Московская жилищная газета

Статьи газеты №44 (615) от 02 ноября 2006 года

Сезонное дело

Сезонное дело

Сдать квартиру, чтобы получить кое-какой доход, – дело если не обычное, то все-таки хорошо понятное. Как говорят в таких случаях специалисты, процедура стандартизирована.

Олег Толкачев: «Налог поможет, но проблему не решит»

Олег Толкачев: «Налог поможет, но проблему не решит»

Сегодня наш собеседник – представитель города Москвы в Совете Федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев. Разговор мы поведем о новых идеях на ниве жилищного строительства, вызревающих в высших эшелонах власти, или уже вызревших и даже реализованных, но продолжающих будоражить общественное мнение. Прежде всего, нас будут интересовать темы введения дифференцированного налога на недвижимость, создания государственной строительной корпорации и платы за подключение жилья к благам цивилизации.

Прогноз: жилье – не картошка, в сезон не дешевеет

Прогноз: жилье – не картошка, в сезон не дешевеет

На рынке жилья идет резкая смена конъюнктуры. Темпы роста цен снижаются от недели к неделе. Субъекты рынка в напряжении: что будет дальше? Продавать? Покупать? Подождать? Заняться другим делом? И ведь, казалось бы, на недостаток прогнозов жаловаться не приходится. «Круглые столы» организуются один за другим. Каждая неделя приносит два–три обстоятельных обзора в СМИ с подробными комментариями специалистов. И все же не дает покоя ощущение, что еще одного прогноза не хватает – твоего собственного. Тем более, что он давно созрел.

Найди три отличия

Найди три отличия

В Северо-Западном округе наблюдается настоящий бум социальной ипотеки. С помощью новой городской программы, которая становится альтернативой ипотеке рыночной, сотни москвичей стремятся улучшить жилищные условия. Прежде всего их привлекают льготные цены и ставки.

«Опека не для человека»

«Опека не для человека»

Так считают многие семьи с детьми, которым органы опеки и попечительства запретили участвовать в городской программе социальной ипотеки. Это семьи, где предполагается, что дети наравне с родителями должны стать собственниками заложенной квартиры.

Во дают!

Все, что вы прочитаете ниже, – чистая правда. Наш корреспондент отрыл эти факты в англоязычном Интернете. Так сказать, «их нравы»...

Владимир Путин: «Вижу вашу реакцию...»

Владимир Путин: «Вижу вашу реакцию...»

На минувшей неделе Владимир Путин в очередной раз общался с гражданами страны в прямом теле- и радиоэфире. Как обычно, президент не уклонялся и от самых острых тем. Сегодня мы с некоторыми сокращениями публикуем ответы на четыре «наших» вопроса, связанных с проблемами недвижимости. Возможно, что в них содержались пункты, от которых премьеру Михаилу Фрадкову, по его собственному признанию, «было просто не по себе». В кратких комментариях наш обозреватель попытался предугадать, что могло не вполне устроить тех, кому были адресованы ответы.

Куда девать машину?

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что нельзя «стричь купоны» на программе «Народный гараж». Чтобы этот проект стал популярным у москвичей, нужно максимально снижать цены. Как отметил первый заместитель руководителя московского стройкомплекса Константин Королевский, на сегодня минимальная стоимость места в «народном гараже» составляет 115 тысяч рублей, а максимальная – до 400 тысяч рублей.

П-55М. Форпост от децибелов

П-55М. Форпост от децибелов

Бич больших городов, а особенно мегаполисов – очень высокий уровень шума. И не только вблизи транспортных магистралей, иногда могут свести с ума звуковые «эффекты» дворовых территорий. Взять хотя бы убойную силу ночных завываний внезапно сработавшей автосигнализации. По экспертным оценкам, доля столичного жилищного фонда, не соответствующего нормативам по звукоизоляции, сегодня составляет 60–70 процентов.

Обновленной тропой Вени Ерофеева

Одним из ярких событий прошедшего месяца стал Международный фестиваль «Зодчество–2006». На представленных в Манеже планшетах демонстрировались последние градостроительные достижения архитекторов из всех регионов страны и новые уникальные проекты, готовые к реализации.

