Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (652) от 19 июля 2007 года

А я маленький такой

А я маленький такой

Любой бизнес начинается с поиска помещений в аренду, малый бизнес – практически всегда. Ведь только крупная компания в состоянии возвести себе отдельное, оптимальное по площади здание, чтобы разместить там свои подразделения.

Вторая дача для обитателей Рублевки

Вторая дача для обитателей Рублевки

Кто же спорит, что в загородном доме надо не просто жить, а жить хорошо. И полноценно отдыхать в его окрестностях. Именно дальнее Подмосковье, считают инвесторы, с его неиспорченной еще природой, вполне перспективно для строительства дорогих коттеджных поселков. Как же будет организован профессиональный отдых в условиях такого поселка? И кто сможет себе позволить так отдохнуть?

Сделай сам

Сделай сам

Многие знают (если не из собственного опыта, так по рассказам друзей), что дачное строительство может превратиться в бесконечный аттракцион. То фундамент вырыли не так, то с бетоном ошиблись или древесина отсырела. В общем, осень сменяет лето, а стройка – все никак, стоит на месте, не заканчивается...

С сертификатами вас!

С сертификатами вас!

Совместными усилиями бизнеса и власти предпринимается очередная попытка реанимировать закон о долевом строительстве. В конце прошлого месяца вступили в силу поправки к стандартам эмиссии ценных бумаг, в которых отражены основные правила выпуска жилищных сертификатов. Однако есть основания для серьезных сомнений в перспективности новых ценных бумаг.

Строить по кодексу

Строить по кодексу

У Москвы будет собственный Градостроительный кодекс. Но не стоит упрекать столицу в тщеславии: иметь собственный кодекс заставляет жизнь, большие масштабы строительства.

Не только пробки...

Не только пробки...

Кроме серьезной задачи по реконструкции московских дорог, у столичного руководства есть еще одна транспортная проблема. В ближайшие годы необходимо повысить надежность наземного электрифицированного пассажирского транспорта.

Цветочное лето закружит...

Традиционный седьмой фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры «Пусть всегда будет солнце!» открылся 14 июля в Кузьминках. На этот раз он посвящен Году ребенка и 860-летию Москвы. Праздник продлится до 17 сентября и порадует ценителей красоты разнообразными цветочными композициями, богатой культурной программой, интересными экскурсиями.

И снова хочется в Париж или пройтись по Праге

И снова хочется в Париж или пройтись по Праге

Покупка виллы где-нибудь в Каннах перестала быть для россиян заоблачной мечтой. И во многом благодаря ипотечному кредитованию иностранцев, успешно развивающемуся во Франции. Чехия – еще одна страна, столь популярная среди россиян. Купить дом в Карловых Варах или квартиру в Праге совсем нетрудно. Сегодня мы расскажем об условиях ипотечного кредитования наших соотечественников в банках этих европейских стран.

...Король, королевич, сапожник, портной...

...Король, королевич, сапожник, портной...

Ипотечных программ и банков, предлагающих подобные кредиты, сейчас – великое множество. Но люди, надумавшие с помощью кредита решить жилищный вопрос, тем не менее сталкиваются с проблемами. На что стоит потенциальному заемщику обратить внимание, чтобы первый же поход в банк принес результаты?

Жить хорошо надо сегодня

Жить хорошо надо сегодня

На растущем рынке ипотечные кредиты люди брали очень охотно. Но как только рынок встал, уменьшилось и число желающих. Почему так случилось? – поинтересовались мы у вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирины Радченко.

Эксперты отвечают

Жизнь, как известно, не стоит на месте. И рынок недвижимости реагирует на многие ее проявления то взлетом цен, то их обрушением. Заемщиков ипотечных кредитов такие «волнения» не беспокоить не могут. Ведь деньги они занимают чужие, а отдавать придется свои.

Хорошо забытое старое

Идея жилищных сертификатов (в муниципальном исполнении) получила практическое воплощение в форме Московского государственного жилищного облигационного займа (МГЖОЗ-2). Его выпуск относится к 1996–1998 годам.

Молодым – без очереди

Практически всех очередников Зеленограда, вставших на учет до 1 марта 2005 года и пожелавших участвовать в программе «Молодой семье – доступное жилье», обеспечивают квартирами на территории округа. В прошлом году с помощью этой программы улучшили жилищные условия пятьдесят семей зеленоградцев.

Сыграем в русскую рулетку?

В Восточный округ поступили 120 квартир по программе социальной ипотеки на Челобитьевском шоссе в поселке Северный в Северо-Восточном округе. Их предлагают очередникам до 2000 года постановки. Сейчас не распределенными остаются около 80 квартир, но на каждом заседании общественной жилищной комиссии округа принимаются решения об обеспечении по соципотеке 10–15 семей.

О Фонде содействия замолвите слово

О Фонде содействия замолвите слово

Сразу после принятия закона о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства корреспонденты «КР» встретились с депутатами Госдумы РФ, имеющими самое непосредственное отношение к этому документу. Мартин Шаккум, председатель профильного комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы, является одним из основных разработчиков закона. Депутат Госдумы Галина Хованская относится к главным его оппонентам. Мы решили дать слово каждому из них.

Указ президента РФ от 9 июля 2007 г. № 861

«О внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации»

Приказ Федеральной регистрационной службы от 16 мая 2007 г. № 82

«Об утверждении Методических рекомендаций об особенностях государственной регистрации прав иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на недвижимое имущество и сделок с ним»

Закон г. Москвы от 20 июня 2007 г. № 22

«О внесении изменений в закон города Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

Постановление правительства Москвы от 26 июня 2007 г. № 529-ПП

«Об утверждении регламентов подготовки документов государственным унитарным предприятием города Москвы «Московское государственное предприятие по содействию в регистрации кондоминиумов и создании товариществ собственников жилья» и государственным унитарным предприятием города Москвы Московским городским центром реализации нежилых помещений «Мосреалстрой»

Постановление правительства Москвы от 26 июня 2007 г. № 540-ПП

«Об утверждении Регламента подготовки Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выписки из реестра учетной регистрации договоров о привлечении финансовых средств физических лиц в строительство жилья»

Зачем ходить к нотариусу?

Кому не доводилось обращаться к нотариусу? Ситуаций, в которых без той или иной справки-бумажки не обойтись, – тьма. И уж какую-нибудь из них да придется заверять. Нотариально. А уж если речь идет о сделках с недвижимостью... Практически ни одна не обходится без участия нотариуса. Как его выбрать и почем «выйдут» его услуги? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

«Сдайте ее в детдом!»

«Сдайте ее в детдом!»

В номере 21 от 24 мая 2007 года в статье «Куда вернется сирота?» мы рассказывали о московской девочке Оксане, в одночасье лишившейся родителей. Напомним вкратце историю. Семья жила в общежитии фирмы «Уют» Моспромстроя. В один несчастный день мать упала на улице в канализационный люк и погибла. Вскоре от горя умер ее муж. Сиротами остались две дочери – только что достигшая совершеннолетия Наталья и маленькая Оксана.

Тайная регистрация

Тайная регистрация

«Cостою в браке пять лет. Муж из другого города. После свадьбы «прописали» его по моему месту жительства. В муниципальной квартире зарегистрированы и проживаем: я, мои мама и бабушка, мой муж, наш ребенок. Муж «прописан» нелегально, так как на тот момент в квартире числились еще мой дед и мамин муж (они умерли) и моему мужу тогда в «прописке» отказали, метраж квартиры не позволял. Сейчас я хочу развестись, муж не соглашается. Подскажите, пожалуйста, возможно ли его «выписать», если да, то каким образом? Инна».

Запасной вариант

Сначала нас было трое: два брата и сестра. А квартира одна, хоть и большая – «трешка» в старом «сталинском» доме, бывшая коммуналка. Мы с братом на нее не претендовали. Номинально оставаясь собственниками, оба снимали квартиры. А в доме осталась сестра с ребенком и мужем. Мы с братом молодые и неженатые, нам и так неплохо. Ситуация с жильем в семье была стабильна, никто ничего не покупал, не продавал – всех все устраивало и так. Но однажды ситуация изменилась...

Модерн на Козьем болоте

Модерн на Козьем болоте

Застыли рыцарями на распутье. Сзади шелестит листвой Тверской бульвар и лучами от Никитских ворот расходятся Большая Никитская и Никитский бульвар. Далее по часовой стрелке – Поварская и Малая Никитская, меж которыми уже кажется непреложно вбит остроконечный клин сквера. За ним теперь, не загороженная домами, встает во всей красе церковь Большого Вознесения, где менее двухсот лет назад венчался с юной Натали Пушкин.

Наталья Харахорина: «Укропа на моих грядках не будет»

Наталья Харахорина: «Укропа на моих грядках не будет»

Наталья принадлежит к числу тех женщин, рядом с которыми мужчины чувствуют себя героями. Удивительно женственная, она буквально лучится радостью и теплотой. Обожает свой дом и, наверное, получилась бы из нее прекрасная домохозяйка, если бы не стала она хорошей актрисой.

Хорошо бы «заЗЕМЛить»

«Прошло больше года, – пишет в редакцию Мария Скоробогатова, – как вышло постановление столичного правительства от 27.06.2006 № 431-ПП «О передаче земельных участков на территории Москвы в частную собственность». Оно по определению должно сделать москвичей собственниками земли. Но что-то ни среди соседей, ни среди сослуживцев не вижу счастливых владельцев драгоценных соток, метров или сантиметров...

Ваши гости после одиннадцати

Отвечает главный специалист-юрисконсульт Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Александр Кадурин:

Открытый разговор

Открытый разговор

На вопросы жителей района Кунцево отвечают руководители Западного округа и районной управы

Еще отказ? Последний раз?

Еще отказ? Последний раз?

Отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Наталья Угарова

Коммуналок расселят чуть меньше

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Очередники давно заждались

Отвечает начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева

Банка варенья и пачка печенья

Банка варенья и пачка печенья

Иван Барабанщиков спустился в метро, бережно прижимая к груди банку варенья и пачку печенья. На его лице поселилась проказница-улыбка, чего уже давно не случалось с серьезным и задумчивым Иваном. В поезде ему удалось занять пустующее место, и Барабанщиков устроил поудобнее на коленях свое драгоценное имущество.