Московская жилищная газета

Статьи газеты №51 (674) от 20 декабря 2007 года

Болгарским может быть не только перец

Болгарским может быть не только перец

В этой стране не только чудесный климат и золотые пляжи. Сегодня в Болгарии – золотые возможности для инвестирования в недвижимость.

Полюшко-поле

Полюшко-поле

С каждым днем сокращается незастроенное пространство Москвы, что вынуждает столичные власти проявлять все больше изобретательности в поиске свободных площадей для нужд очередников. Одним из резервов стройкомплекса по праву считается район Некрасовка, где раскинулись поля орошения местного «градообразующего» предприятия – Люберецкой станции аэрации. В общей сложности промзона занимает 79% площади Некрасовки.

Последний аккорд

ЗАО «Трест Мосстроймеханизация-1» завершает строительство последнего жилого объекта на Новом Арбате.

Западня на Верхней Масловке

Западня на Верхней Масловке

Наша газета не впервые поднимает вопрос об охватившей город эпидемии – «заборостроении». Но статья «Дело о заборе» (№ 41) вызвала особо большой интерес читателей. Возможно, потому что районный суд впервые признал такую практику противоречащей Конституции РФ и отменил решение правления ТСЖ «Вавилова, 97» в части порядка пропуска жильцов к собственному дому, которое как раз и поставило ограду вокруг дома. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию, а также комментарий к нему.

Тот прав, кто лев

Очень давно – лет пятнадцать назад – один наш соотечественник, владелец приснопамятной «Алисы», купил в Рио-де-Жанейро один кв. метр земли, дабы установить там памятник самому симпатичному из мошенников Остапу Бендеру. Но идея так и не реализовалась. Хозяин «Алисы» требовал, чтобы вокруг памятника поставили ограду, а местные власти недоуменно пожимали плечами: зачем?

Не так страшен черт...

Не так страшен черт...

В то время как одни банки явно или «втихую» ограничили кредитование, другие, напротив, продолжают биться за каждого заемщика.

35-е заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК) 12 февраля 2008 г., г. Москва, Президент-отель

Международный Ипотечный Клуб (МИК) приглашает Вас принять участие в 35-ом заседании на тему: «Новая Дума – новые законы. Экспансия московских компаний в регионы. Стандартизация бизнес процессов в ипотеке. Главные рекламные тренды ипотеки 21 века».

Международный Ипотечный Клуб объявляет конкурс!

Международный Ипотечный Клуб приглашает журналистов принять участие в конкурсе «Искусное перо», который проводится по номинациям:

Конференция «Недвижимость России»

Международная Академия Ипотеки и Недвижимости (МАИН) приглашает Вас принять участие в конференции «Недвижимость России», которая будет проходить 25 апреля 2008 года на крупнейшей выставочной площадке г. Москвы «Крокус Экспо» в рамках Международной выставки-форума «Вся недвижимость мира».

Выставка «Недвижимость России»

Международная Академия Ипотеки и Недвижимости (МАИН) приглашает Вас принять участие в уникальном выставочном проекте «Недвижимость России», который будет реализован 24-27 апреля 2008 года на крупнейшей выставочной площадке г. Москвы «Крокус Экспо».

Время выбирать субсидии

Время выбирать субсидии

Безвозмездные бюджетные субсидии на приобретение и строительство жилья – одна из городских программ, с помощью которой можно уже сегодня улучшить жизнь. И все больше москвичей-очередников понимают это.

Новогодний поток

По социальной ипотеке Восточному округу в 2007 году выделено 460 квартир – больше, чем какому-либо другому московскому округу. Расположены они в районе Северный, где идет массовое жилищное строительство.

Евгений Агитаев: «Зима накажет за лукавство»

Евгений Агитаев: «Зима накажет за лукавство»

Прошлая зима нас расслабила. Нынче же с осени погода преподносила вполне зимние сюрпризы, как бы предупреждая коммунальщиков: уж я на вас отыграюсь! О том, как будем зимовать, рассказал эксперт-аналитик ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев.

Третий лишний?

Третий лишний?

В редакцию пришло письмо от коменданта ЖСК «Вираж» (ул. Сокольнический вал, 48, корп. 1) Н. Глубоковой. Она высказалась против института управляющих компаний, который прочно узаконен Жилищным кодексом РФ. И аргументы привела, прямо скажем, весомые...

Есть причины для беспокойства

Не менее весомые аргументы против управляющих компаний привел в выступлении на вышеупомянутой Всероссийской конференции вице-президент Национального жилищного конгресса, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков:

Иначе не выжить

Иначе не выжить

Реформа ЖКХ преподнесла москвичам немало сюрпризов. То ли еще будет! Недавно из Гольянова пришел тревожный сигнал от председателя ЖСК Зои Н.: недавно председателей кооперативов района собрали в управе и объявили, что с нового года ДЕЗ за свои услуги будет брать с каждого дома десять процентов от всего денежного оборота.

А «ТСЖ» ни «бе», ни «ме»

А «ТСЖ» ни «бе», ни «ме»

Честно говоря, у меня всегда вызывают интерес люди, имеющие особое мнение по важнейшим вопросам, касающимся реформы ЖКХ. Пусть с ними не все и не всегда соглашаются. Но их высказывания становятся поводом для дискуссий, заставляют осмыслить происходящие перемены с другой колокольни. Да и равнодушно слушать их невозможно.

Бизнес мечты

Бизнес мечты

Кто бы мог подумать, что получить многоквартирный дом в управление – примерно то же, что наткнуться на «золотое дно». Но видно, не все об этом пока догадываются, коль рынок пуст. Советник президента Московского центра развития малого предпринимательства Александр Павленко разъяснил, что значит управлять домом.

Без проблем в переводе

Без проблем в переводе

Везет же немцам! Мы пока находимся в самом начале пути реформирования жилищного хозяйства, а они прошли все это давным-давно. Обеспечили себя комфортом настолько, что дальше и развиваться уж некуда. Лежи на печи да жуй калачи! Так нет же, живут там энтузиасты, которым не все равно, что происходит у нас.

В трех соснах заплутали

В трех соснах заплутали

Возможно, многие проблемы в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве проистекают от... банальной безграмотности. Или же от путаницы и неспособности все делать сразу, вовремя и по уму. А может быть, тут действуют обе причины и они взаимозависимы?

Купи/продай квартиру по кусочкам

Купи/продай квартиру по кусочкам

Совсем не обязательно покупать квартиру или дом целиком. Можно приобрести лишь часть, определенную долю. Сегодня на рынке недвижимости таких предложений более чем достаточно. Как и зачем покупать и продавать жилплощадь по частям – тема сегодняшнего выпуска «СБ».

Не грозит налог на землю, если в доме ТСЖ

Не грозит налог на землю, если в доме ТСЖ

«Мне надо подать надзорную жалобу, так как проиграл дело о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Рассмотрение дела в кассационной инстанции было в январе 2007 года. До какого момента могу подать жалобу в президиум Мосгорсуда? И еще. Слышал, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге против пересмотра вступивших в силу решений судов в надзорной инстанции, т.к. это, дескать, нарушает стабильность судебной системы, а бесконечные пересуды подрывают авторитет судебной власти. Иван Воронихин».

Сотая сделка

В Москве многие пытаются найти свое счастье. Уже и не счесть, сколько людей приезжает сюда на заработки, какие таланты стремятся покорить ее сердце. Но не для всех столица, как известно, гостеприимна.

Борис Грачевский: «Я живу на солнечной стороне жизни»

Борис Грачевский: «Я живу на солнечной стороне жизни»

Борис Грачевский не так давно купил квартиру в «ленкомовском» доме на Садовом кольце. Квартиру, некогда принадлежавшую драматургу Григорию Горину. Когда режиссер «Ералаша» размышлял, покупать ли ее, ему встретилась Александра Захарова: «Конечно, покупать! Будем соседями» – улыбаясь, заверила она. Грачевский квартиру купил, но по иронии судьбы Сашу Захарову ни в доме, ни во дворе больше ни разу не встречал.

«Кис-кис-кис!»

Я сидела в комнате возле распахнутой настежь балконной двери и говорила по телефону. На проводах, в двух шагах от балкона, сидела ворона и, не отрываясь, смотрела мне в глаза.