Московская жилищная газета

Статьи газеты №23 (646) от 07 июня 2007 года

Плохой коттедж не дорожает

Плохой коттедж не дорожает

Рынок городского жилья демонстрирует остановку роста цен и даже снижение в некоторых сегментах. Загородное жилье демонстрирует противоположное – стабильный интерес покупателей коттеджей, дач и таунхаусов. А самое главное – сохраняющийся рост цен. Причем остается неизменной и многолетняя тенденция – удорожание поселков начинается на этапе строительства.

Грамотности нашей ради

Еще на заре эры Интернета были сформированы требования к информации в сети. Известно, что качество изображения на мониторе значительно хуже, чем на бумаге, поэтому тексты старались делать легче для восприятия: более простыми, разбитыми на большое количество четких подпунктов, состоящих из коротких предложений.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 26 апреля 2007 г. № 147

«Об административном Регламенте предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги «Предоставление заинтересованным лицам сведений об объектах капитального строительства»

Постановление правительства Москвы от 22 мая 2007 г. № 398-ПП

«О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007–2009 годы и задании на 2010 год»

В Раменках застроят последний пустырь

В столице остается все меньше свободных участков для нового жилья. В ближайшие годы строительство доберется до одного из последних крупных московских пустырей – в районе Раменки.

Рецепт против пробок

Рецепт против пробок

В Северном Тушине транспортная ситуация не менее сложная, чем в других районах Москвы. Тем не менее, префект Северо-Западного округа Виктор КОЗЛОВ уверен, что местные автомагистрали разгрузить можно. И рассказал на встрече с жителями о некоторых проектах.

Ипотечный, потребительский? Или «два в одном флаконе»?

Ипотечный, потребительский? Или «два в одном флаконе»?

Купить квартиру на рынке жилья – не проблема. Были бы деньги. Но деньги нужны не просто большие, а очень большие. Так есть ли реальная возможность обзавестись квадратными метрами тем, у кого нет ни собственного бизнеса, ни баснословных доходов? Нужную сумму можно позаимствовать в банке, взяв кредит. На рынке банковского кредитования сейчас – огромный выбор.

Когда квартира сама идет в руки

Если вы очередник и хотите приобрести квартиру с помощью безвозмездных жилищных субсидий, не упустите момент. Нынешний год для этого складывается как нельзя лучше. Мы уже рассказали о работе по этой программе в Юго-Западном и Восточном округах («КР», № 21 и 22, 2007 г.). На Западе столицы из городского бюджета на эти цели тоже выделяется немалая сумма – 544 миллиона рублей. Сегодня тему жилищных субсидий продолжает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Людмила Проскурякова.

800 миллионов закроют бюджетную дыру

800 миллионов закроют бюджетную дыру

Продолжаем разговор о среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 годы. Сегодня о новшествах, которые ожидают жителей и гостей столицы в области найма, поднайма, аренды, обмена и мены жилых помещений, рассказывает первый заместитель директора Московского городского Центра арендного жилья Валерий Горюнов.

Вечный двигатель ЖКХ

Переход столицы на стопроцентную оплату коммунальных услуг откладывается на неопределенно долгий срок. Процесс напоминает движение к горизонту: чем дольше к нему идешь, тем дальше он уходит.

Нельзя гнать зайца бесконечно

Нельзя гнать зайца бесконечно

Реформа ЖКХ продвигается ни шатко, ни валко. Сроки перехода к рыночному управлению домами переносились уже дважды. Похоже, что и третья дата окончательного решения вопроса вновь окажется лишь промежуточным этапом. Однако, может статься, что формально временные рамки будут соблюдены, а в сути механизма коммунального хозяйства ничего не изменится.

Все мы когда-нибудь будем «товарищами»!

Все мы когда-нибудь будем «товарищами»!

Об этом заявил начальник управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами, паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Виталий Акимкин за «круглым столом», прошедшим в РИА «Новости».

Постановление правительства РФ от 24 мая 2007 г. № 316

«Об утверждении Правил определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость товаров и услуг этих организаций»

Письмо Министерства регионального развития РФ от 26 марта 2007 г. № 5280-СК/07

Письмо Министерства регионального развития РФ от 26 марта 2007 г. № 5280-СК/07

Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 24 апреля 2007 г. № 115

«О некоторых вопросах реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы в части обеспечения жильем молодых ученых»

Жизнь вносит изменения в правовые нормы и документы

Жизнь вносит изменения в правовые нормы и документы

«Каков порядок оформления или передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность, если в доме нет ТСЖ и не все собственники?
Надежда Федоровна Смирнова».

Побывка на свободе

Довольно часто так называемые асоциальные люди попадают в трудную ситуацию. Нарушая законы общества, они сами сталкиваются с разного рода мошенничеством. Как правило, такой человек все понимает, стремясь получить выгоду для себя. Но его обводят вокруг пальца, и осознание этого приходит тогда, когда вернуть что-то назад уже поздно.

Заморский гость

Евгений и Катя наконец-то смогли позволить себе ремонт квартиры. Купили они ее восемь лет назад, заняв под это приличную сумму. Катя тогда продала комнату в коммуналке, кое-что добавили родители. (Ребята смогли внести первоначальный взнос по ипотеке, остальное выплатили быстро – за пять лет.) Вкалывали и занимали, занимали и снова вкалывали – а как иначе? Ведь в семье подрастают двое близняшек.

Шахтер ты доморощенный, Сонг!

Друзья и знакомые китайца по имени Сонг долго недоумевали, зачем он снял домик в самом экологически грязном районе Пекина – неподалеку от бывших угольных шахт. Сонг пробормотал что-то вроде того, что здесь дешевле аренда. Но он солгал.

Если затопило. Или, не дай Бог, пожар

Как показывает судебная практика, граждане все чаще, отстаивая свои потребительские права, вступают в судебные отношения с ДЕЗами. А нерадивым коммунальщикам приходится расплачиваться за ущерб, нанесенный потекшими батареями, прорвавшимися трубами, замыканием проводки.

Одним словом, бардак!

Возможно, кто-то помнит удивительную главу из романа Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», в которой удивительный дар бабушки готовить невероятные блюда пропал, как только одна гостья навела на ее кухне образцовый порядок. Вновь насладиться изысканной едой семья смогла лишь после того, как перец опять пересыпали в баночку для корицы...

Садовые штучки

Садовые штучки

«Использование декоративных элементов, – можно прочесть в научных трудах по садовому дизайну, – и малых архитектурных форм в садах позволяет преодолеть однообразие, обусловленное ограниченным ассортиментом стойких в наших условиях растений, а также способствует созданию особой образной среды в рамках выбранного стилистического направления».

Чтобы не «обчистили»...

Чтобы не «обчистили»...

Ну, что тут сложного – отдать вещь в химчистку? Принесли грязную дубленку или ковер, получили квитанцию, а спустя день-два не узнали своей вещи... Хорошо, если изменения произошли в лучшую сторону.

Дрозд часовой

Дрозд часовой

Бой часов, наполнявший дом мелодичным звоном еще каких-то сто лет назад, или незабвенное «ку-ку» на стене кухни в наших многоэтажках с их слышимостью явно устарели. Появился более приятный и оригинальный способ быть в курсе – который час, не глядя на циферблат.

Эльдар Рязанов: «Открою страшный секрет: я – человек нормальный»

Эльдар Рязанов: «Открою страшный секрет: я – человек нормальный»

Встретиться и побеседовать с режиссером Эльдаром Рязановым в Москве не получалось: последние полтора года режиссер был безумно занят, в производстве – сразу два фильма. И чтобы задать назревшие вопросы, пришлось отправляться в Санкт-Петербург – там проходил фестиваль «Виват, кино России!», где картина Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» получила сразу два весьма противоречивых приза: Гран-при «Приз зрительских симпатий» и приз кинопрессы.

Все «молодые» станут новоселами

На вопросы «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе Ольга Елисеева

ДЕЗ «ловит на жильца»

ДЕЗ «ловит на жильца»

Так считает наш народный корреспондент Геннадий Голубков, который обратился в редакцию с письмом следующего содержания: