Московская жилищная газета

Статьи газеты №32 (655) от 09 августа 2007 года

В борьбе за это...

В борьбе за это...

Московские власти планируют решить весьма непростую задачу – сократить очередь на жилье (и по числу людей, и по срокам ожидания) вдвое. Кардинальные сдвиги должны произойти уже к концу 2010-го.

Грамота господина Фильки

Грамота господина Фильки

Казалось бы, после шумных митингов обманутых дольщиков ситуация с продажей новостроек нормализуется. Тем более, что и закон специальный принят. Однако многие компании не стремятся работать в его рамках, а ищут обходные схемы. Да и желающие приобрести квадратные метры выступают в своем амплуа: предпочитают идти той же дорогой, что их предшественники, и пополнять ряды обманутых дольщиков.

О чем напишут в завтрашней газете...

Большинство наших сограждан уже не представляют жизнь без свежих газет и программ новостей по телевизору. Некоторые привыкли первым делом утром осведомиться о том, как изменились цены на нефть, чтобы «быть в курсе».

Знай свое койко-место!

Знай свое койко-место!

Столица всегда была дорогим городом с точки зрения аренды жилья. Сегодня, когда снять однокомнатную квартиру стоит немногим меньше $1000 в месяц, лишь очень небедные люди в состоянии платить такие деньги. Отчасти потому спрос на комнаты стал невероятно высок.

Дешевое жилье в июле продолжало дешеветь

Динамика цен предложения на московском вторичном рынке жилья по итогам июля, на первый взгляд, неожиданна и может быть ошибочно воспринята как симптом возобновления роста цен.

Переждать переходный период

Переждать переходный период

Сколько шума наделал проект закона «о дачной амнистии»! Его обсуждали все: от «шестисоточников» до политиков. Только ленивый не попытался вникнуть в его суть, прочитав чуть ли не с карандашом в руках. А вот закону «О кадастре недвижимости», принятому Государственной Думой РФ под занавес весенней сессии, в этом плане «повезло» меньше.

Откуда цены растут?

Откуда цены растут?

А также о том, какие факторы влияют на их повышение, размышляет президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева

Закон не плох, да в нем подвох

Федеральный закон № 214 о долевом строительстве совсем неплох – он защищает интересы частного инвестора. Только вот застройщики никак не хотят по нему работать. И не только московские.

Нужно больше жилья и дорог

Нужно больше жилья и дорог

Будет ли столичное жилье по-настоящему доступным для рядовых москвичей? Этот и другие актуальные вопросы обсуждались на недавней пресс-конференции руководителя Стройкомплекса Владимира Ресина, посвященной осуществлению приоритетной жилищной программы.

Очаково-Матвеевское: расставание с промзоной

Очаково-Матвеевское: расставание с промзоной

Очаково-Матвеевское было одним из первых московских районов, которые накрыла волна переселения из ветхих домов. Сейчас здесь уже не осталось пятиэтажек сносимых серий. Однако этот район Западного округа стоит на пороге нового строительного бума.

Кремль... на Оленьих прудах

Кремль... на Оленьих прудах

Года четыре назад префект Восточного округа Николай Евтихиев увидел «Мини-Европу» в Брюсселе и буквально загорелся идеей создать подобный парк в Москве. Был объявлен конкурс, победителями которого стали Московский архитектурный центр и региональный молодежный благотворительный общественный фонд «Застава».

Начни с малого

Программа «малых дел», родившаяся на Юго-Востоке – в Капотне, уже сегодня изменила облик бывшей окраины столицы

Чья приманка круче?

Чья приманка круче?

Как и предсказывали аналитики, конкурентная борьба за клиента на рынке ипотеки обостряется. «Абсолют-банк» и группа компаний «Домостроитель» запустили новую совместную акцию – от дополнительных платежей освобождаются заемщики, оформившие заявки на ипотечный кредит, чтобы приобрести недвижимость в объектах: г. Московский, ЖК «Юго-Западный», г. Котельники, ЖК «Парковый» и г. Орехово-Зуево, ул. Кирова.

Слов нет – раритет...

Слов нет – раритет...

Есть в Западном округе Москвы скромный двухэтажный домик. Его адрес: улица Петра Алексеева, 10. Он как раз из числа тех невысоких жилых строений, которые кое-где еще стыдливо прячутся в тени современных многоэтажек.

Побольше бы четырехкомнатных!

Побольше бы четырехкомнатных!

В Год ребенка на Востоке столицы планируют обеспечить жильем 248 семей – 142 многодетных и 106 с детьми-инвалидами, проживающих в общежитиях и коммуналках. Пока новые квартиры получили 36 семей.

