Московская жилищная газета

Статьи газеты №2 (677) от 24 января 2008 года

Цифровые галлюцинации

Цифровые галлюцинации

Смена года, чисто астрономическое событие, по традиции сопровождается подведением итогов. В силу той же традиции излагаются они с присущим любому руководителю здоровым оптимизмом: весомые достижения на фоне объективных проблем и отдельных недоработок.

Как нас помирят и как нас рассудят

Как нас помирят и как нас рассудят

Что делать, если клиент считает, будто риэлтор не прав? Куда обращаться покупателю или продавцу квартиры, которые не получили обещанной агентством услуги? Давайте разбираться.

Дело было в Тамбове

Дело было в Тамбове

Два миллиона квадратных метров жилых и нежилых площадей, 30 тысяч квартир, множество объектов социальной сферы. Об итогах пятилетнего сотрудничества столичных строителей и регионов России, а также о планах на будущее шла речь на форуме «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства».

Билет в обратную сторону?

Билет в обратную сторону?

Не исключено, что у российских пенсионеров появится возможность существенно повысить уровень жизни с помощью обратной ипотеки.

Незаметный бум

Незаметный бум

«Покупайте землю, ее больше не делают», – этот совет Марка Твена не стареет. Причем если раньше пределом мечтаний отечественного землевладельца были шесть соток, теперь можно подумывать об усадьбе площадью в десятки га.

Вопрос экспертам

Ипотека развивается. Даже американский кризис не смог повлиять на этот процесс, а стал лишь предостережением некоторым банкам, которые в погоне за клиентами предлагали «рискованные» кредиты. Нынче банки предлагают немало программ для приобретения жилья на первичном, вторичном и загородном рынке. А скоро должен появиться новый продукт – обратная ипотека. В конце ноября 2007 года член Верхней палаты российского парламента Александр Починок заявил, что намерен в начале 2008 года внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об обратной ипотеке. Нужна ли она в России? И что такая ипотека может дать пенсионерам?

Сквозь огонь и воду

Сквозь огонь и воду

История возникновения страхования связана с крупным пожаром, случившимся в начале XVIII века в Лондоне. Тогда огонь уничтожил ряд зданий в самом центре города. Их собственники решили создать общий фонд, из которого должны были частично покрывать ущербы от пожаров.

Очередник новой волны

Очередник новой волны

«Уважаемая редакция! Прочитали в газете о том, что скоро появится новая категория очередников – нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилья. Хотелось бы узнать подробнее – кто и на каких условиях сможет участвовать в этой городской программе? Ольга Наумова».

Звонок на новоселье

Звонок на новоселье

Год ребенка принес многодетной семье Екименковых большую радость – им предоставили трехкомнатную квартиру на Челобитьевском шоссе в дополнение к их «трешке» в Рязанском районе. А новоселье очередники Юго-Восточного округа справят уже в нынешнем 2008-м, который объявлен Годом семьи.

Говорим «пайщик», подразумеваем – «собственник»

Среди отселяемых пятиэтажек, возведенных в 50–60-х годах, есть и дома ЖСК – жилищно-строительных кооперативов. Чем они отличаются? Что надо знать их жильцам, если дом идет под снос? Мы решили выяснить это у специалиста.

Фондом горю не поможешь

Фондом горю не поможешь

Общественность, федеральные и региональные органы власти, независимые эксперты, бизнесмены обсуждают проблемы, возникающие при реализации Жилищного кодекса. Дела могли бы продвигаться куда успешнее, если бы власти внимательнее прислушивались к мнению профсоюзов. Так считает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

Развод под подозрением

Развод под подозрением

«Живу в центре Москвы. Сосед приватизировал квартиру, а я нет. Но говорят, что в подобных случаях наниматели будут иметь больше привилегий при переселении, чем собственники. Так ли это?
Аркадий Аржанович».

Наличность и ловкая личность

История эта произошла довольно давно, но никто не даст гарантии, что нечто подобное не может приключиться с кем-нибудь сегодня или завтра. Ведь непорядочность и жадность – величины постоянные. Слово – руководителю отделения корпорации «Инком-Недвижимость» Михаилу Раздольскому:

Идеальная кухня

Идеальная кухня

Представьте, что вы раскрыли в себе дизайнерский талант и расстарались, создавая интерьер кухни. Узор пола идеально сочетается с окантовкой занавесок, а вазочки подобраны точно под цвет люстры... И все равно – что-то не то.

Москва встречала по одежке

Москва встречала по одежке

В XVI–XVII веках москвичи славились умением наряжаться. Впрочем, моды как таковой на Руси тогда не существовало, и иностранные веяния не оказывали на вкусы наших предков никакого влияния. Сами с усами, они одевались на свой лад.

Александр Умяров: «Карикатуристы седеют рано»

Александр Умяров: «Карикатуристы седеют рано»

За последние полтора десятилетия профессия «художник-карикатурист» перестала быть востребованной. И кто-то из мастеров веселого жанра ушел в книжную графику, кто-то – в рекламу или дизайн. Александр Умяров – один из немногих «уцелевших». Но известен он, пожалуй, больше за рубежом, чем на родине. Хотя недавно и состоялась его персональная выставка, посвященная 30-летию творческой деятельности. Она проходила в Музее современной истории России, где и встретился с ним корреспондент «КР».

Забор и все, все, все

Забор и все, все, все

В вашей газете был напечатан ряд материалов, где речь шла о незаконных заборах, которые, как грибы, повырастали по всей Москве и теперь зачастую служат непреодолимым препятствием для прохода горожан к жизненно важным объектам. Особенно нас заинтересовала статья «Дело о заборе» (№ 41 за прошлый год), где рассказано, что Гагаринский суд г. Москвы признал незаконным возведение забора вокруг ТСЖ «Вавилова-97», из-за которого сами жильцы не всегда могут попасть в свой дом. Хорошее решение!

Опека под контролем

«Слышала, что городская Дума приняла новый закон об опеке и попечительстве, – пишет в редакцию москвичка Антонина Герасимова. – Я – лицо заинтересованное, хочу оформить опеку над дочерью умершей сестры, а меня отговаривают: мол, будешь бегать по кабинетам, но ничего не добьешься...»