Московская жилищная газета

Статьи газеты №39 (610) от 28 сентября 2006 года

Тихий осенний всплеск, или Покупать – так гектарами!

Тихий осенний всплеск, или Покупать – так гектарами!

Пик покупательского интереса к загородной недвижимости, известное дело, приходится на весну. Лето, в общем и целом, – мертвый сезон. Но вот осенью во всех сегментах рынка отмечается некоторое оживление.

Таунхаус всех обскачет

– По нашим данным, – говорит директор департамента маркетингового анализа управляющей Компании «МАСШТАБ» Наталья Чукаева, – сегодня по крайней мере 30 процентов потребителей рассматривают, как реальную альтернативу московской квартире, вариант приобретения пригородной недвижимости (коттеджа или таунхауса) для постоянного проживания. И с каждым годом эта доля растет.

И стране послужить, и жилье заслужить

И стране послужить, и жилье заслужить

Наши дамы всегда любили военных. Было за что. И форма красивая, и осанка с выправкой впечатляют, а если он на страже отечества находится, то и супругу с детишками точно сможет защитить. И мы уж не говорим про крепкое материальное положение, которое наблюдалось у офицеров в советские времена. Так что женихи в шинели были хоть куда.

Тариф зависит от образа жизни

Тариф зависит от образа жизни

Покупая квартиру с помощью ипотеки, заемщик должен застраховать жизнь и здоровье. Главный вопрос – сколько времении, сил и денег будет на это потрачено. Вопрос сопутствующий – можно ли застраховаться в любых компаниях или только в тех, с которыми сотрудничает банк? Попытаемся разобраться.

ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

На вопрос корреспондента «КР»: какой же будет норма, касающаяся прав семьи собственника? Отразится ли она на развитии ипотеки, или никак на нее не повлияет?

Галина Хованская: «Риски банков не увеличатся»

Было бы странно обсуждать предполагающиеся изменения, не предоствив слово автору поправки. Итак, мнение депутата Г. Хованской:

Иван Грачев: «Требовать справки нелогично и несправедливо»

Иван Грачев: «Требовать справки нелогично и несправедливо»

Газета продолжает рассказывать о проблемах москвичей, не нашедших поддержки в органах опеки и попечительства при покупке квартир по социальной ипотеке. Мы писали о семье Сагановых, которые собираются судиться с «опекунами» («КР», №36 от 7 сентября 2006 г).

Последний залп по летним проблемам

Последний залп по летним проблемам

Именно осенью чешутся руки предпринять что-либо против соседей. Нет-нет! Марья Ивановна, та, что живет слева, и Петр Сергеевич, тот, что – справа, могут не беспокоиться. Речь идет о соседях, которые вероломно покушаются на плоды (в прямом смысле слова) ваших трудов. И это не только насекомые, но и всевозможные болезни, уничтожающие декоративно-съедобную гордость любого сада буквально на корню.

Высоткам грозят провалы

Депутаты Госдумы Сергей Глотов и Ирина Савельева инициировали запрос в МЧС в отношении планируемых мер по соблюдению требований сейсмологической безопасности и устойчивости в ходе строительства столичных высоток.

ПБ-02: и панели, и блоки

За последние годы ведущие проектные организации Москвы создали немало новых серий современного жилья, а, кроме того, разработали и реализовали ряд интересных «индивидуальных» проектов. И поиск наиболее эффективных архитектурных, планировочных и технических решений в сфере жилищного строительства продолжается.

Про вокзалы и провалы

Недавнее обрушение грунта при реконструкции участка Ленинградского шоссе побудило специалистов стройиндустрии не только создать комиссию по выявлению причин ЧП, но и проанализировать ситуацию с проведением земляных работ в целом.

Подлечить бы больницы...

Как сообщил глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, за восемь месяцев в Москве построено почти 3 млн. кв. метров жилья. По городским программам (обеспечение жильем очередников, «переселенцев» из сносимых домов и т. д.) введено в эксплуатацию в общей сложности 208 тыс. кв. метров, в том числе 169,6 тыс. за счет бюджета столицы. До конца года предстоит возвести еще 1 млн. 870 тыс. кв. метров социального жилья. Справятся ли строители с такими объемами? В. Ресин считает, что справятся.

Западное Дегунино: с видом на комфорт

Есть подозрение, что в недалеком будущем слово «окраина» станет большой экзотикой для лексикона москвичей. Ну, какая, в самом деле, нынче у них окраина? К МКАД подступили и рвутся за ее границы высотки новейших серий, современные супермаркеты, образовательные и спортивные комплексы... Обновление происходит во многом благодаря программе сноса пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. По словам префекта Северного округа Владимира Объедкова, один из таких районов – Западное Дегунино молодеет буквально на глазах.

На смену идут «народные»

На смену идут «народные»

На Западе столицы развертывают строительство крыш для «железных коней». Этой осенью первые строители выйдут на пять площадок по программе «Народный гараж».

В общежитии девчат полно грибов, но не опят

В общежитии девчат полно грибов, но не опят

– Больше всего боюсь пожара! – говорит Зоя Гайфуллина и стучит по стене. Раздается глухой деревянный звук. – Здесь же все деревянное. Сгореть может в момент. У нас неподалеку общежитие расселили, а потом определили туда дворников. И вот в январе загорелось... Знакомые у меня там погибли.

Аварийный дом – опасное соседство

Предложенный правительством механизм решения жилищной проблемы дает сбои. Хандрит едва ли не самый ответственный узел – система выделения участков под строительство. Подготовленных площадок хронически не хватает. А нет площадок – нет и открытых аукционов, нет конкуренции, нет дополнительных инвестиций. В итоге – нет квартир.

Елена Рылатко: «Отказнику» дано время, чтобы передумать

Елена Рылатко: «Отказнику» дано время, чтобы передумать

Долгое время жилищное законодательство не успевало за стремительно меняющейся жизнью. На дворе давно рынок, а мы все никак не могли распрощаться с законами «совка». Но вот и здесь наступило время перемен. О том, какие новшества для очередников появились благодаря столичному закону от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Елена Рылатко.

Погорельцы с Привольной улицы

Погорельцы с Привольной улицы

1 августа в кооперативном доме на Привольной улице (район Выхино-Жулебино) произошел сильный пожар. Пострадало 45 квартир, восемь выгорело полностью. Как позже выяснилось, ни одна из них не была застрахована! Почему же обитатели кооперативных домов - ЖК и ЖСК - не считают нужным заботиться о своем имуществе?

Блеск и нищета Бульварного кольца

На заседании «круглого стола» в Мосгордуме собрались те самые москвичи, которых, по словам одного из присутствующих, скоро можно будет, как редкий, вымирающий вид заносить в Красную книгу. Еще бы – ведь они живут в пределах Бульварного кольца!

Очередникам, переселенцам и молодым семьям

Правительство Москвы приложением к постановлению № 690-ПП от 12 сентября 2006 года утвердило адреса новостроек, жильцами в которых до конца этого года станут очередники, переселенцы из сносимых домов и молодые семьи. Мы даем список тех домов, которые строятся за счет городского бюджета.

Очередник-невидимка

Некоторые даже не подозревают, что им можно встать на учет по улучшению жилищных условий. Но иногда возникают обстоятельства, которые подстегивают к тому, чтобы разобраться в жилищном законодательстве. Пример тому – одна московская семья.

Счастливый билет, или Новоселье на диване

Счастливый билет, или Новоселье на диване

Новоселье – всегда праздник. Даже, когда вещи еще находятся в старой квартире и подписаны не все бумаги. В кармане у Галины Манюковой, жительницы Западного округа, приятно позвякивают ключи от новой квартиры. А значит, к участнику программы «Молодой семье – доступное жилье» можно заглянуть и корреспондентам «КР».

Не ждите последнего дня

В июне этого года Конституционный суд РФ принял постановление об отмене запрета на приватизацию жилых помещений, полученных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Кроме того, Госдумой был продлен срок приватизации до 2010 года. Как сейчас складывается ситуация с приватизацией жилья в Москве?

Постановление правительства РФ от 11 сентября 2006 г. № 557

«О внесении изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы».

Постановление правительства Москвы от 22 августа 2006 г. № 628-ПП

«Об утверждении примерного регламента информационного взаимодействия между органами исполнительной власти города Москвы и городскими организациями в процессе подготовки, согласования и выдачи документов в режиме «одного окна».

Как семейственность разводить?

Как семейственность разводить?

«Два года назад моя супруга ушла из дома, забрав вещи, и больше не возвращалась. Где она и что с ней – не имею ни малейшего представления. Никто из ее родственников тоже этого не знает. Получается, что сейчас я – ни муж, ни вдовец, ни разведен. Через какое время могу по закону определить свой статус? Как быть с квартирой, которая находится в моей собственности, но жена в ней зарегистрирована? Можно ли снять исчезнувшую супругу с регистрационного учета?
Александр».

Норковая шуба

В тот злополучный вечер Валерий вернулся с работы, как обычно, в начале девятого. Еще с порога, не зажигая свет, он почувствовал неладное. А когда потянулся к выключателю, то с криком отдернул руку, словно коснулся оголенных проводов. Его ударило током.

Чистая традиция

Чистая традиция

В каждом из 16 районов Северного округа есть дома, которые жители собственными руками превратили в оазисы чистоты и красоты, да так, что хоть на конкурс выставляй. А что, и выставили. В нынешнем году в конкурсе «Улучшаем свое жилище» было свыше 30 участников.

Шипы и розы Азалии Розовской

Этот дом в районе Марьино привлекает какой-то необыкновенной теплотой. Зелень и разноцветье палисадников, розарий, красивые фасады. В подъездах, холлах первого этажа – чисто и уютно. В нынешнем году ТСЖ «Фортуна» на Братиславской улице, 8 стало лучшим в Юго-Восточном округе, победив в конкурсе «Улучшаем свое жилище» в номинации «Лучшая инициатива жителей дома».

Наталья Суменко: «Интерьер должен быть жилым и живым»

Вместе с художником-дизайнером Натальей Суменко просматриваю CD, на котором запечатлены выполненные ею интерьеры коттеджей, квартир, офисов. Много наработано за двенадцать лет... Один снимок особенно привлекает внимание.

Центр только для бизнес-центров?

На вопросы москвичей отвечают префект Центрального округа Сергей Байдаков и префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер.

Хорошо ли жить в деревне

Хорошо ли жить в деревне

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Юрий Марков:

Инвесторы смотрят на Восток

Инвесторы смотрят на Восток

Отвечает первый заместитель префекта Восточного округа Николай Ломакин:

Алабушево станет раем для ученых

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина: