Московская жилищная газета

Статьи газеты №35 (658) от 30 августа 2007 года

Рашн, плиз!

Рашн, плиз!

1 июля 2007 г. вступил в действие закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления требований к указанию стоимостных показателей» от 12.04.2007 г. № 48-ФЗ. Согласно закону, стоимость товаров и услуг в рекламных сообщениях должна указываться только в национальной валюте. Коснулись ли эти поправки рынка недвижимости?

Кто ж подарков не любит?

Кто ж подарков не любит?

В День города в столице пройдут сотни мероприятий. А у строителей уже стало традицией сдавать к празднику новые объекты...

Арбатский долгострой

Арбатский долгострой

На Новом Арбате (вл. 27-29) возводится многофункциональный жилой комплекс. Современный и очень эффектный дом строится по эксклюзивному проекту. Понятно, что в таком значимом для Москвы месте, как Новый Арбат, появляющиеся постройки должны выглядеть достойно.

Сократить время ожидания квартиры

Сократить время ожидания квартиры

Накануне Дня города «КР» обратился к руководителю Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Петру Сапрыкину с просьбой рассказать о выполнении городских жилищных программ в текущем году.

Выручает молодежная программа

Выручает молодежная программа

Всем привет! Народ, кто-нибудь знает, давали ли смотровые по «Молодой семье» в поселок Северный?

Надо только верить!

Надо только верить!

День города будет встречать в новой квартире на Востоке столицы, в Гольянове, многодетная семья Игнатовых. Новоселье в Год ребенка стало долгожданным и радостным событием для Андрея, Марины и их четверых детей. Шутка ли, раньше ютились в одной небольшой комнате, а теперь живут в просторной четырехкомнатной квартире на улице Байкальской.

Праздник на детской улице

Наконец-то! Наконец-то лозунг «Все лучшее – детям!» перестал быть теорией. Хотя, правды ради, стоит добавить: все лучшее – из имеющегося. Потому что апартаменты с зимними садами и прочие таунхаусы-пентхаусы Москва даже в Год ребенка своим очередникам, обремененным потомством, предоставлять не может. А в остальном юное поколение москвичей, а заодно и родители, получили ко Дню города неплохие подарки – новые квартиры.

Новоселье Деда Мороза и его друзей

Новоселье Деда Мороза и его друзей

Новое жилье Ивановы получили неожиданно быстро. Еще в начале года им говорили, что только в декабре прояснится ситуация с отселением их старенькой пятиэтажки. А тут на тебе: пригласили на собрание в префектуру Северо-Восточного округа и сообщили, что переселят гораздо раньше. И действительно, в августе, аккурат ко Дню города, им вручили документы на три новые квартиры.

Пенсионерка купила «двушку»

2007-й можно по праву назвать годом субсидий. В Москве благоприятно складывается ситуация, когда очередники могут воспользоваться безвозмездной помощью от города для приобретения жилья. Только в Северо-Западном округе с начала года уже 59 семей получили денежную субсидию из столичной казны.

Похвальное слово бренду

Похвальное слово бренду

Реформа ЖКХ выходит на финишную прямую – среди управляющих организаций должны появиться новые частные компании. Но вот появятся ли? Если да – то немного. Наверное, не примут их жильцы.

Был бы лидер, ТСЖ приложится

Был бы лидер, ТСЖ приложится

«От станции метро «Южная» минут десять пешком по Кировоградской улице в сторону центра. Дом 2. Я вас встречу», – получив ориентир от председателя ТСЖ «Чертаново-17» Анатолия Иванова, спешу к условленному времени.

Хитрый ход

Хитрый ход

Опасной представляется тенденция, когда люди хотят проявить самостоятельность, независимость, а их какое-нибудь ведомство – хрясть по рукам! Не больно зарывайтесь! После чего на самоуправлении можно ставить крест. Но в интересах ли это города? О двух таких случаях и пойдет речь.

«Лифт не раб.» Рабы – жильцы

Знал я зубного врача, возраст – далеко за 70, но попасть к нему по-прежнему считалось большой удачей. Не все догадывались, что и сам он человек больной: сердце. Так вот, возвращаясь домой и видя привычную табличку: «Лифт не раб.» (а жил он на последнем этаже 16-этажного дома), старый человек поворачивался и ехал через весь город ночевать к сестре.

