Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (608) от 14 сентября 2006 года

В долларах и километрах

Бум со столичными ценами на жилье перекинулся и на Подмосковье. Особенно ближнее. Если ежемесячный рост темпов стоимости «квадрата» в столице немного снизился, то за МКАД говорить про это рано.

Из чего же, из чего же? Из чего же складываются комиссионные риэлторов?

Из чего же, из чего же? Из чего же складываются комиссионные риэлторов?

Риэлторы – не альтруисты, они должны зарабатывать деньги. Но честно и открыто. Пока же они играют со своими клиентами «в темную». Говорят, что комиссионное вознаграждение составляет четыре процента от суммы сделки, а на деле берут все семь или восемь.

Первая скрипка – у продавца

За океаном комиссионное вознаграждение всем агентам, участвующим в сделке, оплачивает продавец. Риэлтор берет на себя легальные обязательства представлять интересы клиента, а клиент обязуется выплатить вознаграждение своему агенту – обычно в виде определенного договором процента от суммы продажи.

Допекли опеку

Допекли опеку

Как оказалось после опубликования в нашей газете статьи о мытарствах многодетной матери Елены Сагановой в органах опеки и попечительства (см. «Квартирный ряд» № 36 от 7 сентября 2006 года), подобная история – не единственная в столице.

«П-3М»: вариации на тему

Почти все ДСК столицы выпускают нынче новые модернизированные крупнопанельные серии жилых домов из блок-секций, которые позволяют создавать любые композиции городской застройки. Например, дома социального назначения с большим числом компактных однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Чем привлечь? Комфортом!

На Нижегородской улице, вл. 19-25 (Центральный округ) строится многоэтажный жилой комплекс, предназначенный для переселения жителей ЦАО из сносимых домов, в основном, пятиэтажек. Многоуровневое монолитное здание (16, 19, 22 этажей), облицованное кирпичом, возводится по индивидуальному проекту. Предусмотрен подземный гараж и отдельно встроенный магазин. В доме будет почти 500 квартир общей площадью 29 тыс. кв. метров. К концу декабря комплекс построят, а в новом году здесь появятся новоселы.

Метро поглотит яблоневый сад?

Метро поглотит яблоневый сад?

На Западе столицы, между Кутузовским проспектом и линией Московской железной дороги, расположен небольшой яблоневый сад. Он давно стал излюбленным местом отдыха жителей близлежащих домов. И, конечно, их волнуют слухи о судьбе этого зеленого оазиса. Дело в том, что здесь намечено строительство выхода с новой станции метро «Славянский бульвар».

Работа над ошибками

Работа над ошибками

Отдел жилищных субсидий – место прелюбопытное. Здесь можно узнать о том, что ты... умер шесть месяцев назад. Можно подивиться повадкам представителей трудно предсказуемого отряда родственников. И даже исхитриться получить «добро» на бесплатную замену «аварийной» газовой плиты. Нашему корреспонденту посчастливилось провести день в стенах такого учреждения одного из московских районов.

Квартиры пустуют, а очередь ждет

Депутаты Мосгордумы предложили Госдуме рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Михаил Недайводов: «Чем больше лет, тем меньше %»

Михаил Недайводов: «Чем больше лет, тем меньше %»

Молодые супруги, ютящиеся за стенкой у родителей, обитатели ветхих домов, старики, коротающие свои последние годы в коммуналках... Все они исполнены надежд пожить, наконец, по-человечески – в отдельной квартире. Можно ли сделать так, чтобы их ожидание не слишком затянулось? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» размышляет начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Центральном округе Михаил Недайводов.

Ждем, что будет дальше...

Столичный закон «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения» вступил в силу 7 августа этого года. Теперь величина субсидии для очередников увеличена почти на треть – субсидийная стоимость квадратного метра составляет 57 702 рубля. Поможет ли увеличение стоимости метра очередникам в приобретении жилья?

Дома с жителями оказались меж двух огней

Микрорайон Гавриково в Южном Бутове заселяли в 2002 году. Новоселам сразу предложили вступить в ТСЖ, которое застройщик ЗАО «СУ-155» организовал аж в девяти домах, передал в управление ДЕЗу и забыл про свое детище. Так на бумаге и просуществовало несколько лет это уникальное «чудовище о девяти головах», пока на горизонте не замаячил Илья Муромец – новый Жилищный кодекс. Он, собственно, и разбудил жителей...

ТСЖ – не панацея

Почему же ДЕЗ Южного Бутова с таким упорством продолжает держать оборону? Свои соображения по этому поводу высказал ее директор Валерий Мостаков:

Рецепт от лишних проблем

Рецепт от лишних проблем

Своевременно – до 10 числа следующего месяца – коммунальные платежи, как это ни прискорбно, вносят лишь 36 процентов граждан.

«Одно окно» и «две большие разницы»

«Одно окно» и «две большие разницы»

Каждый наверняка хотя бы раз сталкивался с необходимостью оформить документы на квартиру. И совсем неважно, что вы не собираетесь ее продавать, обменивать, а просто намерены спокойно жить в своем «родовом гнезде». Новый Жилищный кодекс, конечно, расставил точки над «i», и теперь мы знаем, как нужно действовать в тех или иных ситуациях, связанных с жильем.

