Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (634) от 15 марта 2007 года

Там спекулянт над метром чахнет

Там спекулянт над метром чахнет

В ходе Интернет-конференции Дмитрий Медведев подал отчетливый сигнал рынку, что частные инвестиции в жилье в течение некоторого времени сохранят свою актуальность в качестве способа сохранить свои деньги. Во всяком случае, наказывать рублем за владение второй, третьей и т.д. квартирой в ближайшем будущем не станут.

Долой заборы!

Долой заборы!

По поводу межевания городских кварталов разгорелись дебаты на заседании столичного правительства, посвященном работе Департамента земельных ресурсов Москвы в прошлом году и нынешнем.

Цены не сдаются

Цены не сдаются

Постепенная коррекция стоимости переоцененных и низкокачественных квартир, получившая развитие в конце 2006 и в начале 2007 года, так и не переросла в масштабное удешевление жилья. Более того, в преддверии традиционной активизации рынка весной незначительное сползание стоимости отдельных квартир вниз может и вовсе прекратиться.

Задел у элиты есть

Свое видение ситуации на жилищном рынке высказывает руководитель департамента элитных новостроек компании «Контакт – Элитная недвижимость» Дмитрий Воронков.

В ожидании штиля

Изучение итогов развития рынков недвижимости в разных городах России показало – Московский регион в прошедшем году не был исключением: 80-процентный рост стоимости жилья присущ большинству регионов.

Инвестор едет в город N.

Инвестор едет в город N.

В этом году аналитики столичного рынка жилья прогнозируют невысокие темпы роста цен – примерно на 15%. Это значит, что в месяц квадратные метры будут увеличиваться в цене на 1–1,5%. Отчасти по этой причине покупать квартиру в инвестиционных целях будет значительно менее выгодно, чем раньше – в 2006-м, 2005-м гг.

А покупатель – тот в Европу!

А покупатель – тот в Европу!

Оказывается, представления о том, что русские ездят по странам и континентам и скупают буквально все подряд, в том числе и недвижимость, – не более чем миф. Лишь 1% покупок недвижимости в Европе принадлежит русским. Для сравнения: англичанам – 35%.

СКВЕРная история

Потасовки и перекрытие движения по главному проспекту Тулы... Здесь на месте популярного у горожан сквера с родником строится элитный жилой дом.

Сдвинут и заселят

В ближайшие пять лет на Юге столицы предстоит реорганизовать 13 промышленных зон. На освободившейся территории построят более 4 млн. кв. м жилья, разместят общественные и деловые центры общей площадью 15 млн. кв. метров.

Материнский Капитал

В Госдуму внесен проект закона о строительных сберегательных кассах (ССК). Это еще одна форма приобретения жилья, которая в нашей стране не получила распространения. В отличие от Европы, где механизм стройсбережений оттачивался веками. Не пора ли нам обратиться и к этому опыту? О том, как работает ССК, рассказывает председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации РФ по формированию рынка доступного жилья Иван Грачев.

Заемщики вышли на свободу

Заемщики вышли на свободу

В девятнадцатом веке землевладельцы в России могли не только заложить, но и перезаложить свою усадьбу. То есть на этапе погашения кредита могли найти кредитора, предоставляющего более выгодные условия: сумму побольше, а проценты поменьше. Нечто подобное – ипотечное перекредитование – предлагают сейчас ряд банков и брокерских компаний столицы. Разберемся, в чем преимущества этой новой для ипотечного рынка услуги.

Идем на базу ипотечных новостроек

Для тех, кто желает с помощью ипотечного кредита приобрести квартиру в новостройке, с недавних пор упростилась задача поиска варианта, заслуживающего доверия банков.

Эксперты отвечают

На недавней Интернет-конференции первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил идеал процентной ставки по ипотечному кредиту, к которому стремится правительство. Это 6–8 процентов годовых. Правда, для этого необходимо, чтобы как следует поработала макроэкономика. Как сообщил Дмитрий Медведев, существует прогноз о существенном снижении темпов инфляции до 5,5–6%. Вот тогда и «идеальная ставка» не будет выглядеть столь вызывающе.

Homo communalis, или Как присоединить комнату

Homo communalis, или Как присоединить комнату

Обитателей этого чисто советского изобретения прозвали Homo communalis. Это человек, постигший все прелести коммунального быта и бытия. Познавший полное отсутствие комфорта: что такое очереди в уборную; восемь звонков в дверь; жизнь, как за стеклом, – когда соседи в курсе, что у тебя на завтрак, в котором часу ложишься спать и с кем.

Сколько ждать?

Сколько ждать?

Все больше москвичей обращают внимание на возмездные способы решения квартирного вопроса. О работе по таким программам, с трудностями которых пришлось столкнуться в прошлом году, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов.

