Московская жилищная газета

Статьи газеты №46 (617) от 16 ноября 2006 года

Новейшая география Москвы

Новейшая география Москвы

Приехали, называется. Пока еще доступное московскому покупателю жилье в Подмосковье скоро тоже окажется многим не по карману. Что делать, чтобы хоть подмосковные метры не уходили за грань достижимого? Этот вопрос корреспондент «КР» задал директору департамента новостроек агентства недвижимости «Домострой» Наталье Козловой.

Путеводитель по недвижимости

Квартирный вопрос – один из самых сложных, решение его требует особой тщательности. Для этого человеку нужно понять, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости, как быть с продажей или покупкой жилья: стоит поторопиться или, наоборот, подождать? Во всем этом поможет разобраться сайт. Посетив его, вы сэкономите деньги и время, а заодно подготовитесь к будущей сделке.

Осторожно – квартирант!

Осторожно – квартирант!

У каждого владельца квартиры, «подрабатывающего» сдачей жилья, – на слуху жуткие истории о том, как квартиранты испортили дорогую мебель или оставили немыслимые междугородние счета. А то и еще хуже.

«Черный» брокер, что ты вьешься?..

«Черный» брокер, что ты вьешься?..

Ипотечные брокеры появились на нашем рынке недавно. Большинство из них работают в рамках тех условий, которые выработали банки. Но встречаются и исключения...

Хороший клиент – корпоративный клиент

Хороший клиент – корпоративный клиент

Многие банки, рекламируя свои ипотечные программы, заявляют о льготных условиях и скидках корпоративным клиентам. Корпорации давно уже стали лакомыми кусочками, за предоставление кредитов которым сражаются банкиры.

Заложи квартиру, открой свой бизнес

Заложи квартиру, открой свой бизнес

Коммерческую недвижимость покупают не только фирмы, но и частные лица. Конечно, выложить всю сумму сразу за помещение для офиса или магазина в состоянии далеко не все. Одна надежда – взять ипотечный кредит. А дают ли сегодня банки подобные кредиты коммерсантам?

Эксперты отвечают

Представим ситуацию. Человек трудился, не жалея сил, заработал деньги, решился взять ипотечный кредит, собрал справки, прошел банковские проверки, но пока бегал по инстанциям, выбранная им квартира значительно подорожала.

Старая-старая сказка ЖСК по-саратовски

Старая-старая сказка ЖСК по-саратовски

Запредельная стоимость «квадрата», установившаяся на московском рынке, невольно заставляет вспомнить времена, когда государство, поняв, что не в состоянии обеспечить всех жильем, ввело институт ЖК и ЖСК.

Гуси-лебеди в каменных джунглях

Гуси-лебеди в каменных джунглях

Все в этом жилом пространстве расположено гармонично: большие дворы с детскими игровыми и спортивными площадками, места отдыха, парковки, и даже площадки для выгула собак есть. Очень функционально и – просто загляденье!

Чиновники не сдаются, несмотря на «дачную амнистию»

Чиновники не сдаются, несмотря на «дачную амнистию»

Два месяца как вступил в силу долгожданный закон, названный с легкой руки журналистов «дачной амнистией». Облегчил ли он долю собственников, в чем требует доработки? Это мы попытались выяснить на пресс-конференции, которую в РИА НОВОСТИ дал председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Смычка города и деревни, или Как поймать ветер

Смычка города и деревни, или Как поймать ветер

Подмосковье – это область страстей и военных действий. Периодически здесь возникают «горячие точки», где идет борьба за землю. Между теми, кто на этой земле живет, и теми, кто хочет на ней что-то построить...

Жилье сверх плана

Как свести разработанные заранее планы развития Москвы с реальными возможностями и потребностями города? В таком контексте на заседании правительства Москвы в минувший вторник рассматривались текущие итоги реализации столичного Генплана.

Экологии угрожает Градостроительный кодекс

20 сентября Госдума в первом чтении проголосовала за изменения, вносимые в Градостроительный кодекс РФ. Депутаты Госдумы предложили устранить административные барьеры, которые мешают увеличить объемы жилищного строительства.