Постановление правительства РФ от 11 августа 2007 г. № 510

«О внесении изменений в акты правительства Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей»

Приказ Министерства финансов РФ от 27 июля 2007 г. № 66н

«О введении отчетности в целевом использовании субсидий, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2007 г. № ХС-6-04/581@

«Об имущественном налоговом вычете по расходам на приобретение комнат»

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июля 2007 г. № СК-6-09/588@

«О регистрации по месту пребывания иностранных граждан»

Постановление правительства Москвы от 31 июля 2007 г. № 653-ПП

«О среднесрочной городской целевой программе «Развитие земельной реформы в городе Москве на 2007–2009 годы»

Правильно то, что есть в законе

Правильно то, что есть в законе

«Являюсь федеральным льготником – «чернобыльцем», желаю получить государственный жилищный сертификат. Как современное законодательство решает эти вопросы и куда мне следует обратиться? Александр Коновал».

На троих

Когда в голову стали закрадываться предательские мысли: «уехать на недельку пожить к маме», «напроситься в командировку» или вообще «подать на развод», Гоша понял: надо срочно что-то в жизни менять. Ведь жену Олю он любит, а полугодовалого сына – просто обожает, и уйти от них сейчас равносильно предательству. Ведь Ольга готовилась к экзаменам в аспирантуре и совершенно зашивалась с маленьким Темой.

SALE! А проще – распродажа

SALE! А проще – распродажа

Никто уже не стесняется признаться, что эта расчудесная сумочка была куплена на распродаже. Да за полцены! Сезонного падения цен с энтузиазмом ждут как живущие на одну зарплату, так и вполне состоятельные граждане.

Пальмус пластмассус

Пальмус пластмассус

Живые цветы – ребятки хоть и милые, но капризные. То им света мало, то залили их... Чего скрывать, у многих горожан не хватает ни времени, ни терпения, ни сил ухаживать за этими привередами.

Окно в детскую

Окно в детскую

Обустройство детской комнаты, чтобы ребенок с удовольствием проводил там время, для многих родителей – задача номер один. И особое внимание к окну, ведь от его качества зависят и тепло в детской, и ее освещенность.

Встречающий у порога

Встречающий у порога

Гость должен быть повержен сразу. Открывающаяся взору вошедшего картина полностью парализует его рассудок. Нетвердым шагом проходит он сквозь каскады петуний, глотая напоенный ароматом левкоев воздух. Бронзовая птичка на краю фонтана, затейливый рисунок брусчатки... «Чего ты там застрял в палисаднике? Иди уже...»

Скушай яблочко, мой свет!

Скушай яблочко, мой свет!

В этом году подмосковные сады просто ломятся от яблочного урожая. Даже шестидесятилетние деревья тряхнули стариной и нисколько не уступают коллегам помоложе. О компотах и вареньях из этих фруктов поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня готовим пир из свежих яблок.

Не жди, пока клюнет красный петух

Не жди, пока клюнет красный петух

Старая английская пословица «Мой дом – моя крепость» теперь в большом почете и у россиян, особенно у тех, кто построил себе жилище за пределами мегаполиса. Но любая крепость нуждается в защите, и не только от взломщиков. Куда опаснее пожар. Впрочем, «кто предупрежден, тот вооружен», и неприятностей вполне можно избежать, если заблаговременно предпринять ряд разумных мер.

На «корабле искусств» вокруг «Динамо»

На «корабле искусств» вокруг «Динамо»

На этот раз мы решили не искать легких путей. Бульварное кольцо, улочки центра – да там, чуть копни, фонтаном забьют истории! А если взять чуть подальше? По нынешним понятиям – почти центр, по историческим – загород. Ну-ка, ткнем пальцем в атлас куда-нибудь за Садовое кольцо. Что получилось? «Динамо». Район, несмотря на пролетарский вид, сыгравший немалую роль в истории русского искусства.

Галина Бокашевская: «Встречайте меня шампанским!»

Галина Бокашевская: «Встречайте меня шампанским!»

...1968 год. Сибирская женщина, член КПСС, одна воспитывает дочку и вдруг влюбляется в диссидента. Такова фабула этой роли в фильме «Тоталитарный роман». И потому разговор с актрисой Галиной Бокашевской мы решили начать именно с этой картины.

Труба зовет

«Меня от имени жильцов нескольких жилых домов по улицам Миллионной, Наримановской, 1-й Мясниковской района Богородское Восточного округа позвала труба. И даже не одна, а сразу две, – пишет в редакцию наш народный корреспондент Полина Евсеева. – Чтобы показать, что бывает, когда в наши дворы неожиданно приходят строители.