Московская жилищная газета

Статьи газеты №36 (659) от 06 сентября 2007 года

Собрался на природу? Лезь в Интернет!

Как говорят риэлторы, цены на загородные владения продолжают расти вне зависимости от погоды. Разумеется, рынок загородной недвижимости прекрасно представлен в глобальной сети. Появилось множество сайтов, созданных чтобы привлечь покупателей или просто помочь дачникам советом. Рассмотрим некоторые из них.

В одном флаконе...

В одном флаконе...

Новая Москва строится, пожиная плоды советского периода и ощущая себя в заданных тогда рамках градостроительства как в прокрустовом ложе. Такова точка зрения нашего собеседника - директора АНО «Институт корпоративного развития», председателя Общественного совета Минрегионразвития РФ Олега Алексеева.

Рабочий и колхозница: второе пришествие

На территории ВВЦ, бывшей ВДНХ, будет построен Выставочный комплекс (ВК) «Россия». Осваиваемая территория составит примерно 1/6 часть всей площади Всероссийского выставочного центра. На новый проект будет направлено $600 млн. Работы проведут в рамках комплексной городской целевой программы «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в г. Москве на 2007-2009 годы».

Николай Евтихиев: «Идем на социальный крен»

Николай Евтихиев: «Идем на социальный крен»

В 2009-2010 годах Восточный округ войдет в тройку лидеров по жилищному строительству в Москве с объемом ввода около 1,3 млн. кв. м в год. Об этом заявил префект ВАО Николай Евтихиев, отвечая на вопрос корреспондента «КР» о градостроительных перспективах развития округа.

Есть ли у вас титул?

Есть ли у вас титул?

Можно ли, купив недвижимость и зарегистрировав свое право на нее, в один не очень прекрасный день лишиться этого права? Представьте, можно!

Тришкин кафтан

Тришкин кафтан

Ох, уж этот Тришка. Поминают все, кому не лень. А как иначе, если латание дыр – наша национальная «забава», российское ноу-хау? Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – тоже любимое детище Тришки. «КР» в № 33 («Русский феномен») писал про то, как дырявый кафтан проекта примеряют под идею малоэтажного строительства. А ныне – новая «панацея».

Снесут или отремонтируют?

Снесут или отремонтируют?

Для многих жителей столицы этот вопрос приобретает едва ли не шекспировскую глубину. Уже не первый год кипят страсти по расселению жителей в рамках программы по реконструкции кварталов. А теперь речь зашла о реновации территорий сложившейся застройки и о грядущем сносе или реконструкции старых жилых домов

От площади отказались...

От площади отказались...

В Год ребенка многие многодетные москвичи, а также семьи с детьми-инвалидами получат от города новые просторные квартиры. Однако для некоторых семей новоселье откладывается. И вовсе не по причине нехватки жилой площади – от нее отказываются сами очередники.

Иском по счетчику

Иском по счетчику

На страницах «КР» не раз поднималась проблема установки квартирных счетчиков в домах ЖСК. Собственники, желающие платить за фактически потребленную воду, сталкиваются подчас с яростным сопротивлением председателей кооперативов.

Замуровали... демоны

Замуровали... демоны

В Жилищном кодексе РФ сказано: общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам, и они несут ответственность за его содержание. Конечно, большинство жителей это бремя пугает. Все же понимают, что рано или поздно оно влетит им в копеечку.

Перепланировка: главное – не переборщить

Перепланировка: главное – не переборщить

Сегодняшний выпуск «Справочного бюро» посвящен самым массовым нарушениям в сфере жилья – незаконным перепланировкам.

А у вас в квартире газ?

А у вас в квартире газ?

«Голубое топливо» по сей день остается самым дешевым коммунальным удовольствием. В самом деле, целый месяц можно без ограничений пользоваться им всего за 15,9 рубля – почти по цене буханки хлеба.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2007 г. № 03-05-06-03/55

Разъяснен вопрос уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора об ипотеке, заключенного между физическим и юридическим лицами.

Постановление правительства Москвы от 21 августа 2007 г. № 714-ПП

«О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве»

Распоряжение правительства Москвы от 21 августа 2007 г. № 1792-РП

«О вводе в промышленную эксплуатацию информационных систем Государственной жилищной инспекции города Москвы»

Только раз бывает в жизни вычет...

Только раз бывает в жизни вычет...

Потратившись на лечение, образование или покупку недвижимости, человек имеет право на возврат части денег в виде различных налоговых вычетов из бюджета. Вычеты, связанные с приобретением недвижимости, называются имущественными. О них и поговорим.