Постановление правительства РФ от 31.08.2006 № 531

«Об утверждении Правил направления копии декларации об объекте недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества»

Постановление Правительства Москвы от 22 августа 2006 г. № 602-ПП

«Об утверждении Положения о Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы»

Правда-матка опять заблудилась

Правда-матка опять заблудилась

Неписаное правило: чем крупнее и «авторитетнее» фирма, в которую обращается среднестатистический российский обыватель (потребитель разного рода заманчивых услуг), тем меньше неприятностей его может ожидать. К примеру, в случае возникновения нестандартных или, что греха таить, конфликтных ситуаций. Но, как известно, нет правил без исключений.

Подожгли по-родственному...

В городе N жила-была семья – отец, мать и двое детей. Обычные люди с обычными доходами, из «богатств» – дом в деревне, который до-стался главе семейства по наследству от родителей. Братья и сестры посчитали избушку с садом и огородом обузой и отказались от нее. Тем более что в свое время все это хозяйство почти ничего не стоило, а ездить по выходным за cто с лишним верст – удовольствие на любителя.

Как виртуальность вернуть в реальность

Как виртуальность вернуть в реальность

«Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – давно в Итернет»! Так могут сказать и говорят миллионы людей, по долгу службы или из личных побуждений буквально живущие в мировой паутине. Кто же из нас удержится, чтобы не устроить променад по виртуальным магазинам! Этак десяток «обойдешь», себя, конечно, не покажешь, но товар весь увидишь. Потрогать и понюхать не удастся, зато ноги не ноют и туфли не стоптаны. Заказал нужную вещь и спи, отдыхай да гонцов поджидай. Хотя, конечно, дистанционный вид продаж удобен не только нам, честным покупателям, но и мошенникам.

Естественная  тяга к свежему воздуху

Естественная тяга к свежему воздуху

Все любят свежий воздух, но не всем везет с вентиляцией. У кого-то соседи за ее счет пытаются увеличить площадь собственной кухни, тем самым обрекая обитателей нижних этажей по стояку дышать отнюдь не ароматами лугов. У кого-то и вовсе вентиляция никогда не работала, а визиты ДЕЗовских тружеников завершаются неизменным пожиманием плечами. О том, как покончить с квартирой-душегубкой, рассказывает инженер по теплоснабжению и вентиляции Юрий Володин.

Дайте пяткам точку опоры!

Дайте пяткам точку опоры!

Начался учебный год, и мы вновь хотим напомнить уважаемым родителям о старых добрых правилах – правилах эргономики. Публикуемые ниже заповеди необходимо выполнять, чтобы ваше чадо росло здоровым.

Старый сад на новый лад

Старый сад на новый лад

Статистика последних лет упрямо доказывает: благосостояние россиян растет. Мы с радостью пересаживаемся в красивые автомобили, затеваем недешевые ремонты, со знанием дела выбираем между Канарами и Мальдивами... Но когда речь заходит о переустройстве старого сада, многие испытывают нерешительность.

Дарите желтые цветочки! А ягодки будут потом

Дарите желтые цветочки! А ягодки будут потом

Розы были свежи, нежны и, разумеется, прекрасны. Другие цветы тоже хороши и порой весьма неожиданны. Их были тысячи, нет, сотни тысяч!

Искусство вешать зеркала

Зеркало, несомненно, один из самых эффектных элементов интерьера. Специалисты в области психологии построения жилого пространства Ольга и Сергей Юношевы считают, что сейчас не грех напомнить, для чего, собственно, был придуман этот почти мистический предмет обихода. А заодно поговорить о том, как иногда в погоне за «дизайнерскими находками» не нарушить гармонию и психологическую безопасность пространства собственного дома.

Нужен ремонт? Мы идем к вам!

Нужен ремонт? Мы идем к вам!

Отклеившиеся обои, пожелтевшие потолки – это только в молодости, когда здоров и полон энергии, кажется пустяком. Ободрал и наклеил новые, побелил, и жизнь вновь стала переливаться всеми цветами радуги. А когда годы уже не те, и сил на «коренные преобразования» не хватает, – что делать?

Двор «Восходящего солнца»

28 сентября жители Южного Бутова отметят 15-летие своего района, который поначалу представлял собой сплошной лабиринт из ярких бетонных коробок.

Все о переселении

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Вольнова

НЛО: неопознанный льющий объект

НЛО: неопознанный льющий объект

Характерное по нынешним временам письмо оказалось в редакционной почте. Прислал его Л., житель дома 22, корпус 2, что на Черноморском бульваре.

Быть или не быть малоимущим?

Быть или не быть малоимущим?

На вопросы читателей «КР» и журналистов отвечают руководители Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Михаил Корнюшин: «Не в метраже счастье»

Михаил Корнюшин: «Не в метраже счастье»

Заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН, профессор Михаил Корнюшин носит белый халат уже шесть десятилетий. За это время где только не побывал! Слушая его рассказы, диву даешься, какие приключения выпали на долю этого человека. Корнюшин работал в десятках стран мира, оперировал в 50-градусную жару, боролся с эпидемией черной оспы, принимал роды в раскаленных песках пустыни и даже лечил людоедов, сам рискуя быть съеденным... Последние 30 лет работает главным врачом знаменитой Морозовской детской больницы.