Московская жилищная газета

Статьи газеты №43 (666) от 25 октября 2007 года

После первых заморозков...

После первых заморозков...

Кто же спорит, что дачное время – лето. Сезон активной миграции дачников в сторону леса и огорода. А вот на рынке загородной недвижимости «сезонность» несколько другая – здесь свои пики активности и моменты штиля.

Очевидное, но невероятное?

Очевидное, но невероятное?

Два способа – обеспечение жильем с использованием ипотечного кредитования, предоставление бесплатного жилья, как правило, с последующей приватизацией и покупка – вот то, что предлагает сегодня государство гражданам для решения жилищной проблемы. А есть ли другие пути, менее затратные для граждан и государства?

Из Москвы на заработки

На сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Инвестиции в недвижимость: перспективные направления», участие в которой приняли эксперты по рынку недвижимости и аналитики инвестиционных компаний. По их мнению, наибольшую доходность сейчас способны обеспечить вложения в коммерческую недвижимость, причем региональные проекты более привлекательны по сравнению с Москвой.

ГРАНД-ПАРК уходит в небо

ГРАНД-ПАРК уходит в небо

Новый жилой район столицы Гранд-Парк обретает законченный вид. Судьба его очень отличается от других, вырастающих на территории Москвы микрорайонов массовой застройки. Он вырос не на границе МКАД, а поближе к историческому центру города. При этом он не относится к тем «новостроям», которые созданы на руинах старых, но несущих дух этого города домов.

Стаж в цене квартиры

Стаж в цене квартиры

Социальная ипотека – одна из новых жилищных программ, призванных сократить время ожидания квартиры. Однако до сих пор участвовали в ней, как правило, москвичи, вставшие на учет сравнительно недавно. Сегодня, похоже, ситуация меняется. Ведь очередники со стажем получили возможность приобрести жилье всего за треть его стоимости. Причем не рыночной, а по ценам города.

Доступность жилья больше не интересует россиян?

Доступность жилья больше не интересует россиян?

В телевизионном общении граждан с президентом о ней напрямую не было сказано ни слова. И вообще по сравнению с прошлым годом квартирный вопрос занял в ответах президента заметно более скромное место.

Новоселье по субсидии

Новоселье по субсидии

Стабилизация цен на рынке жилья – благоприятный момент для покупки долгожданной квартиры. А потому сотрудники Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Восточном округе все лето работали ударно, чтобы обеспечить городскими субсидиями очередников, имеющих на это право. И уже к середине сентября закрыли годовую программу – 993 млн. рублей. Субсидии на приобретение жилья получили 440 семей, более 100 из них уже стали новоселами.

Урок демократии в «сталинском» доме

Урок демократии в «сталинском» доме

На Северо-Востоке Москвы подведены итоги окружного этапа конкурса «Улучшаем свое жилище». В номинации «Лучшая инициатива объединения жителей дома» победил дом на Проспекте Мира, 120.

Антон Колючкин: Расчитывали на «архиплохое»

Антон Колючкин: Расчитывали на «архиплохое»

О том, как сегодня происходят расчеты с населением по ЖКУ, что нового, рассказывает начальник ЕИРЦ Северо-Восточного округа Антон Колючкин.

Пограничные «страхи»

О некоторых острых моментах, которые волнуют владельцев квартир, стоящих на пороге объединения в ТСЖ, рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Вольнова.

Постановление правительства РФ от 15 октября 2007 г. № 681

«О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы»

Приказ Федеральной таможенной службы от 3 сентября 2007 г. № 1050

«О порядке формирования служебного жилищного фонда и оформления служебных жилых помещений в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России»

Постановление правительства Москвы от 9 октября 2007 г. № 872-ПП

«Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2008–2010 годы»

Постановление правительства Москвы от 9 октября 2007 г. № 880-ПП

«Об отчетности о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городе Москве»

Постановление правительства Москвы от 9 октября 2007 г. № 891-ПП

«О мерах по реализации программы строительства объектов государственного заказа города Москвы»

Распоряжение правительства Москвы от 16 октября 2007 г. № 2305-РП

«О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированных информационных систем Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы»

Право на приватизацию дается только раз

Право на приватизацию дается только раз

«У нас два сына. Пять лет назад старшему купили квартиру, а сами живем в другой, которую приватизировали с мужем (по 1/2). Вот эту мы хотим оставить младшему сыну, а чтобы не допустить споров между братьями, решили написать завещание. Скажите, можем ли мы с мужем написать одно завещание от нас обоих, ведь фактически передаем одну квартиру одному человеку? Людмила Петровна».

На чужих ошибках

Зинаида Чистякова много лет жила в Балашихе, работала на заводе, одна воспитывала сына и дочь. И вдруг – трах-тарарах! – завод захватили рейдеры, всех прежних рабочих разогнали... Без работы и без денег осталась Зинаида, зато в трехкомнатной квартире.

Прикольно и полезно

Прикольно и полезно

Если хорошенько присмотреться, игрушек для взрослых сегодня выпускают гораздо больше, чем для детей. Вот только называются они хоть и модным, но уж слишком неблагозвучным для русского уха словом – гаджет.

Диван для отдыха и сна

Диван для отдыха и сна

Цвет обивки и дизайн, без сомнений, – первое, на что мы «клюем», покупая диван. На самом деле – это не главный пункт, так как в большинстве случаев выбранную модель будут изготавливать на заказ, а значит, и материал для обивки можно выбрать любой. Поэтому все внимание – на возможности механизма трансформации, от которого будет зависеть слишком многое: удобство ежедневного использования, долговечность и расположение в комнате.

О мехах ...и сапогах

Зимы в последние годы какие-то пошли бестолковые: то не спешат приходить в наши края, а придут – впору не шубу покупать, а зонтами запасаться. Но какая бы теплая зима ни была, несколько особо морозных недель она всегда подарит. Что вы запасете на такой случай – шубу или дубленку – дело вкуса, однако, по словам специалистов, шуба – вещь более практичная.

Тепло ли тебе?

Тепло ли тебе?

Однако холодает. Нескольких обогревателей в загородном доме уже не хватает. Так что не спи, друг, а то замерзнешь.

Поэты, барды, барабанщики

Поэты, барды, барабанщики

Погодка для прогулок, прямо скажем, аховая. Но во всем при желании можно найти свою прелесть. Вот и пошли мы ее искать: по лужам, под снегом и дождем. А заодно – изучать прихотливое русло Кривоколенного переулка.

Алексей Котеночкин: я вырос под «шур-шур» кальки на столе отца

Алексей Котеночкин: я вырос под «шур-шур» кальки на столе отца

Все серии «Ну, погоди!» Алексей Котеночкин знает наизусть. Оно и понятно – ведь мультфильмы делал его отец, замечательный режиссер Вячеслав Котеночкин. Недавно Котеночкин-младший подарил зрителям две новых серии этого анимационного хита. Мультфильм воспринимается как логическое продолжение прежних серий, несмотря на то, что с момента выхода первых «Ну, погоди!» прошло более тридцати пяти лет.

Молодым куда у нас дорога?

Молодым куда у нас дорога?

В последнее время в редакцию вновь стали приходить письма, в которых участники программы «Молодой семье – доступное жилье» (МСДЖ) задают вопросы по ряду проблем, которые, на их взгляд, задерживают ее успешную реализацию.

Женщина и нос

Женщина и нос

Насколько важен предмет этих заметок, станет ясно, если вспомнить, как о данном предмете высказался польский остроумец Юлиан Тувим: «Лицо – это то, что выросло вокруг носа».