Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (629) от 15 февраля 2007 года

Метр поднялся до небес

Начало 2007 года на рынке недвижимости относительно спокойное. Самое время подумать и постараться понять, как будет развиваться жилищный рынок дальше.

Сам себе контролер

Сам себе контролер

Утверждается, что действующая система государственного регулирования и надзора в строительстве не эффективна в части обеспечения прав потребителей и контроля качества работ. Выдвинута идея, что сами строители, взяв в руки бразды правления, успешнее уладят взаимоотношения с покупателями...

По высшему разряду

По высшему разряду

Оригинальное современное здание в Первом Красковском проезде создано по индивидуальному проекту и уже стало местной достопримечательностью.

Парковаться под землей!

Парковаться под землей!

Так же, как и строительство жилья, решение дорожно-транспортной проблемы стало для столицы первоочередной задачей. Теперь не только жителей города, но и их машины надо обеспечить «жилплощадью»...

Эстетика, геопластика, комфорт

Комплексным благоустройством территории на Северо-Востоке Москвы занимаются уже почти семь лет. «Наша философия – создание комфортной среды везде», – полагает префект СВАО Ирина Рабер.

Менее рискованно, хотя и не исключено

Менее рискованно, хотя и не исключено

В последнее время о новых скандалах, связанных с аферами на рынке новостроек, вроде бы не слышно. Но проблемы обманутых дольщиков, людей, «попавших» на двойные–тройные продажи или вложивших деньги в строительство, а квартиру так и не получивших, пока до конца не решены. До известных событий тем, кто решил вложить деньги в новостройку, риэлторы советовали застраховаться от финансовых рисков.

Мои личные две ступеньки

С 1 января текущего года можно страховать по городской льготной программе не только свою квартиру, но и общее имущество дома – но лишь в тех домах, где собственники выбрали способ управления ими. Об этом нам сообщили в Городском центре жилищного страхования.

Ирина Черткова: «Берегите заложенную квартиру»

Ирина Черткова: «Берегите заложенную квартиру»

Для участников городской ипотечной программы расходы на cтрахование при приобретении жилья будут несколько снижены. Отныне их квартиры подключаются к городской системе жилищного страхования. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы, вышедшем в последних числах ушедшего года: «О страховании жилых помещений, являющихся предметом залога при ипотечном жилищном кредитовании в городе Москве...» (№ 1067-ПП от 27 декабря 2006 г.). Мы попросили прокомментировать документ заместителя руководителя Центра Ирину Черткову.

Центр останется за москвичами

Центр останется за москвичами

Жители центра столицы прочно закреплены за своим округом. Этот тезис получил статус аксиомы в прошлом году. Как отметил на собрании актива комплекса социальной сферы префект ЦАО Сергей Байдаков, при переселении из пятиэтажек почти 95 процентов москвичей, проживающих в центре, не выезжают за его пределы.

Андрей Алексеев: «Собрание по подписям – это не выбор»

Андрей Алексеев: «Собрание по подписям – это не выбор»

Почти два года прошло, как введен Жилищный кодекс РФ. С тех пор многое изменилось в московском законодательстве, в постановке на учет и порядке предоставления жилья, появились новые жилищные программы и способы управления многоквартирными домами.

Иметь детей становится выгодно

Иметь детей становится выгодно

Основные моменты новой жилищной программы поясняет начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Евгений Евстигнеев.

И метры спишут, и капитал дадут

И метры спишут, и капитал дадут

Жить отдельно, самим строить семью – такие возможности дает молодым москвичам городская программа «Молодой семье – доступное жилье». Сегодня мы рассказываем о семье Багровых. Недавно Александр, Оксана и маленькая Полина обзавелись двухкомнатной квартирой в Некрасовке.

Многоженство в Филях и другие метаморфозы переселения

Многоженство в Филях и другие метаморфозы переселения

В этом году волна переселения в Западном округе достигнет пика – сносится аж 60 домов. К сожалению, несет она и «пену». О том, какими методами некоторые жители пытаются получить лишнюю площадь, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЗАО Елена Рылатко.

В комнате – люк. Это не глюк!

В комнате – люк. Это не глюк!