На горьком опыте

Глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин еще раз подтвердил, что правительство Москвы поможет московским дольщикам, обманутым недобросовестными строительными компаниями, решить жилищный вопрос. При этом он рекомендовал потенциальным соинвесторам внимательно изучать условия заключаемых контрактов. А правительство Москвы, в свою очередь, побеспокоится о том, чтобы оградить строительный рынок столицы от сомнительных компаний.

Все звезды к нам!

Москва – город гостеприимный. Каждый год наша столица принимает миллионы гостей со всей страны и из-за рубежа. Едут сюда и туристы, и деловые люди, и те, кто ищет лучшую долю. Для многих из них вторым домом становится Западный округ. Еще в советские времена здесь было открыто немало гостиниц.

Через Львиные ворота

Через Львиные ворота

Ансамблю Преображенского богадельного дома (бывшего женского монастыря) и Никольского единоверческого монастыря на Преображенском валу, 17–25 вернут первоначальный облик. Как сообщил префект Восточного округа Николай Евтихиев, речь идет о появлении на карте столицы уникального исторического места.

Корпорациям – открытая дорога, у страховщиков – всегда почет...

Корпорациям – открытая дорога, у страховщиков – всегда почет...

Ипотечные кредиты оформляют не только заемщики, самостоятельно решающие квартирный вопрос. С помощью ипотеки помогают купить жилье сотрудникам целые корпорации. Один такой корпоративный клиент может принести с собой 50–100 и больше ипотечных договоров. Требования по страхованию ипотечных сделок распространяются и на корпоративных клиентов. Но, конечно же, существуют отличия корпоративного страхования при оформлении ипотеки от страхования обычного заемщика.

Украли субсидию!

В двухкомнатной квартире в одном из домов на Западе столицы жила семья. А если быть точными, то несколько семей: разведенные супруги, двое взрослых сыновей и жена одного из них. В 1986 году хозяйка квартиры встала на очередь по улучшению жилищных условий.

Не ждите лучших времен

Не ждите лучших времен

Стремительный рост цен на рынке московского жилья не оставил в стороне и некоторые городские программы, помогающие очередникам улучшать жилищные условия с привлечением собственных средств. Вот и для молодых семей город стал финансировать строительство домов в Подмосковье.

В квартал – без пятиэтажек

В квартал – без пятиэтажек

В 2006-м на Юго-Востоке столицы планировалось переселить жителей десяти домов, одного из них частично. Но сроки ввода нового жилья перенесли на конец года, и программа была сокращена. Полностью отселяются только семь строений и два – частично. Однако число отселяемых семей осталось неизменным – 713, это полторы тысячи человек.

Доля равна доле

Доля равна доле

При переселении собственникам квартир по закону положено жилье, равноценное занимаемому ранее. С этой аксиомой в последнее время стало трудно спорить. Вот тому пример.

Признали аварийным

В 2006 году два дома в ЮВАО были признаны аварийными – на Люблинской улице, 111, стр. 1 (Люблино) и улице Чугунные ворота, 5, корп. 3 (Выхино). Третий корпус уже отселяется, поскольку специалисты МосжилНИИпроекта дали заключение, что здание может в любой момент обрушиться.

Абоненты «в отключке»

Абоненты «в отключке»

Последние два года для владельцев стационарных телефонов в Москве выдались беспокойными. Вначале – перемена номеров и раздел Москвы на две зоны – 499 и 495. Паника и среди любителей поболтать по домашнему телефону, и среди обладателей «прямых» мобильных номеров.

Важней всего – порядок в доме

Важней всего – порядок в доме

В прошлом выпуске «Справочного бюро» (№ 43 от 26 октября) мы рассказали о новых Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491. В этом же документе утверждены правила изменения размера платы – если услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества выполнены неважно.

Переселение со знаком «минус»

В Москве создан прецедент выселения за неуплату жилищно-коммунальных платежей. Из квартиры в районе Некрасовка переселен в общежитие в Капотне Андрей Столяров – первый неплательщик в столице, поменявший «прописку».

Дети играют в «собственников». А взрослые?

Дети играют в «собственников». А взрослые?