Студенты нафантазируют город

Создать межвузовскую проектную организацию решили в Юго-Восточном округе. Входить в нее будут студенты-дипломники МГСУ, МАДИ, МАРХИ и МИИТа.

В самую точку впишется дом-башня

В самую точку впишется дом-башня

Когда не хватает земли под застройку, а цена за квадратный метр уходит за облака, в Москве все больше и больше появляется высоток. Одноподъездных, в 17–25 этажей. Это ли не выход, чтобы на небольшой площадке решить жилищный вопрос многих? Такие дома отлично «вписываются» и при точечной застройке, из них можно сложить и целые микрорайоны.

Соседство обязывает

Центральный выставочный комплекс на Пресне, находящийся в непосредственной близости со строящимися гигантами Международного делового центра «Москва-Сити», тоже спешит «обрасти» новыми ультрасовременными корпусами. Сейчас на обширной территории «Экспоцентра» строится новый павильон – площадь его более 20 тыс. кв. метров. Кроме экспозиционного пространства, здесь будут построены и объекты инфраструктуры. Первую очередь нового павильона планируется сдать в конце этого года.

Гостиница для авто. Платит город

Проблема парковок в городе нервирует всех – и самих автомобилистов, и московские власти. Программа «Народный гараж» призвана в какой-то мере решить эту проблему: в 2007 году число гаражей планируется увеличить в полтора раза, чтобы создать более 300 тыс. машиномест.

«Утконосы» наступают

Каждый месяц – по «Утконосу». В таком темпе открываются в СВАО магазины этой популярной у москвичей сети. Вот и в ноябре заработает очередной «Утконос» на Рижском проезде, 9, а в декабре еще один пропишется на Студеном проезде, 14. Так что к Новому году «Утконосов» в округе будет 13.

«Восход» превратили в «Закат»

«Восход» превратили в «Закат»

Каким будет Дмитровский район в 2010 году? Этот вопрос, конечно, интересует многих москвичей. Но на заседании коллегии префектуры Северного округа говорилось не только об отдаленных градостроительных перспективах района («КР» обязательно о них расскажет), всплыли и проблемы, которые в эти планы не вошли.

Информация к размышлению: ставки снижены

Почему некоторые банки начали снижать ставки? Вот что нам ответили специалисты

Как вернуть детские сады

В столице не хватает детских садов. И вызвано это отнюдь не взрывом рождаемости, а приватизацией зданий, в которых находились детские сады и учреждения начального и среднего профессионального образования. В прежние годы каждая крупная фабрика, завод, мало-мальски заботящееся о своих кадрах предприятие имели детские дошкольные учреждения.

Перевертыши. Откроем дома стоматологию?

Перевертыши. Откроем дома стоматологию?

Владельцы пустующих квартир на первом этаже время от времени пробуют свои силы и на рынке коммерческой недвижимости. Как просчитать будущую выгоду?

Эй, метр, погоди!

Эй, метр, погоди!

Взаимоотношения субсидийного метра и метра обычного, квадратного, рыночного, в последние год–два напоминали этакую безнадежную гонку. Бежит субсидийный изо всех сил, задыхается. Кричит: «Эй, подожди!». А рыночный несется себе вперед бодро-весело, и финиша, где они могут встретиться, не видно – одна бесконечная даль.

Мама проявила инициативу...

Мама проявила инициативу...

В тесноте да не в обиде. По такому принципу живут многие семьи. Но взрослеют дети, и нужно думать об их будущем. Эта история о том, как многодетная семья из района Строгино (СЗАО) благодаря настойчивости матери получила по программе для молодых сразу три квартиры.

Я такая внезапная, противоречивая...

Я такая внезапная, противоречивая...

Несмотря на десять лет активных разговоров о реформировании ЖКХ, государство так и не определилось, чего же оно хочет и как далеко готово зайти на своем пути. На этой неделе Министерство регионального развития должно подготовить новые предложения по дальнейшему преобразованию жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Картышов: «На ходу учимся»

Александр Картышов: «На ходу учимся»

Москва предложила федеральному законодателю продлить сроки выбора управляющих компаний, не «упираться» в дату 1 января 2007 года. Если это будет сделано, можно вздохнуть спокойнее. Однако выбирать способ управления домом рано или поздно придется – никуда мы от этого не денемся. Как в условиях несовершенства законодательной базы администрация Юго-Западного административного округа выстраивает отношения с собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ, рассказал заместитель префекта Александр Картышов.

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 178-ФЗ

«О внесении изменений в статью 398 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Постановление правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 854-ПП

«О внесении изменений в Постановление правительства Москвы от 16 ноября 2004 г. № 800-ПП, от 14 сентября 2004 г. № 632-ПП, от 10 августа 1999 г. № 727»

Не ведомы никому пределы «судейского усмотрения»

Не ведомы никому пределы «судейского усмотрения»

«Племянник с женой и детьми жили в моей приватизированной квартире. Теперь они разводятся, а его супруга не хочет выезжать. Ни она, ни ее дети там не зарегистрированы. Скажите, пожалуйста, как мне поступить? Какие требования указывать в иске о выселении?
Дмитрий».

Петюня-сыночек

Когда не стало отца, наша с мамой жизнь резко переменилась. Выяснилось, что бизнес отца, оказывается, ему не принадлежит, хорошо еще, что квартиру и некоторые вклады отец успел переписать на маму. На похоронах все были в шоке: никто и предположить не мог, что молодой и полный сил человек может так внезапно уйти из жизни. На поминках молчали. Только мамин брат, Петюня, приняв на грудь, раздухарился:

Жалуйтесь через сеть

Жалуйтесь через сеть

Знаете ли вы, что сотрудники прокуратуры не только расследуют тяжкие преступления и поддерживают обвинение в суде, но и защищают наши с вами законные права и интересы?

Зверская фигура, на месте замри!

Зверская фигура, на месте замри!

Под окнами расположился зоопарк. Правда, звери в нем из металла и бетона. На пятачке в двадцать «квадратов» разместились 50 фигурок. Нашлось место и для фонтана. Автор этого скульптурного заповедника – Ренат Исламов, житель района Очаково-Матвеевское (Западный округ).

Мерцающие камни укажут путь

Мерцающие камни укажут путь

Не только эстеты-мечтатели, но и прожженные практики по достоинству оценят пока еще новинку для наших домовладельцев – светящиеся мостовые камни. Они наполнят таинственным мерцанием ночной сад, развлекут затейливым рисунком из разноцветных огоньков (белых, синих, зеленых, красных, желтых).

Зимние квартиры для красавиц

В ноябре, когда первые продолжительные морозы сковывают землю, наступает время укрывать нежные растения на зиму. В этом месяце заканчивают окончательное укрытие на зиму роз.

Аллея ветеранов в Марьине

К юбилею битвы за Москву в районе Марьино открылась Аллея ветеранов. По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, всем ветеранам округа, оборонявшим столицу, в том числе участникам трудового фронта, вручат памятный знак «65 лет битвы за Москву». На торжественном открытии символический ключ был передан представителям Совета ветеранов Марьина и Центра образования 1423, взявшего шефство над Аллеей ветеранов.

Сергей Рудницкий: «Мозги надо иногда проветривать!»

Сергей Рудницкий: «Мозги надо иногда проветривать!»

Марк Захаров в книге «Суперпрофессия» ставит композитора Сергея Рудницкого, с которым давно работает на сцене «Ленкома», в один ряд с Геннадием Гладковым и Алексеем Рыбниковым: «И хотел бы назвать другие имена, да рука не поднимается – лучших уже не найду». Руководимый Рудницким «Аракс» стал первым рок-ансамблем на театральной сцене. Большую часть времени Сергей проводит в крошечной музыкальной студии, расположенной в подвале «Ленкома», которую любовно называет «каморкой».

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы «КР» отвечает префект Северного округа Владимир Объедков (начало этой беседы – в № 45 от 9 ноября 2006 г.)

Кому усадьба, а кому храм

Кому усадьба, а кому храм

На вопросы читателей «КР» отвечают: префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина, заместитель начальника управления строительства префектуры Западного округа Алексей Юзбашян