Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (638) от 12 апреля 2007 года

Процесс пошел. Частями

Процесс пошел. Частями

Амнистия, исходя из значения этого слова, – это процесс, который не может быть произведен лишь частично. Однако с законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, полное название которого «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а народное – «дачная амнистия», получилось именно так.

Портал двух столиц

Сайт restate.ru занимает уникальную нишу в сети – здесь можно мгновенно сравнить цены на жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Как отмечают представители портала, главная цель была довольно оригинальна – собрать информацию сразу, в равных пропорциях, о рынке двух столиц.

Полезный лунатизм

Пожилые китайские супруги, недавно переехавшие в новую квартиру в городе Вухан, что в провинции Хубэй, решили, что им жутко не повезло с соседями. Периодически по ночам за стенкой начинала работать стиральная машина, которая на стадии полоскания так громыхала, что совершенно не давала заснуть.

Северные сады

Не секрет, что инвесторы берутся за так называемую «социалку» не столь охотно, как за жилье. Но без детских садов, школ, поликлиник, магазинов, стадионов жить в новых домах невозможно. Поэтому именно на эти невыгодные для строителей объекты призвал глав управ обращать особое внимание префект Северного округа Владимир Объедков.

Поезд пойдет на Северо-Восток

Поезд пойдет на Северо-Восток

В этом году в центре Москвы откроются две новые станции метро – «Трубная» и «Сретенский бульвар». Люблинская линия от «Чкаловской» устремится на северо-восток к «Марьиной роще» и станет пересадочной сразу на несколько подземных маршрутов.

Кредиты в режиме «нон стоп»

Правительство продолжает подогревать с помощью ипотеки рост платежеспособного спроса на жилье. Куратор национальных проектов Дмитрий Медведев провел очередное видеоселекторное совещание с регионами, на котором ставил новые задачи по развитию кредитования. Такое предпочтительное увлечение ипотекой вызывает некоторое недоумение.

С разных точек зрения на семинаре у «Квартирного ряда»

Наше издание практически в каждом номере рассказывает об ипотеке. Мы стараемся вникать в детали и оповещать обо всех новинках на рынке ипотечного кредитования. Семинар, посвященный вопросам развития ипотеки, проведенный нашим еженедельником в рамках ежегодной выставки «Недвижимость-2007», привлек потенциальных заемщиков, желающих напрямую задать вопрос представителям Департамента жилищной политики, банка, страховой и аудиторской компании.

Эксперты отвечают

Правительство в лице первого «вице» Дмитрия Медведева, куратора национальных проектов, обещает нам сладкое ипотечное послезавтра. В соответствии с макроэкономическим трехлетним прогнозом, инфляция усмирится до 5,5–6 процентов, ставка ипотечного кредита упадет до 6–8 процентов. Заметьте, в рублях! Стоит ли нам ждать обещанного сказочные три года и потом со всего размаху впрягаться в ипотеку?

Найм жилья – честный государственный сервис

Найм жилья – честный государственный сервис

Столичные власти намерены создать рынок арендного жилья для очередников, причем по доступной цене. Об этом шла речь на заседании правительства Москвы в прошлый вторник, где обсуждалось, как выполнены жилищные программы в 2006 году и утверждались планы на 2007–2008 гг.

Виталий Аникин: «Я противник всяких надстроек»

Виталий Аникин: «Я противник всяких надстроек»

Компактные пятиэтажки, снисходительно называемые «хрущевками», в 60-е годы сделали свое дело. Сегодня это жилье считается устаревшим – морально и физически. В 2009 году в основном завершится снос пятиэтажного жилья первого периода индустриального домостроения. Сейчас решается судьба остальных пятиэтажек, построенных полвека назад.

Для тех, кто в очереди и вне ее

Для тех, кто в очереди и вне ее

Постановление правительства Москвы № 24-ПП от 23 января 2007 г. «О Среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 гг. и задании на 2010 год» комментирует начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Брыков.

Переселенцы – народ с характером

В программе переселения прошедшего года в Юго-Восточном округе не обошлось без сбоя. Вовремя не сдали новостройки, и отселение двух домов на Волгоградском проспекте, 94 и 96 пришлось перенести.

Не платишь – очередь длиннее

Включать или не включать тех очередников, которые имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги, в программу обеспечения жильем на 2007 год? Эту непростую задачку сегодня решают на Юго-Востоке столицы.

Кварталы в едином ключе

Кварталы в едином ключе

До 2010 года на Северо-Западе Москвы снесут 68 пятиэтажек. В основном они расположены в районах Северное Тушино (кварталы 3, 4) и Хорошево-Мневники (кварталы 74, 75, 76, 83). Только в нынешнем году отселят 15 домов.

Все вопросы – зеркалу

Все вопросы – зеркалу

Представитель думского большинства и одновременно председатель профильного Комитета по строительству Мартин Шаккум считает, что работу Минрегиона в сфере ЖКХ «трудно признать удовлетворительной». Министр Владимир Яковлев с такой оценкой не согласен. По его мнению, за два с половиной года существования министерства оно было не в состоянии до такой степени разложить ЖКХ.

Белая краска для грязного угла

Белая краска для грязного угла

Ратуя за ТСЖ, я интересовался зарубежным опытом самоорганизации собственников. К финнам обращался, к немцам, к голландцам. Спрашивал: как у вас? Слушая ответы, завидовал финнам и немцам. Даже голландцам завидовал. А нужно было ехать в Сокольники. В ТСЖ «На Маленковской». К Александру Лобову.

Ремонт: сделайте себе красиво

Ремонт: сделайте себе красиво

Говорят, лучший способ избежать весенней депрессии – сделать ремонт. Бодрит. Но готовиться к этому великому событию лучше загодя. Чтобы потом не жалеть о бесцельно потраченных времени, деньгах и нервах. Как избежать типичных ошибок во время ремонта? На что ориентироваться и как минимизировать потери? Это тема сегодняшнего выпуска «Справочного бюро».

В Рим ехать не нужно когда есть свой «Колизей»

В Рим ехать не нужно когда есть свой «Колизей»

Четыре высоченных здания на Мичуринском проспекте, 11 в Раменках (Западный округ) выполнены не только в одном архитектурном стиле – жилой комплекс напоминает древний римский амфитеатр. Эти дома объединяет еще и общее хозяйство, за которое отвечает товарищество собственников жилья «Колизей». В прошлом году «колизеевцы» завоевали первое место в окружном конкурсе «Улучшаем свое жилище» в номинации «Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию жилищного фонда».

Вопросы специалисту

На вопросы, касающиеся управления многоквартирными домами, отвечает Мария Крылова, начальник отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе.

Ворчать на тарифы? Уж лучше оформить субсидию!

Ворчать на тарифы? Уж лучше оформить субсидию!

На 1 февраля 2007 года субсидиями пользовались 530 тысяч московских семей, 68 процентов из них – пенсионеры. В среднем московская помощь «весит» 725 рублей. Деньги не такие уж и маленькие. У 30 процентов получателей она полностью покрывает начисления по квартплате. Значит, люди пользуются жильем бесплатно.

Постановление правительства РФ от 31 марта 2007 г. № 195

«Об утверждении Правил предоставления в 2007 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части стоимости инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой при малоэтажном жилищном строительстве для граждан, признанных до 1 марта 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий»

Постановление правительства Москвы от 27 марта 2007 г. № 196-ПП

«О порядке рассмотрения обращений о внесении изменений в договоры аренды земельных участков и инвестиционные контракты (договоры), предусматривающие строительство (реконструкцию) градостроительных объектов, или об их расторжении»

Юридическая «слепота»

Юридическая «слепота»

«Правильно ли я понимаю, что после продажи приватизированной квартиры единоличным владельцем третьему лицу бывший муж будет «выписан» (т.к. написал отказ от приватизации) из этой квартиры без предоставления «прописки»? Анастасия».

Черный, еще чернее

Черный, еще чернее

У будущих заемщиков неизбежно возникает вопрос: как подтвердить доход? Некоторые пытаются решить эту проблему через «черных» брокеров, якобы гарантирующих получение кредита в банке. Чем подобная услуга может обернуться для заемщика и для банка? Как побороть «черный» брокеридж? Попробуем разобраться.

Мышкин дом

У мамы было немного подруг – одни уходили, другие приходили, а эта... Ее я помню всю жизнь. Наверное, с тех пор, как начал себя осознавать, – то есть с детского сада. Вместе с мамой они часто забирали меня оттуда. Как ее зовут, я сначала не знал, а когда выяснил, уже учась в школе, все равно ни разу не назвал ее ни тетей Галей, ни Галиной Сергеевной. И мама, и я всегда звали ее Мышкой.

Ольга Больбух: «Необходимо место, чтобы стоять на ушах»

Ольга Больбух: «Необходимо место, чтобы стоять на ушах»

Отказаться от многого ради свободы и карьеры актрисы, наверное, может только очень самостоятельная женщина. Такая, как Ольга Больбух, сумевшая после многих семейных и жизненных перипетий добиться больших успехов. Среди них – роли в фильмах «Жара», «Шоколадная снегурочка», в сериалах «Зона», «Кулагин и партнеры», «Холостяки», участие в престижной рекламе и... строительство собственного дома.

Где встанут новые гостиницы

«В последнее время стало заметно, что в Москве появляются новые современные гостиницы. Строятся быстро и красиво. Одна из них – «Холидей Инн» – выросла в районе Сокольников. Здание красивое, хорошо вписалось в архитектурный ансамбль городской территории.

Комарик

Между рамами комарик
Тщетно бьется о стекло.
Что, летающий кошмарик,
Со жратвой не повезло?!