Московская жилищная газета

Статьи газеты №33 (656) от 16 августа 2007 года

Дело – пыльное

Дело – пыльное

Строительные материалы в доле себестоимости строительства составляют 50–58%. Часто рост цен на недвижимость напрямую связывают с подорожанием основных стройматериалов, в частности – цемента.

«Мышка» съемное найдет

Раньше, чтобы снять квартиру, приходилось изучать тонны газет, обходить стенды с объявлениями, дотошно опрашивать друзей и знакомых. К счастью, настал век кибернетики – огромное количество виртуальных баз значительно упростило поиск. Посмотрим, что полезного можно выудить в глобальной сети.

Калифорнийские зарисовки

Калифорнийские зарисовки

Апрель-май этого года я провел у родственников в Калифорнии. Вот несколько зарисовок. Это именно зарисовки – выбор сюжетов случайный и субъективный, но все-таки в сфере моих многолетних интересов. Не думаю, что все те примеры, о которых расскажу, нужно и можно просто перенести в нашу жизнь. Слишком разные уровни жизни, структуры расходов и т.д. Не менее важна и разница менталитетов как населения, так и властей. Но знать о том, как там устроена жизнь, по-моему, полезно.

Русский феномен

Русский феномен

Россия – поистине сказочно богатая страна. Во всем мире работать в городе, а жить на природе является привилегией весьма обеспеченных людей. И только мы можем позволить себе решать проблему доступности жилья, прибегая к индивидуальной малоэтажной застройке. Для нас она оказывается дешевле.

Слава Богу, озеленяемся!

Слава Богу, озеленяемся!

Что и говорить, построили за последнее десятилетие много. А сколько вырубили деревьев? Москвичи и городские власти теперь озабочены – как сохранить и приумножить зеленые «островки» города?

А потом – полетаем...

А потом – полетаем...

Идее с помощью малой авиации хоть как-то решить транспортную проблему – уже не первый год. Только теперь за дело взялись всерьез...

Фили-Давыдково: дворы на большой стройке

Фили-Давыдково: дворы на большой стройке

Десять минут пешком от станции метро «Филевский парк» – и шум загруженной автомобилями трассы уже не слышен. Здесь – сердце района Фили-Давыдкова, у которого свой ритм. А определяется он масштабной программой сноса ветхого жилищного фонда.

Банки двинулись за город

Покупка загородного дома за наличные – ситуация невозможная в западной практике. У нас же она преобладала еще совсем недавно. Постепенно на смену ей пришла другая – рассрочка, теперь уже довольно обкатанная и привычная. А в последнее время все более значимой становится ипотека.

Как дела, Андрюша Ванин?

Как дела, Андрюша Ванин?

В одном из номеров нашей газеты (№ 12 от 22 марта 2007 года, «За двумя зайцами – ипотекой и субсидией») мы рассказали, как молодой человек Андрей Ванин приобрел квартиру – небольшую «двушку» в ближнем Подмосковье. С тех пор многое изменилось в жизни Андрея.

Махнем клетушку на двухкомнатную?

Махнем клетушку на двухкомнатную?

Не поменять ли крохотную квартиру на более просторную? – таким вопросом задаются многие. И сделать это возможно с помощью ипотечного кредита. О плюсах и минусах альтернативных сделок – наш сегодняшний разговор.

Татьяна Хохрина: «Сквоттеры пришли и к нам»

Татьяна Хохрина: «Сквоттеры пришли и к нам»

Известно, как медленно движется очередь на жилье. А между тем, есть резерв, который мог бы послужить людям. Это – квартиры выморочные и так называемые «за выездом». Но заполучить их нелегко. А почему – об этом рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина.

Жесткий вариант не желателен

Жесткий вариант не желателен

В этом году на Востоке столицы отселяют и сносят семь домов первого периода промышленного домостроения. Шесть пятиэтажек находятся в Гольянове и один дом, состоящий сплошь из коммуналок, – в Измайлове. Всего предстоит переселить 515 семей. Первые новоселы уже переехали.

Ключ или кошелек?

В постановлении правительства Москвы от 22 мая 2007 г. № 398-ПП «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007–2009 годы и задании на 2010 год» освещено немало текущих проблем. Однако впервые на столь высоком уровне сказано о сложнейшей из них – незащищенности покупателей квартир в домах-новостройках.

Жилищный кодекс «отдыхает»

Жилищный кодекс «отдыхает»

Как правило, жители новостроек сталкиваются с двумя основными проблемами: высокий тариф обслуживания и поборы, связанные с оформлением прав собственности, согласованием перепланировок, утверждением энергопроекта, использованием лифтов для подъема стройматериалов, вывозом строительного мусора.

Свистать всех... в ТСЖ

Свистать всех... в ТСЖ

По замыслу законодателей, товарищества должны были заменить ДЕЗы, ЖЭКи и другие структуры, приняв на себя управление многоквартирными домами и их эксплуатацию. Что из этого получилось?

Золотая рыбка тут ни при чем

Золотая рыбка тут ни при чем

В двух районных конкурсах – «Московский дворик» и «Улучшаем свое жилище» – заняли первые места жители домов, расположенных по улицам Тарутинской, 1 и Герасима Курина, 16. Они объединены не только одной территорией, но и управляющей компанией – ООО «УК «Управдом». Сегодня сюда приходят со всего Фили-Давыдкова, чтобы посмотреть, как можно облагородить дворы.

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ

«О государственном кадастре недвижимости»

Постановление правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 464

«Об утверждении Правил финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса – производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения»

Письмо Министерства финансов РФ от 9 июля 2007 г. № 09-07-10/588

«О государственных жилищных сертификатах»

Приказ ФСБ РФ от 8 июля 2007 г. № 349

«Об утверждении Порядка формирования списков граждан – участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы и выдачи государственных жилищных сертификатов в органах Федеральной службы безопасности»

Постановление правительства Москвы от 3 июля 2007 г. № 558-ПП

«О Плане проведения социологических исследований и опросов общественного мнения в 2007 году»

Постановление правительства Москвы от 3 июля 2007 г. № 580-ПП

«Об утверждении Регламента подготовки документов Департаментом имущества города Москвы в режиме «одного окна»

Лицевой счет как средство от семейного распада

Лицевой счет как средство от семейного распада

«Я зарегистрирована в одной квартире с сыном. Его отец алименты не платит, так как считает, что новый муж обеспечивает семью. А новый супруг «прописан» в другом месте уже с нашей общей дочерью. Там он и оплачивает коммунальные услуги. Могу ли оформить субсидию на свое жилье и повлияет ли на сумму начисления ситуация с настоящим и бывшим мужьями? Анна Семеновская».

Куплено в браке

Нина и думать не думала о личной жизни, когда встретила Сергея. В детстве у нее был ДЦП, и теперь женщина могла передвигаться лишь с помощью костылей. 35 лет – критический возраст даже для «продвинутых» горожанок, а тут – провинциальный город, возраст, болезнь...

Время яблок и душистого горошка

Время яблок и душистого горошка

В последний месяц лета можно с особым удовольствием заниматься садом, который не только утопает в цветах, но у особо хозяйственных владельцев к тому же украшен румяными яблочками, желтобокими грушами, огненными ягодами боярышника, калины и рябины.

Пока гром не грянет

«Имею земельный участок и свидетельство на него, но государственную регистрацию не прошел. По закону, пока участок свой не зарегистрирую, и налогоплательщиком-то не являюсь. Но я не против. Только не знаю, сколько теперь должен платить, куда, и платить ли вообще налог за землю. Ведь все эти данные должны быть указаны в уведомлении из налоговых органов. Хочу заплатить налог и за предыдущие годы, но в налоговой сказали: «Ждите уведомления». А его до сих пор так и нет. В. Каретов (г. Москва)».

Царей-садоводов наследие

Царей-садоводов наследие

Здесь первыми расцветают тюльпаны. Тут, посреди суетной, задыхающейся в автомобильных пробках Москвы, влюбленные, конечно, мало думают о мемориальном значении Александровского сада. Но им это простительно.

Валерия Васильева: «Переводчик нам не нужен»

Валерия Васильева: «Переводчик нам не нужен»

Бытует мнение, что жизнь выдающихся балерин – ограничения во всем. Но до самой старости они остаются детьми. А внешний мир – лишь отражение их детских фантазий. Так ли это, мы решили поинтересоваться у Валерии Васильевой – ведущей артистки «Кремлевского балета».

Соцнайм: начните с договора

На вопросы читателей «КР» отвечает заместитель начальника отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Надежда Бирюкова

Будьте хозяевами!

На вопросы жителей Бутырского района отвечают руководители Северо-Восточного округа

Куда поедут молодые?

Отвечает начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы москвичей, участников видео-интернет-конференции, отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов