Московская жилищная газета

Статьи газеты №41 (664) от 11 октября 2007 года

Стена к стене, земли не увидать

Стена к стене, земли не увидать

Эксперты загородного рынка часто говорят, что проживание за городом – удовольствие не дешевое. И если учесть стоимость земли, затраты на прокладку центральных и даже местных коммуникаций, охрану, коммунальное обслуживание, то, по большому счету, доступным такое жилье не назовешь.

Прощай, милая...

Прощай, милая...

Под покровом ночи они заезжают в соседние дворы и бросают машину там. Все, отслужила... Или «забывают» ставшую ненужной где-то на пустыре, в сквере, на обочине дороги. Как говорят грибники, ржавые груды автожелеза можно найти в любом подмосковном лесу. Каждый год число таких машин увеличивается на 20–30 тысяч.

Дом на двоих

Дом на двоих

Каждый год в Москве становится на 300 тысяч автомобилей больше. В 2010 году автопарк Москвы составит около 4 миллионов машин, а к началу 2015 года зашкалит за 5 миллионов. Но уже сегодня серьезнейшая проблема – нехватка паркингов.

Город растет – растут проблемы

Город растет – растут проблемы

На недавней пресс-конференции, проходившей в Информационном центре правительства Москвы, журналистам представилась возможность поговорить о проблемах и перспективах столичной стройиндустрии и с руководителем московского Стройкомплекса Владимиром Ресиным, и с главным архитектором города Александром Кузьминым.

Марфино. На очереди – Бутырский

Масштабная реконструкция кварталов скоро начнется на Северо-Востоке столицы. Только в Марфине намечено построить 675 тыс. кв. метров жилья, но прежде необходимо снести более 50 жилых построек.

Чихает американская ипотека, а содрогается российская

Чихает американская ипотека, а содрогается российская

В Америке недвижимость стала причиной серьезного финансового кризиса. В России с недвижимостью все в порядке, а вот поди же – громко аукается. И как бы уверенно ни звучали успокоительные речи, отечественной ипотеке не миновать проблем. Сомнения лишь в степени их сложности.

Там, за горизонтом

Там, за горизонтом

Покупаем на спаде, продаем на подъеме... Для многих сограждан такое правило превратилось чуть ли не в кредо жизни. Когда отечественный рынок статичен и не может принести ожидаемой прибыли, есть возможность поинтересоваться, что происходит в других странах.

Банк кредитует и...

Банк кредитует и...

Спрос на загородную ипотеку придал стремительный рост стоимости московского жилья. Клиент стал задумываться: а что лучше – «трешка» в спальном районе или собственный дом в пригороде?

Владимир Лопатин: «У нас все заемщики – сомнительные»

Владимир Лопатин: «У нас все заемщики – сомнительные»

19 и 20 ноября в Москве состоится Первый всероссийский конгресс ипотечных брокеров. О том, что это за профессия – ипотечный брокер, и о том, какую роль брокеры выполняют в России, рассказывает основной организатор и ведущий предстоящего Конгресса, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Вопрос экспертам

Сейчас все больше говорят о рефинансировании ипотечных кредитов, которые люди брали еще под 15–18%. Но в то же время многие специалисты рынка не советуют спешить с этим. Мол, нужно просчитать, когда это выгоднее сделать. Согласны ли вы с этим мнением? Расскажите о плюсах и минусах перекредитования.

Игорь Морозов: «Красота не дар, это работа»

Игорь Морозов: «Красота не дар, это работа»

В этом году Западный округ отличился сразу в семи номинациях городского конкурса «Московский дворик». Мы уже рассказывали о Дорогомилове, названном самым благоустроенным районом столицы («КР» № 37, 2007 г.) В чем же секрет успеха? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заместителю префекта округа Игорю Морозову.

Приказ Министерства регионального развития РФ от 4 сентября 2007 г. № 91

«О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на четвертый квартал 2007 года»

Постановление правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 820-ПП

«Об утверждении Концепции реализации проекта «Электронный округ» Городской целевой программы «Электронная Москва» на территориях административных округов города Москвы»

Постановление правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 825-ПП

«О схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы»

Распоряжение правительства Москвы от 2 октября 2007 г. № 2182-РП

«О финансировании расходов ГУП «Мосгаз» по обеспечению деятельности аварийной службы газопроводов и газового оборудования в жилищной сфере»

Распоряжение правительства Москвы от 4 октября 2007 г. № 2199-РП

«О внесении изменений и дополнений в распоряжение мэра Москвы от 5 июня 1998 г. № 568-РМ»

Квартира «с рук»: не остаться бы у разбитого корыта

Квартира «с рук»: не остаться бы у разбитого корыта

Наконец появилась возможность купить квартиру «с рук»? Поздравляем. И сочувствуем – это весьма сложный и рискованный процесс. Надо быть предельно осторожным, чтобы не остаться без денег и без квартиры. Будете ли вы сами заниматься этим непростым делом или обратитесь за помощью в риэлторскую фирму – решать вам.

В наследовании – каждый за себя

В наследовании – каждый за себя

«Могу ли я купить неприватизированное жилье? Такую сделку по доступной цене предлагает дальний родственник. Что нужно сделать, чтобы оформить куплю-продажу? Степан Логуновский».

В кварцевом свете

Она производила странное впечатление. Вроде бы молодая, но лицо изможденное и уже тронутое морщинами, потухшие глаза, серая кожа. «У нас очередь, – сказали ей. – К тому же учтите, анализы платные». Женщина вдруг заплакала. «Господи, какие деньги... Мне ничего не жалко. У меня дочь погибает».

Ворота в крепость, а проще – в дом

Без всяких сложных социологических опросов и серьезных статистических исследований можно смело предположить, что одна из самых игнорируемых божьих заповедей в нашей стране – «не укради». Выражаясь по-современному, рейтинг «нарушаемости» ее уступает, быть может, только заповеди «не прелюбодействуй».

Улица длиною в поцелуй

Улица длиною в поцелуй

Все зависит от того, с какой стороны идти. Можно, оставив позади Большой Каменный мост и привычно задрав голову на почти отреставрированную красоту Пашкова дома, топать все вверх, вверх и вверх – к суете «Охотного ряда». Или, продираясь сквозь студенческую толпу, двигаться по Моховой к Ленинке – вниз, вниз и вниз, во все редеющей в сумерках... Вверх? Вниз? Начнем с двух концов одновременно.

Павел Хомский: «В театре слезы – в самый раз»

Павел Хомский: «В театре слезы – в самый раз»

Даже в выходные он нет-нет да и заедет сюда, на площадь Маяковского, в свой кабинет художественного руководителя театра имени Моссовета. А вечером Павел Осипович превращается в заботливого мужа, отца и дедушку. Спешит домой, где его с нетерпением ждет и любимый пес.