Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (671) от 29 ноября 2007 года

Цены краснеют, продавцы бледнеют

Цены краснеют, продавцы бледнеют

Всех, кто проявляет интерес к рынку жилья, мучает вопрос: начался новый реальный рост цен или же продолжается их завуалированное снижение?

Найти угол для малого бизнеса

Найти угол для малого бизнеса

Число строительных мегапроектов растет с каждым днем, при этом найти помещение для небольшого магазина или офиса крайне сложно.

Прелюдия и увертюра

Прелюдия и увертюра

Риэлторы уверяют: «Продадим все. Было бы что». Но все-таки, чтобы продать квартиру выгодно, желательно представить ее в наилучшем свете.

Наращиваем темп

Наращиваем темп

Строители не любят простоев. Стройка идет днем и ночью в любую погоду. Но и у них есть потребность пообщаться, изучить передовой опыт, подвести итоги и заглянуть в будущее. Такие возможности были им сполна предоставлены на Международном инвестиционно-строительном форуме, организованном правительством Москвы.

Межевание для народа

Межевание для народа

Президент предложил депутатам Госдумы убрать межевание как обязательную процедуру «дачной амнистии» земельных участков. Законодатели спешно рапортовали об исполнении. Гражданам обещают: теперь уж точно будет хорошо. Ровно то же самое обещали год назад.

Cпишут метры, а не детей

Cпишут метры, а не детей

Программа «Молодой семье – доступное жилье» весьма популярна у очередников Юго-Востока столицы. Почти 700 семей вступили в нее и ждут не дождутся квартир. В основном переезд тормозится из-за дефицита площади. Но есть и другие проблемы.

С рассрочкой быстрее

Если кто-то из москвичей еще не обратил внимания на эту программу, советуем исправить недоразумение. Во всяком случае, в Юго-Восточном округе купля-продажа с рассрочкой платежа весьма востребована.

...И снова про «цветы жизни»

...И снова про «цветы жизни»

Начальник отдела планирования Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева уже рассказывала на страницах нашей газеты о том, как обеспечиваются квартирами в Год ребенка семьи с детьми («КР» № 35 и № 43 за 2007 г.). Но вопросы читателей продолжают поступать. Поэтому сегодня мы попросили Людмилу Сергеевну вернуться к этой теме.

Как остаться в столице?

Не секрет, что по возмездным жилищным программам многие московские очередники едут в область, за МКАД. Там можно приобрести жилье по более низким ценам. Но что делать тем, кто не хочет или не может уехать? Как остаться в столице? Об этом корреспонденту «КР» рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Николай Буданов.

Кому положена квартира от города?

Кому положена квартира от города?

Один из самых дорогих «товаров» – жилье. В столице – особенно. Покупка его проблематична для абсолютного большинства даже не самых бедных жителей. Но столица активно помогает москвичам решать жилищные проблемы. Кто же вправе рассчитывать на помощь?

На рубеже ТСЖ, или Как не состоялось товарищество

На рубеже ТСЖ, или Как не состоялось товарищество

Оказывается, в столице немало домов, жильцы которых попросту не хотят вступать ни в какие товарищества. Во всяком случае, в иных управах и ДЕЗах руками разводят: людей невозможно убедить, что именно ТСЖ дает нынче возможность сообща содержать жилье в нормальном состоянии после завершения реформы ЖКХ.

Невидимые кураторы зимы

Невидимые кураторы зимы

Зима считается самым травмоопасным временем года. Поскользнуться и упасть может любой. Случится это или нет – зависит от того, насколько хорошо убираются наши дворы и улицы. А за всем этим процессом наблюдают сотрудники Объединения административно-технических инспекций г. Москвы. О том, как действует эта служба в Западном округе, корреспондентам «КР» рассказал начальник АТИ по Западному округу Станислав Ферапонтов.

Попробуйте стать разными семьями

Попробуйте стать разными семьями

«Живу вместе с сыном в коммунальной квартире (комната 16,6 кв. метра). Есть ли у меня возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий? И если да, то сможем ли мы как разнополые получить две разные квартиры или нет? Павлина Селиванова».

«Бездушные» квартиры

«Бездушные» квартиры

Не секрет, что квартиры одиноких москвичей после их смерти иногда самовольно заселяют не только «забывчивые» родственники, но и просто мошенники. В Западном округе разработана эффективная методика выявления так называемой площади за выбытием граждан.

Сумка в багажнике

Роман продавал квартиру в одном из городов ближнего Подмосковья. Продавал не сам, а через небольшое агентство недвижимости. Единственное, что смущало его в этой сделке, – передача денег не через банковскую ячейку, а непосредственно в фирме. На этом настоял покупатель.

История только начинается

История только начинается

Удивительно, ну почему в ряду таких великих изобретений человечества, как, например, колесо или велосипед, редко кто называет окно. Ведь без него представить себе помещение просто невозможно!

Щи да каша – пища наша

Щи да каша – пища наша

В старину, проснувшись поутру и едва разув глаза, москвич, как и всяк уважающий себя русский, перво-наперво фокусировал взгляд на иконах, обязательно присутствовавших поблизости. Крестился – и только потом, зевая и кряхтя, шел совершать омовение. Для умывания употреблялись рукомойники и лохани; у богатых людей они были серебряные и позолоченные, у людей попроще – медные или оловянные, а то и деревянные.

Фуат Мансуров: «Человек человеку – дирижер!»

Фуат Мансуров: «Человек человеку – дирижер!»

Повезло: мой сосед по даче – замечательная личность и талантливый дирижер Фуат Мансуров.