Московская жилищная газета

Статьи газеты №8 (631) от 22 февраля 2007 года

Про скромных рантье и распутные ставки

Большинство квартир в Первопрестольной все же сдается через риэлторские компании. А как относятся к тому, что арендодатели не платят налогов с дохода от аренды жилья, руководители агентств недвижимости? Мнения риэлторов о налогах на аренду.

Безработный заемщик

Безработный заемщик

Большинство заемщиков исправно и даже досрочно погашают кредит. Но может случиться всякое. Потерял глава семьи работу или, поскользнувшись в гололед, сломал ногу. А может, устав от финансового прессинга, добровольно ушел из жизни, решив: разбирайтесь со всеми проблемами без меня. Бывает и такое. Как поступать, если вдруг возникли финансовые затруднения? Удастся ли сохранить квартиру, за которую уже выплачена часть кредита?

Как держать удар фортуны

Судьба – дамочка непостоянная. Сегодня она вам улыбается, как голливудская звезда во все 32 фарфоровых зуба, а завтра не хуже какого-нибудь Тайсона вдруг нанесет такой хук слева, от которого вы долго будете очухиваться и отряхиваться.

Новостройки в цене почти не растут

Январь – время, когда застройщики и их правомочные представители «по традиции» повышают цены на первичном рынке московского жилья. Однако на сей раз цены почти не изменились.

Знания — сила. За ними мы идем на Квадрум. Py

С того момента, как появился Интернет, он стал средством поиска информации. Все мы пользуемся сетью в основном для того, чтобы найти или узнать что-то полезное. Когда у нас заканчиваются лекарства, мы ищем через Интернет информацию, в какой ближайшей аптеке они есть.

Гость из будущего: ДОМ-эконом

Гость из будущего: ДОМ-эконом

По данным Минрегиона, почти половина объемов строительства, предусмотренного национальным проектом доступного жилья, будет отдана малоэтажному домостроению. Некоторые СМИ уже окрестили это направление «одноэтажной Россией».

Полезные советы Колумбам

Крупные города Московской области почти полностью застроены, и цены на жилье в них все больше начинают напоминать столичные. Не удивительно, что внимание заинтересованных фирм переключается на небольшие поселки, райцентры и просто пустыри, на месте которых вырастают современные жилые массивы. Пока здесь есть из чего выбирать. И тем не менее, покупателям, присматривающим недвижимость за городом, медлить не стоит – интересный вариант уведут из под носа.

Размеренным шагом по Бутову

Размеренным шагом по Бутову

Прошлогодний скандал, связанный с переселением жителей поселка Бутово, серьезно осложнил работу по возведению новых кварталов на этой территории. Но постепенно жители частных построек переезжают в квартиры, и строители тут же начинают осваивать освободившиеся участки.

Тон задает Запад...

Более четверти жилья, построенного в столице в прошлом году, было возведено в Западном округе. Рекорд!

Главная выставка должна возродиться

Главная выставка должна возродиться

Еще два десятилетия назад для многочисленных гостей, приезжающих в Москву, ВДНХ стояла в ряду первых достопримечательностей столицы. Вернуть ВВЦ статус главного выставочного комплекса московское правительство намерено уже в ближайшее время.

Больше жилья, дорог и контроля...

На недавней пресс-конференции, посвященной итогам и перспективам столичного строительства, глава Стройкомплекса Владимир Ресин ответил на вопросы журналистов, касающиеся наиболее важных направлений отрасли.

За кольцом видна рокада

Это случилось! На Востоке столицы дан старт строительству долгожданного Четвертого транспортного кольца. Протяженность трассы на территории округа, от шоссе Энтузиастов до Открытого шоссе, – около 14,5 км. А завершится возведение этого участка кольца через два с половиной года.

Беда – огонь да вода...

О том, какие «сюрпризы» могут поджидать любую московскую квартиру, рассказывает начальник отдела экспертизы страховой компании «Спасские ворота» Владимир Васильев.

Опасные цифры

Страхование жилых помещений по городской программе становится все более массовой услугой. Заключив договоры с компаниями, свои квартиры обезопасили уже более половины москвичей. А что оставшаяся половина? Либо просто беспечные люди, либо не ведают, какие беды (не желаем, конечно!) могут произойти с их квартирами. Но об одном не можем не сказать: не тот случай, когда стоит полагаться на «авось».

