Московская жилищная газета

Статьи газеты №21 (644) от 24 мая 2007 года

По ту и эту сторону «прилавка»

На московском рынке недвижимости сложилась ситуация, когда покупатель вроде и хочет купить, но не может, а продавец может продать, но не хочет. Не хочет он опускать цены. О том, как долго продлится такое противостояние, рассказывает вице-президент Российской гильдии риэлторов, руководитель компании «САВВА» Константин Апрелев.

Не закон, а принцесса Турандот

Не закон, а принцесса Турандот

На прошлой неделе президент подписал закон о резервировании земель для государственных нужд. А спустя два дня произошло очередное столкновение милиции с жителями Южного Бутова. Между этими событиями нет причинно-следственной связи, но они оба из одного флакона. Документ призван максимально понизить градус страстей при изъятии участков, однако не дает однозначных ответов на наиболее острые вопросы.

Михаил Москвин-Тарханов: «Без согласия жителей реконструкции не будет»

Михаил Москвин-Тарханов: «Без согласия жителей реконструкции не будет»

В Москве почти не осталось свободных земельных участков для строительства. Как будет развиваться город? С таким вопросом мы обратились к депутату, председателю комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаилу Москвину-Тарханову.

Праправнуки «Аннушки»

Праправнуки «Аннушки»

Московские власти решили в ближайшие годы восстановить и модернизировать столичное трамвайное хозяйство. Речь идет о рельсовом транспорте нового поколения и даже «скоростном трамвае», способном быстро и без остановок курсировать по спецмаршрутам.

Эксперты отвечают

Цены на рынке потихоньку ползут вниз. По данным аналитического центра IRN.RU, по сравнению с зимой метр потерял около 100 у.е. Никак на диету сел к лету. Что дальше, никто не знает. Возможно, все встанет на свои места: качественное жилье будет стоить дорого, не очень качественное – куда меньше. Потому как активно дешевеют старые панельки, которые в период ажиотажа приобрели вдруг несвойственную им осанистость. Они-то и тянут за собой «худеть» остальных.

Вилла во Флориде, апартаменты в Барселоне

Вилла во Флориде, апартаменты в Барселоне

Во многих странах банки уже давно кредитуют иностранцев, решивших с помощью ипотеки купить недвижимость. И наши соотечественники могут взять ипотечные кредиты для покупки жилья в Европе и Америке на вполне демократичных условиях.

«Одно окно» для заемщика

«Одно окно» для заемщика

Некоторые банки полностью переложили на ипотечных брокеров андеррайтинг – оценку платежеспособности заемщика. Поговаривают, что в следующем году по этому пути пойдет большинство коммерческих банков. Что это даст человеку, решившему взять ипотечный кредит?

Куда вернется сирота?

Куда вернется сирота?

Эту квартирную историю вполне уместно начать с канализационного люка. Самого обыкновенного люка на самой обыкновенной улице. Каюсь: одно время хихикала над знакомым, который старательно обходил такие люки и страшно пугался, когда я на них наступала. А вот Валентина Резник как-то раз наступила... И, упав в него, напоролась аккурат на металлический штырь.

Не примеришь – не поймешь!

Не примеришь – не поймешь!

В нынешнем году московское правительство выделило как никогда много денег на жилищные субсидии очередникам. К примеру, Юго-Западу в прошлом году дали 200 млн. рублей, нынче – миллиард! Бери – не хочу! Да вот беда, очередники наши за субсидиями не бегут, предпочитают сидеть и ждать бесплатной квартиры. А зря! Так считает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Татьяна Шлыкова.

Последней «хрущевке» продлят жизнь

Последней «хрущевке» продлят жизнь

В Южном округе сегодня ждут решения квартирного вопроса 30 148 семей. Несмотря на такую большую цифру, очередь понемногу продвигается. Только в прошлом году смогли улучшить жилищные условия пять тысяч семей. Кто-то переехал из ветхих пятиэтажек в новостройки, кто-то получил бесплатное жилье от города, а кто-то вложил свои средства в приобретение квартиры.

Мы привыкаем к несовпаденью?

В Западном округе программа переселения из пятиэтажек набирает обороты. И многие жители домов, идущих под снос, мечтают о расширении жилплощади. Но не всегда возможности города совпадают с желаниями переселенцев.

Что у крыши на уме...

Что у крыши на уме...

Вряд ли москвичи, заходя в крупный торговый центр или спортивный комплекс, обращают внимание на крыши этих сооружений. Так ли они безопасны? Вспомним трагедии на Басманном рынке, в Ясеневском «Аквапарке». Поэтому в Государственной жилищной инспекции г. Москвы прошел международный научно-практический семинар на тему «Законодательные и нормативные основы содержания и мониторинга технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, имеющих большепролетные конструкции».

Если меня нет дома... или как сэкономить на своем отсутствии?

Если меня нет дома... или как сэкономить на своем отсутствии?

Тема сегодняшнего выпуска «Справочного бюро» – перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг за время отсутствия жильцов дома. Она «навеяна» в первую очередь открывшимся дачным сезоном и временем отпусков. Когда никого нет дома – замирают счетчики, пересыхают краны. А коль воду не льете, свет и газ не жжете, то зачем же за них платить? Каков порядок такого перерасчета?

Эволюция и революция – не «близняшки». И даже не родственники

Эволюция и революция – не «близняшки». И даже не родственники

Вышедшее 24 апреля постановление правительства Москвы № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом РФ» в прессе уже назвали революционным. Отозвалась на него и жилищная общественность. Сегодня публикуем мнение председателя Союза жилищных организаций г. Москвы Константина Крохина.

Прок от срока

Выбрать управляющую компанию и решить, на какой срок заключить с ней договор, – вопрос для собственника не из простых.

Федеральный закон от 10 мая 2007 г. № 69-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 15 февраля 2007 г. № 39

«Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов»

Распоряжение первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы от 11 апреля 2007 г. № 67-РЗМ

«О создании рабочей группы по мониторингу объектов долгостроя, расположенных на территории города Москвы»

Постановление правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. № 296-ПП

«О порядке подготовки и выдачи согласований на открытие предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов»

Праздник тот назвали новосельем

Как сообщала наша газета («КР» № 19 от 10 мая 2007 года), правительство Москвы проанализировало работу Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы за 2006 год и поставило ему задачи на первое полугодие и в целом на 2007 год (постановление от 24 апреля 2007 года № 301-ПП). Сегодня публикуем три приложения к этому документу.

Темное дело

Той весной, когда я вышла замуж, рядом с нашим девятиэтажным домом (это дом моего мужа, в который я переехала сразу после свадьбы) возвели новую красивую двадцатичетырехэтажку. Два здания теперь стояли буквой «Г» – то есть боком друг к другу. И от этого во дворе все время было темно. Я не придавала этому особого значения – подумаешь, тень...

Лариса Исаева: «А вместо кошки в дом на четвереньках вполз мой семимесячный сын!»

Лариса Исаева: «А вместо кошки в дом на четвереньках вполз мой семимесячный сын!»

Побывав в гостях у Ларисы Исаевой – директора первого в России актерского агентства «Макс», я утвердилась в мысли, что творческий человек – творец во всем. И в той профессии, которую он выбирает для своей реализации, и в том, как оформляет собственное жилище.

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Северное Тушино отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов

Люблинские развязки

Люблинские развязки

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Стадион для чемпионов

Отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

За «ракушку» – навесят

«У меня навязший у всех вопрос о гаражах-ракушках, с которыми активно начало бороться московское правительство. Куда девать при их сносе машины – ставить под окном? Ведь капитальные боксы не всем по карману? Дмитрий Ковальский».

Меньше метров не станет

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Елисеева

Квартирный грабеж

В дверь позвонили нежно и ласково.
– Кто там? – проворковал Калиткин и прильнул к глазку.
По ту сторону стояла очаровательная блондинка в такой коротенькой юбке, что была практически без этой части туалета.