Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (628) от 08 февраля 2007 года

Ставки уперлись в потолок?

Ставки уперлись в потолок?

По итогам минувшего года средняя стоимость найма жилья эконом-класса увеличилась для 1-комнатных квартир на 18,67% (или на $101), для 2-комнатных – на 14,81% ($96), для 3-комнатных – на 20,5% ($161).

Слава Богу, не в Америке живем...

В России лишь небольшой процент тех, кто сдает свое жилье в наем, платят налоги. О том, как дела с уплатой налогов обстоят в Штатах, рассказывает директор по маркетингу компании «Агент 002» Ольга Побединская:

Неприятное заблуждение, или Как разговорить риэлтора

Неприятное заблуждение, или Как разговорить риэлтора

Купив квартиру, новоиспеченный владелец нередко обнаруживает «сюрприз». К примеру, трещину вдоль стены. Или с прискорбием узнает, что сосед сверху – завзятый выпивоха (со всеми вытекающими и заливающими нижнюю квартиру последствиями). И тогда на риэлтора начинают сыпаться упреки: дескать, скрыл ценную информацию.

Только раз бывает в жизни вычет...

Только раз бывает в жизни вычет...

Любой, кто приобретает или продает жилье, может рассчитывать на получение от государства льготы под названием налоговый вычет. Вы купили квадратные метры, а государство выплатит вам 13 процентов от суммы, потраченной на приобретение недвижимости из тех денег, что вы отдали в виде подоходного налога.

К собственности – будь готов!

К собственности – будь готов!

Правительство внесло в Госдуму законопроект о малоэтажном строительстве. Этому документу суждено дополнить перманентно исправляемый и улучшаемый Жилищный кодекс. Власти надеются с помощью новых норм дать импульс национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который из приоритетных направлений хуже всех поддается воплощению.

Начало кольца

На Востоке Москвы положено начало Четвертому транспортному кольцу. В районе Перово снесли гаражно-строительный кооператив «Калининец-9», по территории которого должна пройти трасса.

Без резких движений

Во время субботнего объезда глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин побывал на территории Южного Бутова и обсудил со строителями план перспективной застройки района. А руководству префектуры Юго-Западного округа было поручено продолжить переговоры с жителями поселка Бутово, не желающими покидать свои дома. На освободившихся площадках продолжается строительство нового жилья.

Щербинка: послесловие к конфликту

В последние годы освоение дальних московских территорий под жилищное строительство сопряжено с серьезными противостояниями. Еще до конца не исчерпан бутовский инцидент, как столкновение интересов в районе Щербинки спровоцировало очередной территориальный конфликт.

Планы столичной подземки

В 2007-м будет открыта станция «Строгино» новой линии метрополитена. Через два года планируется сдать станцию «Волоколамская». А к 2011 году протянут долгожданную ветку в Митино. Есть также задумка построить новую станцию подземки и в центре Москвы – на пересечении Кутузовского проспекта с Дорогомиловской улицей. Кроме того, столичные власти ведут переговоры с руководством Подмосковья о возможности строительства метро в близлежащих районах области.

Очереди в садик не будет

Город должен быть комфортным для жителей. А значит, жилищное строительство необходимо сопровождать развитием социальной инфраструктуры – открывать новые учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта. Об этом шла речь на заседании правительства Москвы по градостроительному плану Западного округа.

Центр: без пятиэтажек и офисов

В Центральном округе столицы решили снова жить по пятилеткам. Правда, не по советским – своим, московским. На первой в этом году пресс-конференции префект ЦАО Сергей Байдаков сообщил о начале разработки концепции развития округа на 2007–2011 годы.

Левобережный: район на воде меняет курс

Левобережный: район на воде меняет курс

«К 2010 году наш район на воде будет и не узнать, он совершенно поменяет облик», – уверена Татьяна Дворнова, глава управы района Левобережный (Северный округ). «Водным» называют район потому, что протянулся он по левому берегу Химкинского водохранилища – от парка Дружбы до самой МКАД. К тому же по его территории проходит канал имени Москвы. А перемены здесь уже начались – сегодня идет застройка всей набережной.

Товарищ, верь!

Коммандитные товарищества – вовсе не «последний писк». В Европе такая форма коллективного ведения бизнеса известна аж со средних веков. Причем применяться она может в любой сфере деятельности – от добычи угля до плетения соломенных шляпок.

Кое-что о ключах от счастья

Кое-что о ключах от счастья

В Западном округе в прошлом году получили квартиры по молодежной программе больше 250 семей. Многие из них переехали в города ближнего Подмосковья. Но были и те, кому повезло, – они не просто остались в столице, но еще и в своем округе. Сегодня мы знакомим читателей с такими новоселами – семьей Рябовых.

Дело житейское, или Как решаются судьбы

Дело житейское, или Как решаются судьбы

Здесь кипят страсти, занимаются математикой, цитируют наизусть законы и произносят без запинки сложные медицинские диагнозы. Что это? Еженедельная жилищная комиссия, каждую среду проходящая в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе.

Год в запасе

У москвичей есть время до 1 января 2008 года, чтобы вникнуть во все тонкости, нюансы, которые связаны с изменениями в управлении домами, и выбрать организацию, которая будет обслуживать их дом. А открытые конкурсы по выбору управляющей компании, которые должны проводить местные власти, пройдут уже после этого – с 1 января по 1 мая 2008 года.

Должникам заварили трубу

Еще один способ борьбы с теми, кто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, применили на Юго-Востоке столицы. Без горячей воды 2 февраля, в самый разгар зимы, остались обитатели одной из квартир на улице Привольной в Жулебине. Работники ДЕЗа заварили трубу.

Доверяю управлять

Доверяю управлять

Если, уезжая в длительную командировку, вы хотите, чтобы квартира, которую сдаете, оставалась в целости и сохранности, лучше всего доверить управление своим имуществом агентству недвижимости. Сейчас на рынке аренды жилья это направление развивается все активнее.

Александр Сергунов: «Электронная очередь сбережет время»

Александр Сергунов: «Электронная очередь сбережет время»

Ни одна операция с недвижимостью в городе не обходится без БТИ. Вступление в наследство, перепланировка, оценка... Порой мы сетуем на очереди, забывая, что выдача частным лицам планов экспликации и технических паспортов на квартиру – лишь верхушка айсберга. Ведь работники МосгорБТИ занимаются технической инвентаризацией всей московской недвижимости. Наш собеседник – начальник ГУП «МосгорБТИ» Александр Сергунов.

Меньше восьми не собираться, или Промежуточные итоги эксперимента

Меньше восьми не собираться, или Промежуточные итоги эксперимента

Хотя о реформировании ЖКХ начали говорить давно, частных фирм, занятых в этой сфере, пока ничтожно мало. Для отработки оптимального варианта перехода от государственного обслуживания к коммерческому правительство Москвы решило провести эксперимент в Западном округе на территории района Тропарево-Никулино, поручив его известной компании ООО «Миракс Сервис» (о чем «КР» уже писал). И вот первые итоги. О них рассказывает генеральный директор этого предприятия Константин Борисов.

Хуже монетизации

Мы продолжаем публиковать мнения экспертов о ситуации, которая сложилась вокруг поправок к Жилищному кодексу. Напомним, что в Госдуме прошел первое чтение проект изменений в ЖК, подготовленный депутатом Галиной Хованской. Однако часть поправок, касающихся переноса сроков выбора способа управления многоквартирным домом, уже аннулирована – их заменили поправки о продлении сроков открытых конкурсов по выбору управляющих компаний, которые проводят местные власти.

