Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (665) от 18 октября 2007 года

Покупатель стал осторожным

Активность на рынок недвижимости, похоже, возвращается, звонков в компании стало больше. Значит ли это, что стагнация уходит в прошлое? Корреспондент «КР» попросил высказать мнение по этому поводу Константина Апрелева, руководителя компании «САВВА», вице-президента Российской гильдии риэлторов.

Непозволительная роскошь

Риэлторы о спросе и предложении

Аренда с французским акцентом

Бриз океана, прохладный ветер с Ла-Манша, тяжелый парижский смог или теплый южный воздух – все это можно выбрать вполне бесплатно. Что и делают по всей Франции тысячи людей со спальными мешками.

Щербинский плацдарм

Щербинский плацдарм

Сегодня Щербинка превратилась в настоящий строительный плацдарм. Работа кипит буквально на каждом участке этой гигантской стройки.

С огоньком...

Согласно статистике, с начала года на столичных стройках произошло 69 серьезных пожаров. А по числу бытовых возгораний статистика просто зашкаливает.

Евгений Бунимович: «Город со щитом»

Евгений Бунимович: «Город со щитом»

Газету откроешь – реклама. Телевизор или радио включишь – реклама. На улицу выйдешь – она, родимая... Причем здесь ее «выключить» при всем желании невозможно. Этим огорчительным обстоятельством мы поделились с Евгением Бунимовичем, депутатом Мосгордумы и коренным москвичом.

Тысяча и одна запятая в строгом пакете

Жилищный отдел Юго-Западного округа, что на улице Марии Ульяновой, 11, обслуживает три района – Гагаринский, Обручевский и Ломоносовский. Понедельник – день тяжелый: принимают с утра до вечера по всем вопросам, за исключением приватизации. Решил прийти на прием и корреспондент «КР».

30 тысяч одних председателей...

30 тысяч одних председателей...

Столичные власти вплотную приступают к погашению долгов государства по капремонту жилых зданий. Одобрена городская целевая программа «Ответственным собственникам – отремонтированный дом».

Все мы «чайники» пока...

В конце прошлого года на заседании российского правительства было сказано о том, что к 2010 году управлять многоквартирными домами должны в основном товарищества собственников жилья. До этого «светлого будущего» осталось менее трех лет. А результаты социологических исследований оптимизма не вызывают.

Председатель в квадрате

Председатель в квадрате

В 47-м номере за прошлый год «КР» писал об успешном, «дешевом» ТСЖ «Новый век» (ул. Верхние поля, 22, корп. 1), что в Марьине, и о его председателе Елене Штанзе. К несчастью, вскоре после той публикации в доме приключился... бунт.

ТСЖ – рецепты благополучия

ТСЖ – рецепты благополучия

Внимательно прочитал серию материалов, рассказывающих о конфликте в ТСЖ «Новый век». В них подняты важные вопросы, которые не имеют простого решения. Обсуждение причин конфликта полезно во многих домах.

Есть «лицо» у тепла

Есть «лицо» у тепла

Дату их начала город планирует на основе долгосрочного прогноза погоды. Нужно, чтобы в течение пяти дней среднесуточная температура была ниже плюс восьми. Теплоснабжающая организация поэтапно подключает сначала социальные учреждения, затем жилье и в последнюю очередь прочих абонентов – промышленность, торговлю.

Приказ МВД РФ от 3 сентября 2007 г. № 774

«Об утверждении Порядка организации во внутренних войсках МВД России работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения»

Постановление правительства Москвы от 28 августа 2007 г. № 753-ПП

«Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в городе Москве»

Постановление правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. № 787-ПП

«О реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, по итогам 2004–2006 гг. и задачах на 2007 год»

Постановление правительства Москвы от 2 октября 2007 г. № 854-ПП

«Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа»

Постановление правительства Москвы от 2 октября 2007 г. № 866-ПП

«О реализации мероприятий по выполнению социальных жилищных программ города Москвы в 2007 году»

Чтобы договор не стал приговором

Чтобы договор не стал приговором

Знающие люди советуют покупателям жилья подходить к юридическому сопровождению сделки самым серьезным образом. И уж во всяком случае – читать договор, который предлагает фирма-продавец, не «по диагонали».

Обмен: возможны варианты

Обмен: возможны варианты

Почти все сделки с жильем оформляются нынче путем его продажи и приобретения нового. Неужели пропали желающие просто обменяться?

По договору – как по нотам

По договору – как по нотам

«Я сняла квартиру через агентство недвижимости. Был составлен договор с хозяйкой квартиры, где указано, на какой срок сдано жилье, в каком состоянии и за какие деньги. Хотя понимаю, что, по сути, это «филькина грамота». Нотариально бумага не заверена, хозяйка скрывает доход от налоговой инспекции. Но как мне быть, если возникнут спорные вопросы? Можно ли с этим договором идти в суд? Елена».

Крутые яйца

Жилищные аферисты почти всегда – виртуозы своего дела. Ходы хитроумной партии они просчитывают тщательно, поэтому попадаются редко. В числе тех, кто оказывается на скамье подсудимых, как правило, дилетанты. Вот какую историю поведал руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Раздольский.

Московская вольница

Московская вольница

«В Петербурге сцена, в Москве зрители; в нем действуют, в ней судят», – говорил друг Пушкина и Грибоедова князь Вяземский. Москвичи вовсю судачили и рядили про политику и дела общественные – с азартом и до хрипоты. «Шумим, брат, шумим...»

Эвклид Кюрдзидис: «Чем выше этаж – тем лучше панорама»

Эвклид Кюрдзидис: «Чем выше этаж – тем лучше панорама»

В Греции, как известно любому несмышленышу, есть все. Тем не менее, наш гость, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис покинул в свое время родную Элладу, не обнаружив там чего-то очень важного для себя. Желание стать актером привело его... в Россию.

Надоело!

Надоело!

– Продолжим? – перемешивая костяшки домино, предложил Афонин.
– Надоело! – отмахнувшись, ответили хором Бубнов и Васин.
– Может, тогда в шашки? – достал доску Афонин.
– Надоело! – снова забастовали Васин и Бубнов.