Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (660) от 13 сентября 2007 года

На квартирах больше не заработать?

На квартирах больше не заработать?

Стагнация на рынке заставила многих усомниться в том, что вложения в недвижимость могут по доходности соперничать с покупкой ценных бумаг или вложением денег в инвестиционные фонды. Может статься, что купленная в расчете на неплохие барыши квартира не принесет ожидаемых дивидендов. Стоит ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? И если да, то в какую?

Яблоко от яблони...

Сегодня недвижимость в Интернете одна из самых «топовых» тем. Каждый крупный новостной портал может похвастаться соответствующим приложением. У одних получается лучше, у других хуже. Одно очевидно: готовятся такие проекты гораздо основательней, чем сайты-однодневки.

А ты кто такой?

А ты кто такой?

Мои знакомые, решив поделить квартиру, обратились за помощью в риэлторскую компанию. Агентом оказался молодой, лет двадцати двух, парень. Знакомые попросили руководство компании подобрать агента постарше.

34-е заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК) 13 декабря 2007 г., г. Москва, Президент-отель

Международный Ипотечный Клуб (МИК) приглашает Вас принять участие в 34-ом заседании на тему: «Результаты парламентских выборов в РФ – как повлияют они на рынок? 2007 год – подводим итоги, делаем прогнозы. Система лояльности клиентов или как одержать победу в конкурентной борьбе?»

Город мечты ищи на окраине

Город мечты ищи на окраине

Сегодня большие надежды возлагаются на новые градостроительные образования, получившие название «города-спутники»

Как четыре века назад

Как четыре века назад

«...И была та церковь чудна своей высотой, красотой и светлостью, какой не бывало доселе на Руси...» – свидетельствует о церкви Вознесения Господня в Коломенском, построенной в 1532 году, Никоновская летопись. Ныне храм полностью отреставрирован и выглядит точно так же, как четыре века назад.

Разрушительное шоу

По мере того, как постепенно из районов массовой застройки исчезают пятиэтажки «первого периода», их проводы становятся настоящим массовым зрелищем...

Московская «стамбульщина»

Московская «стамбульщина»

Когда-то жители Москвы, скромно потупив глаза, с гордостью говорили: «Да вот дачка у меня есть... недалеко от Крылатского, знаете? Поселок «Речник» на берегу Москвы-реки». Времена изменились. И сейчас слова «У тебя там дача?» произносят не с черной завистью, а с сочувствием. Более или менее искренним.

Сделаем это по-быстрому

Сделаем это по-быстрому

Борясь за потенциальных клиентов, многие банки готовы вынести решение о выдаче кредита потенциальному заемщику буквально за час...

Спросите о субсидии...

Спросите о субсидии...

Многие очередники в последнее время стали задумываться об использовании безвозмездной субсидии на приобретение жилья. В нашей газете не раз рассказывалось о семьях, улучшивших свои жилищные условия с помощью именно этой программы. Тем не менее, у горожан остаются вопросы. Сегодня эту тему продолжает начальник организационно-аналитического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Александр Бобряшов.

Рынок излечит, но лекари настаивают на повышении гонорара

Рынок излечит, но лекари настаивают на повышении гонорара

Федеральная исполнительная власть спит и видит, как бы ей избавиться от головной боли под названием «подготовка к зиме» и переложить ее на коммерческие структуры. Оплатить избавление государства от забот должны граждане через рост коммунальных тарифов.

Галина Хованская: «Без поправок закон не заработает»

Галина Хованская: «Без поправок закон не заработает»

Перед уходом на летние каникулы Государственная Дума в спешном порядке приняла закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Еще во время обсуждения проекта закона депутаты стали получать письма от жителей старых ветхих домов, которым давно уже требуется капитальный ремонт. Вопрос был один: как же быть тем жителям, которые не смогут участвовать в софинансировании, собрать требующиеся по закону 5 процентов от стоимости капитального ремонта? С этим вопросом мы обратились к депутату Госдумы Галине Хованской.

Мы вам – ремонт, а вы – ТСЖ

Мы вам – ремонт, а вы – ТСЖ

Доля города здесь 15 процентов, остальное – частная собственность. Город же намерен ремонтировать, прежде всего, дома с большой долей городской собственности, создавать в них ТСЖ, и передавать им жилье в управление. Район «Аэропорт» из этой схемы выпадает, потому что едва наберется десять строений с приличной городской долей. Для того, чтобы дело пошло быстрее, город намерен готовить типовые проекты для каждой серии домов. Мы и здесь выпадаем из общей картинки. У нас все дома индивидуальной постройки, нужно делать проект на каждое строение.

Выкрасили... выбросили

Выкрасили... выбросили

Дом 10 на ул. Ярославской «прожил» без капитального ремонта более полусотни лет. Конечно, обветшал. К примеру, через балкон коммунальной квартиры № 43, в которой проживает пенсионерка Надежда Антонец, стало заливать ее соседей снизу...

Подписал – сам дурак

Подписал – сам дурак

Если все требуемые по закону формальности по выбору способа управления домом и управляющей компании соблюдены, самое время на очередном общем собрании собственников рассмотреть и утвердить текст договора и приложения к нему.

Видит око, да зуб неймет

В Москве немало домов, технические подвалы в которых оформлены либо на город, либо в собственность частных юридических лиц. Это создает немалые сложности товариществам собственников жилья при переходе на самоуправление и при эксплуатации самих строений. Как действовать в такой ситуации?

Шансы поют романсы

Шансы поют романсы

На капремонт выделяются деньги из Фонда содействия реформе ЖКХ. Создан ли надежный механизм, обеспечивающий эффективное использование этих средств? Своими сомнениями поделился генеральный директор Межрегиональной организации объединения домовладельцев, почетный работник ЖКХ России Герман Ломтев.

Постановление правительства Москвы от 21 августа 2007 г. № 712-ПП

«О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве»

Постановление правительства Москвы от 21 августа 2007 г. № 730-ПП

«О разработке Городской целевой программы по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» на территории города Москвы на 2008-2010 гг.»

Постановление правительства Москвы от 28 августа 2007 г. № 739-ПП

«О Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы»

Распоряжение правительства Москвы от 29 августа 2007 г. № 1859-РП

«О мерах по обеспечению выполнения в 2008 году показателей Среднесрочной программы жилищного строительства»

Распоряжение правительства Москвы от 31 августа 2007 г. № 1882-РП

«О разработке проектных решений на капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Москве»

ЕЖД: отмычка для бюрократических сейфов

ЕЖД: отмычка для бюрократических сейфов

В Москве все справки о жилом помещении заменяют Единым жилищным документом. Аббревиатура ЕЖД вошла в нашу жизнь два года назад, когда заменила три справки. Теперь появился новый вариант документа, более универсальный, вобравший в себя целый ворох справок о жилом помещении и расчетах за ЖКУ.Об этом – наш сегодняшний выпуск.

По новой Методике считают муниципальные «квадраты»

По новой Методике считают муниципальные «квадраты»

«Какая сейчас социальная норма жилья в общежитии, на основе каких законодательных актов могу улучшить жилищные условия, есть ли защита от неожиданного выселения?
О. С. Н-ов».

Темные люди

Мы с женой недавно сделали ремонт в квартире, которая много лет принадлежала бабушке, и поселились в ней. Для меня обстановка дома была привычной, знакомой с детства, а вот жена Лариса активно обживалась на новом для нее месте – общалась с соседями и бабушками у подъезда.

Воронцовская осень

Воронцовская осень

Зеленое это пятно почти со всех сторон окружено многоэтажками. Балконы смотрят прямо в уже готовую покрыться легкой позолотой колышущуюся на ветру листву. Это почти как жить на берегу моря: два шага, и ты уже отрешился от суеты, нырнул в другую стихию. Вот и спешат через дорогу к многочисленным входам-выходам парка семьи в полном составе, мамы с колясками, бабушки с внуками. Перешел и – Воронцовский парк.

Ольга Шишова: «Не надо превращаться в урюк»

Ольга Шишова: «Не надо превращаться в урюк»

Ольга Ивановна Шишова – потомственный врач. Ее мама в свое время организовывала работу «Скорой помощи» в древнем русском городе Камышине. Ольга поначалу тоже работала на «Скорой», сегодня она - апигирудотерапевт (лечение пиявками), читает лекции в Европе, возглавляет несколько медицинских центров, практикует и ведет научную работу. Застать ее дома сложно, но «КР» повезло...

Пятиэтажкам дали срок

Пятиэтажкам дали срок

На вопросы жителей района Фили-Давыдково отвечает глава управы Анатолий Столповский

Кожухово – зона инноваций

На вопросы жителей района Косино-Ухтомский отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Построят в Печатниках

На вопросы жителей района Печатники отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Женщина и хозяйство

Было бы несправедливо начать разговор о домашнем труде женщины и не дать себе труда описать этот труд. А так как автор до сих пор не был замечен в несправедливости, то вот оно – это нелегкое описание.