Московская жилищная газета

Статьи газеты №50 (621) от 14 декабря 2006 года

Первые итоги

За минувшее после принятия «дачной амнистии» время зарегистрировано право собственности на 16 тысяч объектов недвижимости. Об этом сообщил на состоявшейся в агентстве «ИТАР-ТАСС» пресс-конференции и.о. начальника Управления по обеспечению установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимость Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) Алексей Акчурин.

Кредиты – как перчатки

В преддверии снижения ставок по ипотеке в Москве объявлено о создании всероссийского Центра обмена ипотечных кредитов. Любой заемщик, у которого уже есть ипотечный кредит, сможет внести в базу данных центра информацию о параметрах своего кредита, чтобы впоследствии его перекредитовать, т.е. снизить ставку.

Оберег от аферистов

Оберег от аферистов

Покупка квартиры – не просто юридически сложная процедура. Здесь важно продумать, просчитать каждый шаг, чтобы не попасть в руки мошенников. Однако от разного рода аферистов защититься все-таки можно, если знать, например, как именно они действуют, какие у них уловки. В сети есть необычный портал «Аферы. Подделки. Криминал», разместившийся по адресу www.aferizm.ru. Нетрудно догадаться, что здесь опубликована информация о разных способах обмана и о том, как от всего этого уберечься.

Межевание – пропуск в гражданское общество

Межевание – пропуск в гражданское общество

В столице начата приватизация земли, в том числе под многоквартирными домами. При этом в собственность владельцев квартир переходит не просто пятно застройки под зданием, но и кусочек придомовой территории. Сегодня мы публикуем беседу с заместителем директора института Генерального плана Москвы Олегом Баевским о тонкостях дележа земли в таком тесном городе, как Москва. По мнению специалиста, очень скоро при продаже квартиры оценке будет подвергаться не только жилплощадь, но и право на долю в земельном участке.

Советовать просто, труднее – решить

Рост цен на рынке недвижимости замедлился. Скорее всего, подобное положение продержится до Нового года и, видимо, в январе тоже. В этой связи наша газета попросила специалистов рынка ответить на вопросы:

Входной билет для инвестора

Рынок столичной недвижимости ведет себя крайне непредсказуемо. Понимать это важно тем, кто выходит на него не с целью приобретения жилья для жизни, а для того, чтобы выгодно вложить определенную сумму и спустя какое-то время получить от этого отдачу.

Рассчитаемся с кредитом...

Ура, наконец-то банк принял решение о выдаче ипотечного кредита! Но заемщику редко предоставляется выбор, по какой схеме рассчитываться по этой самой ипотеке.

Демографии страны не нужны опекуны

Демографии страны не нужны опекуны

В нескольких номерах газеты мы дали публикации в защиту молодых семей от органов опеки и попечительства, откровенно мешающих людям решить квартирный вопрос.

Второе дно Пушкинской площади

Второе дно Пушкинской площади

К проекту реконструкции Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе москвичи отнеслись с пониманием, но из-за грядущих неудобств проект все-таки особого восторга у них не вызвал. А вот дорожно-транспортные и подземные преобразования в самом центре столицы стали поводом для серьезных споров...

Без цемента не построим

Во время рабочей поездки по Уралу первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев посетил цементный завод в Невьянске и сделал заявление о необходимости интенсивного развития цементной промышленности. Если этого не произойдет в ближайшие годы, сказал он, программу о доступном жилье осуществить будет невозможно.

Скромное обаяние национального приоритета

Скромное обаяние национального приоритета

Концентрированное общение народа с министром Владимиром Яковлевым по поводу жилищной проблемы адекватно отразило реальное состояние дел: скромные успехи власти на фоне нескромных ожиданий граждан.

В очередь – по указу президента

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Он уточняет порядок определения категорий граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Мудрый Египет: там знают, как сделать жилье доступным

Мудрый Египет: там знают, как сделать жилье доступным

Цены на рынке недвижимости словно насмехаются над проектом «Доступное жилье». Существует ли в принципе точка пересечения этих двух прямых, которые не только параллельны друг другу, но и направления движения по ним – разные? Сегодня своими соображениями о том, по какому пути должен развиваться рынок недвижимости, делится руководитель агентства недвижимости «Стратегия партнерства» Петр Стрешнев.

На полгода и – безналом

На полгода и – безналом

Как уже сообщалось, новая величина жилищной субсидии составляет 72 258 рублей за квадратный метр общей площади. Растет ли интерес москвичей-очередников к этой программе? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе Роману Григоряну.

Если светит переселение...

Отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном административном округе Татьяна Макаренко.

Очередник плюс должник...

Очередник плюс должник...

– Мы живем как на вулкане, – говорят обитатели дома № 6 в первом квартале Капотни. При этих словах невольно бросаешь взгляд в сторону завода, где из трубы на полнеба стелется дым. Но речь не о ней и не о вечном газовом факеле. Речь о грядущих новоселах. О должниках.

За электричеством – канализация

Жилищно-коммунальные услуги будут только дорожать, возможно, быстрее, чем сейчас. В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реформирования ЖКХ». Общий лейтмотив обсуждения: платить за коммунальные услуги надо больше.

Если хобби – лобби

Если хобби – лобби

По официальным данным, собственники более 15 тысяч домов выбрали способ управления и почти все высказались за «родную» ДЕЗ. Но вот какова цена этого выбора, насколько он легитимен?

Так ли просто сделать выбор?

Так ли просто сделать выбор?

Некоммерческое партнерство «Управдом» объединяет без малого пятьсот жилищных объединений города – ТСЖ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы жителей по созданию ТСЖ.

Есть время подготовиться

Есть время подготовиться

Жилищный кодекс РФ наделил обязанностями не только собственников жилья, но и исполнительные органы власти. Они представляют городскую долю собственности в многоквартирных домах, организуют проведение конкурсов среди управляющих компаний для домов, не определившихся со способами управления. Спустя год обязаны будут организовать собрания в домах, которыми управляли организации. И, наконец, органы власти, в том числе префектуры, должны обеспечить условия для развития самоуправления в Москве, создания ТСЖ...

Третий путь

Третий путь

Перед тем, как пустить на рынок ЖКХ частные компании, в ряде ТСЖ им дали возможность поработать вместе с государственными.

Жителей надо будить...

Жителей надо будить...

Мне довелось поработать старшей по дому, председателем домкома. Вот уже десять лет председательствую в общине и одновременно являюсь специалистом по работе с населением ДЕЗ Головинского района.

Жили-были... непрошеные гости

На Юго-Востоке Москвы продолжают бороться с захватчиками чужих квартир. На сайте префектуры ЮВАО уже открыт специальный раздел, где помещен список таких адресов. Больше всего захватов – в Капотне и Кузьминках.

Распоряжение правительства Москвы от 30 ноября 2006 г. № 2469-РП

«О подготовке и проведении эксперимента по созданию и организации работы центров обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна» на территории города Москвы»

Закон г. Москвы от 1 ноября 2006 г. № 54

«О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Как заменить плиту на новую?

Как заменить плиту на новую?

Москва, наверное, единственный город, выделяющий деньги из бюджета на замену устаревших газовых плит. И это не благотворительность, а вопрос безопасности и элементарное желание обезопасить жизнь москвичей.

Платить надо и за детский городок

Платить надо и за детский городок

«Здравствуйте! Я зарегистрирована в двухкомнатной неприватизированной квартире вместе с бабушкой. Она – главный квартиросъемщик. Скажите, в случае (не дай Бог, конечно) ее кончины квартира без проблем отойдет мне или государство тоже что-нибудь получит?
Полина».

Записка для Ирины

Коммуналка еще никого не сделала лучше и добрее. Ко всему привыкаешь, даже к плохому. И когда у нашей соседки Иры умерла мама, мы не то чтобы обрадовались, но задумались: а ведь нашу жилплощадь можно увеличить.

Посадил дерево? Пора строить баню!

Посадил дерево? Пора строить баню!

Рано или поздно, но любой дачник, а уж тем более домовладелец загородного коттеджа, задается целью построить баньку. И не столько, чтобы помыться и отдохнуть, сколько для общения. Кому-то для приятного времяпровождения достаточно скромного домика.

Людмила Поргина: «Всю жизнь искала мужчину, как Николай Караченцов»

Людмила Поргина: «Всю жизнь искала мужчину, как Николай Караченцов»

Когда народный артист России Николай Караченцов попал в аварию, вся страна переживала и молилась за его здоровье. Супруга Николая Петровича, заслуженная артистка России Людмила Поргина рассказывает, что до сих пор в их дом приходят мешки телеграмм. Звонили незнакомые люди и сообщали, что «иудейская община молится за Николая Петровича Караченцова», что «православные священники в монастыре молятся за любимого актера», что «католики молятся за Караченцова». Наверное, артиста вернули с того света всенародная любовь, искусство врачей и вера его жены.

Домовладелец – Дед Мороз

Домовладелец – Дед Мороз

Разные бывают домовладельцы, к некоторым приковано внимание чуть ли не всей страны. Усадьба Деда Мороза – место в Москве уникальное. Здесь проходят незабываемые новогодние встречи детей с волшебником и его внучкой Снегурочкой. Поэтому к приезду хозяина здесь готовятся загодя.

«Легкие» Москвы в порядке

За три последних года экологическое состояние столицы нисколько не ухудшилось. Такое оптимистичное заявление сделал на минувшей неделе руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонид Бочин. Несмотря на все возрастающее количество автотранспорта и возрождающуюся промышленность, «зеленые легкие» города справляются с очисткой воздуха.