Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (613) от 19 октября 2006 года

Две голодные недели

Две голодные недели

Согласно отчетам, в Смоленске вовсю бурлит строительство. На самом деле, утверждают обманутые вкладчики, бурлит вода в котлованах – карасей много развелось. «Карасевых» – добавляет кто-то фамилию самого известного застройщика в России.

Нельзя потому, что можно

Нельзя потому, что можно

Несколько недавних решений Госдумы подтолкнули обратиться к теме малозаметной, но многозначительной. Речь пойдет об отклоняемых депутатами поправках в земельное законодательство.

Обезболивающее резервирование

Госдума приступила к созданию нового правового института – резервирования земли для государственных и муниципальных нужд. Одна из целей – снижение бюджетных расходов при последующем изъятии участков.

Главное, что из окна площадь Красная видна

Главное, что из окна площадь Красная видна

Рынок элитного жилья развивается по собственным правилам, однако ажиотаж растущего спроса коснулся и его. Появлялись, например, клиенты, готовые приобрести сразу много квартир в строящемся доме, не сильно задумываясь о конструктивных и инженерных особенностях проекта.

Товар положили «под прилавок»

Все первое полугодие 2006 года на рынке жилой недвижимости Москвы во всех ее сегментах прошло под знаком тотального сокращения объема предложения, сопровождавшегося рекордными темпами роста цен. Лишь к концу лета наметилась некоторая стабилизация ситуации, но до полной остановки роста цен или общей стагнации рынка еще далеко.

Приоритетные проекты из первых рук

Образование, здравоохранение, доступное жилье и сельское хозяйство определены сегодня как главные сферы, от которых зависит будущее нашей страны. Подробная информация о том, как реализуются эти национальные проекты, размещена на сайте Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Кредит + субсидия + собственные накопления = квартира

Кредит + субсидия + собственные накопления = квартира

Москва начала обкатывать вторую схему по программе социальной ипотеки. Если слагаемые «субсидия + кредит + собственные средства» сошлись, можете смело пробоваться на роль участника ипотечной городской программы по второй схеме.

Москва – это дорого

Дешевого жилья не будет. Во всяком случае, в столице. Такой вывод был сделан на семинаре «Когда жилье будет дешеветь», который проходил в рамках выставки по недвижимости «ДОМЭКСПО».

Музей для сладкоежки

Мэр Москвы Юрий Лужков посетил три строящихся объекта. Первый из них – Ледовый дворец на Ходынском поле, который, согласно планам, будет готов принять первых зрителей уже через два месяца. Здесь в 2007 году должен будет пройти чемпионат мира по хоккею. Его смогут посетить 14 тысяч зрителей.

У столицы – Новый центр

Московский мэр Юрий Лужков предложил изменить ставшее уже привычным название делового центра Москва-Сити на «Новый центр».

Отели на любой кошелек

По числу гостиниц в столичном мегаполисе давно лидируют три округа: Центральный, Северо-Восточный и Западный. Только в Западном округе к 2010 году планируют построить 19 гостиниц на 10 тысяч номеров. Первая из них – на проспекте Вернадского, 84 – примет посетителей уже в следующем году.

И внебрачный сын не страшен...

И внебрачный сын не страшен...

После скандалов с обманутыми дольщиками многие покупатели переключились на вторичный рынок недвижимости. Но покупка квартиры на «вторичке» – тоже риск. Особенно если квартира перепродавалась несколько раз...

Будем надеяться, приватизацию продлят

Будем надеяться, приватизацию продлят

Прокомментировать нашу почту мы попросили начальника Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Юлию Глазкову.

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Богородское отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев.

Кто диктует цены на жилье?

Кто диктует цены на жилье?

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина.

Из коммуналки – в коммуналку

Как оказывается, не всегда с помощью переселения можно улучшить жилищные условия. Например, если горожане пытаются добиться этого всякого рода ухищрениями. Вот одна из таких жилищных историй, которая произошла в Западном округе.

Андрей Цыбин: «Новые технологии – это новые игроки на рынке ЖКХ»

Андрей Цыбин: «Новые технологии – это новые игроки на рынке ЖКХ»

Юго-Восточный округ – родина многих новаций в жилищно-коммунальной сфере Москвы. Цифровой район, электронный ДЕЗ, мультисервисная сеть жилищного фонда, «умный дом», единый call-центр по коммунальным платежам, диспетчеризация, видеонаблюдение и система безопасности. Об этих и других новейших технологиях, перспективах развития ЖКХ округа и столицы беседует с корреспондентом «КР» заместитель префекта Андрей Цыбин.

Воздушная карусель

Воздушная карусель

В Москве принята городская целевая программа энергосбережения на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года. Несомненным вкладом в нее станут и те 28 куркинских таунхаузов, которые сберегают тепло. Это первый эксперимент такого рода в России. За счет чего достигнут эффект? Почему дома стали теплее?

Малый бизнес в большом ЖКХ

Малый бизнес в большом ЖКХ

ЖКХ – как и медицина, градостроительство, журналистика – тема, в которой разбираются все. Почему же так трудно идет реформирование этой отрасли? Этой теме было посвящено совещание Общественного совета по жилищной политике при Министерстве регионального развития РФ с участием министра Владимира Яковлева.

Погода в доме

Погода в доме

Квартальная тепловая станция № 54, что на улице Фруктовой в Зюзине на Юго-Западе Москвы, была реконструирована три года назад. Сейчас там сплошь автоматика. Управление выведено на компьютер, операторы лишь отслеживают процесс «приготовления» тепла.

Все стандарты в одном законе

Мосгордума приняла в первом чтении проект закона «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Равнозначное – не равноценное

Равнозначное – не равноценное

Может ли ребенок в дальнейшем участвовать в приватизации недвижимости, если на данный момент он зарегистрирован в квартире, которую будут приватизировать?
Ксения».

Постояльцы в коммуналке

– Что за хамство! – про себя чертыхалась я. – Не дают распоряжаться собственной комнатой. Черт бы побрал этих соседей!

Стихийное бедствие

Стихийное бедствие

Принято считать, что ремонт нельзя закончить – его можно лишь приостановить. На самом деле это не так. Все зависит от того, насколько вы будете осведомлены о юридических и прочих тонкостях этого любимого в народе развлечения. Как показывает практика Московского общества защиты потребителей (МОЗП), основные проблемы, омрачающие радость, – это качество выполненных работ, их стоимость и, разумеется, сроки.

Как оживить «мертвый» воздух?

Как оживить «мертвый» воздух?

В каких только условиях не жил человек! Начав с пещер и землянок, он создавал все более комфортное и безопасное жилье. Удобств, без сомнений, с каждым веком становилось все больше. А вот с безопасностью, во всяком случае, экологической, по мере замены натуральных материалов на синтетические становилось все хуже.

Вал по плану

В «Домоведе» вы задели тему семейного бюджета. Возможно, мой способ кому-то известен, но поверьте, он позволяет удержаться в продуктовом магазине от массы ненужных покупок.

Домашние тропики

Домашние тропики

Многие полагают, что комнатные цветы – это такая особая порода растений, существующая исключительно в домашних условиях. Что-то вроде кисок или хомячков. Хотя доля истины в этом все же есть: селекционеры всего мира старательно выводят сорта, более адаптированные к жизни в неволе. Но плющ остается плющом, а фикус фикусом. И странно бывает видеть их в естественных условиях. То, что дома казалось таким хрупким и уязвимым («Не кури рядом с моей пассифлорой!»), на самом деле растет как сорняк.

Проверено: сыр есть, мышеловок нет

Проверено: сыр есть, мышеловок нет

Продолжаем тему полезных и, главное, бесплатных программок –подарков Интернета.

Не дай себя обмануть!

В первую очередь обратите внимание на внешний вид, консистенцию, вкус, аромат. Жидким мед, как правило, бывает летом (июль – август), в период его откачки.

Попей, козленочком не станешь!

Попей, козленочком не станешь!

Если бы наши бабушки, в особенности те, что жили в деревне, увидели весь ассортимент нужных и ненужных «прибамбасов», предлагаемых сейчас на рынке владельцам кошек и собак, а потом еще узнали – сколько все это стоит, наверняка бы решили, что мир сошел с ума.

Райский сад в прихожей

Райский сад в прихожей

Подъезд в доме 37, корп. 2 на ул. Летчика Бабушкина иначе как парадным не назовешь. В каком еще холле обычного многоквартирного дома можно увидеть австрийское пианино XIX века, ковры на полу, настоящего попугайчика, а также фонтан в окружении вазонов с цветами, подносы на подоконниках с дачными дарами и взирающего на все это великолепие Аполлона?..

Вирус красоты заразил ростокинского жителя

Вирус красоты заразил ростокинского жителя

Никогда не знаешь, собираясь на встречу с победителями конкурса «Улучшаем свое жилище», чем тебя удивят. Ведь сегодня чистота и порядок в подъездах для многих жителей – обычное дело. А тем более для конкурсантов. И все-таки должно быть что-то необычное...

Владимир Пивоваров: «Зрителю почему-то запоминаются злодеи»

Владимир Пивоваров: «Зрителю почему-то запоминаются злодеи»

Владимир Пивоваров – это имя публике известно мало. А вместе с тем он актер и постановщик трюков, член Профессиональной ассоциации каскадеров России, мастер восточных единоборств и доцент РАТИ, который взрастил не одну плеяду популярных и любимых многими артистов. Среди них – Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Алексей Макаров, Екатерина Редникова, Евгения Крюкова и многие другие.

Временно не отселяют

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Елена Рылатко.

За «Россией» – тайны Зарядья

За «Россией» – тайны Зарядья

Отвечает главный археолог города Москвы Александр Векслер.

Реконструкция или снос?

На вопросы жителей отвечает заведующий сектором строительства и реконструкции управы района «Люблино» (ЮВАО) Михаил Селезнев.

Женщина и выход

Женщине предстоит светский выход, неважно куда – в театр, на концерт, в гости – в любом случае о времени выхода женщину можно предупредить за день, можно – за год, все равно она опоздает на час. И уже не надо концерта или спектакля: сборы женщины – это само по себе увлекательнейшее зрелище.