Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (619) от 30 ноября 2006 года

Загород уйдет под снег

Загород уйдет под снег

Ближайшие перспективы рынка загородной недвижимости – самые радужные. Вложения в землю – выгодное сегодня дело. И как считают многие аналитики, это один из немногих сегментов рынка, участники которого не ждут снижения цен.

Поднимите деньги!

Поднимите деньги!

Наличие дополнительного жилья и использование его для сдачи в наем – надежное подспорье в любой жизненной ситуации. Идея эта не нова, проверена временем и вряд ли вызовет у кого-то сомнение. Однако две достаточно свежие истории на эту тему могут еще раз послужить доказательством того, что не только крупный бизнес и государство может выходить в качестве игрока на этот рынок. Совсем наоборот – именно частные владельцы и спрос на их услуги делают погоду в секторе аренды, что сегодня многим обычным людям позволяет обрести уверенность в завтрашнем дне.

Риэлторы + ипотека

В Московской области на 1 ноября 2006 года выдано ипотечных кредитов почти 4 тысячи и займов на сумму 3,7 млрд. рублей. Во многих областных центрах строятся ипотечные дома.

Нет такого закона – помогать обманутым вкладчикам

На минувшей неделе рабочая группа Общественной палаты, возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной, передала в Госдуму проект закона о реструктуризации строительных организаций. Документ призван перевести оказание помощи пострадавшим дольщикам в легальное законное русло.

Пушкин не пострадает...

Пушкин не пострадает...

Начал работать новый информационный центр «Большая Ленинградка», расположенный по адресу: Тверская улица, 16/2, вл. 2. Центр создан правительством Москвы, здесь жители города смогут получить любые сведения о проекте реконструкции одной из главных столичных магистралей, связывающей центр города с основной радиальной трассой до аэропорта Шереметьево.

Серия ГМС-2001. Новинка, которую ждали

Серия ГМС-2001. Новинка, которую ждали

По сравнению с прежними наработками в области домостроения требования к новому жилью значительно возросли. По мнению специалистов, в разработанной недавно серии ГМС-2001 учтены практически все современные требования с учетом грядущих архитектурно-планировочных новаций.

Реальный генплан

Закон «О генеральном плане города Москвы», принятый в 2005 году, определил основные пути развития столицы до 2020 года. Но уже сейчас архитекторам, экономистам и отцам города есть что проанализировать и откорректировать.

Сближаемся с Зеленоградом

Десятый округ, спутник Москвы, получит хорошие дороги и надежную связь с мегаполисом. На это направлены новые предложения по развитию транспортной инфраструктуры Зеленограда.

Распечатают в Печатниках промзоны

Распечатают в Печатниках промзоны

Этот район, как никакой другой, отражает суть Юго-Восточного округа – промышленной основы мегаполиса. Сегодня рабочая окраина меняется на глазах. На смену промышленным гигантам приходят современные наукоемкие предприятия, которым не нужны столь огромные площади. Вредные производства выводятся за город, и на месте бывших промзон поднимаются новые дома, школы, детсады, поликлиники. Приводятся в порядок зеленые территории, обустраиваются речные берега. Здесь самая протяженная береговая линия Москвы-реки – 13 километров, живописнейшие места. Так что у Печатников, по мнению префекта ЮВАО Владимира Зотова, огромный потенциал градостроительного, промышленного, дорожного развития.

Господа, вы рискуете!

Каждое лето по субботам тетенька-страховщик приезжает в наше садовое товарищество. Сидит в указанные часы в домике сторожа, пьет чай, разговаривает о жизни с пожилыми дачницами и... заключает страховые договоры. Соседи ропщут, что с каждым годом страховка обходится все дороже. Но, несмотря на это, желающих застраховать дом от пожара и грабежа меньше не становится...

Город не поможет

Город не поможет

Недавно в Департаменте жилищной политики прошла пресс-конференция, которую провели заместитель руководителя департамента Николай Федосеев и руководитель Городского центра жилищного страхования Алексей Гуральник. Речь шла о том, что заработал (наконец-то!) Жилищный кодекс (во всяком случае, в части страхования жилья).

Крыша на голову

Крыша на голову

Для начала – вопрос. Возможно, в пустоту, в вакуум, в безответную пустыню. Сколько потолков должно рухнуть, чтобы мы, наконец, поняли, что можно, а что нельзя делать в квартирах?

Кто защитит нанимателя

Если говорить о приоритетах, то Россия, во всяком случае, может гордиться одним: в ней больше всего собственников. Число нанимателей в разных городах колеблется от 15 до 20 процентов. Но о них городские власти должны заботиться больше всего: ведь именно им и принадлежат квартиры нанимателей! Разработана даже Международная хартия квартиросъемщиков. Но знают ли о ней у нас?

Недолет-перелет, или Как попасть в норму

Недолет-перелет, или Как попасть в норму

Последняя пятиэтажка сносимой серии приказала долго жить еще прошлой зимой, но процесс замены старых жилых зданий на новые в Центральном округе на этом не закончен – идут реновация Таганки и реконструкция квартала Замоскворечья. Называется по-разному, а смысл один – отселение, снос, строительство, новоселье.

Доступное – не бесплатное

На Юго-Востоке столицы возрождаются «народные университеты». Когда-то они были популярны у москвичей, так как помогали не только набираться знаний и опыта, но и получать информацию из первых рук. Сегодня за «парты» вновь сели жители-общественники, и тема урока актуальна – проблемы доступного и комфортного жилья.

Третья попытка... Последняя?

Третья попытка... Последняя?

Народные избранники готовы дать россиянам дополнительное время для выбора компаний по управлению домами. Гражданам отводится еще один год для повторного прохождения курса обучения способам управления жильем, после чего они наконец-то должны будут определиться, кому его доверят. На деле это означает одно: прежний способ ведения коммунального хозяйства сохраняется неизменным, а реформирование отрасли откладывается еще на год. Как минимум. От разговоров о реформе остается лишь повышение тарифов.

Реформа без людей?

Официально считается, что треть домов в Москве уже выбрала способ управления. Однако кампания идет с нарушениями, что компрометирует идею реформы ЖКХ.

С риском для жизни

Как показала проверка столичного лифтового хозяйства, в Москве каждый четвертый лифт выработал свой ресурс. Выявлены и самые распространенные неполадки, чаще всего – это неисправные механизмы лифтовых дверей. В таких случаях пассажира может намертво «зажать», либо не закрывающийся лифт будет двигаться с этажа на этаж. Уже известны трагические случаи, закончившиеся серьезными увечьями и даже смертью людей при пользовании неисправными лифтами.

У дворника отпуск – едва отцветут тополя

У дворника отпуск – едва отцветут тополя

Знакомьтесь: Зоя Брикотина, работает дворником дома по Штурвальной улице, 3, корп. 2 (ОАО РЭП-11, район Южное Тушино), признана лучшей по профессии в Северо-Западном округе. Договариваясь о встрече с Зоей Петровной, я ориентировалась на 9–10 часов утра – чтобы успеть застать на работе. Но нет, оказывается, дворник заканчивает трудовую вахту обычно к обеду, иногда и до шести вечера задерживается – все зависит от погоды.

Не хватает на квартплату? Вам помогут

Не хватает на квартплату? Вам помогут

Доходы многих москвичей не поспевают за ретивыми жилищно-коммунальными тарифами. Те, кто зарабатывает мало, могут рассчитывать на помощь от государства. Для них и разработаны новые правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761. «Вдогонку» правилам принято постановление правительства Москвы от 19 сентября 2006 года № 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве». Каковы новые правила предоставления субсидий: кому и на что дают дотацию, каков порядок ее получения, – ответы на эти вопросы в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

Постановление правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 689

«О государственном земельном контроле»

Закон города Москвы от 1 ноября 2006 г. № 54

«О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Бюджет: характер – социальный

Что год грядущий нам готовит? На этот вопрос с математической точностью отвечает бюджет города на будущий год, принятый в целом депутатами Мосгордумы на прошлой неделе. По расчетам финансистов, город заработает 740,6 млрд. рублей. А вот потратит на 88,7 млрд. рублей больше, то есть 829,3 млрд. рублей: бюджет будет дефицитным.

