Московская жилищная газета

Статьи газеты №33 (604) от 17 августа 2006 года

Рынок аренды отвязал себя от бак$ов

Уже в первые дни августа нетрудно было заметить: сезонный (осенний) ажиотаж на рынке аренды жилья стартовал досрочно. Хотя, как и в прошлые годы, пик спроса на съемные квартиры, конечно же, придется на сентябрь – октябрь.

Виктор Плескачевский: «Самая консервативная отрасль – строительство»

С 1 января 2007 года в России отменяется лицензирование строительной деятельности. Как это скажется на качестве возводимого жилья? Кто будет контролировать деятельность строительной отрасли? Об этом в беседе с нашим корреспондентом размышляет председатель комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский.

И про дольщиков не забыть...

И про дольщиков не забыть...

На пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам строительства, руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин познакомил журналистов с перспективами возведения нового жилья. Рассказал о том, как будут решаться проблемы, касающиеся городской застройки.

Меняем промзону на квартиру

Меняем промзону на квартиру

Как сократить очередь на жилье? Поделиться мыслями на сей счет мы предложили руководителям жилищных управлений в округах. Разговор, начатый на Востоке, продолжился на Северо-Западе, Юго-Западе и Севере столицы («КР», № 27-30). Сегодня его завершает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова.

Программа вовсе не буксует

Росстрой собрал по всем регионам страны данные, касающиеся выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Предметом анализа стало первое полугодие 2006-го.

Айсберг по имени «капремонт»

В министерских кабинетах зреют планы скорой передачи капремонта жилья в руки граждан. Одновременно предполагается дать по рукам местным администрациям, которые продолжают поддерживать «старорежимную» практику финансирования ремонта.

Бесплатный душ для дачника

Бесплатный душ для дачника

Время летних отпусков неумолимо близится к концу. Кто-то всей семьей гостил в деревне, кто-то жарился в солнечной Анталье, а кто-то пропалывал грядки на своих шести сотках. Квартира все это время пустовала. Можно ли сделать перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг? С этим вопросом корреспондент «КР» обратился к начальнику Единого информационно-расчетного центра Северо-Западного округа Евгению Филиппенко.

Деньги в трубу не вылетят

C помощью общедомовых приборов учета можно не только уменьшить расход воды и тепла, но и сэкономить деньги москвичей. И вот каким образом.

За что и сколько мы платим

За что и сколько мы платим

Раз в месяц законопослушные москвичи несут деньги в сбербанк, оплачивая квартирные счета по платежкам, которые им кладут в почтовые ящики. В квитках отдельным пунктом, подкрепленным «увесистой» суммой, значится: «содержание и ремонт жилого помещения».

Зов земли, или Позывные собственности

Зов земли, или Позывные собственности

Провозглашенное Жилищным кодексом право собственности горожан на землю под своими домами из области теории переходит в практическую плоскость. Вероятные последствия этого укладываются в массовом сознании с трудом, ведь никакого опыта нет ни у власти, ни у простых смертных. К тому же за 80 лет все отвыкли от частной собственности на городскую землю. Придется привыкать заново.

Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29

Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29

«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

Вселяться можно, только – осторожно

Вселяться можно, только – осторожно

«В результате пожара полностью сгорел и не подлежит восстановлению пятиэтажный дом, в котором у меня была комната в коммунальной квартире. Комната приватизирована, в ней «прописаны» я, двое моих детей от второго брака и бывший муж. Можно ли рассчитывать на получение новой жилплощади или компенсации, т. к. остались без крыши над головой. Если выяснится, что можно, то как правильно написать заявления и оформить все документы?
Марина».

Ипотечная разведенка

Ипотечная разведенка

В конце января, в самые сильные морозы, Лариса звонила подругам и говорила:
– Молитесь за нас! Подаем документы в банк на ипотеку...

Тру-ля-ля с Шетлендских островов

Тру-ля-ля с Шетлендских островов

Кормить с рук доброе, большое, и чтоб дышало в ухо... Скакать по зеленым полям в ковбойской шляпе, небрежно отстреливаясь через плечо... Гарцевать, легко перемахивая через препятствия и разглядывая пеших свысока... О чем это мы? Ну да, правильно, – о лошадях. И о наших невоплощенных мечтах.

Марина Тэе: «В Люблино!»

Марина Тэе: «В Люблино!»

Продюсер Марина Тэе меняла адреса, как перчатки: ее отец был военным, и ей пришлось исколесить бывший СССР вдоль и поперек. Жила в Казахстане, Узбекистане, Армении, Сибири, Прибалтике... И хотя родилась в Латвии, на вопрос: «Откуда вы родом?» Марина с улыбкой отвечает: «Я – девушка с Урала!»

Содом и Гоморра

– Ну? – говорит учитель, – кто расскажет мне про Содом и Гоморру?.. Почему погибли эти два города?
В классе наступает мертвая тишина.

Заборы для народа

Вышел сегодня с утречка ваш старый брюзга из дому, спустился с крылечка и остолбенел: въезд во двор перекрыли новенькие, веселенькие, в пол человеческого роста стальные ворота. Вот те на! И когда успели? Вчера еще не было.