Очередь из тех, кто в ней стоять не должен

Очередь из тех, кто в ней стоять не должен

«В 29 лет я мать-одиночка с двумя детьми: дочерью десяти лет и годовалым сыном. Так случилось, что осталась без мужа и жилья. Могу ли встать в очередь на квартиру? Что за документы для этого потребуются и где их взять? Со всем своим семейством нынче зарегистрирована в общежитии, а оно, как объяснили руководители нашего (частного уже) предприятия, «будет здесь вечно». Маргарита Зельбович».

Брат за бортом

В фирме был праздник. Угощала Марина. Она купила торт, шампанское, фрукты и гору сладостей. Желающие «пригубить» пришли даже из другого отдела. Виновница торжества раскраснелась от вина и тостов в ее адрес. Возбужденно смеялась, шутила и даже строила глазки менеджеру.

Прощание с летом: осеннее настроение

Прощание с летом: осеннее настроение

Сентябрь – время пышного цветения гладиолусов, монтбреций, астр, многих сортов роз. До первых заморозков красуются однолетние георгины, бархатцы, петунии, скабиозы, настурции, вербены, агератумы, амарант, годеции. Пышно цветут флоксы Друмонда, обильно цветет гайлардия, радуют крупными соцветиями рудбекия, поздноцветущие чайно-гибридные и полиантовые розы.

Шпаргалка для садовода

Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому, выбирая сорта груши для посадки в собственном саду, каждый исходит из своих желаний и привязанностей. Ну, а выбрать есть из чего – на рынке масса интересных сортов. Правда, обращать внимание нужно не только на их выдающиеся качества, но и на недостатки, которые есть у всех.

Московские чаевники

Московские чаевники

Когда боярский сын Иван Перфильев, бывший послом в Китае, доставил в Москву в подарок царю необычную «траву», придворные, однако, побоялись дать ее отведать государю Алексею Михайловичу: что если «от привезенного Перфильевым зелья да и приключится какой недуг, недомогота в его государском здоровье?» Тогда придворный доктор Самойло Каллинс отважился провести опыт на себе и... остался жив.

Александр Дворцевой: «Кормит, в основном, вернисаж...»

На пороге квартиры меня встретило добродушное кошачье существо. Очень круглое. «Котяток ждем?» – спрашиваю. «Нет, это кот, Кузя. Просто он очень толстый», – вздохнул хозяин. Кот требовательно мяукнул, видимо, гости здесь должны приносить подарок. «Ну, Кузь, ну извини, не знала, что ты есть». – «Кузя, пойдем, дам тебе мяса», – решил прекратить жанровую сценку хозяин. Кот встрепенулся, глаза стали осмысленными, и он поспешил на кухню.

Переписка с читателем

Переписка с читателем

«Во первых строках сообщаю»... Так неожиданно старомодно начала письмо в редакцию Степанида Шевелева и поведала о том, что хотя она и пенсионерка, но интересуется всем происходящим. И нашу газету, когда берет ее в ЕИРЦ или покупает в киоске, читает, а потом делится тем, что узнала, с родными и соседями.

Не ограничивая возможности

«Много слышу о том, что делается в рамках объявленного Юрием Лужковым и городскими депутатами Года ребенка в Москве, – пишет в редакцию Александра Верховская. – Это и новые детские сады, и красивые игровые площадки, и праздники, и различные дотации. Но хотелось бы узнать также о том, как обеспечиваются жильем и другими льготами семьи с детьми-инвалидами? Спрашиваю не из праздного любопытства, так как сама имею к этому прямое отношение».

Отселять или не отселять?

Отселять или не отселять?

«В последнее время, – пишет в редакцию москвич И. Лотков, который живет в доме № 18 по Коптевской улице, – много говорят о капитальном ремонте. В том числе, о реконструкции домов без отселения жильцов. Дело нужное, но беспокоит то, в каких условиях и с каким качеством оно делается. Представьте нашу крохотную квартирку общей площадью 26 кв. метров... Куда девать мебель, холодильник, стиральную машинку на время работ? С подобной проблемой столкнулись не только мы, но и наши знакомые. Пришли строители, сделали «тяп-ляп», и все осталось почти по-прежнему. Старая проводка. Батареи, трубы и рамы окон лишь покрасили. Наши дома стоят уже по 50 лет. Под паркетом и на чердаке покрытия почти сгнили, но все это так и оставили».

Северо-Восточный округ: попали в «яблочко»

Северо-Восточный округ: попали в «яблочко»

Накануне Дня города подвели итоги главного столичного конкурса по благоустройству – «Московский дворик-2007». Как и в прошлые годы, отличился Северо-Восточный округ. По результатам городского этапа конкурса его вполне можно считать самым благоустроенным: на счету округа – призовые места в девяти номинациях из 11 возможных. Здесь же находится и самый благоустроенный район Москвы – Бабушкинский.