Чего только не бывает в московских домах. Когда к нам в редакцию обратилась москвичка Юлия Куликова, мы сначала ей не поверили. Приехали и убедились, что все – чистая правда!

ТСЖ – зеленую улицу

ТСЖ – зеленую улицу

В столице готовится к выходу очень важный документ – постановление правительства Москвы о комплексной городской программе поддержки и развития товариществ собственников жилья на 2007–2009 годы. Его проект сейчас проходит стадию согласований в префектурах округов и департаментах. Программа предусматривает создание экономических условий для развития и хозяйственной деятельности ТСЖ. И законодательно решает проблемы, из-за которых сейчас многие собственники не решаются создавать товарищества в своих домах. Прокомментировать проект мы попросили заместителя префекта ЮЗАО Александра Картышова.

Дядю ждать не надо

Дядю ждать не надо

Куда горожанину податься... Ничего не понятно, депутаты все поправки принимают. То, говорят, собирайте собрание, выбирайте компанию, то какие-то сроки продлевают. Совсем запутались жильцы – получается, можно и не спешить? Реформа снова откладывается? Вопросов много.

Скажите мытарю: «Адью»!

Скажите мытарю: «Адью»!

Безусловно, поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой в конце декабря прошлого года, не последние. Сложно написать безупречный закон. Не менее трудно применять его положения в жизни. В помощь собственникам – разъяснения генерального директора ЗАО «АКЦ Жилком-аудит» Ирины Маликовой.

Душа московского двора

Душа московского двора

Москвичи с ностальгией вспоминают славную атмосферу московских дворов. Когда соседи знали друг друга в лицо, вместе выходили на субботник и сажали деревья, цветы, вечерами бабушки общались на лавочках, а вокруг дома носились «казаки-разбойники». Неужели все это можно вернуть? Как считает генеральный директор ООО «Управляющая компания «Управдом» Александр Шишлов, не просто можно, но и необходимо.

Вода – существительное исчисляемое

Вода – существительное исчисляемое

Уходя, мы гасим свет. Не задумываясь, по привычке. Чтобы не нащелкивались цифирьки, выветривающие содержимое наших кошельков. А вот воду мы привыкли лить щедро, воспринимая ее как естественное благо. Жизнь заставляет нас осознать, что вода из крана – услуга, к тому же очень дорогая.

Закон г. Москвы от 24 января 2007 г. № 2

«О внесении изменения в закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

Безрадостная ситуация: человек человеку – квартиросъемщик

Безрадостная ситуация: человек человеку – квартиросъемщик

«Какова практика предоставления жилья при переселении из неприватизированных квартир? У меня трехкомнатная квартира (50 кв. м), живем вдвоем. В жилотделе района Северное Медведково заявили, что получим всего лишь двухкомнатную. Хотя люди говорят, что должны дать равноценную. Как на самом деле? Д. Н.».

Деревенская закалка

Бабушка всегда любила Васю больше, чем меня или маму. Он у нее был и зайчик, и лапочка. С ней вместе в детстве, в советские еще времена, ходил в церковь, когда мы летом отдыхали в деревне.

Алексей Глызин: «С моей свадьбы Игорь Крутой уехал в чужих тапочках»

Алексей Глызин: «С моей свадьбы Игорь Крутой уехал в чужих тапочках»

Певец – большой любитель чая. На кухне у него – целая галерея чайных кружек, привезенных из разных стран. А в коридоре на стене – коллекция знаков и орденов, врученных Алексею от благотворительных организаций. Не делая из этого никакого шума – без пиара, телекамер и пресс-конференций, – он помогает больным и обездоленным. Кстати, и полученную недавно Госпремию отдал на благотворительность. Одна из последних наград – орден «Серебряный крест» от Международного благотворительного фонда «Меценат столетия».

Снесут 80 домов, а что построят?

На вопросы жителей района Савеловский отвечают руководители Северного административного округа и районной управы

Кунцевские переезды

Кунцевские переезды

– В районе Кунцево строится много жилья. Поэтому увеличилась нагрузка на поликлиники. Попасть к тому или иному специалисту трудно – очереди. Изменится ли ситуация?

Гаражи не для парка

На вопросы читателей «КР» отвечает заместитель префекта Юго-Восточного округа Александр Быков

Все дороги ведут в Новокосино?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев