Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (641) от 03 мая 2007 года

Гуд бай, налоги

В Налоговом кодексе РФ средства, поступающие от собственников квартир на эксплуатацию общего имущества в доме, не значатся в перечне целевых поступлений. Это упущение и дает налоговикам основание брать налоги с тех сумм, которые члены ТСЖ и ЖСК собирают на капитальный ремонт домов. На самом деле эти деньги используются ТСЖ, ЖСК на ведение деятельности, предусмотренной уставом, а значит, это целевые поступления.

Прелести «непрестижного» направления

Для одних покупателей слова «непрестижное направление» звучат как приговор, после которого интерес к любому понравившемуся коттеджу пропадает. Для других (и таких нынче становится все больше) – как весомый аргумент хорошего вложения денег. Ведь на самых раскрученных трассах сотки ценятся буквально на вес золота.

У спецназа не забалуешься

Объявления о продаже участков подстерегают покупателя повсюду – на автотрассах (в виде рекламных щитов), в газетах и журналах, даже на деревьях, телеграфных столбах и заборах вдоль железных дорог.

Вернуть деньги

Вернуть деньги

Гора с плеч! Казалось бы, жилищный вопрос решен. Но какая уйма денег потрачена на покупку или обмен квартиры! Многим людям, улучшающим жилищные условия, приходится брать ипотечный или потребительский кредиты, оплачивать услуги риэлторов. И это только вершина айсберга. А еще неизбежны траты на переезд, ремонт, мебель... Сколько бы новосел ни зарабатывал, денег всегда не хватает.

Окно в Европу! Чем беднее страна, тем больше в ней собственников

Окно в Европу! Чем беднее страна, тем больше в ней собственников

Не так давно жители одного из варшавских домов обратились в Международный союз квартиросъемщиков: «Состояние нашего строения не соответствует принятым в Европе стандартам, а помощи от города нет».

Почва для сомнений

Почва для сомнений

Кому, по вашему мнению, должен принадлежать придомовый земельный участок вокруг многоквартирного жилого здания? С таким вопросом работники аналитического центра Юрия Левады недавно обратились к горожанам. На вопросы ответили 1510 человек – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Кемерова, Тюмени и других городов.

Земля уходит из-под ног...

Земля остается самым дорогим городским ресурсом, поэтому так труд-но оформить ее в собственность. Причем не только предприятиям, но и жителям многоквартирных домов, желающим воспользоваться правом, которое предоставляет им Жилищный кодекс РФ.

Новогиреево: переселение по эталону

Новогиреево: переселение по эталону

У Новогиреева – богатая история и хорошая перспектива. Отметив в прошлом году вековой юбилей, этот район Восточного округа вступает в полосу масштабных перемен. От точечного строительства здесь переходят к комплексной реконструкции кварталов. По мнению префекта ВАО Николая Евтихиева, это означает, что район ждет серьезное обновление по всем статьям, качество жизни поднимется на новый уровень. А эталоном переселения для москвичей станут новоселья в своем же квартале.

Что растет в Филевском парке?

Что растет в Филевском парке?

«Второй год наша семья выписывает «Квартирный ряд». С удовольствием и пользой читаем каждый номер газеты. Причем не только мы, но и наши друзья, коллеги по работе. Убедительная просьба: напишите о районе Филевский парк, о перспективах его развития в связи со строительством жилья и дорог. Галина Монахова».

В желто-голубых тонах

В молодом микрорайоне Кожухово на Востоке Москвы – очередное новоселье, распахнул двери детский сад № 2550 на 125 мест. Красивое трехэтажное здание желто-голубых тонов, оснащенное всем необходимым для всестороннего развития детей. Здесь уютные спальни, игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, тренажеры, бассейн.

«Ракушки» закопают?

Отвечает префект Западного округа Юрий Алпатов

В Кузьминках лето встретят цветами

В Кузьминках лето встретят цветами

Традиционный седьмой окружной фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры «Пусть всегда будет солнце» откроется 7 июля на территории старинной усадьбы Влахернское-Кузьминки. Как сообщил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов, он посвящен Году ребенка и 860-летию Москвы.

С миллиардами вас!

С миллиардами вас!

Владимир Путин объявил о дополнительном масштабном финансировании национального проекта доступного жилья.

Все кипит, а пара нет

Министр регионального развития Владимир Яковлев обсуждал с региональными строительными «генералами» итоги первого квартала, касающиеся реализации жилищного нацпроекта, и ставил задачи на будущее. Внешне начальные результаты выглядят блестяще: за три месяца сдано 9,5 млн. кв. метров, что составляет 151% (!!!) к аналогичному периоду прошлого года.

Валентина Логунова: «Жилищные субсидии смогут еще долго решать свою задачу»

Валентина Логунова: «Жилищные субсидии смогут еще долго решать свою задачу»

Субсидии на приобретение жилья – наиболее динамично меняющийся механизм приобретения жилья очередниками на частично возмездной основе. Его условия пересматриваются не реже раза в квартал. О том, чего москвичам ожидать в ближайшие три–четыре года в плане финансовой поддержки при решении квартирного вопроса, корреспондент «КР» беседует с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Валентиной Логуновой.

Бумажный журавль в руке

За прошедшие годы жильцы пятиэтажек успели настроиться на лучшую жизнь. Получить квартиру, стоя в очереди, – дело долгое и практически бесперспективное, зато, если дом попал в список «под снос», тебя еще и торопить будут – город намерен выполнить программу реконструкции к сроку.

Молодым ученым дадут точку опоры

Молодым ученым дадут точку опоры

Что нужно сделать для того, чтобы прогресс не тормозился, отечественная наука двигалась семимильными шагами, а молодые мозги не утекали за кордон? Для начала – избавить «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» от головной боли о жилье.

Кому я должен, всех прощаю...

Кому я должен, всех прощаю...

Большинство жителей, получив платежку, спешат в сберкассу. Вовремя заплатил – и голова не болит! При этом мало кто задумывается о том, должен ли за квартиру сосед. И зря.

Чего боится неплательщик

Чего боится неплательщик

В МОЭК сложилась достаточно эффективная система работы с должниками. Конечно, выколачивать долги – дело неблагодарное. Посмотрим, чем удается пронять «забывчивых».

Приказ Министерства финансов РФ от 29 марта 2007 г. № 27н

«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 сентября 2005 г. № 124н «Об утверждении формы налоговой декларации по земельному налогу и Порядка ее заполнения»

Постановление правительства Москвы от 17 апреля 2007 г. № 271-ПП

«Об итогах реализации программы «Мой двор, мой подъезд» в 2006 году и задачах на 2007–2009 годы»

Распоряжение правительства Москвы от 19 апреля 2007 г. № 712-РП

«О дополнительных мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. № 249»

Право на ключ

Наверное, это была любовь. Луна светила им, проплывая над Москвой-рекой, и для них пели соловьи в Нескучном саду. Он становился перед ней на колени. Лунное сияние и трели пернатых певцов, видимо, настолько ослепили и оглушили их, что они решили забыть про свое прошлое и начать новую жизнь. С чистого листа.

Кто не платит за излишки

Кто не платит за излишки

«Я, муж и ребенок четырех месяцев живем в двухкомнатной квартире с родителями мужа, которые находятся в разводе. Ответственным квартиросъемщиком является отец мужа, алкоголик. Квартира не приватизирована. Скажите, возможно ли отселение бывшего свекра каким-то образом, хотя бы через суд? Светлана».

Эмансипация для брата

Про Сережу с Алисой, когда они были совсем маленькими, говорили: не дети – ангелы. Двойняшки с золотыми кудряшками и голубыми глазами. Вот только жизнь у них сложилась совсем не ангельская.

Зануда? Очень хорошо!

Зануда? Очень хорошо!

Не вписавшаяся в интерьер мебель, новая квартира с плохими соседями и даже неудачное замужество – все эти ошибки в принципе поправимы. Чего не скажешь о впопыхах выбранном проекте будущего дома.

Даниил Спиваковский: «Убрал из квартиры все лишнее»

Даниил Спиваковский: «Убрал из квартиры все лишнее»

Один из ведущих актеров театра им. Вл. Маяковского Даниил Спиваковский в интерьере собственной квартиры больше всего ценит свободное пространство. А потому терпеть не может громоздкой мебели. Минимализм, помноженный на уют, – вот его формула домашнего комфорта. И поскольку профессия связана с частыми гастролями, экспедициями, разъездами, то ценность дома заключается еще и в возможности побыть наедине с самим собой.

Раритет – жизни нет!

«Живем в доме, которому нынче ровно 100 лет (Таганский район, Пестовский переулок, 6). Дом кирпичный с деревянными перекрытиями, многочисленными коммуналками, где в большинстве квартир люди не имеют ванн и газовых колонок. Словом, начало прошлого века во всей красе.