Московская жилищная газета

Статьи газеты №32 (603) от 10 августа 2006 года

Мы с этим где-то встречались

Мы с этим где-то встречались

За последние 2-3 месяца резко подскочили цены на строительные материалы. Эксперты предрекают, что строители заложат увеличившиеся расходы в стоимость жилья, и оно еще сильнее подорожает. В этих рассуждениях перепутаны причина и следствие. Но это не помешает жилью подняться в цене.

Как и обещали, скучать не приходится...

Как и обещали, скучать не приходится...

Глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, еще в начале года ознакомив журналистов с градостроительными планами, отметил, что объемы работ именно в 2006 году для строителей будут особенно насыщенными.

Детские сады: ждем осени

В 2006 году намечено построить и восстановить 100 детских садов. По поводу этой программы возникает больше всего вопросов. А справятся ли строители с такими обязательствами? Ведь даже в лучшие времена в Москве возводили не более 20 детских садов в год...

Теперь их три

Теперь их три

В Хорошово-Мневниках появилась новая телевизионная станция. Современную башню строили около четырех лет. Причем нижнюю ее часть возводили традиционным способом, при помощи строительных кранов, а верхнюю монтировали с вертолета. Третья московская телестанция поможет «разгрузить» две существующие – Останкинскую и Шаболовскую.

Рядом с зеленью и водой...

В состав Москвы районы Косино-Ухтомский и Новокосино вошли в 1984 году. В Новом Косине началось активное строительство высотных домов, на востоке появился поселок Кожухово. Здесь живут почти 28 тысяч человек, в будущем население увеличится до 50 тысяч. По распоряжению мэра столицы в течение месяца должен быть подготовлен проект планировки района.

Долой Бермудский треугольник!

В дорожном строительстве на Северо-Востоке, по словам префекта СВАО Ирины Рабер, в прошлом году произошел большой прорыв. До этого улицы Шереметьевская и Сущевский вал долгое время оставались болевыми точками округа, поскольку их модернизация и строительство эстакады потребовали проведения работ повышенной сложности из-за близости грунтовых вод.

Дети – плюс. Метры минус

Дети – плюс. Метры минус

В то время как страна обсуждает проблему повышения рождаемости, объявленной национальным проектом, и ищет деньги на его осуществление, Москва это делает. Столица приступила к выполнению второго этапа жилищной программы «Молодой семье – доступное жилье». Одно из новшеств: семьи с детьми, участвующие в молодежной жилищной программе, освобождаются от оплаты части невыплаченной стоимости жилья. Каковы порядок и условия предоставления такой льготы – в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

Пятиэтажки на убыль

Пятиэтажки на убыль

До 2010 года в Северном Медведкове (СВАО) построят четыре детских сада, две школы, несколько магазинов, стадион, бассейн, гаражи и даже храм. А как же иначе, без развитой инфраструктуры? В районе сегодня полным ходом идет строительство современных домов, куда переезжают сотни москвичей из сносимых строений.

Час пробил, прощай, общага!

Час пробил, прощай, общага!

На Юго-Востоке столицы намерены к 2008 году избавиться от общежитий в принципе, останутся только студенческие. Как заметил префект ЮВАО Владимир Зотов, особое внимание будет уделено социальным гарантиям обитателей бывших общаг.

А товариществ не так уж и мало

Юбилей прошел незаметно – исполнилось десять лет федеральному закону «О товариществах собственников жилья». И хотя его сейчас заменил раздел в новом ЖК РФ, мы решили эту дату не оставлять без внимания. Как-никак серьезный повод, чтобы подвести итоги развития этих объединений в Москве за десятилетие. На эту тему рассуждает руководитель Управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами жилищного департамента Виталий Акимкин.

