Московская жилищная газета

Статьи газеты №30 (601) от 27 июля 2006 года

Если вы одиноки

Если вы одиноки

Как с помощью ипотеки решить жилищный вопрос тем, кто еще не создал или не сумел сохранить семью? Какие банки наиболее лояльны к таким людям? Существуют ли плюсы и минусы в глазах банкиров у таких заемщиков? Могут ли они взять кредит на сумму, достаточную для приобретения жилья? Попробуем разобраться.

62 кредита в неделю! Хорошо бы всегда так

62 кредита в неделю! Хорошо бы всегда так

Не так давно попечительский совет Красноярского краевого фонда жилищного строительства (ККФЖС) – регионального оператора федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – подвел итоги работы фонда в 2005 году и в первом квартале нынешнего. Руководитель ККФЖС Евгений Добрянский заявил, что фонд у Агентства на хорошем счету, однако нужно и можно работать лучше. Предстоит выдавать на порядок больше кредитов и охватить филиальной сетью весь край.

ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

на вопрос корреспондента «КР»: приняты поправки в закон о долевом строительстве. Как это отразится на рынке ипотеки?

Без аванса и задатка

Ипотечные программы банков с минимальным первоначальным взносом и без взноса (на июль 2006 г.)

Неподъемный монстр

Неподъемный монстр

Сейчас размер налога на недвижимость мало заботит собственников квартир. В квитанциях пока что можно увидеть совсем незначительные суммы. Они по карману любому собственнику, к какой бы социальной категории человек ни принадлежал. Но завтра ситуация может поменяться.

На рынке аренды... без перемен

На рынке аренды... без перемен

Рынок аренды жилья живет какой-то своей жизнью. Другой, непохожей на жизнь рынка покупки и продажи квартир. И если стоимость «квадрата» стремительно растет, то на арендной ставке это никак не сказывается. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию специалистов.

Или дома, или деревья

В одном из самых престижных районов Москвы, недалеко от киностудии «Мосфильм», идет активное строительство элитных домов. Участки под застройку освобождаются и за счет сноса старых зданий, и довольно активной вырубки зеленых насаждений.

Беда: огонь да вода

Страховаться или нет? Для половины москвичей такой вопрос не стоит – уже застраховались, вторая половина еще думает. Мы сообщим некоторые факты – итоги за полугодие, а там уж как решит каждая семья. Страхование – дело добровольное. Рассказывает начальник отдела анализа страховых случаев Городского центра страхования жилья Игорь Ерошов.

Все вокруг – мое!

Все вокруг – мое!

Редко бывает, чтобы правительство Москвы в течение недели публиковало два нормативных акта на одну тему. Но вот один за другим появились распоряжение «О развитии гражданской ответственности подрядных организаций, осуществляющих работы по содержанию и ремонту жилищного фонда в городе Москве» ( № 982-РП от 7 июня 2006 г.) и постановление «О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» (№ 391-ПП от 13 июня 1006 г.)

Как победить квартирный дефицит?

Как победить квартирный дефицит?

20 лет – именно столько приходится ждать москвичам заветных квадратных метров. Можно ли в ближайшие годы уменьшить этот срок хотя бы вдвое? С этим вопросом мы обратились к руководителям жилищных управлений в Восточном, Северо-Западном и Юго-Западном округах («КР», № 27-29).Сегодня разговор на злободневную тему продолжает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе Николай Синалеев.

Иммунитет от бед

Если говорить о реконструкции пятиэтажного жилищного фонда в Северном округе, то самыми быстрыми темпами она идет в Бескудниковском районе. К тому же, здесь достаточно большие объемы сноса. Можете представить, из 236 жилых строений 128 домов, т. е. больше половины, реконструируют.

Жилье – это всегда приоритет

Жилье – это всегда приоритет

Решение жилищного вопроса для большинства людей – задача из разряда первостепенных, сравнимая, пожалуй, только с состоянием здоровья. И в масштабах городской приоритетной программы решение жилищного вопроса сопровождается определенными проблемами.

Постановка на учет: что нового, а что и по-старому

Постановка на учет: что нового, а что и по-старому

Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», принятый Мосгордумой, подписан мэром столицы в июне этого года. Что отличает новый закон от предыдущего закона № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы»? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерину Радченко.