Ломать, чтобы строить

Ломать, чтобы строить

«Почему нам перед Новым годом квартиру не дали, ведь мы стояли в графике? Сколько же можно на чемоданах сидеть! Вон, рядом многоэтажку за считанные месяцы построили – наверное, для богатых!» – сетуют порой жильцы пятиэтажек, чувствуя себя забытыми и заброшенными.

Щадящие условия для 40 процентов

Щадящие условия для 40 процентов

О том, кто и как может сегодня приобрести квартиру, размышляет депутат Госдумы Галина Хованская.

В коммуне остановка...

В коммуне остановка...

Казалось бы, все коммуналки исторически должны располагаться ближе к центру. Где же еще положено быть старым домам с бесконечными коридорами и массой холодильников на кухне? Ан нет, «пережитки прошлого» можно встретить даже в Юго-Западном округе – первопроходце по строительству благоустроенного жилья в 50–60-х годах.

Монетизацией по субсидиям

Монетизацией по субсидиям

«Мы люди уже не молодые, – обращается в редакцию семья пенсионеров Поволяевых, – и потому не можем разобраться, что это за очередная акция ЖКХ – монетизация субсидий? Мы инвалиды и каждый раз ходить в сберкассу уже не можем».

Бывает же...

Наш корреспондент Елена Галанова в погоне за удивительными фактами излазила англоязычную Сеть. И нашла кое-что.

В последний вагон...

Каждый раз я отправлялась к тетушке, скрепя сердце и чувствуя себя почти хапугой... Но у тетушки не было детей, зато была комната. А у нас с мужем не было комнаты (и уж тем более – квартиры), зато имелся малыш на руках.

...И даже свой остров!

...И даже свой остров!

Подумать только: совсем недавно об этих элементах ландшафтного дизайна знали лишь немногие посвященные, а сегодня без них не может позволить себе обойтись ни один владелец современного сада. Причем многие берутся за дело сами, даже не удосужившись выяснить – чем отличается альпинарий от рокария. В результате получается не красота, а «нечто», больше напоминающее кучу строительных отходов, украшенную цветочками.

Дождь по заказу

Дождь по заказу

В XXI веке, когда, как говорится, космические корабли бороздят просторы вселенной, как-то архаично выглядит владелец загородного дома, тянущий через весь участок бухту поливочного шланга и часами вынужденный собственноручно поливать свой сад. Тем более, что давно изобретены самые разные автоматические системы орошения, освобождающие человека от этого, без сомнения приятного, но нерационального времяпрепровождения.

Дойдет ли до нас очередь?

Дойдет ли до нас очередь?

На вопросы жителей района Южное Медведково отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

На работу – за МКАД?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Без риска

На вопросы читателей «КР» отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Елена Чумакова

Не теряйте шанс!

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Николай Синалеев

Письмецо в конверте

Каждую неделю почта приносит в нашу редакцию очередную порцию писем. Некоторые письма доставляют сами авторы. «Мыло» тоже трудится без отдыха. Заполняется вопросами сайт нашей газеты при обсуждении напечатанных статей и во время прямых Интернет-конференций. И мы этому очень рады.

Без паники и гонки

«Мы недолго думали, кого выбрать по конкурсу в управляющие нашего многоквартирного дома в районе Южнопортовом, – пишет в редакцию читательница Людмила Соловейчик, – это ДЕЗ, который кажется нам надежнее тех, кто может прийти «со стороны». Тем более, что много слышали о недобросовестных частных компаниях – обманщиках собственников жилья. Но тут узнали, что сроки выбора управленцев перенесены.

Другое время – другие мощности

Другое время – другие мощности

Конец, января, похоже, стал для привыкших к комфорту москвичей настоящим испытанием: жители сразу нескольких домов по улице Севанской в районе Царицино остались без света. Вот что написали наши читатели:

Жалуйтесь грамотно

В редакцию «Квартирного ряда» пришло письмо от читательницы, проживающей в доме № 6 по улице М. Поливановой. Пенсионерка Ирина Павловна пишет, что в ее доме на Крещение (19 января) перестали греть батареи. И так было несколько дней. И не только у нее, между прочим.

Как выйти из воды сухими

Как выйти из воды сухими

«Так сложилось, что в свое время три семьи – наша и еще двух друзей – получили жилье в одном доме и одном подъезде, друг над другом, – пишет в редакцию москвичка Лариса Белоброва. – Мол, вместе работаете, рядом и живите. Это было неплохо. Мы часто наведывались друг другу в гости, помогали при случае, сообща решали многие житейские проблемы.