Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (680) от 14 февраля 2008 года

Частный город

Частный город

Те, кто собирается присмотреть себе жилье в Подмосковье, скорей всего будут обескуражены – в географии региона происходят значительные изменения. Вокруг столицы один за другим начинают строиться новые города, которых нет пока ни на одной карте. Эксперты утверждают: появление «частных городов» может существенно помочь в решении жилищной проблемы. Так чего же от них ждать москвичам?

А «Евроцемент» слушает, да повышает цены

А «Евроцемент» слушает, да повышает цены

До некоторых пор рост цен на цемент был в значительной мере внутренним делом его производителей и строителей. Однако с некоторых пор количество начало переходить в качество.

Доступное жилье в Кожухове

Доступное жилье в Кожухове

В отличие от большинства регионов, Москва не сокращает, а наращивает объемы строительства в рамках реализации социальных жилищных программ. Более того, город до сих пор предоставляет бесплатное муниципальное жилье. Причем Москва остается одним из немногих регионов, где до сих пор практикуется такая щедрость. Сейчас в Кожухове завершается сооружение последних объектов социальной инфраструктуры.

Дороги – новый «городской нацпроект»

Дороги – новый «городской нацпроект»

Утро рабочего дня в Москва-Сити. Пока одни «свечки» еще только строятся, в других уже обжились офисы. Подъезды к функционирующим высоткам запружены машинами, их поток не иссякает ни на минуту. Меж тем обочины заняты припаркованными в два-три ряда автомобилями.

Немецкую слободу раскроют баварцы

Немецкую слободу раскроют баварцы

В проекте реконструкции квартала исторической застройки Лефортова, где когда-то находилась Немецкая слобода, примут участие баварские архитекторы.

«Перово» станет эталоном

На примере промзоны № 55 «Перово» в Восточном округе будет отрабатываться городская методика реорганизации промышленных территорий. Такое решение было принято на заседании правительства Москвы.

Ирина Рабер: «В любимом доме любимых не выбирают»

Ирина Рабер: «В любимом доме любимых не выбирают»

В этом кабинете корреспонденты «КР» уже не первый раз. Как год заканчивается, идем в гости к его хозяйке. И всегда нас ждут, нам рады. Здесь тепло, уютно, красиво – цветы, картины, мягкие игрушки. По соседству с этим «зоопарком» символов разных лет разместилась коллекция спортивных наград. Призов в ней явно прибавилось. Как, впрочем, и бумаг на рабочем столе. Префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер сегодня готовится к заседанию правительства Москвы. Но вот документы отложены, и мы включаем диктофон.

Семья всегда будет основой общества

Семья всегда будет основой общества

Так сказал великий француз Оноре де Бальзак. У нас же одним из первых поднял «семейный вопрос» на уровень отечественной философии русский мыслитель Василий Розанов, который писал: «Если семья загнила или, точнее... поставлена в нездоровое положение – государство всегда будет лихорадить тысячею неопределенных заболеваний».

Удар по «хрущевкам»

Удар по «хрущевкам»

На Севере столицы в 2008 году предстоит отселить 43 пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. А через три года в округе и вовсе не останется таких ветхих домов.

Пригреть сироту

В программе правительства Москвы и Мосгордумы, разработанной к Году семьи, важное место занимают пункты, посвященные исключительно детям-сиротам.

Будем дружить по-новому

Будем дружить по-новому

ГУ ИСы, хотя и образованы на базе уже сложившихся и привычных всем ЕИРЦ, но пока еще совсем молоды. Можно сказать, только из пеленок выбрались. Однако задачи на них свалились не детские. И самая тяжелая – выстраивание отношений с жилищными объединениями – ТСЖ, ЖСК. Об этом рассказала начальник юридического отдела ГУ ИСа Центрального округа Москвы Римма Смирнова.

Субсидиям аншлаг не снился

Субсидиям аншлаг не снился

Вряд ли когда конференц-зал префектуры Северо-Восточного округа принимал столько гостей. На очередном семинаре ГУ «Центр реформы в ЖКХ» не было ни одного свободного места: люди несли стулья из префектурских кабинетов, «уводили» их из-за стола президиума из-под носа выступающих, пристраивались по краешку сцены. Такой аншлаг удивил даже организаторов семинара.

Чтобы денежки не попали в чужие руки

Чтобы денежки не попали в чужие руки

У многих председателей ТСЖ и ЖСК возникают трудности при подготовке пакета документов на получении бюджетной субсидии по содержанию и ремонту общего имущества. На наиболее часто задаваемые вопросы ответил начальник управления развития ЖКХ Департамента ЖКХиБ г. Москвы Евгений Хромушин.

Хороша Маша, да не наша

Идея равного доступа управляющих организаций к городским субсидиям на содержание и ремонт общего имущества постепенно обросла суровыми требованиями по составу документов, представляемых для их получения.

Дорога в ЕРУ не заказана никому

Дорога в ЕРУ не заказана никому

Для получения бюджетных субсидий управляющая организация должна зарегистрироваться в Едином реестре управления многоквартирными домами города Москвы (ЕРУ). Подробнее об этой процедуре рассказал начальник сектора ведения ЕРУ ГУ ИСа Центрального округа Константин Крылов.

Еще раз о заборах

Городская программа поддержки товариществ собственников жилья предусматривает много различных мер для того, чтобы идея создания товариществ собственников жилья стала привлекательной для москвичей. Проблем предстоит решить много, но в их ряду особняком стоит вопрос оформления земли под многоквартирными домами.

Права человека начинаются с пеленок

Права человека начинаются с пеленок

«За свою жизнь мне, как работнику интерната, не раз приходилось сталкиваться с тем, как нарушаются права ребенка, – пишет москвичка Полина Каплунова, – в том числе при получении льгот, оформлении опекунства, патронатного приюта.

Чиновники – тоже люди. И тоже ошибаются

Чиновники – тоже люди. И тоже ошибаются

«Нашу пятиэтажку собираются снести. И переселить нас туда, куда укажут власти, хотя обещают в этом же районе. Но рядом вот-вот сдадут новый дом, а потому подскажите: можно ли в таком случае обменять старую квартиру на равноценную в этом доме, пусть даже с доплатой?
Евгений Силантьев».

Всегда ли дешево – «сердито»?

Наши люди нередко любят покупать и продавать квартиры сами. Cчитают, что не стоит платить компаниям. Мол, усилий затрачивают очень мало, а берут за это очень много. Но рынок недвижимости таких самоуверенных клиентов больно «жалит». Вот какие два случая рассказал недавно вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, генеральный директор агентства недвижимости Константин Манченко.

Женщина и зеркало

Мне кажется, что если бы женщине предложили взять с собой на необитаемый остров всего один предмет, она взяла бы зеркало. Потому что женщине без зеркала в этом мире как-то одиноко. А женщина и зеркало – это уже сладкая парочка.

Волшебный фонарь истории

Волшебный фонарь истории

Если думать, что идешь по Козьему болоту, а не в двух минутах ходьбы от главной улицы столицы, поскальзываться не так обидно. Впрочем, одно другому не мешает – близость болота и главной улицы вполне совместима, если не считать пустяковой разницы в несколько веков.

Ольга Озерная: «За удовольствие сниматься актеры должны еще и приплачивать»

Ольга Озерная: «За удовольствие сниматься актеры должны еще и приплачивать»

Светловолосая, с обаятельной улыбкой и прекрасной речью... Классическая героиня детских сказок. Таких Ольга Озерная всю жизнь и играла. До фильма «Джоник» Дмитрия Томашпольского, где актриса создала образ жены офицера, отправившейся на поиски мужа в Чечню.