Московская жилищная газета

Статьи газеты №44 (667) от 01 ноября 2007 года

Звание «коттедж» нужно заслужить!

Звание «коттедж» нужно заслужить!

Идеи овладевают массами: все больше жителей мегаполиса стремится перебраться за город. В результате понятия «дача», «коттедж», «загородный дом» постепенно приобретают некое обобщенное значение. Многие застройщики уверяют, будто их дома прекрасно подходят для того, чтобы жить в них постоянно.

Жаба нас не задушит, если платить риэлторам с умом

Жаба нас не задушит, если платить риэлторам с умом

При обмене квартиры можно использовать три схемы альтернативной сделки. Две из них весьма распространены. Третья менее популярна, но относительно безопасна и экономична.

Куплю Панаму!

Куплю Панаму!

Россиянин, присматривающий недвижимость «за бугром», обычно встает перед дилеммой: покупать в недешевой, но близкой Европе – или в заморских экзотических странах. Во втором случае имеет смысл обратить взоры на небольшое латиноамериканское государство Панаму.

Знал бы прикуп – жил бы в Сочи

Знал бы прикуп – жил бы в Сочи

Те, кто бьется, как менеджер об лед, придумывая хитромудрые способы взвинтить цены на недвижимость, должны признать свое неполное служебное соответствие. Все гениальное - достаточно просто. Или случайно. Ну, скажем, Олимпиада...

Подмосковный рубеж

Подмосковный рубеж

Увеличение разрыва между ценами на квартиры и доходами основной массы москвичей стало главной причиной снижения доступности квадратных метров.

Семирамида предпочитает крыши

По количеству озелененных территорий – мы на третьем-четвертом месте среди крупных европейских городов: 16–18 кв. метров на душу населения. Можно гордиться? Нет, не очень.

Скорей бы развязка!

На пересечении улицы Курчатова и Волоколамского шоссе будет построена крупная транспортная развязка, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, строительство вызвано тем, что на Волоколамском шоссе постоянно образуются пробки. Большое скопление транспорта в часы пик происходит в районе станции метро «Сокол».

Недешевые кварталы

Недешевые кварталы

До конца этого года должен пройти согласование проект планировки территории на стыке четырех районов Северо-Восточного округа – в границах МКАД, улиц Корнейчука, Плещеева, Бибиревской и Алтуфьевского шоссе, включая пойму реки Чермянки.

Переселение –нон-стоп!

Переселение –нон-стоп!

Медленно, но верно москвичи перебираются из старых пятиэтажек, а также ветхого и аварийного жилья в новые дома. И, конечно, у граждан возникают резонные вопросы. Куда отправят? В какие сроки? Что предложат?

Зачем ждать годами?

Зачем ждать годами?

Москва активно помогает молодым горожанам приобрести собственное жилье. На это нацелена программа «Молодой семье – доступное жилье». О том, как стать ее участником и какой вариант улучшения жилищных условий выбрать, рассказал начальник отдела по работе с населением в районах Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Роман Григорян.

Надежда – на Некрасовку

Вопрос отселения аварийных домов в Москве всегда был непростым. Это только в результате чрезвычайных ситуаций – просадки грунтов, пожара, обрушения и других – горожан должны обеспечить площадью в течение 72 часов.

Сходили на примерку

Сходили на примерку

Недавно в Москве прошло первое Всероссийское совещание управляющих организаций в жилищной сфере. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, с одной стороны, и несколько сотен бизнесменов, с другой, обсуждали, как ловчее передать управление жилкомхозом в частные руки.

Между Маниловым и Штольцем

Между Маниловым и Штольцем

Давно разговор на заседании Координационного совета по развитию самоуправления в жилищной сфере не был таким деловым и острым. Напомним: постановлением правительства Москвы от 22 мая этого года (№ 398-ПП) ТСЖ должны быть созданы в большинстве московских домов. Время слов кончилось. Нужны дела.

Дело о заборе

Дело о заборе

Началось все вроде бы с заурядных денежных дел: чета Богочаровых – Любовь и Владимир – не согласились с решением правления ТСЖ «Вавилова, 97» платить за магнитную карточку по 5500 рублей (каждому).

Будет нам ультрафиолетово!

Будет нам ультрафиолетово!

Москва – самый большой город Европы, хотя и не самый комфортный в плане экологии. Об имеющихся здесь проблемах шла речь на научно-практической конференции «Управление качеством городской среды». Она состоялась в Российской Академии государственной службы при президенте РФ.

«Стрела» на верхних полях

«Стрела» на верхних полях

Большой многоквартирный дом – беспокойное хозяйство, по сути, город в миниатюре. Управляться с ним самостоятельно непросто и поначалу даже страшно. Но если за дело возьмутся энтузиасты, все получится.

«Умные» лампы реагируют на звук

«Умные» лампы реагируют на звук

Необычные лампы появятся в ноябре на Юго-Востоке Москвы. Это инновационные российские разработки – антивандальные энергосберегающие светильники, которыми фирма-производитель за свой счет оснастит новостройки на Шарикоподшипниковской улице.

Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 г. № 45

«Об утверждении Положения о разработке, передаче пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома»

Закон г. Москвы от 10 октября 2007 г. № 40

«О внесении изменения в статью 3.1 закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге»

Постановление правительства Москвы от 16 октября 2007 г. № 896-ПП

«О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве»

Распоряжение правительства Москвы от 19 октября 2007 г. № 2334-РП

«О предоставлении Департаментом социальной защиты населения города Москвы информации»

Распоряжение первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы от 17 октября 2007 г. № 151-РЗП

«О внесении изменений в распоряжение первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы от 21 января 2005 г. № 11-РЗМ»

Распоряжение правительства Москвы от 22 октября 2007 г. № 2342-РП

«О направлении субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов»

Если внук оказался вдруг...

Если внук оказался вдруг...

«В какой суд подается иск о сносе самовольно возведенных строений – по месту жительства ответчика либо по месту нахождения строения? Иван».

Кремник на крови

Кремник на крови

Как древний Рим и второй Рим – Константинополь – возникли на крови, так и Москва как третий Рим создавалась «по кровопролитию же и по закланию кровей многих», пишется в древней повести «О зачале царствующаго великого града Москвы, како исперва зачатся».

Плохой день

Екатерина Павловна была одинока. Оставались старые подруги, коллеги по школе, где она когда-то преподавала. Но скоро и это общение стало угасать. Началось все с домофона...

Олег Погудин: «Попса – это просто бизнес»

Он известен как блестящий исполнитель романсов, духовных песнопений и лирических песен. Ценители вокала заметили его в 1991-м – после выхода дебютного альбома «Звезда любви». При отсутствии у Погудина клипов и рекламы на ТВ его концерты проходят с не меньшим успехом, чем выступления самых раскрученных звезд эстрады.

Женщина и усталость

Женщина и усталость

Есть у женщины одна фраза, для мужчины невыносимая. То есть невыносимых женских фраз не одна, а множество, но одна невыносима особенно.