Московская жилищная газета

Статьи газеты №2 (625) от 18 января 2007 года

Михаил Грин: «Проходной двор – это не для нас»

Михаил Грин: «Проходной двор – это не для нас»

Пусть медленно, но все же московский рынок недвижимости идет к цивилизованным отношениям меж покупателем и продавцом жилья. Московская ассоциация риэлторов (МАР) немало делает для этого. Беседа с вице-президентом сообщества Михаилом Грином, надеемся, поможет читателю разобраться, с какой риэлторской компанией стоит иметь дело, а от какой лучше держаться подальше.

Все мы гости на этом празднике жизни

Грустная, но абсолютно точная формулировка. Любое имущество переживает своего владельца. Недвижимое отличается от всего прочего тем, что в силу своей высокой ценности может позволить погостить на этом празднике с наибольшим комфортом.

Где перехватить тысяч триста? Рублей, разумеется...

Где перехватить тысяч триста? Рублей, разумеется...

Мы все уже привыкли к тому, что получить потребительский кредит, например, на покупку бытовой техники не просто, а очень просто. Более того – в любом крупном магазине за потенциального заемщика борются сразу несколько банков. Требование одно: паспорт с постоянной регистрацией в столице или области. Так же легко – в течение нескольких часов – можно оформить и нецелевой потребительский кредит. И тут же получить в банке необходимую сумму.

Выйти из тени... А зачем?

Выйти из тени... А зачем?

После того, как долгожданный закон о так называемой дачной амнистии (№ 93 от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества») вступил в силу, собственники разделились, как минимум, на три лагеря.

Подешевеет только дешевое

В период новогодних праздников цены, как водится, утихомирились, рынок погрузился в непродолжительную спячку. Но вот каникулы закончились, акулы рынка вернулись с курортов, продавцы и покупатели подсчитывают предстоящие доходы и затраты. Какую гримасу им состроит наш нескучный рынок жилья?

Смело мы в дом войдем

Смело мы в дом войдем

Представляете ли вы, уважаемый читатель, как и чем обеспечиваются сейчас качество и безопасность возводимого жилья? Если не знаете, то это, может быть, даже к лучшему – крепче спать будете.

Легче не будет!

Легче не будет!

Прошедший год был для строителей трудным. Большие объемы возводимого жилья, значимых для города социальных, спортивных и культурных объектов... Дополнительно пришлось строить и десятки детских садов, и жилье для обманутых дольщиков. Но глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин уже предупредил: в наступившем году будет не легче! А то и труднее.

Почему же буксуем?

Несмотря на стремительные темпы возведения жилья, именно в столице решить проблему его доступности особенно трудно...

Выставки в подземке

Как известно, московское метро – это не только удобный вид транспорта, но и достопримечательность столицы. А некоторые станции подземки, например, «Новослободская», «Маяковская», имеют особую архитектурную ценность. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев считает, что подземные павильоны метро надо чаще использовать как выставочные залы.

Первый подарок в Год ребенка

«Школой нового поколения» назвала префект СВАО Ирина Рабер открывшуюся в районе Лианозово гимназию № 1573. Этот учебный комплекс на улице Псковской, 11, возведенный по индивидуальному проекту, готов принять 550 учащихся.

Заемщики, спите спокойно

Заемщики, спите спокойно

Жилье, приобретаемое по ипотеке с помощью города, будет страховаться. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы № 1067 «О страховании жилых помещений, являющихся предметом залога при ипотечном жилищном кредитовании в городе Москве, для участников городских жилищных программ».

Елена Рылатко: «Идти на конфликт из принципа бессмысленно»

Елена Рылатко: «Идти на конфликт из принципа бессмысленно»

Еще полтора года назад на Западе столицы дела со сносом пятиэтажек обстояли весьма плачевно. С тех пор ситуация изменилась неузнаваемо. О том, как это произошло, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко.

Заступимся за доступное

Заступимся за доступное

Думаю, что непонимание возникает, прежде всего, потому, что участники программы «Молодой семье – доступное жилье» (МСДЖ) плохо знают соответствующие нормативные документы и не осведомлены об истинном положении вещей. Хотя, вступая в подобные отношения с городом, все это необходимо изучить.

Вариант на счастье

Вариант на счастье

Все больше средств из бюджета города Москвы направляется на возмездные жилищные программы.

С милым рай и в шалаше

Первые 82 молодые семьи, очередники Северо-Восточного округа, поселились на улице Верхние поля, 38, корп. 1 еще в конце 2002 года. Их всех объединяет то, что они молодые, имеют детей и живут в этом доме временно. Максимум – пять лет, ибо за этот срок они должны накопить достаточно денег, чтобы купить себе квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье».

Одна и не больше

За два года в Западном округе 172 семьи стали участниками программы «Социальная ипотека», многие прошли квалификацию в банке и сейчас оформляют документы на квартиру. Но спрос, как говорится, превышает предложение: площадей явно недостаточно, о чем и напомнила эта история.

Богатые тоже платят

Сотрудники префектуры ЮВАО провели рейд по квартирам должников, чтобы выяснить, почему те не хотят оплачивать услуги ЖКХ. Как оказалось, многие из них – люди вполне состоятельные.

Сервис? Это по-нашему

Сервис? Это по-нашему

Все чаще в различных заведениях Москвы можно увидеть системы «электронной очереди». Удобно, нечего сказать. Подошел, выбрал необходимую услугу, нажал кнопку, получил талончик с номером очереди. Увидел на электронном табло свою цифирку – и спокойно заходишь на прием. Одно дело, когда такая система установлена, к примеру, в банках.

РКЦ больше не командуют

РКЦ больше не командуют

Вроде не так давно появилась на свет очередная аббревиатурная абракадабра – ЕИРЦ. Поначалу люди не могли разобраться: для чего, зачем? А жалоб сколько было! На очереди, на невесть откуда взявшиеся долговые платежки, на неосведомленность сотрудников. Ситуация изменилась после того, как навели порядок в структуре этой службы.

Второе жилье дороже

Порой собственники нескольких квартир возмущаются тем, что оплачивают услуги по содержанию и ремонту жилого помещения и отопление по повышенным тарифам. На самом деле это не совсем так...

Долги наши...

Долги наши...

Представьте себе ситуацию на рынке: подходит покупатель к прилавку, просит батон колбасы, а деньги... А денег, говорит, нету, принесу завтра, а может, через месяц, а то и вовсе не заплачу. На деле быть такого не может ни в одной сфере, кроме ЖКХ. Пожалуй, квартира – это единственная роскошь для россиянина, за которую он может позволить себе не платить. Потому что лень. Потому что «а за что им платить?». Потому что «зачем платить сегодня, если это можно сделать завтра?».

Уезжал? Оформи перерасчет

Собственники или наниматели жилья имеют полное право сделать перерасчет платы, если уезжали на период более пяти полных календарных дней подряд. Исключение составляют лишь те квартиры, в которых установлены приборы учета коммунальных услуг. При этом за отопление заплатить все же придется, также подлежат оплате начисленные суммы за жилое помещение (найм, содержание и ремонт жилья).

Говори, да не заговаривайся

Говори, да не заговаривайся

В ближайшее время более четырех миллионов москвичей – абонентов Московской городской телефонной сети – получат уведомления о введении новых тарифных планов на услуги местной фиксированной связи. Традиционный порядок оплаты наших разговоров изменится. До сей поры мы платили за домашний телефон строго 200 рублей в месяц и, не ограничивая себя, часами могли делиться новостями с родными и близкими.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 250-ФЗ

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Закон г. Москвы от 26 декабря 2006 г. № 67

«О внесении изменения в статью 3 закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»

Государство плодит беспризорников

Государство плодит беспризорников

России необходим институт ювенальных судов, которые займутся проблемами несовершеннолетних, в том числе и жилищными. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которое провел президент РФ Владимир Путин.

На улице январь, и квартира простужена

На улице январь, и квартира простужена

«В двухкомнатной муниципальной квартире нас шестеро: я, муж, сын, дочь, родители. Пятиэтажка запланирована под снос. Дочь выходит замуж, скоро у нее будет ребенок. На какую жилую площадь можно рассчитывать нашей растущей семье при расселении?
Жанна».

Поберегись! Это – фальшивка!

Поберегись! Это – фальшивка!

В нескольких районах Москвы были зафиксированы случаи мошенничества с жилищными квитанциями. Под видом коммунальных сборов люди обнаружили в своих почтовых ящиках фальшивки якобы на оплату услуг ЖКХ...

«Папенька» пришел!

Эту историю мы хотели поставить в новогодний номер. Но не знали, чем она закончится. Только на днях стало ясно, кому достанется квартира.

«Мой двор, мой подъезд»: что будет через три года?

«Мой двор, мой подъезд»: что будет через три года?

В ближайшие три года столичные власти планируют благоустроить дворы и привести в порядок подъезды, в которые не ступала нога «благоустроителя». И довести до ума дома и прилегающие к ним территории, где порядок вроде наводили, да не довели до конца.

Кира Прошутинская: «Зеркал я не боюсь»

Кира Прошутинская: «Зеркал я не боюсь»

Этот союз двух талантливых и очень непохожих друг на друга людей опровергает расхожую теорию, что мужу и жене вместе лучше не работать. Президент частной телекомпании АТВ Анатолий Малкин и телеведущая Кира Прошутинская (в настоящее время она ведет программу «Народ хочет знать», ТВЦ) познакомились на телевидении и вот уже более 18 лет счастливо сочетают профессию и личную жизнь.

Пусть и дальше ДЕЗ обслуживает?

Пусть и дальше ДЕЗ обслуживает?

На вопросы жителей района Солнцево отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер