Московская жилищная газета

Статьи газеты №35 (606) от 31 августа 2006 года

Меняем городскую конуру на родовое имение

Дожили. Стоимость квадратного метра в городской «хрущобе» выше, чем в приличном коттеджном поселке. Покупатель презренный металл считать умеет и вовсю пользуется уникальной ситуацией, способствующей приобретению жилья за городом.

Право на взыскание

Наступает осень, открывается новый парламентский сезон. Депутаты должны принять поправки в жилищное и гражданское законодательство, которое несколько абсолютизировало права собственника. Маятник должен качнуться в сторону тех, кто от этих собственников зависит. Гуманно. Однако банкиры считают, что депутаты переусердствовали, и благие намерения могут перекрыть дорогу другому хорошему делу – ипотеке.

Молодежных программ немного, но, может, и не надо больше

Молодежных программ немного, но, может, и не надо больше

Не секрет, что самый желанный для любого банка заемщик – это человек в возрасте от 30 до 35 лет, получающий полностью «белую» зарплату. Но идеальных клиентов почти не бывает. Поэтому банкиры и придумывают различные программы, рассчитанные на ту или иную социальную либо возрастную категорию заемщиков. Одна из таких категорий – «молодые семьи» или просто молодежь, пока свободная от супружеских уз.

Коллекторы и антиколлекторы: новый вид бизнеса

Коллекторы и антиколлекторы: новый вид бизнеса

Практика показывает, что российские ипотечные заемщики оказались чрезвычайно дисциплинированными клиентами банковских структур. Это отмечают многие представители зарубежных банков, работающих на нашем рынке. Однако будем смотреть правде в глаза: если есть заемщики, то обязательно возникает какой-то процент неплательщиков. На это рассчитывают представители сравнительно нового вида бизнеса – коллекторского.

Кто больше?

Мы решили выяснить, какие максимально возможные суммы кредиторов можно получить в Москве. Проше говоря, насколько готовы раскошелиться московские банки, предоставляя кредиты. Можно ли занять у банка миллион долларов? или два? Вот какая у нас получилась таблица банковской щедрости.

ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

на вопрос корреспондента «КР»: согласны ли вы с тем, что поправки затормозят ипотеку?

И школа, и больница

В Южном Бутове на улице Адмирала Лазарева построена школа-интернат для детей с плохим зрением и больных гемофилией. Детское образовательное и лечебное учреждение рассчитано на проживание и обучение 120 ребятишек из разных округов Москвы. Опытные врачи помогут бороться с болезнью, а учителя – получить полноценное образование.

Удвоение счастья: новоселье плюс свадьба

Удвоение счастья: новоселье плюс свадьба

Двадцать лет семья Гусевых жила в одном из московских общежитий и ждала новоселья. Терпение очередников вознаграждено: совсем скоро они переедут в новую трехкомнатную квартиру в Новопеределкине (Западный округ).

Николай Ломакин: «В День города – 500 квартир для военных»

Николай Ломакин: «В День города – 500 квартир для военных»

На Востоке Москвы вдруг стали строить вчетверо больше по сравнению с показателями трехлетней давности. Рывок, конечно, фантастический. Не зря, видно, в Восточном округе, в районе Кожухово, строятся квартиры для военных по заданию президента России.

Новая жизнь на той же улице

Все, кончилось лето. Впереди проливная золотая осень, отопительный сезон и забота о том, чем же все-таки лучше заклеивать окна – полосками поролона на клейкой ленте или, если щели очень большие, по старинке размоченными газетами затыкать? Раздумья эти больше не посетят 717 семей жителей Юго-Западного округа, перебравшихся из пятиэтажек в новые квартиры со стеклопакетами – и так не дует!

Переезд ждать не заставит

Переезд ждать не заставит

Ко Дню города на Северо-Западе досрочно переселят жителей из сносимых пятиэтажек. «Мы уже практически выполнили годовое задание, полностью завершим эту работу к концу сентября, – заметил начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда в СЗАО Юрий Марков. – Отселено 11 домов, новые квартиры на территории округа получили 882 семьи».

Сто рублей – не деньги

Сто рублей – не деньги

Наша газета не раз писала о Центре арендного жилья. И, тем не менее, нередко можно услышать: «Значит, снять квартиру можно не только у частника, но и у города?». Хотя это лишь одно из направлений деятельности Центра. Вообще же, о Центре известно не так много. Подробнее рассказать о нем мы попросили первого заместителя директора ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» Валерия Горюнова.

Норма и отклонения

«Россиян приучат не расплескивать воду»... Такой заголовок украсил заметку в популярной газете. Заметка посвящалась постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Не верь глазам своим

Сижу я, неугомонный ваш брюзга, и думаю о скрытом коварстве. Вот, вроде, приятный парень, а на самом деле бандитом оказался. Цветок – красоты необыкновенной, однако, ядовит. Рыбка аппетитная поймалась, но съел – и отравился. К чему это я? Да все к тому, что в нынешнее неловкое время, коли не осмотришься внимательно, – впросак попадешь. Или споткнешься. Могут и надуть, как шарик, – полетишь тогда подобно фанере куда подальше.

Великая иллюзия

В жизни бывает все, но только не у всех. В доме по Старозанюханному переулку не было: отопления, водоснабжения, канализации, а периодически и электрификации. В этот забытый Богом и местной управой уголок столицы никогда не ступала нога сантехника. Поскольку он приползал туда только на бровях.

Еще не лэндлорды, но почти сквайры

Еще не лэндлорды, но почти сквайры

Полностью закон 93-ФЗ от 30.06.2006 звучит так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он коснется каждого дачника, садовода, огородника, владельца участка всех видов: приусадебного, личного подсобного хозяйства, гаражного.

«Приводные ремни» кодекса

«Приводные ремни» кодекса

Ко Дню города принято подводить итоги. И строить новые планы. Жилищникам для этого не надо писать специальных отчетов: ситуация, можно сказать, созрела сама. Один за другим приняты новые жилищные законы, которые подводят черту под сделанным и открывают новую страницу в социальной политике города.

Не пытайтесь перехитрить законы

Не пытайтесь перехитрить законы

«Расскажите, пожалуйста, о платежах за коммунальные услуги – кто в семье за них отвечает, и как их можно перерасчитать, если вся семья уезжает на время из квартиры. А также, где нужно платить «за коммуналку» – по месту регистрации или по месту фактического проживания?
Марианна».

У мужа сорвало башню, или Берегите имущество от бывших любимых

У мужа сорвало башню, или Берегите имущество от бывших любимых

– Киса моя, ведь для тебя и для ребят стараюсь... – уговаривал меня муж подписать доверенность на продажу дома. – Откроем сыну магазинчик, будет у него свой бизнес, пусть парень женится, станет обеспеченным человеком... Я поверила ему: мы 25 лет вместе, двое сыновей.

Жизнь моя садовая...

Жизнь моя садовая...

Это все-таки другая жизнь. После грохота и смога мегаполиса так славно отдохнуть с чашкой чая в плетеном кресле в увитой зеленью беседке. Или повозиться с цветочками-кусточками, полюбоваться на закат, удивиться огромным «деревенским» звездам... А чтобы ваше садовое пребывание украсить еще, мы решили дать вам несколько советов и открыть несколько секретов.

И за культуру не стыдно

И за культуру не стыдно

Москвичи всегда любили Царицыно, даже когда его старинные постройки напоминали руины. Ко Дню города будет полностью восстановлена парадная зона входа в музей-заповедник площадью 30 га, завершится благоустройство парка и прилегающих территорий и даже будет воссоздан знаменитый Хлебный дом.

Недолгая власть улицы

Недолгая власть улицы

Можете ли вы перечислить уличные праздники и гуляния, которые знаете? Сосчитать их невозможно. Во-первых, сколько на свете городов, столько и городских праздников, во-вторых, улица отмечает не только городские дни рождения, но и строго следует календарю – церковному и светскому, отмечая Рождество, Новый год, масленицу, Вербное воскресенье, первые теплые майские дни и т. д.

Станислав Говорухин: «Лучшее украшение интерьера – книги»

Станислав Говорухин: «Лучшее украшение интерьера – книги»

Неизменная трубка, седые «знаменитые» усы, взгляд, одновременно острый и печальный. Почти никогда не улыбается. Политик, режиссер, писатель и актер. Автор фильмов, любимых народом на всех постсоветских просторах. Станислав Говорухин. Сейчас снимает очередной фильм – «Артистка». На студии, где идут съемки, среди декораций, изображающих квартиру героев, Станислав Сергеевич принимал журналистов. И нашего корреспондента в том числе.