В этом году в городе должна появиться целая сотня новых детсадов. Часть из них реконструируют, но в основном эти дошкольные учреждения построят заново.
По примеру москвичей, осуществляющих новое строительство в рамках принятого Генплана, специалисты Московской области тоже разработали ключевую схему градостроительного развития Подмосковья на ближайшие двадцать лет. А как еще застраховаться от хаотичной застройки, в том числе угрожающей заповедным местам?
Для народа словосочетание «национальный проект» звучит абстрактно. Расхожее мнение: «Ну вот, опять они там, наверху, что-то придумали». И ведь небезосновательно! Власти говорят о доступном жилье, а квадратный метр растет в цене. Но люди, стоящие у руля национальных проектов, готовы поспорить со скептиками. И им есть, что рассказать. О чем мы и попросили руководителя Росстроя Сергея Круглика.
Программа «Молодой семье – доступное жилье» дает молодым москвичам хороший шанс улучшить свои жилищные условия, однако он не единственный. Существует еще несколько способов, которыми предлагает воспользоваться город. В Северном округе, благодаря всем им, уже около одной тысячи молодых семей приобрели квартиры.
Столичный закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (№ 29 от 14 июня 2006 года) установил новые правила переселения москвичей из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов.
На всю жизнь запала в память история получения в бытность молодым специалистом первого собственного осциллографа. Радости от дефицитной игрушки не было предела. Тем больше было разочарование от того, что прибор категорически отказался работать. Расследование причин показало, что шнур питания внутри ни к чему не был подключен, а просто завязан узелком, чтобы не выскочить из корпуса.
Наша газета уже не раз писала, что задержка чуть ли не на год выхода постановления «Об организации управления многоквартирными домами в городе Москве» от 17 января 2006 года № 9-ПП привела к тому, что не был своевременно принят целый ряд важнейших документов. А это значительно замедлило ход реформы ЖКХ. Более того, привело к возникновению ряда непростых ситуаций. Об одной из них как раз и пойдет речь.
Как стало известно редакции, ситуация, сложившаяся в Юго-Западном округе, характерна для всей Москвы: в условиях, когда городская законодательная база еще не сформирована, дирекции агрессивно (иначе не скажешь) переманивают к себе дома у частных управляющих организаций. По терминологии бессмертного романа: «ксендзы» вовсю «охмуряют граждан». При этом приводят единственный козырь – сниженные тарифы. Контрдовод – выше качество обслуживания, разнообразнее и комфортнее услуги – перед ним пасует.
Что же потеряют люди? Мы обратились к председателю домкома Татьяне Лавреневой (Новочеремушкинская, 21, корп. 1) с вопросом: как вас обслуживает компания «Черемушки-1»?
Летом почти половина обращений москвичей в Единые информационно-расчетные центры связана с изменением платы за жилищно-коммунальные услуги. Многие из них живут за городом, на дачах или путешествуют. Пояснить порядок перерасчета мы попросили начальника смены абонентского отдела районного отдела Выхино ГУ «ЕИРЦ ЮВАО» Веру Таеву.
Что в зиме главное? Правильно – снег и тепло. Чтобы белое покрывало, легкое и пушистое, сверкало за окошком, а любовались мы на него из хорошо обогреваемой квартиры. Вот только подготовить жилье к холодам не просто.
В Пскове создан прецедент: жильцы многоквартирного дома отстояли в суде свое право на место общего пользования.
Похоже, что в ближайшие два-три года нам предстоит отвыкать платить за квартиру «сколько ДЕЗ пришлет». А ресурсникам и жилищникам – воспринимать платежи как «священную десятину». Новые «Правила предоставления коммунальных услуг» (постановление правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года) разрушили пресловутую «вертикаль власти» – «поставщик ресурса – его заказчик-житель» и повернули эти отношения в сторону разумного баланса интересов.
В редакцию продолжают поступать письма от работников ТСЖ и ЖСК, интересующихся вопросами налогообложения. Ответить на них мы попросили профессора Илью Фельдмана.
По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, в этом году цены на квартиры в Москве в среднем выросли на 30%. Аналитики считают: причины резкого подорожания столичной недвижимости сводятся к двум основным составляющим.
Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства субъектами Российской Федерации в жилищно-коммунальном хозяйстве.
На вопросы читательницы отвечает начальник отдела мониторинга рынка жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Сергей Морозков:
Квартирный вопрос для большинства наших сограждан рано или поздно возникает во всей своей сложности. Даже полный комплект любящих бабушек и дедушек просто не в силах обеспечить растущую семью недвижимым наследием социализма, и потому рано или поздно придется покупать новую квартиру.
«Мне и моей сестре бабушка завещала дом в деревне. Недавно она умерла. Какие действия и в какой последовательности нам необходимо предпринять? Имеются ли отличия в процессе наследования в зависимости от вида недвижимости? Какие существуют варианты раздела дома, если нам придется делать это?
Сестры Зайцевы».
Соседка потащила меня за рукав: «Бежим, сегодня на собрании первые этажи обсуждать будут! Нас всех из квартир выселят, все здесь отремонтируют и магазин откроют — чтобы кой у кого прямо под боком была своя продуктовая лавка... И все потому, что мы с тобой квартиры не приватизировали!»
Дом для каждого из нас начинается еще с подъезда, двора. И от того, как будет выглядеть это пространство, нередко зависит наше настроение. К счастью, с каждым годом москвичей, озаренных идеей облагораживания места, где они живут, становится все больше.
Этот молодой музыкант вернул на сцену жанр, который долгие годы был забыт – игра на аккордеоне. Петр Дранга – лауреат многих престижных международных конкурсов, за его плечами победы на фестивалях в Испании и Италии. Он зажигательно музицирует, сочиняет и мечтает выступить с симфоническим оркестром.
Как излечиться от «роковой» любви? От той, которая не дает жить, дышать, думать о чем-нибудь другом? Как убить такую любовь? Да и можно ли ее убить?
Специально в Ростов-на-Дону отдыхать не ездят. Ростов – «ворота Кавказа», а зачем в воротах задерживаться? Миновал и вперед – к морю! Оно, кстати, неподалеку совсем. Километров 30 от города, и все – наслаждайся соленой азовской волной. Но мы задержались и делимся своими впечатлениями. Вдруг кому пригодится?