Московская жилищная газета

Статьи газеты №47 (618) от 23 ноября 2006 года

Умчаться за МКАД и быстро вернуться

Умчаться за МКАД и быстро вернуться

Казалось бы, сезон аренды загородной недвижимости закончен, и любители вольготного житья на природе вернулись в родные городские пенаты.

Восток нынче дешев

Рынок аренды загородной недвижимости – однозначно рынок арендатора: предложение здесь пока в разы превышает спрос во всех ценовых категориях. Ну а самыми востребованными при этом являются предложения от $1000 до $3000 (34,55 процента от общего спроса). И меньше всего находится желающих снять коттедж дешевле $1000 (3,64 процента), хотя именно такие варианты составляют 18,42 процента от общего числа предложений.

Интернет до кредита доведет

Интернет до кредита доведет

Об ипотеке нынче не пишет разве что ленивый. И все равно, даже при обилии информации, не всегда можно найти то, что нужно. Приходится пересматривать десятки сайтов, прежде чем отыщешь искомое. Чтобы ускорить этот процесс, мы и предлагаем читателям самые проверенные адреса. Например, такой: www.credits.ru.

Вспомним кассу взаимопомощи

Вспомним кассу взаимопомощи

Помочь приобрести квартиру может не только банк. Вот уже 15 лет в стране создаются и успешно работают кредитные союзы. В некоторых регионах они составляют серьезную конкуренцию банковской ипотеке. О том, как эти организации «нам строить и жить помогают», рассказывает Любовь Оловянникова, председатель правления Кредитного союза госслужащих.

Как купить кусочек офиса

Как купить кусочек офиса

О том, что рынок московской коммерческой недвижимости развивается неслыханными темпами, говорят не только специалисты – об этом кричат улицы города!

Константин Апрелев: «Рынок рухнет, если начнется торговля «оптом»

Мы не оригинальны – стоимость жилья растет во всем мире. Причем у нас эта самая стоимость, как уверяют наиболее проницательные, именно потому и взлетает до небес, что российский рынок недвижимости стал частью мирового. А вот у Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов, свой взгляд на причины и следствия.

По Клинской – без пробок

Помимо огромного числа машин и некорректного поведения водителей, в уличные пробки вносит свой вклад и нехватка дорог в столице. Так, плотность дорожной сети в Ховрине (Северный округ) составляет 4 км на квадратный километр площади против положенных по нормативам 6,1 км. Поэтому при комплексной реконструкции района на магистрали обратили особое внимание.

Дольщики ждут новоселья

Дольщики ждут новоселья

Беда обманутых дольщиков стала настоящей государственной проблемой. Как ее решить, ломают голову буквально во всех регионах. Ну а в столице пострадавшие соинвесторы с замиранием сердца следят за ходом строительства заветного жилья.

Хоромы вместо «хрущевок»

Хоромы вместо «хрущевок»

В районе Нижегородской улицы (ЦАО) наконец стали появляться высокие и выразительные современные постройки.

Cчастливое число «13»

К концу года московские строители должны сдать городу 100 детских садов, построенных в разных округах. Самый большой объем возведения дошкольных учреждений приходится на Западный округ. Здесь запланировано построить 13 детских садов из обещанной сотни.

Алексеевский: старт – на улице Космонавтов

Алексеевский: старт – на улице Космонавтов

Узкие коридоры, крохотные кухни, низкие потолки и другие неудобства «хрущевок» предстоит забыть в скором времени жителям района Алексеевский, точнее, его северо-восточной части, которая примыкает к Ярославскому направлению Московской железной дороги. Здесь начинается масштабная реконструкция жилых кварталов 44, 45 и 46.

Узлы развяжут

Узлы развяжут

До конца 2009 года в Юго-Восточном округе появится пять транспортно-пересадочных узлов. Строить их намечают рядом со станциями метро «Текстильщики» и «Кузьминки», железнодорожными платформами Косино и Угрешская, в районе Выхино – в створе улиц Ташкентская и Вешняковская.

