Казалось бы, сезон аренды загородной недвижимости закончен, и любители вольготного житья на природе вернулись в родные городские пенаты.
Рынок аренды загородной недвижимости – однозначно рынок арендатора: предложение здесь пока в разы превышает спрос во всех ценовых категориях. Ну а самыми востребованными при этом являются предложения от $1000 до $3000 (34,55 процента от общего спроса). И меньше всего находится желающих снять коттедж дешевле $1000 (3,64 процента), хотя именно такие варианты составляют 18,42 процента от общего числа предложений.
Об ипотеке нынче не пишет разве что ленивый. И все равно, даже при обилии информации, не всегда можно найти то, что нужно. Приходится пересматривать десятки сайтов, прежде чем отыщешь искомое. Чтобы ускорить этот процесс, мы и предлагаем читателям самые проверенные адреса. Например, такой: www.credits.ru.
Помочь приобрести квартиру может не только банк. Вот уже 15 лет в стране создаются и успешно работают кредитные союзы. В некоторых регионах они составляют серьезную конкуренцию банковской ипотеке. О том, как эти организации «нам строить и жить помогают», рассказывает Любовь Оловянникова, председатель правления Кредитного союза госслужащих.
О том, что рынок московской коммерческой недвижимости развивается неслыханными темпами, говорят не только специалисты – об этом кричат улицы города!
Мы не оригинальны – стоимость жилья растет во всем мире. Причем у нас эта самая стоимость, как уверяют наиболее проницательные, именно потому и взлетает до небес, что российский рынок недвижимости стал частью мирового. А вот у Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов, свой взгляд на причины и следствия.
Помимо огромного числа машин и некорректного поведения водителей, в уличные пробки вносит свой вклад и нехватка дорог в столице. Так, плотность дорожной сети в Ховрине (Северный округ) составляет 4 км на квадратный километр площади против положенных по нормативам 6,1 км. Поэтому при комплексной реконструкции района на магистрали обратили особое внимание.
Беда обманутых дольщиков стала настоящей государственной проблемой. Как ее решить, ломают голову буквально во всех регионах. Ну а в столице пострадавшие соинвесторы с замиранием сердца следят за ходом строительства заветного жилья.
В районе Нижегородской улицы (ЦАО) наконец стали появляться высокие и выразительные современные постройки.
К концу года московские строители должны сдать городу 100 детских садов, построенных в разных округах. Самый большой объем возведения дошкольных учреждений приходится на Западный округ. Здесь запланировано построить 13 детских садов из обещанной сотни.
Узкие коридоры, крохотные кухни, низкие потолки и другие неудобства «хрущевок» предстоит забыть в скором времени жителям района Алексеевский, точнее, его северо-восточной части, которая примыкает к Ярославскому направлению Московской железной дороги. Здесь начинается масштабная реконструкция жилых кварталов 44, 45 и 46.
До конца 2009 года в Юго-Восточном округе появится пять транспортно-пересадочных узлов. Строить их намечают рядом со станциями метро «Текстильщики» и «Кузьминки», железнодорожными платформами Косино и Угрешская, в районе Выхино – в створе улиц Ташкентская и Вешняковская.
30 гостиниц на 11 тысяч мест планируют построить в ближайшие четыре года на Востоке Москвы. При определении местоположения будущих отелей учитываются равномерность их размещения по районам, близость к транспортным потокам и культурным объектам.
Лихоборка – одна из 140 московских речушек, долгие годы разделявшая вместе с другими не самую завидную участь. Город разрастался, и с малыми реками «боролись», как могли: прятали в трубы и закапывали, травили отходами производства, застраивали берега гаражами, превращали в свалки. Но вот, наконец, спохватились. Поняли, что речки эти могут и воздух очищать, и прохладой в летний зной одаривать, а зоны для отдыха лучше прибрежной – не придумать.
«Хотелось бы видеть ландшафтную архитектуру во всей красе в любое время года. И в дождь, и в снег», – мечтательно произнес главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на открытии одной из выставок, демонстрирующей работы дизайнеров. В Северном Тушине москвичи получили такую возможность.
Об этом спортзале мы узнали случайно, когда брали интервью у префекта Владимира Объедкова.
Мосгордума приняла в первом чтении поправку, которая должна защитить интересы граждан, отселяемых из аварийных домов.
Так называется новая городская жилищная программа. Она была представлена правительству города на заседании, которое состоялось в минувший вторник 21 ноября.
«Думаю, что в течение двух недель программу необходимо доработать, – сказал на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков, – и, учитывая, что она требует затрат из бюджета города, необходимо сделать финансовые расчеты: во сколько это обойдется».
Можно ли получить квартиру на еще не родившегося малыша? Да, такой вариант предусмотрен, если вы решили стать участником программы «Молодой семье – доступное жилье».
Тем, кто планирует пополнить ряды собственников, дали тайм-аут: сроки приватизации продлены до 2010 года. Теперь, кажется, можно и не спешить. Но это только кажется.
Краткосрочный наем – довольно популярная тема обращений в нашу газету. Договор краткосрочного найма, напомним, заключается, когда люди переезжают в новый дом. Документ этот временный – он действует до тех пор, пока не будут улажены многочисленные бумажные дела, чтобы оформить право собственности на долгожданное жилье.
Граждане по-разному относятся к деньгам. Вот у меня невестка. Получает прилично, но стоит ей раз пройтись по магазинам, и семейной казне – капут! Соседка, так та, как царь Кощей, над каждой копейкой чахнет. А мы со своей старухой поступаем иначе. Надо что-то в дом купить – сядем, обмозгуем, а уж потом идем тратить свои кровные...
Большинство ТСЖ желали бы оформить собственность на земельные участки. Реально ли это? Если проведено межевание территории, а все жилые и нежилые помещения в доме принадлежат собственникам, ничто не должно стать этому помехой. Остается подготовить бумаги. Вот их перечень:
Принято считать, что ТСЖ рассчитано на людей обеспеченных, которые способны раскошелиться на евроремонт в подъездах своих домов. И я так думала, пока один знакомый из Марьина, лет шесть назад купивший там квартиру в новостройке, не показал свою платежку...
Хорошо, если все собственники жилья самостоятельно определятся со способом управления своими домами. Иначе их придется выставлять на конкурс, и по его итогам префектуры и управы сами назначат управляющую компанию. Возможно, до этого не дойдет. Тем не менее, подготовка к проведению тендеров началась.
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов провел в префектуре ЮЗАО совещание, на котором обсуждались меры, направленные на энергосбережение. Цель этой встречи с руководителями предприятий – разъяснить, почему город вынужден вводить программу ограничения энергопотребления.
Энергосберегающее оборудование, которое позволяет обеспечить примерно 40 процентов экономии потребления энергоресурсов, установлено в школе № 1036 (ул. Сокольнический Вал, 28) на Востоке столицы.
«О внесении изменений в постановление правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 274»
«О приобретении субъектами Российской Федерации имущественных прав в городе Москве на недвижимое имущество в объектах реконструкции (нового строительства), реализуемых на открытых торгах»
«Мне 68 лет, большая часть жизни пришлась на эпоху социализма. Не раз доводилось видеть, как люди ни за что ни про что лишались своего имущества. Ну а сегодня очень боюсь потерять квартиру, став жертвой мошенников, или пострадать от государства, тем более что детей у меня нет и защитить меня некому. Слышала, что именно такие, как я, одинокие пожилые люди чаще всего становятся объектом повышенного внимания махинаторов. А теперь вопрос: если исходить из законодательства, в каком случае вероятность того, что меня смогут выселить, больше – когда приватизирую квартиру или когда она останется у меня по договору социального найма? Александра Чапцева».
Имущественные преступления, в том числе квартирные кражи, – бич любого мегаполиса. Хоть нашего, хоть самого что ни на есть западного. Где еще и жировать домушникам, как не в спальных районах многомиллионного города...
Поклонники театра «Сатирикон», видевшие в свое время спектакль «Багдадский вор», до сих пор помнят великолепную работу исполнителя заглавной роли Владимира Бадова. В жизни Бад, как прозвали его друзья, чем-то напоминает своего багдадского героя: так же ироничен, зажигателен и легок на подъем. Настоящий порох – мгновенно вспыхивает, входя в образ.
На вопросы жителей района Текстильщики отвечают префект Владимир Зотов и другие руководители Юго-Восточного округа
На вопросы читателей «КР» отвечают: префект Восточного округа Николай Евтихиев, начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Татьяна Геворкян, заместитель начальника управления строительства префектуры Западного округа Алексей Юзбашян
«Хочу поделиться тем, как неожиданно для себя стала неплательщицей. Дело в том, что я законопослушный человек: как только приходят квитанции, сразу иду в Сбербанк и оплачиваю все жилищно-коммунальные услуги. Но на днях вдруг получаю предупреждение, что за мной числится задолженность в сумме почти месячного начисления. А это для меня, пенсионерки, весьма накладно.
Все у нас как-то через эту... пень-колоду. К врачу пришел, к невропатологу, говорю:
– Доктор, соседи так шумят, что у меня ноги стали дергаться в самом основании.
Он спрашивает:
В столице наметилась тенденция старения малого бизнеса. Молодые москвичи даже с высокой квалификацией предпочитают не развивать собственное дело, а идти в наемные работники.
Дед Мороз с нетерпением ждет писем от ребятишек со всех концов России. Писать можно по адресу: 109472, г. Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу. В Московской резиденции волшебника для этого открыта специальная почта. Новогоднюю корреспонденцию помогают разбирать студенты из молодежного объединения Юго-Восточного округа.
Году ребенка посвящен конкурс творческих компьютерных работ учащихся образовательных учреждений, который с 15 ноября по 20 апреля проходит на Юго-Востоке столицы.