Постановление правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Постановление правительства Москвы от 16 января 2007 г. № 11-ПП

«Об утверждения регламента подготовки в режиме «одного окна» справок, заверенных выписок и копий документов (в том числе архивных) префектуры административного округа города Москвы, управы района города Москвы по вопросам, затрагивающим права и законные интересы заявителя»

Брат сестре не товарищ...

Брат сестре не товарищ...

«Живем с мужем девять лет, из них последние два года официально, нашему ребенку пять лет. Квартиру купили семь лет назад, продав старую мужа, плюс моя доплата 1/4 стоимости. Подтверждающих документов этого нет. Собственник приватизированной квартиры – муж. Ребенок и я в ней не зарегистрированы. Какие права у меня и ребенка на квартиру в случае развода? Валерия».

Для обманутых, но не бедных

Для обманутых, но не бедных

В центре Москвы строится дом для обманутых соинвестров долевого строительства, доверившихся печально известному нынче «Мастерку»...

Телевизор... жене на закуску

Мало-помалу дошло до того, что ее начали жалеть посторонние – соседи, коллеги.
– Как же тебе, Машенька, тяжело одной семью тянуть! – вздыхали старушки у подъезда, глядя на то, как ее благоверный возвращается домой «на бровях».

Берите бумагу и пишите

«Как челобитную подаешь?» – гневался Иван Васильевич Грозный, временно поменявший царские палаты на малогабаритную квартиру 70-х. И был по-своему прав. Судьба жалоб, требований и прочих не слишком приятных, но необходимых прошений часто зависит от соблюдения формальностей.

Горячий красавец под высоким давлением

Горячий красавец под высоким давлением

Нынче ремонт без замены непрезентабельных радиаторов и полотенцесушителя, частенько портящих весь интерьер, вряд ли может считаться европейским. Это вам не обои переклеить! Погнавшись за красотой, дешевизной, а также доверив установку случайным «товарищам», можно поплатиться не только испорченными отношениями с соседями снизу, но и лишиться кругленькой суммы.

Аскет ни в чем себе не откажет

Аскет ни в чем себе не откажет

С недавнего времени «минимализм» прочно утвердился в нашей интерьерной практике. Поначалу он нес в себе некий революционный оттенок – отказ от украшательства убогими подручными средствами. Новые материалы и фактуры, чистота простой геометрии, локальный цвет – все это выглядело непривычно и потому завораживало.

Зарплата хорошая, но маленькая, или Кто на чем умудряется сэкономить

Зарплата хорошая, но маленькая, или Кто на чем умудряется сэкономить

О том, что очень богатые крайне экономны, известно давно. Не все, конечно, но периодические сообщения о крохоборстве миллиардеров заставляет некоторых думать, будто именно скопидомство – и есть путь к процветанию.

О тайнах теплого окна

О тайнах теплого окна

О том, что окна вовсе не обязательно заклеивать на зиму, наша страна узнала в 90-х годах минувшего века, когда самые смелые и состоятельные поменяли свои «дырявые» деревянные на герметичные пластиковые.

Двор как центр притяжения

Двор как центр притяжения

Эти три дома в Восточном округе объединяет одно жизненное пространство – двор, куда выходят погулять мамы с малышами, пообщаться подростки, отдохнуть ветераны. На детской площадке можно увидеть ребят со всей округи. Живут на Измайловском шоссе, 24, корп. 1, 2, 3 неравнодушные люди, для которых в понятие «дом» входит не только собственная квартира, но и подъезд, двор, улица, район, да и Москва в целом.

Юрий Чернов: «Беру пример со скворцов»

Юрий Чернов: «Беру пример со скворцов»

Он любит шутить, что раньше жил напротив Петровки, 38, сейчас живет напротив Бутырской тюрьмы, а где окажется завтра, одному Аллаху известно. Два года назад «КР» уже побывал в гостях у заслуженного артиста России Юрия Чернова, который тогда только-только приступал к ремонту. Теперь интерьер его квартиры приобрел законченность.