Татьяна Портнова: «Муниципалитет может остановить стройку»

Татьяна Портнова: «Муниципалитет может остановить стройку»

Московская городская Дума приняла несколько новых законов, регулирующих местное самоуправление. Расширяют ли эти новации полномочия местного самоуправления либо наоборот, его права урезаны? С таким вопросом мы обратились к депутату Мосгордумы Татьяне Портновой.

От «прописки» ушли, а к регистрации никак не придем

От «прописки» ушли, а к регистрации никак не придем

«Бывший муж зарегистрирован в моей квартире с 1/10 частью доли. Мы 20 лет в разводе и сейчас совершенно чужие люди. Он все это время не появлялся, не платил за коммунальные услуги, а я хочу жилье продать. Подскажите, как освободиться от притязаний человека, который у нас числится только формально? Анна Иосифовна».

Сосед снизу

Эти два года страшно вспоминать. Мы с мужем развелись, но никак не могли разъехаться. Он жил в одной комнате со своей новой пассией, а я с двумя детьми – в другой. Скандалы, мелкие пакости... Хуже, чем в коммуналке с чужими людьми.

Обставив дом, не дай себя обставить

Обставив дом, не дай себя обставить

Покупка мебели – процесс не столько творческий, сколько крайне ответственный. Ну, нет у большинства сограждан возможности менять ее каждые два–три года! Потому-то приобретаемый предмет интерьера должен быть почти идеальным – красивым, функциональным и, возможно, «стрессоустойчивым».

Вытяжка. Угловую – в угол, островную – в центр!

Уже полвека конструкторы, дизайнеры и даже авиационные инженеры работают над усовершенствованием характеристик, форм и возможностей, казалось бы, простых домашних помощников – кухонных вытяжек. Многообразие стилей – от благородной античности до модерна, поражающего блеском шлифованной стали, изгибами линий жаропрочного стекла и декоративной подсветкой, – способно надолго ввести в состояние глубокой задумчивости даже того покупателя, который был уверен, что знает, чего хочет. Но не только эстетика должна определять ваш выбор.

Тайны сна

Тайны сна

Каждый год ученые, изучающие секреты cна, находят все больше доказательств его важности для здоровья. Самый полезный сон – с 22 до 2 часов ночи, – считают они. Особенно внимательно к этому факту должны прислушаться женщины, привыкшие откладывать многие дела на поздний вечер. Оставьте грязную посуду до утра, не засиживайтесь у телевизора (интересующий фильм можно купить на DVD).

Субтропики просят сквознячка...

Кто может сказать, положа руку на сердце, что любит заниматься домашним хозяйством? Наверное, очень немногие. Совсем другое дело – разведение комнатных растений. Нам нравится поливать их из специальной фарфоровой леечки, подкармливать, растворяя цветные гранулы удобрений, опрыскивать легким облачком тумана... И, конечно же, пополнять коллекцию новыми экземплярами. Которых великое множество! И все бы замечательно, но квартира медленно, но верно превращается в филиал цветочного магазина. Кругом горшки, горшки, горшки...

Купив шубу, два года можно спать спокойно

Купив шубу, два года можно спать спокойно

Какой бы теплой ни ожидалась зима, без шубы или дубленки в наших краях придется туго. И выбрать есть из чего: на рынке – подешевле, в магазине – подороже. В любом случае, деньги приходится отдавать приличные. Но случается, что уже в первые дни носки обновка теряет товарный вид: меняет окраску, кожа трескается, швы расползаются. В причинах этих явлений поможет разобраться руководитель экспертного отдела Московского общества защиты потребителей Елена Герасимова.

Максим Никулин: «Меня не бывает дома каких-то три–четыре месяца»

Максим Никулин: «Меня не бывает дома каких-то три–четыре месяца»

Максима Никулина представлять не нужно. Сын великого русского артиста Юрия Никулина, он продолжает дело отца, возглавляя цирк на Цветном бульваре и являясь его генеральным директором. Но сегодня мы у Никулина-младшего дома. И вместе с хозяином и хозяйкой пройдемся от дверей до кухни.

Без монополистов

На вопросы читателей «КР» отвечает руководитель Городского центра жилищного страхования Алексей Гуральник

Вопросы жилищнику

На вопросы читателей отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Татьяна Геворкян