Отели в восточном стиле

30 гостиниц на 11 тысяч мест планируют построить в ближайшие четыре года на Востоке Москвы. При определении местоположения будущих отелей учитываются равномерность их размещения по районам, близость к транспортным потокам и культурным объектам.

Родниковый мир на дне оврага

Родниковый мир на дне оврага

Лихоборка – одна из 140 московских речушек, долгие годы разделявшая вместе с другими не самую завидную участь. Город разрастался, и с малыми реками «боролись», как могли: прятали в трубы и закапывали, травили отходами производства, застраивали берега гаражами, превращали в свалки. Но вот, наконец, спохватились. Поняли, что речки эти могут и воздух очищать, и прохладой в летний зной одаривать, а зоны для отдыха лучше прибрежной – не придумать.

Краски «незеленого» периода

Краски «незеленого» периода

«Хотелось бы видеть ландшафтную архитектуру во всей красе в любое время года. И в дождь, и в снег», – мечтательно произнес главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на открытии одной из выставок, демонстрирующей работы дизайнеров. В Северном Тушине москвичи получили такую возможность.

Команда держит форму

Команда держит форму

Об этом спортзале мы узнали случайно, когда брали интервью у префекта Владимира Объедкова.

Инвестор врасплох не застанет

Инвестор врасплох не застанет

Мосгордума приняла в первом чтении поправку, которая должна защитить интересы граждан, отселяемых из аварийных домов.

Москвичам – доступное жилье

Москвичам – доступное жилье

Так называется новая городская жилищная программа. Она была представлена правительству города на заседании, которое состоялось в минувший вторник 21 ноября.

А теперь – все подсчитать

«Думаю, что в течение двух недель программу необходимо доработать, – сказал на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков, – и, учитывая, что она требует затрат из бюджета города, необходимо сделать финансовые расчеты: во сколько это обойдется».

Квартира для будущего малыша

Квартира для будущего малыша

Можно ли получить квартиру на еще не родившегося малыша? Да, такой вариант предусмотрен, если вы решили стать участником программы «Молодой семье – доступное жилье».

Есть такая профессия – подписи собирать!

Есть такая профессия – подписи собирать!

Тем, кто планирует пополнить ряды собственников, дали тайм-аут: сроки приватизации продлены до 2010 года. Теперь, кажется, можно и не спешить. Но это только кажется.

Точки над «i»

Точки над «i»

Краткосрочный наем – довольно популярная тема обращений в нашу газету. Договор краткосрочного найма, напомним, заключается, когда люди переезжают в новый дом. Документ этот временный – он действует до тех пор, пока не будут улажены многочисленные бумажные дела, чтобы оформить право собственности на долгожданное жилье.

Не ждите Золотую рыбку

Граждане по-разному относятся к деньгам. Вот у меня невестка. Получает прилично, но стоит ей раз пройтись по магазинам, и семейной казне – капут! Соседка, так та, как царь Кощей, над каждой копейкой чахнет. А мы со своей старухой поступаем иначе. Надо что-то в дом купить – сядем, обмозгуем, а уж потом идем тратить свои кровные...

Хотите стать землевладельцами?

Большинство ТСЖ желали бы оформить собственность на земельные участки. Реально ли это? Если проведено межевание территории, а все жилые и нежилые помещения в доме принадлежат собственникам, ничто не должно стать этому помехой. Остается подготовить бумаги. Вот их перечень:

Можно ли в ТСЖ жить дешево и сердито?

Можно ли в ТСЖ жить дешево и сердито?

Принято считать, что ТСЖ рассчитано на людей обеспеченных, которые способны раскошелиться на евроремонт в подъездах своих домов. И я так думала, пока один знакомый из Марьина, лет шесть назад купивший там квартиру в новостройке, не показал свою платежку...

Шаблон для коммерсанта

Шаблон для коммерсанта

Хорошо, если все собственники жилья самостоятельно определятся со способом управления своими домами. Иначе их придется выставлять на конкурс, и по его итогам префектуры и управы сами назначат управляющую компанию. Возможно, до этого не дойдет. Тем не менее, подготовка к проведению тендеров началась.

Ограничения вводить придется

Ограничения вводить придется

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов провел в префектуре ЮЗАО совещание, на котором обсуждались меры, направленные на энергосбережение. Цель этой встречи с руководителями предприятий – разъяснить, почему город вынужден вводить программу ограничения энергопотребления.

Температура в классе по команде компьютера

Температура в классе по команде компьютера

Энергосберегающее оборудование, которое позволяет обеспечить примерно 40 процентов экономии потребления энергоресурсов, установлено в школе № 1036 (ул. Сокольнический Вал, 28) на Востоке столицы.

Постановление правительства РФ от 20 октября 2006 г. № 618

«О внесении изменений в постановление правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 274»

Распоряжение правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 2326-РП

«О приобретении субъектами Российской Федерации имущественных прав в городе Москве на недвижимое имущество в объектах реконструкции (нового строительства), реализуемых на открытых торгах»

Светлое будущее на закате жизни

Светлое будущее на закате жизни

«Мне 68 лет, большая часть жизни пришлась на эпоху социализма. Не раз доводилось видеть, как люди ни за что ни про что лишались своего имущества. Ну а сегодня очень боюсь потерять квартиру, став жертвой мошенников, или пострадать от государства, тем более что детей у меня нет и защитить меня некому. Слышала, что именно такие, как я, одинокие пожилые люди чаще всего становятся объектом повышенного внимания махинаторов. А теперь вопрос: если исходить из законодательства, в каком случае вероятность того, что меня смогут выселить, больше – когда приватизирую квартиру или когда она останется у меня по договору социального найма? Александра Чапцева».

Страх в большом городе

Имущественные преступления, в том числе квартирные кражи, – бич любого мегаполиса. Хоть нашего, хоть самого что ни на есть западного. Где еще и жировать домушникам, как не в спальных районах многомиллионного города...

Владимир Бадов: «Ужасно все трудная задача – сказать глазами»

Владимир Бадов: «Ужасно все трудная задача – сказать глазами»

Поклонники театра «Сатирикон», видевшие в свое время спектакль «Багдадский вор», до сих пор помнят великолепную работу исполнителя заглавной роли Владимира Бадова. В жизни Бад, как прозвали его друзья, чем-то напоминает своего багдадского героя: так же ироничен, зажигателен и легок на подъем. Настоящий порох – мгновенно вспыхивает, входя в образ.

Лицом к лицу

На вопросы жителей района Текстильщики отвечают префект Владимир Зотов и другие руководители Юго-Восточного округа

Есть ли из кого выбирать?

На вопросы читателей «КР» отвечают: префект Восточного округа Николай Евтихиев, начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Татьяна Геворкян, заместитель начальника управления строительства префектуры Западного округа Алексей Юзбашян

Откуда берутся минусы

«Хочу поделиться тем, как неожиданно для себя стала неплательщицей. Дело в том, что я законопослушный человек: как только приходят квитанции, сразу иду в Сбербанк и оплачиваю все жилищно-коммунальные услуги. Но на днях вдруг получаю предупреждение, что за мной числится задолженность в сумме почти месячного начисления. А это для меня, пенсионерки, весьма накладно.

Жить надо уметь!

Все у нас как-то через эту... пень-колоду. К врачу пришел, к невропатологу, говорю:
– Доктор, соседи так шумят, что у меня ноги стали дергаться в самом основании.
Он спрашивает:

Средство от старения

В столице наметилась тенденция старения малого бизнеса. Молодые москвичи даже с высокой квалификацией предпочитают не развивать собственное дело, а идти в наемные работники.

На деревню Дедушке

Дед Мороз с нетерпением ждет писем от ребятишек со всех концов России. Писать можно по адресу: 109472, г. Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу. В Московской резиденции волшебника для этого открыта специальная почта. Новогоднюю корреспонденцию помогают разбирать студенты из молодежного объединения Юго-Восточного округа.

Рисуйте с компьютером!

Рисуйте с компьютером!

Году ребенка посвящен конкурс творческих компьютерных работ учащихся образовательных учреждений, который с 15 ноября по 20 апреля проходит на Юго-Востоке столицы.