Московская жилищная газета

Статьи газеты №14 (637) от 05 апреля 2007 года

Дома времен Иосифа Виссарионовича

Дома времен Иосифа Виссарионовича

Такие дома уже не так комфортны, как прежде, чтобы соперничать с современными элитными особняками. Теми, где архитекторы стараются предусмотреть любую прихоть жильцов. А потому риэлторские компании уже давно выделяют такое жилье в отдельную категорию – у «сталинок» свои плюсы и минусы и свой круг покупателей.

Питер: москвичи подняли «потолок»

Питер: москвичи подняли «потолок»

Ситуация в Питерском секторе аренды сейчас больше напоминает «хвост кометы»: ценовой разгон здесь достиг пика тогда, когда на рынке вторичного жилья буря уже пошла на спад. Но помимо новых ценников, осень прошлого и зима нынешнего года привнесли в сектор аренды и иные тенденции.

Продать? Сперва подумайте

Продать? Сперва подумайте

Что выгоднее сейчас: продавать квартиру или сдавать ее? Этим вопросом задаются многие москвичи. Ведь на жилищном рынке ныне – штиль.

Было время научиться

Уместно ли сравнивать жилищное движение в нашей стране и за рубежом? А почему бы и нет? Ведь общественная организация появляется отнюдь не на пустом месте. Стоит выяснить круг ее интересов, и станет понятно, что больше всего тревожит людей, ради чего они объединяются, какие проблемы пытаются решить.

Как пожить в своей квартире за чужой счет, или Что нужно сделать второй стороне, чтобы не остаться «на бобах»

Как ни грустно звучит, Москва – город со стареющим населением. В ней много одиноких стариков, единственная ценность у которых – собственное жилье. А основная часть очень маленькой пенсии уходит на оплату этой самой ценности.

Александр Семеняка: «О кредиторе надо узнать побольше»

Александр Семеняка: «О кредиторе надо узнать побольше»

Вопросы для беседы с генеральным директором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Семенякой мы подобрали из почты «Квартирного ряда». Вопросы разные: от простых – каков должен быть доход семьи, чтобы она могла воспользоваться ипотечным кредитом? – до изощренных, например: что такое рефинансирование ипотечных кредитов? Они и легли в основу беседы.

Кустарщина – средство от саботажа

Кустарщина – средство от саботажа

Отныне министр регионального развития Владимир Яковлев ежеквартально будет встречаться с первыми лицами регионов, ответственными за строительство. Цель встреч – оперативно устранять помехи в реализации жилищного национального проекта. А может быть, и поделиться сомнениями в служебном соответствии нерадивых руководителей на местах.

Главный итог: очередь сократилась

Главный итог: очередь сократилась

Московское правительство на заседании во вторник рассматривало итоги реализации городских жилищных программ в 2006 году и изучало перспективы следующих двух лет. С докладом выступил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Петр Сапрыкин. Публикуем основные тезисы этого доклада.

Юрий Лужков: Свернем шею оставшимся «хрущевкам»!

На заседании правительства (см. соседний материал) мэр Москвы Юрий Лужков предложил использовать земельные участки, которые освобождаются в ходе реорганизации промышленных зон, только для возведения жилья для городских нужд. Причем для этого строительства он предложил использовать средства городского бюджета, а не инвесторов. Таким образом, мэр еще раз подтвердил приоритет: прежде всего социальные программы.

Шанс есть у всех

Шанс есть у всех

Приемная начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрия Маркова открыта для населения по вторникам. На одном из таких приемов побывал корреспондент «КР».

Защита от «дурака»

Жилищный кодекс ввел новую (а скорее, хорошо забытую старую) форму общения жителей многоквартирных домов – собрания. Но удивительное дело – чем чаще они проходят в домах, тем больше обращений в суды: не все согласны.

Как счетчики воду пролили

Началось это в марте прошлого года. Проходя мимо подвала нашего дома, я заметила, что там кто-то есть. Кто? Как люди туда попали? Ведь ключ от подвала – только у меня, да еще в ДЕЗе.

Букет из грибов

Букет из грибов

– Это биологическая пытка, – утверждает Светлана Пашник. Полгода назад она обратилась в Страсбургский суд с требованием прекратить издевательства. Пытка, да еще и биологическая? Что это такое? Честно, говоря, мы засомневались и решили сами проверить, что к чему.

Правая рука для товарищей

Правая рука для товарищей

Собрались в префектуре ЦАО на конференцию председатели ТСЖ и решили создать некоммерческое партнерство «Клуб ТСЖ». Чтобы выстраивать открытый диалог с властью. Встречи проходят один или два раза в месяц за «круглым столом». О том, что предлагает клуб жителям округа, рассказали его руководители: исполнительный директор Сергей Смирнов и его первый заместитель Олег Рыбченко.

Аз, буки, веди...

Аз, буки, веди...

Пора «садить» страну за жилищный букварь – считает руководитель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова.

Зачем изобретать велосипед?

Зачем изобретать велосипед?

Союз жилищных организаций г. Москвы приз-ван объединить жителей разных округов и районов столицы, защищать интересы граждан, инициативных групп, действующих жилищных объединений в реализации их жилищных прав, помогать им на первых порах становления. Рассказывает председатель союза Константин Крохин.

Если молод и ретив, то вступай в кооператив

Если молод и ретив, то вступай в кооператив

Откроем Жилищный кодекс и прочитаем внимательно второй пункт статьи 161 «Выбор способа управления многоквартирными домами»: один из вариантов управления многоквартирным домом – «управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом». Что это такое – потребительский кооператив – рассказывает Константин Дьяченко, заместитель председателя совета Парламентского центра «Кооперация и социальный прогресс».

Сначала акт, потом перерасчет

Сначала акт, потом перерасчет

23 мая 2006 г. было опубликовано постановление правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Чиновники рапортовали о том, что в нем в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ предусмотрены действенные меры по снижению платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. Однако практика показывает, что в Москве добиться снижения платы за некачественные коммунальные услуги практически невозможно.

Всех в Капотню не выселишь

На Юго-Востоке Москвы всерьез взялись за тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги. Здесь есть судебная практика и опыт, должники выселяются в общежитие в Капотню, за долги отключают горячую воду. Казалось бы, все по закону – новый Жилищный кодекс в действии. Однако москвичей это раздражает – даже тех, кто из числа добросовестных плательщиков. Не действуют ли в округе чересчур жестко? О ситуации с неплатежами корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Юго-Восточного округа Станиславом Шеденковым.

Романтики начинают и... проигрывают. Пока

Очередной Координационный совет по вопросам самоуправления в жилищной сфере был посвящен, по сути, одной теме – обсуждению подготовленной Департаментом жилищной политики «Комплексной городской программы поддержки и развития ТСЖ на 2007–2009 годы и задания на 2010 год». Вела совет его председатель, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Разговор получился на редкость деловым и острым.

Приказ Министерства регионального развития РФ от 12 марта 2007 г. № 18

«О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на второй квартал 2007 года»

Постановление правительства Москвы от 20 марта 2007 г. № 176-ПП

«О Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы»

И снова о долевой собственности

И снова о долевой собственности

«Квартира в долевой собственности, может ли дочь продать свою часть без моего согласия? Алина».

Проспал ты, папаша, свое отцовство!

История эта началась задолго до того, как случилась трагедия в доме Вали. Семь лет назад с молодым мужем вернулись они из свадебного путешествия. Вернулись, разумеется, в дом к Никите и его маме. Мария Степановна тогда была мрачнее тучи.

Когда ваш любимый куст хризантем отцвел...

Когда ваш любимый куст хризантем отцвел...

Сегодня взгляды всех дачников обращены к цветам. Рассада, семена – сколько всего! Руки так и тянутся – купить все! Спешите медленно… Пусть цветы на участке радуют глаз весь весенне-летне-осенний сезон. И потому выбирайте – что зацветет в апреле, кому время – июль, а кого не тронут первые октябрьские заморозки.

Арбат пошел пузырями

Арбат пошел пузырями

Кроме митингов «против» и шествий «за», парадов «голубых» и демонстраций «зеленых», слава Богу, есть еще просто праздники. Без всякой политической подоплеки. Вот и высыпал народ уже традиционно по весне на Арбат – выдувать мыльные пузыри. Это воскресенье совпало к тому же с 1 апреля – Днем дурака, так что можно было оттянуться по полной и не делать умного лица.

Александр Голобородько: «Плясал не от печки, а от старого буфета»

Александр Голобородько: «Плясал не от печки, а от старого буфета»

Украинский актер Александр Голобородько стал москвичом достаточно давно. Но связей с «батькивщиной» не прерывает и на международный фестиваль актеров кино «Созвездие», которым руководит, обязательно приглашает кого-нибудь из Украины. При этом не устает пропагандировать в Первопрестольной поэзию Тараса Шевченко и нередко грустит о разладившихся отношениях России и Грузии... Вот такой интернационалист.

Как утихомирить «трудоголиков»

Как утихомирить «трудоголиков»

«Через дорогу от дома началось бурное строительство сразу двух 30-этажных зданий. И ладно бы – столица должна развиваться, но теперь постоянны грохот новостройки, шум грузовиков, крики монтажников не только днем, но и в выходные дни и поздней порой, при прожекторах. Есть ли меры, чтобы уместить подобное рвение в какие-нибудь цивилизованные рамки? Антонина Елькина».

Субботник во дворе

(действо в 4-х актах и многих позорных явлениях)