«Деза» про ДЕЗы

«Деза» про ДЕЗы

Итак, до 1 января 2007 года, когда заканчивается срок выбора способа управления домами, осталось всего ничего. Сразу после этой даты начнутся конкурсы. И тут все будет по известной формуле: кто не успел, тот опоздал. Не смогли определиться – это сделают районные управы. Как утверждают специалисты, они предложат собственникам жилья подконтрольные им Дирекции единого заказчика. Что, на их взгляд, ненамного улучшит нынешнее состояние эксплуатации и сохранности жилищного фонда. Но так ли страшен черт, как его малюют? Ответ дала «золотой» лауреат Московского городского конкурса на звание «лучший директор ДЕЗ» Любовь Гарифуллина.

Ремонт в порядке очереди

Ремонт в порядке очереди

11 июля 2006 года правительство Москвы приняло постановление № 485-ПП «О планировании капитального ремонта жилищного фонда города Москвы на 2007-2009 гг.». (Окончание. Начало в № 31)

Переэкзаменовка для тех, кто не выучил новые правила предоставления услуг ЖКХ

Переэкзаменовка для тех, кто не выучил новые правила предоставления услуг ЖКХ

Если хочешь, чтобы тебя хорошо обслуживали, – «требуй долива пива после отстоя пены». Кто отвечает за то, чтобы содержание дома и коммунальные услуги стали качественными? Вопрос для собственников жилья в преддверии 1 января 2007 года важнейший. Где гарантия, что жилищная организация или управляющая компания себя оправдают? Юристы и коммунальщики пытаются спрогнозировать, к чему приведет предстоящий выбор...

Об особенностях применения «Правил предоставления коммунальных услуг»

Облегчит ли жизнь дачникам закон, прозванный в народе «дачной амнистией» (его полное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ), – покажет практика. Однако, два важных дела он уже сделал. Продлил приватизацию и освободил жилищные и жилищно-строительные кооперативы от грозящей им расправы.

Дома давно минувших дней

Дома давно минувших дней

Авторы бесчисленных детективов, которыми битком набиты полки книжных магазинов, выстраивают подчас невероятные словесные конструкции в надежде завоевать внимание читателя. Ситуации, придуманные ими, сложны, запутанны и зачастую абсолютно неправдоподобны. Жизнь неизменно проще, но в ее историях участвуют живые люди, и проблемы их абсолютно реальны. Вот одна из таких историй.

Заключайте браки по любви

Заключайте браки по любви

«Два года назад по семейным обстоятельствам оказался в коммуналке – в комнате 11,5 кв. м. Потом снова женился, у нас родился ребенок (сейчас ему 1,5 года), теперь мы втроем ютимся в такой тесноте. Нам еще нет тридцати лет. Я сирота, родился в Москве. Можем ли мы участвовать в программе «Молодая семья» или все безнадежно?
Григорий Емельянов».

Как пришло, так и ушло или Жених с приданым

Как пришло, так и ушло или Жених с приданым

Вот уже три года мыкалась Татьяна по углам, снимая комнаты в столице. Мизерной зарплаты учетчицы в строительной фирме хватало лишь на еду да на жилье, которое приходилось снимать в самых ужасных местах – все чаще у старух и алкашей.

Где вы, Мэри Поппинс?

Где вы, Мэри Поппинс?

Бабушкам и дедушкам сегодня не до внуков – кто-то хочет «пожить для себя», кто-то продолжает работать. Вот и приходится родителям подыскивать воспитателя для своего малыша. А еще документальные фильмы об «ужасных» нянях, прошедшие по ТВ, испугали многих. Не дай Бог такая подвернется! Избежать ошибок в поисках хорошей Мэри Поппинс вам поможет Наталья Куляева.

Настоящая пицца должна... полетать

Настоящая пицца должна... полетать

Раньше я не нашла бы ровным счетом ничего странного в том, что посетитель одного известного ресторана фаст-фуд, взяв пиццу двумя пальцами за краешек лепешки, начал спокойно обкусывать ее, держа на весу, будто та деревянная. Но после поездки на юг, где в одном из прибрежных ресторанчиков можно не только попробовать на вкус, но и понаблюдать за приготовлением итальянского пирога, видеть подобные картины в столичных кафе я больше не могу.

Тропинка-затейница

Тропинка-затейница

Что может быть приятнее прогулки по собственному саду, когда бредешь мимо роскошных цветников?! Осторожно, чтобы не спугнуть стрекозу, пробираешься по самой кромке водоема. А потом, присев на скамейку под сенью цветущей липы, вдыхаешь ее аромат... И что может быть скучнее унылого перемещения неизвестно куда по длинной циркульной дорожке на газоне?

Заглянуть в зубы дареному коню

Наивные троянцы! Нарушь они нормы приличия и загляни вовремя «в зубы» коню, подаренному греками, неизвестно, чем бы закончилась древняя история. Разумеется, речь вовсе не о том, чтобы в каждом подарке видеть скрытую угрозу. Принимайте их с легким сердцем и радуйтесь вниманию близких людей, тем более что преподносят они их от души. Однако вовсе не обязательно держать сувениры в квартире годами. Особенно те, от которых вы не в восторге. Специалисты по современному русскому фэн-шую Ольга и Сергей Юношевы предлагают провести ревизию и выяснить, с чем пришла пора расстаться.

Послушай дизайнера и сделай наоборот!

Дизайнер по интерьеру – персона нынче модная. Редкая телепередача о доме обойдется без такого специалиста. Да, многое в их работах радует, и все же от некоторых моментов мы хотели бы вас предостеречь. Ведь то, что на экране (или фотографии в журнале) выглядит красивой картинкой, для обычной жизни часто не подходит.

«Нет» – перине! «Да» – пружине!

Ну, конечно же, не принцессы мы и не принцы! Большинству соотечественников даже не понадобятся горы перин (и одной будет достаточно), чтобы спокойно проспать всю ночь, посапывая и похрапывая, не обращая внимания на какую-то горошину. Если такая вдруг под перину закатится. Ведь закалка у нас еще та: койки с металлической сеткой, матрасы ватные в колдобинах, колючие – на соломе. А куда деваться? Правда, по-настоящему отдохнуть в обстановке, приближенной к спартанской, удавалось не всегда.

Владимир Половинкин: «Море не любит дураков»

Владимир Половинкин: «Море не любит дураков»

Три года назад корабел и художник Владимир Половинкин сбежал из шумной Москвы и поселился в студии на берегу Черного моря. Студия, она же судоверфь всесоюзного детского центра «Орленок», стала его домом. Взрослый, вполне состоявшийся человек который год, как мальчишка, бредит фрегатами, их тугими парусами и ветрами дальних странствий.

Наболело? Обратитесь к префекту...

На вопросы москвичей отвечают: префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, префект ЮВАО Владимир Зотов, префект Восточного округа Николай Евтихиев и другие руководители округов

«Ну, и черт СПАМи!»

Вот, мне говорят: ворчун ты, дед, несусветный. А как не ворчать, коли утром отправился вынуть из почтового ящика газету, а он опять доверху забит разноцветными бумажками. Рекламной информацией, которую, как уточнил мой продвинутый внучок, чаще называют по иностранному – «СПАМ». Но в его компьютере наглые, липучие картинки выскакивают неожиданно, как черт из коробочки, а в подъезде это килограммы полиграфической макулатуры.

Полная приватизация

Кругом ООО, ПБОЮЛ, АООТ, АОЗТ, малые предприятия, большие... Короче, полная приватизация! У нас в подъезде народ тоже решил не отставать. Лифт у нас теперь коммерческий. Его Петрович с последнего этажа приватизировал. После того, как его жена из дома за пьянку выперла. Петрович у нас теперь в лифте живет.

Ретро под дождем

Ретро под дождем

Стартовал номер первый. Затем к арке с надписью «Ночная Москва» подъехал красный шевроле корветт, и тут ударил гром. Залпы воды прицельно обрушились на недовольно порыкивающий роллс-ройс, юркую альфа-ромео, вереницу разнокалиберных мерседесов...