Предложить можно. Заставить – нельзя

Предложить можно. Заставить – нельзя

Из двух с половиной тысяч ЖК и ЖСК лишь двести обслуживаются в единых информационно-расчетных центрах. Остальные (к ним относятся и некоторые ТСЖ) предпочитают вносить деньги за услуги ЖКХ на расчетный счет кооператива. Противоборство идет уже несколько лет... Чем оно вызвано? На недавней встрече руководителей ЖСК и представителей государственного унитарного предприятия, объединяющего расчетные центры, об этом и шла речь. Ниже – изложение выступлений, где представлены разные точки зрения.

Окно одно, а форточек – много

Окно одно, а форточек – много

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, а также сам повод для написания материала возник, когда председатель правления ЖСК решил сделать, казалось бы, простую вещь: определить задолжников по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Из жилого – в нежилое, и наоборот

Из жилого – в нежилое, и наоборот

Вы хотели бы завести свое дело, но для этого требуется помещение. Офисы, предлагаемые на рынке коммерческой недвижимости, многим не по карману. Более распространенный и дешевый вариант – использовать под офис квартиру (свою либо чужую) в жилом доме. Логичнее и удобнее всего – на первом этаже.

Обманутые дольщики создали ТСЖ и достроили дом

Обманутые дольщики создали ТСЖ и достроили дом

Жильцы дома по Ярославскому шоссе, 26а организовали товарищество и активно участвовали в его деятельности задолго до того, как их многоэтажка была сдана госкомиссии. Более того, сам факт завершения строительства этого дома стал результатом редкого единодушия соинвесторов, имевших все шансы остаться обманутыми.

Постановление правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 467

«Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за установлением, изменением и применением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги»

Постановление правительства Москвы от 3 июля 2007 г. № 569-ПП

«Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома»

Распоряжение правительства Москвы от 17 июля 2007 г. № 1502-РП

«О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы, городских организаций, заказчиков и подрядчиков при подборе участков для компенсационного озеленения и пересадки зеленых насаждений при строительстве, реконструкции капитальных объектов и инженерно-транспортной инфраструктуры»

Распоряжение правительства Москвы от 25 июля 2007 г. № 1573-РП

«О порядке финансирования строительства гаражей-стоянок при строительстве жилых домов за счет средств бюджета города Москвы»

Дать нельзя отказать

Пока Госдума только собирается обсуждать новый закон об опеке и попечительстве, Мосгордума разработала свой вариант и готовится его принять уже в нынешнем году.

У наших справок век не долог...

У наших справок век не долог...

«В двухкомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы пять человек: я, трое моих несовершеннолетних детей (однополые) и моя мама. Имеем ли мы право встать в очередь на улучшение жилищных условий? На что можем претендовать при сносе нашего пятиэтажного дома? Ирина Стрельцова».

Проклятье... сбывшейся мечты

Вета попала в Москву лет пять назад. А сначала в Саратове развелась с первым мужем и вернулась с маленьким сыном в родительский дом. Это не был расчет. Скорее «расчетом» можно было назвать ее замужество.

Гуляй, Москва!

По всеобщему заблуждению, Немецкая слобода обязана своим рождением Петру Великому. На самом деле впервые иноземное поселение появилось в Москве. Уж потом царь Петр, переселившись в Санкт-Петербург, вместе с двором переселил туда и Немецкую слободу.

Александр Пятков: «Пою и плачу вместе с Карузо»

Александр Пятков: «Пою и плачу вместе с Карузо»

За плечами Александра Пяткова более 150 ролей в фильмах, более трехсот образов в популярной телеигре «Колесо истории» и других телевизионных программах. Театралы оценили его работы на сценах Таганки, Малого театра, театра Киноактера.

Как бы не перестраховаться

«Каждый месяц, – пишет наш читатель Иван Перминов, – мы аккуратно платим по единой платежной квитанции добровольную страховку в надежде, что она поддержит в трудную минуту. Но в нынешнем мае вдруг дополнительно получили припечатанное к ЕПД уведомление. В нем нам предлагается новая льготная страховка. Предложение сопровождается пугающим перечислением всех пожаров и катастроф, что произошли в последнее время с жильем в Восточном округе Москвы. Дескать, смотрите, как все кругом горит, и торопитесь застраховаться… Стало непонятно: для чего же тогда уже оплачиваемые нами суммы? Куда они идут и где складываются? Зачем, наконец, параллельное предложение, если одно уже имеется в едином платежном документе?»

Уроки природы

Лошадь – труженица какая! Сила в ей какая! Пользы от ее сколько!.. А Лешка – сын?.. Силы столько же, ржет так же, пьет, как лошадь, навоза столько же, пользы – ноль.

Телекиллер

Петр Петрович Кукушкин включил телевизор.
«...В разбившемся лайнере было 267 пассажиров», – объявил диктор.
Кукушкин щелкнул пультом.