Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (600) от 20 июля 2006 года

Купите с горя виллу у моря!

Купите с горя виллу у моря!

У тех, кто накопил сумму, которой сегодня едва ли хватит на покупку «хрущевки» в столице или домика в ближнем Подмосковье, есть, оказывается, шикарная перспектива обзавестись недвижимостью в «жарких странах». К примеру, в Эмиратах, Турции, Болгарии. «Почувствуйте разницу!» – призвали организаторы пресс-конференции, проходившей в редакции газеты «Комсомольская правда». Мы, конечно, сразу почувствовали, чего и вам желаем!

Весеннее обострение нон-стоп

Весеннее обострение нон-стоп

От роста цен устали не только покупатели квартир, но и риэлторы: в режиме, когда из трех сделок до завершения доходит лишь одна, работать весьма мучительно. А есть ли сегодня хотя бы какие-то намеки на возможное снижение стоимости квадратного метра в столице? Этот вопрос наш корреспондент адресовал вице-президенту Российской гильдии риэлторов Андрею Гусеву.

Что прописать мегаполису?

Что прописать мегаполису?

В конце июня в столице прошел первый международный семинар «Москва и европейские мегаполисы – опыт устойчивого градостроительного развития». Как лишний раз подтвердилось, проблемы всех мировых столиц весьма похожи...

Как сократить ожидание

Как сократить ожидание

Наш собеседник – Ольга Елисеева, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО. Тема разговора – перспективы и возможности сократить ожидание новоселья очередниками.

Закон города Москвы от 31.05.2006 года № 21

Закон города Москвы от 31.05.2006 года № 21

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

Мы, нижесомневающиеся...

Мы, нижесомневающиеся...

Управляющие компании, не успев по-настоящему включиться в работу, уже вышли из доверия. Возникло сомнение: стоит ли передавать им в руки сбор коммунальных платежей? Появилось подозрение не на пустом месте - сигналы неблагополучия есть.

По новым правилам  платить правильнее

По новым правилам платить правильнее

Правительство РФ своим постановлением от 23 мая 2006 года утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг. Они заменят старые, принятые еще в 1994 году и безнадежно устаревшие. В документе по «полочкам» разложено, каким образом должны предоставляться коммунальные услуги, как платить за них и платить ли вообще, если они оказываются ненадлежащего качества. В каких случаях могут отключить воду, электричество, газ?

Кого забыли вписать в закон?

Кого забыли вписать в закон?

Реформа системы ЖКХ в России – дело выстраданное. Затеяна она, в том числе, и для того, чтобы нам, потребителям услуг, было легче приобщаться к благам цивилизации, а у столичной администрации меньше болела голова от жилищно-коммунальных проблем. Вот она и взялась разрабатывать нормативные документы, призванные воплотить букву закона в ЖКХ Первопрестольной.

Сто километров долгов...

Сто километров долгов...

Развитие московской подземки заметно отстает от потребностей города в этом виде транспорта. Да и замыслы столичного Генплана существенно опережают нынешние темпы строительства новых линий метро. Отставание составляет сто километров. Высокая плотность дорожной сети мегаполиса объясняется, помимо прочего, и образовавшимся дефицитом метро.

Выселят ли неплательщиков?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Птичку жалко

Вышел на прошлой неделе во двор ваш старый ворчун и аж заколдобился. Жарища! Ни ветерка! Птички примолкли... А весной, было дело, даже соловьи заливались. Да такие – дух захватывало! Орнитологи утверждают, будто в Богородском, где я живу, несколько сотен голосистых певунов обитает.

Жилищный кодекс – инструкция к применению

Жилищный кодекс – инструкция к применению

Уважаемые читатели! Сегодня мы завершаем публикацию подготовленного Камчатским областным судом официального «Обзора судебной практики применения судами Камчатской области Жилищного кодекса Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел после 1 марта 2005 года». В обзоре содержатся согласованные с Верховным судом РФ ответы на некоторые неясные и спорные вопросы в сфере жилищного права. С уважением, ваш адвокат Александр Молохов

Болезнь большого города

Большинство из нас живет на обычную зарплату, наивно полагая, что никакими особыми ценностями не обладает. Но если уж вор-домушник пробрался в квартиру, он всегда найдет, что из нее вынести.

Ничего себе, за хлебушком сходил!

Ничего себе, за хлебушком сходил!

Увлекательнейшее занятие – закупка продуктов на неделю в облюбованном супермаркете. Для многих оно превратилось прямо-таки в семейное хобби. Однако даже если для вас подобные походы – сродни празднику, вряд ли их цель – покупка всякой ерунды. Вот только почему-то, загружая «добычу» в холодильник, многие с ужасом обнаруживают: несмотря на километровый чек и впечатляющую цифру в конце, продуктов для НОРМАЛЬНОГО питания хватит на пару-тройку дней.

В августе делиться надо!

Вот и последний месяц лета на носу. В саду все цветет и пахнет. Явные фавориты августа – гайлардия, рудбекия, хризантема, георгин, цинния, очиток пурпурный, календула, молодило, монарада, василек луговой... Повторно зацветают дельфиниумы, наперстянки, если своевременно были удалены первые увядшие цветоносы. А если вы коротко обрежете и обязательно подкормите в начале августа лобелию и алиссум, вас ждет вторая волна цветения.

Дождь под вопросом?

Поливать или не поливать? Летом этот вопрос для владельцев загородных домов не менее мучителен, чем для Гамлета: «Быть или не быть?». