Московская жилищная газета

Статьи газеты №3 (678) от 31 января 2008 года

Авансы поют романсы

Авансы поют романсы

Пожалуй, самый тревожный момент при покупке квартиры наступает после внесения аванса. Никто со стопроцентной уверенностью не может знать, состоится сделка или нет. Поэтому так важно грамотно оформить внесение наличных и понимать, что можно будет предпринять, если сделка вдруг сорвалась, а продавец возвращать взятые деньги и не думает.

Вим ван Тол: «У нас на балконах цветов не увидите»

Вим ван Тол: «У нас на балконах цветов не увидите»

Недавно купили в Лейдене квартиру – 110 кв. м (вместе с гаражом), за 260 тыс. евро, на берегу Рейна (вид из окна – одна из главных составляющих цены). И оказались в объединении собственников, которое называется «Тихая гавань». Что такое ТСЖ по-голландски, я решила спросить у председателя нашего объединения – г-на Вим ван Тола.

Затихает фабричный гудок...

Затихает фабричный гудок...

О том, что в Москве тотальный дефицит земли, уже знает каждый дошкольник. Широко известны и пути выхода из кризиса. Огромные территории занимают промзоны и промышленные предприятия, которым предстоит уступить место жилым районам.

Что на новенького?

Что на новенького?

Какие новые действия на жилищном поприще планирует правительство, каких шагов в их обеспечение можно ждать от законодателей? Об этом мы попросили рассказать председателя комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Толкачева. Сенатор выделил четыре направления, заслуживающие, по его мнению, особого внимания.

Тест на выживание

Тест на выживание

Наступил 2008-й, а с ним пришли новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Но вот получат ли бюджетную субсидию ЖСК и ТСЖ – вопрос открытый. И можно без преувеличения сказать – главный из тех, что волнуют сегодня объединения собственников.

В полном соответствии с Жилищным кодексом

Так прокомментировал письмо начальник управления развития ЖКХ Департамента ЖКХиБ г. Москвы Евгений Хромушин.

Не устарели ли бумажки на недвижимость?

Не устарели ли бумажки на недвижимость?

С юбилеем вас! Сегодня как раз десять лет, как в России начал действовать особый порядок оформления прав на недвижимое имущество. Он был введен в действие федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Не обходи закон – дороже выйдет

Не обходи закон – дороже выйдет

«Наша семья решила перебраться в Москву или Подмосковье. Мне 29 лет, жене 25. Cейчас она в декретном отпуске, ждет ребенка. А я, хоть уже и работаю в Москве, купить квартиру не имею возможности. Подскажите, могу ли воспользоваться какой-нибудь столичной социальной программой с ипотекой, и если да, то что для этого нужно? Сергей Петров».

Сейф с секретом

Конец зимы, а погода совсем не весенняя: слякоть и ветер. Сергей и Марина мерзли на Ярославском вокзале уже третий час, а клиента все не было. Вот очередной поезд, прибывший из Сибири, выбросил на перрон толпу страждущих увидеть Москву. Все вокруг загудело и заголосило разноголосицей провинциальных наречий. Когда поток немного схлынул, Сергей толкнул Марину локтем и оживленно произнес: «Приготовься, это по твоей части. Чем черт не шутит...»

Гостиница для вещей

Гостиница для вещей

Ответ большинства россиян на вопрос, где хранить ненужные вещи, вполне предсказуем. На даче, лоджии и в кладовке. Но если мелочи еще худо-бедно можно рассовать по углам, то пристроить что-нибудь крупногабаритное гораздо сложнее.

Ничего не слышу!

Ничего не слышу!

Соседи бывают разные. С одними можно годами не здороваться, других критиковать за (а)моральный облик или тихо ненавидеть собачку третьих. Но даже самые милые люди могут стать невыносимыми лишь потому, что мешают спать.

Ковер из флоксов

Ковер из флоксов

Судя по тому, что на полках магазинов в большом количестве снова появились товары для садоводов, – весна не за горами. И пора присматриваться к пакетикам с семенами цветов.

Национальные особенности автострахования

В последнее время все чаще можно услышать сообщения страховых компаний о незаконных получениях страховых возмещений. Страдают и страховая компания, и ее добросовестный клиент, вынужденный платить страховой платеж, в который уже включена стоимость риска возможного страхового мошенничества. Сейчас одной из наиболее востребованных страховых услуг является имущественное страхование автотранспорта (автоКАСКО).

Домашний телефон сотовой эпохи

Пользоваться услугами городской телефонной сети стало недешево, но, во всяком случае, выгоднее, чем полностью переходить на сотовую связь. Вместе с тем, поняв, насколько функционален мобильник, большинство из нас повысили требования и к домашнему телефону. А производители не заставили себя долго ждать.

Голуби над Клондайком

Голуби над Клондайком

Большая Никитская разбегается рукавами от Никитских ворот: налево – до Моховой, направо – до Садовой. Она и вправду большая – протяженностью чуть меньше двух километров. Для сегодняшней прогулки мы выбрали ее левую часть.

Александр Иванов: «Продается все, даже любимые... трубки»

Александр Иванов: «Продается все, даже любимые... трубки»

Интервью в этом доме дают охотно – привыкли. Ведь многих интересует, что за дом такой, где живет ценитель лучших в Москве курительных трубок. Они в квартире Александра Иванова – практически везде. Одним словом, не дом, а музей. А если не музей, тогда... магазин.