«Дубки» еще окрепнут

«Дубки» еще окрепнут

У товариществ собственников жилья схожие проблемы. К примеру, у одних оказался проданным технический этаж в доме, другим не досталось в собственность ни одного нежилого помещения... Подобные проблемы решать сложно, но некоторые ТСЖ пытаются это сделать.

По новым правилам платить правильнее

Мы настолько привыкли к теплу, свету, воде и прочим удобствам в доме, что замечаем их, лишь когда что-то произойдет: погаснет электричество, пересохнут краны, заледенеют батареи... И что мы делаем тогда? Терпеливо ждем. Пока исправят, наладят и снова вернут в наш дом тепло, свет и воду. Но еще мы исправно платим. За непредоставленную услугу. А зря.

Грядет реконструкция

Городская Среднесрочная программа капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий и сооружений предусматривает также реорганизацию территорий сложившейся застройки города Москвы. Сейчас все стараются планировать и делать комплексно. Жилые микрорайоны возводятся в комплексе со всей подобающей «социалкой».

Будем со светом!

До 2009 года в Зеленограде реконструируют две электроподстанции и построят одну новую.

Новая песня о главном

Новая песня о главном

С просьбой прокомментировать принятые недавно изменения в закон о долевом строительстве мы обратились к председателю комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартину Шаккуму.

За что боролись ...

За что боролись ...

Приняты долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Практически все высказанные вслух пожелания застройщиков учтены. На языке вертится вопрос – ребята, вы довольны?

Чеканные формулировки закона

Чеканные формулировки закона

«Здравствуйте, уважаемые юристы! Дайте, пожалуйста, внятный ответ: может ли мой сын обменять свою неприватизированную квартиру на приватизированную, и, если может, то как лучше это сделать?
Максим Поварешкин».

Уголовщина с поножовщиной

Прежде всего хотелось бы через нашу газету выразить сочувствие юристу Михаилу Коваленко. Полмесяца назад на него было совершено нападение, неизвестные преступники ударили его ножом. К счастью, все обошлось. Побыв в больнице, Михаил «вернулся в строй» и готов продолжать борьбу за защиту своих клиентов.

Время... выбирать камни

Время... выбирать камни

Неодолимая тяга к камню проснулась у дачников в середине 90-х годов. «Горка» была не просто садовым новшеством. Она олицетворяла новую жизнь – кусочек нездешней роскоши на месте опостылевшей грядки. Камни неслись отовсюду. Вместительные «четверки», приседая на задний бампер, утюжили тучковский карьер, таяли на глазах железнодорожные насыпи... Кто бы тогда поверил, что уже через несколько лет станет актуальным такой вопрос: а сколько видов камня уместно использовать в саду?

Мрамор, розы, перфоратор

Мрамор, розы, перфоратор

Видели когда-нибудь, как громадная каменная глыба становится статуей? Как откалываются под перфоратором, ведомым твердой рукой, куски гранита? Кружится в раскаленном воздухе каменная пыль? Есть шанс посмотреть. Потому что в Парке искусств «Музеон» на Крымской набережной сейчас проходит очередной (двенадцатый по счету) симпозиум скульпторов.

Михаил Воробьев: «Черный смотрит Робеспьер сурово на Маркизу...»

Михаил Воробьев: «Черный смотрит Робеспьер сурово на Маркизу...»

Рассматриваю картины на стенах. «Сирень на фиолетовом фоне». Прав художник: на каком же еще фоне можно рисовать сирень? Если ее кусты всегда окутаны какой-то лиловой дымкой... В окна доносится гул с Ленинградского проспекта, где медленно и торжественно движется «пробка». Да еще и стройка гремит рядом: реконструируется Петровский путевой дворец.

Кафе «Зеленый попугай». Круглосуточно!

Сегодня ночи у меня не было. Опять эти ночные посиделки во дворе. Встал, в окно выглянул, точно – молодежь кучкуется. С сигаретами, пивом, а может, что и покрепче в бутылках имеется. Голоса звонкие, далеко слышно, а форточки-то у всех у нас от жары настежь.

Женщина и техника

Широко распространено мнение, что женщина относится к технике, как к непонятной и враждебной силе. Однако, на мой взгляд, техника, конечно, женщине непонятна – да, но она ей не враждебна – нет. Скорее, наоборот, женщина к технике относится ласково, как к домашним животным.