Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (643) от 17 мая 2007 года

Цена в камуфляже

Цена в камуфляже

Самая ходовая цена квартиры на вторичном рынке в Москве по-прежнему удерживается аккурат на уровне 990 тыс. рублей. Это официально. На самом деле жилье в разы дороже. Посильный вклад в сохранение фиктивных цен вносят и риэлторы, и законодатели.

Экскурсия по зоне, «свободной от закона»

Природоохранные бои, связанные с незаконным использованием земли, гремят уже в центре самой столицы. На сей раз «полем битвы» или «яблоком раздора» стала территория природно-исторического парка «Москворецкий» на Карамышевской набережной. По нему и пролег маршрут традиционного субботнего объезда московского мэра Юрия Лужкова совместно с первым заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем.

Надолго ли хватит «хрущевок»?

Надолго ли хватит «хрущевок»?

Однокомнатные квартиры небольшой площади традиционно считаются самым ликвидным товаром на рынке недвижимости. Причем бурный рост цен еще больше подогрел спрос на них. Правда, выбор сужается – на смену сносимым пятиэтажкам приходят современные дома с не столь тесными квартирами. Какое будущее ждет привычное малометражное жилье? Что можно купить сегодня при ограниченном бюджете?

Дневник наблюдений за недвижимостью

Маркетинговые исследования все чаще говорят о блогах (тематических сетевых дневниках, содержание которых составляют регулярно обновляемые записи и мультимедийные сообщения) как о наиболее действенном средстве продвижения продукта в сети.

Как найти квартиру в Паутине и не заблудиться

Жить в таком мегаполисе, как Москва, и не испытывать хроническую нехватку времени – из области фантастики. Одни поездки по городу чего стоят! Хотя, впрочем, в любом нужном месте сегодня можно оказаться в считанные секунды. А иначе для чего тогда Интернет?! Вот и потенциальные покупатели жилья все чаще заглядывают в него в поисках подходящего варианта. И он все более чутко реагирует на их нужды, чаяния, а также дерзновенные мечты.

Ярославский: прощай, «бабушкинское» наследство!

Ярославский: прощай, «бабушкинское» наследство!

Ярославский район на Северо-Востоке Москвы – уникальный: где еще можно ехать по шоссе и видеть буквально в пятидесяти метрах лес? Справа от Ярославского шоссе до самого МКАД тянется национальный парк «Лосиный остров». Экология хорошая, поэтому жители, несмотря на устаревший жилищный фонд, не спешат переезжать в другие места. А сам район в скором времени ждут большие перемены.

Валентина Рослякова: «Соципотека подтягивает очередь»

Валентина Рослякова: «Соципотека подтягивает очередь»

В столице поставили задачу снизить время ожидания жилья для очередников вдвое – с 20 до 10 лет. Рассчитывают, что произойдет это в основном за счет увеличения площади, предоставляемой по возмездным программам. Одна из них – «Социальная ипотека». Как развивается эта программа, готовы ли москвичи к приобретению жилья в кредит и что могло бы привлечь к соципотеке еще больше очередников? Об этом беседа корреспондента «КР» с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентиной Росляковой.

Проценты за спокойные ночи...

Проценты за спокойные ночи...

Не так давно многие страховые компании отказывались страховать финансовые риски, связанные со строительством нового дома. Скандалы с обманутыми дольщиками и почти полный крах первичного рынка в период резкого роста цен заставили страховщиков приостановить оказание этого вида услуг.

Владимир Брыков: «Дать фору жителям столицы»

Владимир Брыков: «Дать фору жителям столицы»

В январе этого года вышло постановление правительства Москвы № 24-ПП «О Средне-срочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 гг. и задании на 2010 год». Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Брыков уже комментировал основные направления программы в нашей газете (№ 15 от 12 апреля нынешнего года). Сегодня мы попросили его более подробно рассказать о принципах дифференциации цен на жилье, которое предоставляется из фонда города, об особенностях работы с инвесторами и о специализированных ЖСК.

Северное Тушино: прицельный удар

Северное Тушино: прицельный удар

В Северном Тушине пятиэтажки начали сносить пять лет назад – гораздо позже, чем в других районах Северо-Западного округа. И сегодня именно здесь ведутся основные работы по ликвидации «хрущевок». Прицельный удар строителей нацелен на третий и четвертый микрорайоны, где еще осталось 13 строений первого периода индустриального домостроения.

Зеленый шар – без очереди

Службы «одного окна», появившиеся в Москве, от лишнего хождения по инстанциям и пустой траты времени, конечно же, освобождают. Вот и пытаются власти развивать отношения с народом в этом направлении.

Условия диктует счетчик

Условия диктует счетчик

Вроде еще не лето, а в городе горячо: жилищные объединения заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Причем делают это по правилам, предусмотренным постановлением правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы».

Страшно далеки они от народа...

Страшно далеки они от народа...

Число ТСЖ практически не растет. Чтобы оживить процесс, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы разработал программу их развития на ближайшие годы. О ее проекте «КР» рассказал в 17-м номере газеты («Господа-«товарищи», внимание: дубль два!»). Публикация вызвала отклики читателей. Своими мыслями о программе и о том, что мешает развитию самоуправления, делится Анатолий Иванов, председатель одного из известных в столице товариществ «Чертаново-17».

Постановление правительства РФ от 5 мая 2007 г. № 265

«Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства»

Распоряжение правительства Москвы от 7 мая 2007 г. № 848-РП

«О дополнительных мерах по оптимизации подготовки документов для государственной регистрации прав собственности города Москвы на жилые помещения и сделок с ними»

Распоряжение правительства Москвы от 7 мая 2007 г. № 850-РП

«О вводе в промышленную эксплуатацию информационной системы «Информационный портал Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы «Строительный мир»

Осторожно, обман

Осторожно, обман

В последнее время в Московское общество защиты прав потребителей все чаще стали обращаться люди, попавшиеся на удочку продавцов чудо-пылесов. Нет, пылесос, который приносят с доставкой на дом, действительно неплох. Вот только сумма, уплаченная за него, и буквально навязанный договор, в котором нет лазеек для его расторжения, приводят в отчаяние многих незадачливых покупателей.

Разбирайте антресоли чаще!

Синдром весенней уборки у кого-то только начался, а у кого-то подходит к концу. Как всегда, главная проблема – куда девать вполне крепкие, но давно ставшие ненужными вещи?

Под сенью перголы

Под сенью перголы

Тонкий солнечный лучик зажигает в бокале рубиновую звездочку. Вы невольно поднимаете взгляд – откуда ты, дружок? И... застываете, завороженно глядя в потолок. Собственно, то, что мы считали потолком, оказывается перекрестьем массивных балок потемневшего на соленом ветру дерева, на которых покоятся тяжелые плети винограда.

Не торопитесь выносить мебель

Не торопитесь выносить мебель

Уже несколько лет добрая половина страны буквально прилипает к экранам телевизоров, чтобы увидеть, как одна из комнат (кухня, ванная) самой среднестатистической квартиры с пятнами старых обоев за шкафами усилиями строителей и дизайнера превращается в произведение интерьерного искусства.

Дмитрий Корявов: «Отец месил глину, я клал кирпичи»

Дмитрий Корявов: «Отец месил глину, я клал кирпичи»

Бывший первый заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, действительный государственный советник первого класса, а ныне еще и кинорежиссер Дмитрий Корявов первые годы жизни провел в коммуналке на Соколе. После чего семья переехала на Кутузовский проспект. Но своей родиной Дмитрий считает подмосковное Рассудово – красивейшее место, куда постепенно перебралась не только вся его семья, но и родственники жены. Дмитрий собственноручно участвовал в строительстве семейной «фазенды», бани и аж пяти каминов!