Почем «квадраты» для учителя

Почем «квадраты» для учителя

Программа жилищных субсидий существует в Москве с 1996 года. По словам главного специалиста Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Восточном округе Елены Медведевой, примерно 230 семей очередников СВАО ежегодно улучшают свои жилищные условия с использованием такой помощи города.

Растем вместе с городом

Растем вместе с городом

Году ребенка был посвящен очередной семинар проекта «Народный университет», который прошел в префектуре Юго-Восточного округа. В зале собрались специалисты управ и муниципалитетов, учреждений образования, культуры и спорта, руководители общественных организаций и объединений, старшие по домам и подъездам, представители органов социальной защиты – все, кому небезразлично будущее наших детей.

Любовь Мирошникова: «А по-честному не пробовали?»

Любовь Мирошникова: «А по-честному не пробовали?»

В последнее время поговаривают о скорой кончине ЕИРЦ. Мол, лишний это «посредник» между собственником и поставщиками ресурсов. Но попробуем порассуждать с позиции собственника – самого незащищенного звена пока еще не выстроенной рыночной цепочки. Чего боятся жители? Правильно, попасть в лапы компаний-однодневок. И даже если заключат договор, предусматривающий гарантии, меру ответственности управляющей компании, – что толку от него, если жулики исчезнут с деньгами...

Почти по Крылову

Почти по Крылову

В доме 4 по Луганской в районе «Царицыно» обнаружились «лебедь, рак да щука», которые тянут дом, как вы уже догадались, в разные стороны. Одни хотят создать ТСЖ, другие выбирают управляющую компанию, третьи, похоже, – против всех. Мы принципиально не будем становиться ни на одну, ни на другую сторону, а просто постараемся изложить полярные точки зрения.

Поставят диагноз...

Префект Центрального округа Сергей Байдаков утвердил перечень жилых домов для обследования технического состояния конструкций на 2007 год. В этот перечень вошло 69 строений, большая часть которых расположена в Басманном и Тверском районах.

Покусан при исполнении

На Юго-Востоке столицы продолжают борьбу с теми, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги. Как отмечает префект Владимир Зотов, в округе не преследуют цель выселения из квартиры, долг можно погасить в любой момент, вплоть до исполнения решения суда.

Приказ министра обороны РФ от 20 декабря 2006 г. № 540

«Об утверждении порядка учета сведений на бумажных и электронных носителях, регистрации в книге регистрации именных накопительных счетов, распределения накопительных взносов по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»

Закон города Москвы от 14 февраля 2007 г. № 4

«Об установлении сроков проведения открытых конкурсов по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в городе Москве»

По Страсбургскому счету

По Страсбургскому счету

В последние годы мы видим настоящий «девятый вал» обращений в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге – согласно статистике, за прошедшие восемь лет Суд вынес уже более ста постановлений против властей в России. Только в 2005 году в этот французский город наши сограждане отправили 8781 жалобу, при этом, правда, приемлемыми для рассмотрения по существу из них признаны только 110.

Одна двадцатая «в темную»

С отцом я не виделась с тех пор, как родился Данька. Когда папенька с похмелья появился в роддоме и начал протягивать к внучку руки, мне стало не по себе.

Лесные чащи – за пару дней

Как бы ни был красив только что построенный дом, как бы хорошо ни поработали над ландшафтом дизайнеры, создав пруд, газоны и даже мини-водопад, должно пройти еще несколько лет, прежде чем сотрется блеск новостроя и появится непередаваемый шарм загородного уюта. Всего-то и нужно для этого – чтобы деревья подросли.

Галина Куликова: «Банановое убийство». Следующее «клубничное...»

Галина Куликова: «Банановое убийство». Следующее «клубничное...»

Автор популярных шоу-детективов Галина Куликова к Новому году преподнесла многочисленным своим поклонникам еще один подарок – роман «Банановое убийство». Эта увлекательная книга – первая из нового цикла о приключениях весьма оригинального сыщика-любителя Сильвестра Бессонова. Не так давно наш корреспондент побывал в гостях у писательницы.

«Остров невезения» у столицы есть

«Не понимаю, почему «кулики», обычно просто нахваливающие свое «болото» (пусть это и хорошо), нынче ради него, любимого, нередко стараются еще и сокрушить все остальное, как это может статься со знаменитым национальным лесопарком «Лосиный остров», – пишет наш народный корреспондент Марина Евсеева. – Я не сторонник шумных акций протеста, которые провели обитатели близлежащих к зеленому массиву районов, но людей явно допекло равнодушие местных властей, и это нужно понять.

То, что доктор прописал

То, что доктор прописал

Мы обещали, что на самые запутанные вопросы, в которых читателям трудно разобраться, да и непросто их решить самостоятельно, у нас будут отвечать грамотные специалисты и опытные правоведы в рубрике «Нить Ариадны».

Что скажет инвестор?

На вопросы жителей района Рязанский отвечает начальник управления строительства и реконструкции префектуры Юго-Восточного округа Галина Шихова