Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (676) от 17 января 2008 года

Не будем ждать потрясений

Не будем ждать потрясений

Практически весь прошлый год рынок недвижимости стоял. И только в декабре наступило некоторое оживление, цены вновь поползли вверх. Станет ли это предвестником роста стоимости квадратного метра в Москве в 2008 году? Какое влияние на цены жилья окажут выборы президента, инфляция, падение курса доллара, скачки с ценами на нефть и другие объективно-субъективные факторы? Свои прогнозы на этот счет дают сегодня участники рынка недвижимости.

Эх, прокачу!

Эх, прокачу!

Зимние городские гуляния и праздничные концерты не могут удержать вереницы беглецов, решивших полной грудью вдохнуть лесной морозный воздух. Сегодня вокруг Москвы все больше появляется баз отдыха, горнолыжных склонов, модных курортов, предлагающих самые неожиданные забавы – от подледной рыбалки до гонок на снегоходах.

Олег Толкачев: «Один процент – под авторитет»

Олег Толкачев: «Один процент – под авторитет»

Два года назад в послании Федеральному Собранию президент России поставил задачу: строить по 80 млн. квадратных метров жилья в год. Нынче было заявлено, что цифра эта недостаточная и к 2012 году надо возводить по 140–142 млн. «квадратов» в год. Из расчета один квадратный метр на человека. В Китае эту «высоту» уже взяли. А вот по силам ли она окажется нам, рассказал председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

Ваши планы на будущее?

Ваши планы на будущее?

В Москве прошли публичные слушания актуализированного генерального плана развития города. Процедура предусмотрена Градостроительным кодексом РФ и проектом Градкодекса столицы.

В Год семьи – на Байкальскую

В Год семьи – на Байкальскую

Весь 2007 год продолжались новоселья на Байкальской улице. В новые дома, брошенные нерадивым инвестором и достроенные городом, въезжали очередники и переселенцы Восточного округа, а также обманутые дольщики. С новоселами встретились корреспонденты «КР».

Почем жилищно-коммунальный сыр?

Почем жилищно-коммунальный сыр?

Вокруг Фонда реформирования ЖКХ и его денег разворачивается вязкая борьба-сопротивление между федеральной властью и регионами. Регионы правдами и неправдами пытаются деньги получить, но не подписываться под обязательствами о реформировании. Хотя бы под некоторыми. Но, скорее всего, тщетно. Федеральная сила региональную солому ломит.

Прорехи в законе – помехи в деле

Дома, которыми управляют ТСЖ, выглядят и содержатся куда лучше муниципальных. Но тогда почему же в России так мало их создается?

Жители – не нахлебники!

Взаимоотношения в жилищной сфере становятся все более конфликтными, а жилищная проблема – все более острой общенациональной проблемой. При этом реформа ЖКХ – не только новые тарифы и новые, неведомые ранее конфликты. Меняется расклад сил в жилищной сфере...

Издержки производства ТСЖ

Издержки производства ТСЖ

22 мая 2007 года вышло постановление правительства Москвы № 398-ПП «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007–2009 годы и задании на 2010 год». По этому документу в столице до 2010 года планируется создать ТСЖ в 17178 многоквартирных домах.

Тернии ТСЖ

Тернии ТСЖ

Всем префектурам административных округов Москвы и управам районов спущены плановые задания по созданию ТСЖ в многоквартирных домах. Только до конца 2007 года было запланировано создание нескольких тысяч ТСЖ. Районные власти приступили в реализации задания, взвалив на себя решение большинства организационных вопросов, невзирая на тотальную пассивность собственников, которым пока, похоже, все равно, будет ли в их доме ТСЖ или нет.

Какой опасный фрукт!

Какой опасный фрукт!

В жилищном сообществе не утихают споры о том, является ли лифт опасным производственным объектом или нет. Конечно, если домом управляет ДЕЗ, то у собственников голова по этому поводу не болит. Другое дело – ТСЖ и ЖСК. Там за безопасную эксплуатацию подъемного механизма отвечает председатель.

Выморочное имущество: от федерального – к муниципальному

Выморочное имущество: от федерального – к муниципальному

«Соседняя комната давно пустует. Знаю, что сосед умер семь лет назад, наследники так и не объявились. Пользуясь случаем, я поселил туда своего племянника. Можно ли как-то оформить эту площадь мне в собственность, ведь она теперь ничейная? Фамилию не называю».

Ограбление по-чистому

«Дело прекращено за отсутствием состава преступления...» Но бывает так, что оно и не начиналось: найти улики невозможно, хотя само преступление налицо. Жертвой одного из них стал наш читатель Юлий Аникин, о чем и поведал в редакции. Но перед этим попросил: можно, я немного расскажу о себе?

Осторожно: газ! Работа над ошибками

Осторожно: газ! Работа над ошибками

У многих свежа в памяти недавняя трагедия в Казани: взрыв бытового газа в подъезде жилого дома унес восемь жизней. Чуть ли не каждый день приносит нам новости – то тут, то там вспыхнул пожар или произошла «газовая» авария. Жилье полыхает и взлетает на воздух чаще, чем другие объекты. Нередко причина тому – неправильное обращение с газом в быту.

Один за всех или против?

Один за всех или против?

Накал страстей в некоммерческих объединениях садоводов и огородников с каждым годом все усиливается. Виной тому и несовершенные законы, не способные пока предусмотреть все нюансы реальной жизни, и разрастающаяся пропасть между богатыми и бедными, и, конечно же, желание кое-кого прибрать к рукам то общественное, что плохо лежит или само идет в руки.

Другая жизнь

Другая жизнь

Давайте поиграем в ассоциации. Я говорю: Цветной бульвар! А вы? Тут, конечно, все зависит от возраста. Цирк – скажут все. Рынок – те, кто постарше. Трамвай – вспомнят долгожители. Метро – заспорит молодежь. Ресторан, трактир, кофейня... – раздастся разноголосица поколений. Спасибо, достаточно!

Артемий Троицкий: «Мое рабочее место – кровать»

Артемий Троицкий: «Мое рабочее место – кровать»

Артемий – человек разножанровый: ведет программы на радио, пишет статьи, владеет звукозаписывающей студией. Снимается в кино (последнюю роль сыграл в фильме Андрея Кончаловского «Глянец»), читает лекции на журфаке МГУ и на продюсерском факультете Университета управления. Понятно, что время у него расписано по минутам на много месяцев вперед. И прежде, чем попасть в его уютную квартиру на Университетском, пришлось долго с Артемием перезваниваться.

Пожалуйте в бомжи

Пожалуйте в бомжи

«Помогите! В ближайшее время я и мой четырехлетний ребенок можем стать бомжами. В 1988 году мои отец и бабушка получили квартиры. Отец – трехкомнатную, у него была уже вторая семья и двое детей, бабушка – однокомнатную, которую сразу и приватизировала. Бабушка «прописала» меня к себе, но я жила у матери. В 1996 году бабушка умерла, и отец стал собственником квартиры как наследник. В 1997 году я переехала в квартиру бабушки, сделала за свой счет капитальный ремонт, так как квартиру залило.

Рвение от усердия

Рвение от усердия

Курькин был странным мужиком – он любил мыть посуду. Гости еще сидят за столом, готовятся пить прощальный чай, а он уже стоит у мойки и тщательно скоблит посуду. Женщины восторженно любовались Курькиным в фартучке в цветочек, а их кавалеры досадливо крякали и выпивали очередную стопку водки.