Московская жилищная газета

Статьи газеты №7 (682) от 21 февраля 2008 года

Купить немножко области...

Купить немножко области...

Жить в столице престижно и удобно. Все под рукой – магазины, поликлиники, театры... Одна беда – купить квартиру в Первопрестольной не каждому по карману. Зато Подмосковье дает возможность обосноваться вблизи от столицы. И наиболее доступен в этом отношении рынок вторичного жилья.

Капиталы возвращаются

Капиталы возвращаются

«Уже ни для кого не секрет, что финансовые катаклизмы в нынешние времена касаются всего мира. Естественно, не остается в стороне Россия, – пишет в редакцию Валентина Пономарева. – И нам далеко не безразлично, какое место занимает страна в глобально пошатнувшемся экономическом пространстве человеческого сообщества. В этой связи интересны размышления и прогнозы аналитиков, финансистов, ученых».

Вместо станции Разлив можно съездить в Тель-Авив

Вместо станции Разлив можно съездить в Тель-Авив

«На седьмой год оставь ее в покое, не трогай ее».
Или еще цитата: «Да будет суббота земли вам в пищу».

49 процентов рая

49 процентов рая

В другой жизни я бы не возражала родиться в Таиланде, причем именно женщиной. Чтобы тебя уважали и ценили. Ведь минимальный выкуп за девушку приравнивается в этой стране к цене однокомнатной квартиры!

Безбашенная Эстония

Безбашенная Эстония

Всегда интересно посмотреть на опыт бывшей «союзной республики», которая пошла своим путем. Сейчас Эстония – член Евросоюза. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Нас интересуют не политические хитросплетения, а строительство, жилье, кредиты.

Рекламация – двигатель прогресса

Рекламация – двигатель прогресса

«Дайте жалобную книгу» – подобные требования покупателей звучат довольно часто. По данным Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), в стране подается почти 55 тыс. рекламаций в год, и, по прогнозам, их число будет только увеличиваться.

Северное Измайлово: царские места

Северное Измайлово: царские места

Когда-то эти места были царским имением. Сегодня Северное Измайлово – современный район на Востоке столицы, где поля пятиэтажек «перепахиваются» с царским размахом. Хотите увидеть, какой будет Москва после сноса «хрущевок», приезжайте сюда. Префект Восточного округа Николай Евтихиев называет этот район экспериментальной площадкой, на которой опробуются новые идеи и подходы в градостроительстве.

Преображение древней столицы

Перемены бывают разные. Одни можно скрыть от посторонних глаз, их мало кто замечает. Другие при всем желании скрыть никак нельзя, они на виду у каждого. К числу последних относятся, например, перемены, происходящие в облике Москвы.

Стать настоящими партнерами

Стать настоящими партнерами

Ипотечный брокер – это продавец ипотечных кредитов. Стало быть, он по определению желанный партнер в любом ипотечном банке. Партнер, которого понимают и с которым тесно сотрудничают. Однако на деле бывает по-иному. Объяснить причины «нелюбви» взялся Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров.

Кризис и его ипостаси

Кризис и его ипостаси

Результатом американского ипотечного кризиса стала приостановка роста цен на недвижимость в развитых странах Европы. Но на общее развитие ипотеки кризис почти не повлиял.

В разведку – с брокером!

В разведку – с брокером!

Несмотря на растущие цены и ужесточившиеся требования банков по отношению к заемщикам, все больше людей покупают квартиры с помощью ипотечных кредитов. Вот лишь три сюжета.

Наращивать темп, а не очередь

Наращивать темп, а не очередь

К концу 2010-го очередь на жилье должна сократиться вдвое – и по срокам ожидания, и по численности. О том, почему это стало возможным, наш вечно сомневающийся обозреватель Сергей Домнин беседует с первым заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николаем Федосеевым.

Синдром обретенной мечты

Синдром обретенной мечты

Об отдельной квартире мечтают многие молодые. И нет предела радости, когда мечта сбывается. Как раз на таком подъеме эмоций и встретились корреспонденты «КР» с семьей Андрея Иванова, который получил двухкомнатную квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье».

Кого поставят на бесплатный счетчик

Кого поставят на бесплатный счетчик

Москвичам с низкими доходами начали бесплатно - за счет средств городского бюджета - устанавливать индивидуальные приборы учета (ИПУ). Кто может рассчитывать на такой подарок? И что делать желающим установить приборы учета воды за свои кровные?

Город будущего

В наших городах не все устроено так, как бы хотелось. Транспорт, качество воды, работа коммунальных служб, экология – вот лишь часть вопросов, волнующих жителей больших городов. Но проблемы на то и существуют, чтобы искать способы их решения.

Риэлторские истории

С доверчивым человеком нынче может случиться все, что угодно. Как только он расслабился, потерял бдительность – жди беды. И что примечательно: не только клиенты фирм оказываются в неприятных ситуациях, но и риэлторы порой попадают в сети, расставленные ловкими личностями.

Весна пахнет ремонтом

Весна пахнет ремонтом

Во многой мудрости – много печали. И тем, кто затевает ремонт, этой самой печали хлебать – не перехлебать... Но знайте: вы не одиноки! Тысячи ваших коллег по несчастью изливают душу и делятся выстраданными советами на форумах Интернета, посвященных ремонту. Вот что почерпнул на них корреспондент «КР».

Третьяковке – московскую прописку

«В одном историческом издании прочитала, – пишет Маргарита Тушина, – что в давние годы многие музеи Москвы, в том числе Третьяковка, были бесплатными для посещения. Почему сейчас за вход, пусть даже по льготам для детей и пенсионеров, в галереях берут деньги? Ведь это все-таки народное достояние, которое должно быть доступно всем. Намечается ли как-то исправить эту ситуацию?»

Взломщики по закону

Взломщики по закону

Побывала в гостях у бельгийских знакомых. Живут они в Брюсселе, в прекрасной двухъярусной квартире. «Дорого обходится?» – задала, между прочим, вопрос. Ответ был неожиданным: «Сейчас – да. А еще три года назад не платили ничего. Мы же жили здесь как сквоттеры!»

Параллельная реальность

Параллельная реальность

«Дом был практически пуст... Я повесил замок на входной двери и на следующий день уже приступил к уборке. Тогда я всем говорил, что мы с Мосфильма и ищем помещение для съемок. Абрамыч, муж Брони, даже повесил на нашей двери табличку: «Здесь живет Мосфильм и злая собака».
Александр Петлюра

Григорий Потоцкий: «Беру пример с Дон Кихота и папы Карло»

Григорий Потоцкий: «Беру пример с Дон Кихота и папы Карло»

Звоню. Дверь распахивается, и на пороге возникает человек, похожий на мага. Глаза смотрят прямо в душу. Художник и скульптор Григорий Потоцкий приглашает в свою галерею-мастерскую-квартиру. Кругом картины и скульптуры. На просторах рабочего стола, как и полагается, царит художественный беспорядок.

Поедут ли очередники в высотки?

Поедут ли очередники в высотки?

Отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер