Московская жилищная газета

Статьи газеты №28 (651) от 12 июля 2007 года

Не путайте аванс и задаток

Не путайте аванс и задаток

При продаже квадратных метров, увы и ах, может возникнуть недопонимание, даже конфликт клиента с агентством недвижимости. Да и как иначе, ведь операции на рыке жилья «пахнут» очень большими деньгами!

С приставкой «мега»

С приставкой «мега»

Время от времени крупные компании объявляют о самых невероятных проектах, которые собираются реализовать за пределами столицы.

Ремонт в режиме «онлайн»

Нередко порталы, посвященные недвижимости, ограничиваются вопросами купли-продажи. Между тем для массы людей со средним достатком смена жилья – событие исключительное. Им гораздо ближе вопросы обустройства своего гнездышка.

«Коммуналка» по-американски

Пока в ТСЖ «Метеор» «догоняют» в технологиях экономии электроэнергии, в США, например, не только организации, но уже и отдельные граждане овладевают новейшими ноу-хау в энергосбережении – и соответственно в сбережении собственных денег, очень прилично экономя на плате за коммунальные услуги.

Риэлторское сообщество Московской области

Московская область является уникальным субъектом Российской Федерации с точки зрения рынка недвижимости и оказываемых на нем риэлторских услуг. Подмосковье при детальном рассмотрении напоминает Россию в миниатюре. Деление на районы, территориальное расположение риэлторских компаний, зональность и структура рынка недвижимости сильно коррелируют с федеральным рынком недвижимости. А территориальное расположение вокруг столицы России делает рынок недвижимости очень чувствительным ко всем изменениям в экономике.

Новую Щербинку строят в три смены

Новую Щербинку строят в три смены

Еще недавно информация в СМИ о поселке Щербинка была связана в основном с территориальными конфликтами и судебными разбирательствами. Теперь горячие новости будут поступать с щербинских стройплощадок: до конца года здесь планируется построить почти 260 тысяч кв. метров жилья.

Быть здоровым модно

На Юго-Востоке столицы – 54 физкультурно-оздоровительных комплекса, до 2010 года к ним прибавится еще 23. Двенадцать из них построят за счет средств городского бюджета, одиннадцать – на деньги инвесторов.

Квадратная валюта?

Одним из вариантов отрегулировать отношения соинвесторов долевого строительства и застройщиков могут стать новые ценные бумаги – жилищные сертификаты. Такой точки зрения придерживаются многие представители банковских и финансовых структур.

Неприступная крепость по имени «опека»

Длительное время «КР» следит за непростыми взаимоотношениями органов опеки и попечительства с молодыми семьями. Пользуясь нестыковками в законах, некоторые работники опеки, как могут, препятствуют тому, чтобы такие семьи получали жилье по программе «Социальная ипотека». Ссылаются при этом на якобы ущемляемые права детей.

Три плюс два... плюс ноль

В Зеленограде – три тысячи семей очередников. По словам главного специалиста Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Марианны Орловой, в минувшем году 173 семьи справили новоселье. На 2007-й в план обеспечения жильем включены еще 169.

Стой, выделять буду!

Стой, выделять буду!

Госдума приняла закон о создании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Достоверно о нем известно лишь одно – это его размер (250 млрд. рублей). А вот вокруг того, что мы получим в результате, – сплошные вопросы.

Александр Бойко: «В Москве все намного социальнее»

Александр Бойко: «В Москве все намного социальнее»

В столице Татарстана прошла встреча представителей систем единых расчетных центров Москвы и Казани. В составе делегации российской столицы были представители городских структур ЖКХ, в том числе – руководители ЕИРЦ. Сразу по возвращении о впечатлениях от поездки корреспонденту «КР» рассказал руководитель ГУ «ЕИРЦ Центрального округа» Александр Бойко.

По договору – как по нотам!

По договору – как по нотам!

ООО «Аква-холдинг» – старейшая, едва ли не первая частная управляющая компания в Москве. Она работает с 1995 года. Причем работает главным образом в ТСЖ. Почему упор сделан на товарищества собственников жилья? В чем специфика их обслуживания? Об этом рассказывает вице-президент компании Андрей Тетерин.

Если лампочки не до лампочки

Если лампочки не до лампочки

Одной из «страшилок», отпугивающих от создания товариществ, становятся слухи о якобы больших квартирных расходах.

МинАТОМНАЯ атака... на подвал

МинАТОМНАЯ атака... на подвал

Месяц назад в редакцию пришло письмо от собственников ТСЖ «Дом на Поварской» (ул. Поварская, 29/31). Ситуация типичная: жители, недовольные обслуживанием и потерявшие надежду на его улучшение, создают товарищество. Но как только дело доходит до нежилых помещений и подвалов, бывшие хозяева упираются изо всех сил. Впрочем, слово жителям.

Лето – на дворе, зима – в голове

Не задумывались, почему в одних домах жители зимой мерзнут, а в других – чувствуют себя комфортно? Ответ прост: все зависит от того, как подготовлен дом к холодам.

«Молчание ягнят» – на новый лад

Товарищество «Ленинский, 137-1» – трехуровневый дом на 167 квартир. Десять лет назад при сдаче в эксплуатацию его называли элитным. В ту пору строение обслуживал застройщик – Ремстройтрест. Жильцы на своем опыте убедились, для чего именно застройщики берут такие дома в эксплуатацию: чтобы скрыть недостатки строительства и заработать на жильцах.

Литр – на зубы, два – в цветы...

Литр – на зубы, два – в цветы...

10 февраля 2004 года принято постановление столичного правительства № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы». Оно определило, что в каждом жилом доме города должен быть установлен узел учета. В него входит целый набор приборов: один на холодную воду, два – на горячую и два – на отопление. Сейчас ими оборудованы практически все жилые здания Первопрестольной.

Федеральный закон от 26 июня 2007 г. № 118-ФЗ

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации»

Постановление правительства РФ от 26 июня 2007 г. № 405

«О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008–2010 годы»

Постановление правительства Москвы от 3 июля 2007 г. № 543-ПП

«О внесении изменений в постановления правительства Москвы от 12 сентября 2000 г. № 731-ПП, от 18 июля 2006 г. № 521-ПП»

Постановление правительства Москвы от 19 июня 2007 г. № 468-ПП

«Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2006 году и о городских жилищных программах на 2007–2008 годы»

Трое в одной лоджии

Трое в одной лоджии

«Мы очередники с 1987 года. Мать (ответственный квартиросъемщик), два сына (17 и 19 лет) и бывший муж. Квартира однокомнатная, муниципальная – 29,4 кв. метра. В жилотделе сказали, что если бывшего мужа оставят в ней, то от получаемой нами «двушки» (54 метра) вычтут 11,4. И мы на троих взрослых получим 42,6 метра, то есть меньше положенной нормы. А оба сына будут жить в одной комнате. Но ведь по закону семье из трех граждан, где нет супругов, полагается трехкомнатная квартира от 62 до 72 кв. метров. Кроме того, нам отказались разделить лицевой счет и учетное дело. Как быть в такой ситуации? Марина Лебедева».

Cчастливый день на улице обманутых дольщиков

Недавно бывшие обманутые дольщики из двух домов по Щелковскому шоссе, 18 и Никитинской улице, 31 получили из рук мэра Москвы ключи от новых квартир. По словам префекта Восточного округа столицы Николая Евтихиева, это еще одно свидетельство того, что город всегда выполняет свои обязательства. Несчастье сблизило людей, в новостройках созданы два ТСЖ. О том, что пришлось пережить, как ждали новоселье и дождались, о планах дальнейшего обустройства новоселы рассказали корреспондентам «КР».

Иду на козу!

Когда Елена покупала дачу, ей особенно понравилась лужайка, которая за участком спускалась к ручью. Свое собственное место для прогулок! Здесь можно отпускать побегать Чапу, не беспокоя соседей...

Днем и ночью непрестанно

Старая Москва как-то обходилась без полиции многие века, уповая лишь на сторожей. На ночь главные улицы на въезде в Москву запирались рогатками. Так повелось еще со времен батюшки царя Иоанна III. При рогатках стояли сторожа и, коль возникало подозрение на какую-либо опасность, били в трещотки – этакая сигнализация. Впрочем, сторожа оглашали спящий город треском и на всякий случай, а то еще впотьмах какой разбойник на них наткнется.

Александр Литвинов: «Занимать деньги легче, чем отдавать»

Александр Литвинов: «Занимать деньги легче, чем отдавать»

В том нежном возрасте, когда его сверстники мечтали стать продавцами мороженого, космонавтами или, в крайнем случае, артистами, он подумывал о карьере... директора кинокартины. Так и вышло!

Не прикармливайте крыс

Не прикармливайте крыс

На вопросы жителей района Отрадное отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Пусть всегда будет солнце в Кузьминках!

Пусть всегда будет солнце в Кузьминках!

На вопросы жителей района Кузьминки отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Поддержать молодых и продвинутых

На состоявшейся в июне пресс-конференции префект Восточного округа Николай Евтихиев ответил на вопросы журналистов