Известно: самый неэффективный собственник – это государство. Согласно ЖК РФ, одним из путей разрушения государственной монополии является передача управления домами собственникам в лице жилищных объединений – ТСЖ. Но идет этот процесс чрезвычайно медленно. Почему? Этой теме было посвящено заседание Общественного совета по жилищной политике при Министерстве регионального развития РФ, где собрались жилищные активисты многих городов.

Зачем управдому компьютер

Перспективы модернизации, проблемы внедрения информационно-коммуникативных технологий в область жилищного хозяйства обсуждались недавно на «круглом столе» на тему «ИТ в национальном проекте «Жилье»», организованном С News Confe-rences в информагентстве РБК.

ЕИРЦ нас спасет

1 января 2007 завершается продленный срок выбора способа управления многоквартирными домами (если по инициативе ряда регионов он снова не будет отодвинут законодателями). Это подчеркивается в памятке, которая была распространена представителями правительства Москвы на пресс-конференции, посвященной социальной защите населения при реализации Жилищного кодекса РФ.

Постановление правительства РФ от 17 октября 2006 г. № 614

«О внесении изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655»

Закон г. Москвы от 4 октября 2006 г. № 48

«О внесении изменений в статью 11 закона города Москвы от 24 января 1996 года № 1 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города» и статью 7 закона города Москвы от 14 июля 2004 года № 49 «Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений»

Жизнь коротка, а законодательство меняется быстро

Жизнь коротка, а законодательство меняется быстро

«В однокомнатной приватизированной квартире «прописаны» я и мой дедушка. Нас скоро должны переселить, и пришло уведомление из Департамента жилищной политики города о том, что компенсация за изъятую собственность будет производиться либо в денежном выражении (оценка отдела рыночной оценки МосгорБТИ – 125 205 руб.), либо путем предоставления равноценного благоустроенного жилого помещения. Что значит «равноценное помещение»? Можем ли мы рассчитывать на двухкомнатную квартиру?
Марина».

Альфонс со стажем

Мария Ивановна перешагнула невеселый рубеж шестидесяти лет и задумалась о том, что одиночество может перерасти в депрессию, если не начать жить по-новому, по-другому. Друзей становилось все меньше. Детей бог не дал, а муж умер пять лет назад.

Звезда заветная...

Из всех недостроенных жилых домов в Московской области, не считая объектов «Социальной инициативы», жилой комплекс «Звезда России» в Химках до недавнего времени был самым проблемным.

Дорогомилово живет красиво

Дорогомилово живет красиво

На Западе столицы конкурс «Улучшаем свое жилище» давно популярен. Как рассказала главный специалист организационного управления префектуры Светлана Решетниченко, первый раз его проводили в 2000 году. Начиналось все с трех номинаций – на лучшую инициативу жителей подъезда, дома и группы домов. Теперь соревнуются уже в девяти номинациях. К инициативам жителей по благоустройству добавилось еще и содержание спортивных площадок. Чтобы сделать город краше, объединяются молодежные организации, предприниматели, товарищества собственников жилья.

Мойдодыр в многоквартирном доме

Мойдодыр в многоквартирном доме

Слово «клининг» в переводе с английского clean означает чистить, убирать. Отсюда произошло и название организаций, которые занимаются уборкой помещений. Это клининговые компании. В столице таких тружениц сегодня насчитывается порядка двух сотен. Но лишь одна из них получила право на участие в городском эксперименте по уборке многоквартирных домов.

Наталья Голубенцева: «Люблю степашку и... ночью передвигать мебель»

Наталья Голубенцева: «Люблю степашку и... ночью передвигать мебель»

Наталью Голубенцеву мало кто узнает на улице, хотя она – заслуженная артистка России. Зато ее голосом уже почти 30 лет говорит Степашка, герой программы «Спокойной ночи, малыши!». Наталья Александровна – дочь известных родителей: отец Александр Голубенцев был композитором, а мама, народная артистка Нина Архипова – в Театре сатиры. Наталье Александровне есть что вспомнить-рассказать, поэтому мы – у нее в гостях.

Консьержка или камера?

Нынешний выпуск ННК собрал корреспондентов, озабоченных проблемами собственных подъездов.