Московская жилищная газета

Статьи газеты №16 (639) от 19 апреля 2007 года

Консервы из проблем с дольщиками

Консервы из проблем с дольщиками

Складывается ощущение, что ситуация с обманутыми дольщиками надежно консервируется в ее нынешнем состоянии. В том смысле, что те пострадавшие, кому жилье твердо пообещали достроить, как в Москве, рано или поздно квартиры получат. А шансы остальных практически равны нулю.

Хорошевка: путешествие в будущее

Хорошевка: путешествие в будущее

В мгновение ока выросли в начале Хорошевского шоссе 45-этажные высотки, совершенно изменив облик въезда в этот район Северного округа. До недавнего времени в Хорошевском было относительно мало жилых строений, так как обширные площади занимали промышленная зона и Ходынское поле. Теперь здесь большая стройка.

С чего начать?

С ипотеки. Начинать бороться с надвигающейся катастрофой надо с ипотеки гаражей – считают в Московской ассоциации риэлторов, собравшей «круглый стол» по проблеме парковок. Цена бокса в столице колеблется около 70–100 тыс. долларов, в центре города в 2–3 раза выше.

Перечень домов, подлежащих отселению в 2007 году

Публикуем список отселяемых домов на 2007 год. Из этих списков можно узнать, когда будут готовиться документы на переезд. Правда, будьте внимательны, в течение года списки могут корректироваться.

Валерий Калинин: «У новоселов будет меньше проблем»

Валерий Калинин: «У новоселов будет меньше проблем»

Очевидно: среднесрочная жилищная программа, рассчитанная до 2010 года, потребует от градостроителей и городских властей серьезных усилий. Хотя бы потому, что выполнять намеченные планы придется в условиях острого дефицита участков земли под застройку. Какие меры предпримут городские власти, чтобы строить жилье в тех же темпах и объемах, которые требует национальный проект «Доступное жилье», рассказывает начальник Управления планирования городского жилищного заказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валерий Калинин.

Восемь способов борьбы с очередью

Восемь способов борьбы с очередью

Продолжаем разговор о «Среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 гг. и задании на 2010 год». Сегодня начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Евгений Евстигнеев рассказывает нам о возможных методах сокращения жилищной очереди. В том числе и о том, как можно эффективно использовать те квадратные метры, которые город направляет на социальные жилищные программы.

Профессиональные приемы

Прошлый год для жилищников Юго-Востока был непростым. Если в 2005-м из-за задержки строителей жилая площадь поступила в конце октября, то в 2006-м и того позже – в ноябре.

Сумма – больше, ждать меньше

Безвозмездные субсидии – реальный способ решить жилищный вопрос для многих москвичей-очередников. Заметим, что сроки ожидания максимального размера субсидии (70 процентов от расчетной стоимости жилья) – снижены с 15 до 10 лет для очередников на общих основаниях и с 7 до 5 лет для льготников. Стоимость квадратного метра индексируется. В первом квартале 2007 года она составляла 78 501 рубль, во втором – уже 85 196 рублей.

Полмиллиона за молодежный коэффициент

Всем молодым, которые боятся пополнения в семье под предлогом «и так жить негде», хочется привести в пример семью Лотовых, проживающих на Северо-Востоке столицы. В этой истории как раз ребенок помог маме стать участницей молодежной программы и купить квартиру.

Большой семье – завидный метраж

Нынешний год объявлен в столице Годом ребенка. Поэтому приоритеты по выделению жилой площади отданы в первую очередь многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей с ограниченными физическими возможностями.

Постановление правительства РФ от 6 апреля 2007 г. № 203

«О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. № 250»

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 февраля 2007 г. № 16н

«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2005 г. № 66н «Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и рекомендаций по ее заполнению»

Постановление правительства Москвы от 3 апреля 2007 г. № 211-ПП

«Об утверждении Регламента подготовки заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации Комитетом государственного строительного надзора города Москвы»

Три варианта покупки квартиры

Три варианта покупки квартиры

Для абсолютного большинства из нас покупка квартиры – едва ли не самая ответственная сделка в жизни. Операции на рынке недвижимости всегда сопряжены с риском. Какой способ поиска и покупки жилья выбрать, куда и к кому лучше обратиться за помощью, как минимизировать затраты, – об этом поговорим в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

Суд велит делиться

Суд велит делиться

«Что входит в понятие «социальная норма жилья»? В каких документах она прописана и узаконена, особенно в том случае, если дом сносится, а квартира муниципальная? Евдокия Владимировна Силина».

Кредитная история с разводом

Елена яростно вытирала чашки. Откуда у Сергея взялись деньги на выпивку да еще на это безумное количество лотерейных билетов, которые она нашла в комоде? И где его носит все это время?

Сама виновата

Любительница животных из германского города Боркен горько пожалела о том, что научила своего пса открывать входную дверь. В один прекрасный день, когда хозяйка отправилась на дачу, четвероногий охранник, услышав за дверью шорох, нажал обеими лапами на ручку и впустил внутрь грабителей.

Сколько стоит сотка рая?

Сколько стоит сотка рая?

Устали от серых будней, череда скучных дел поглотила вас? Тогда займитесь благоустройством участка, пригласив ландшафтную компанию. В программе – интеллектуальный поединок с дизайнером, тайная слежка за махинациями бригадира, разборки с генподрядчиком, ругань с похмельными рабочими. Добавьте к этому крупные финансовые траты, судебную тяжбу с соседями из-за посадки деревьев, и в ближайший летний сезон скучать не придется!

Дороги вместо рек

Дороги вместо рек

Иногда, несмотря на сверкающий от чистоты пол, вкусные обеды и добропорядочность хозяев, в доме все чувствуют себя неуютно, и сама жизнь летит вверх дном. Риэлтор может взахлеб рассказывать об умопомрачительном метраже присматриваемой вами квартиры, чудных соседях и бассейне на крыше, а вы кожей ощущаете – что-то здесь не так.

Пора граблей и тяпок

Пора граблей и тяпок

Синие, белые, желтые крокусы вместе с солнечными семейками мать-и-мачехи уже напомнили своим появлением, что жизнь продолжается. То ли еще будет. Не успеем и глазом моргнуть, как все зазеленеет да заколосится.

Рецепты «долгоиграющих» цветников

Составлять цветники – дело творческое. В первом апрельском номере газеты («КР» № 14 от 5 апреля 2007 г.) мы рассказали о принципах создания сада, цветущего весь сезон. Сегодня дадим еще несколько рецептов.

Монтаж окна в деталях

Монтаж окна в деталях

Не успели установить новенькие пластиковые окна, а проблемы уже налицо? У одних на стеклах образуется конденсат или наледь, у других на откосах появляется плесень, а у кого-то во время дождя гремит водоотлив. По статистике компаний-производителей, до 85% всех жалоб клиентов приходится на монтаж, а именно – неправильный замер, нарушение ГОСТа при установке, недостаток элементов запирания.

Чтобы выиграть, играйте по правилам

Чтобы выиграть, играйте по правилам

Сцены из зала суда в художественных фильмах захватывают не хуже любого детектива. Действительность куда как прозаичнее. И понимаешь это, сталкиваясь с рутиной, бюрократическими препонами, элементарным равнодушием и нарушением процессуального кодекса самими представителями судебной власти.

Ленивка. Петляя и кружась

Ленивка. Петляя и кружась

И не спрашивайте, чего нас туда понесло. Наверное, из спортивного интереса. Было темно. Было все лень. И самая короткая улица в Москве (утверждают – 120 метров!) очень подходила для такой прогулки.

Евгений Пашкин: «Cколько дыр в бронзовых минине и пожарском?»

Евгений Пашкин: «Cколько дыр в бронзовых минине и пожарском?»

Когда на встречах выпускников Российского государственного геологоразведочного университета заходит речь о «старой московской профессуре», то всегда с особым придыханием произносится имя Евгения Меркурьевича Пашкина. Он водил нас по старой Москве, показывая, как можно читать подземную карту столицы по трещинам в стенах старых домов. Вместе со студентами сидел внутри памятника Минину и Пожарскому во время его реставрации и считал, сколько дыр наша агрессивная московская атмосфера проела в бронзе.

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Новогиреево отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Дома отремонтирует город

На вопросы отвечает префект Западного округа Юрий Алапатов

Требуется лишняя комната

На вопросы отвечает заместитель начальника Управления Департамента Жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Наталья Угарова

За наем – фискальный прием

«Сдаю квартиру в наем, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Однако недавно наш участковый заявил, что пора это подпольное безобразие прекращать или делать все по закону, то есть выйти «из тени» и платить налоги. Иначе буду наказана. Но ведь квартира – моя собственность, как диван или туфли, и я как хочу, так с ней и поступаю. К тому же аккуратно оплачиваю все коммунальные услуги, а государство, получается, накладывает на меня дополнительные начеты. Как тут быть? Рузанна Станиславовна Мизь».

Одинокая гармонь

Я чувствовал себя одиноким. Окружающие меня не понимали. И это логично: ведь если бы окружающие меня поняли, я бы не чувствовал себя одиноким. Получался замкнутый круг. И я решил из него вырваться.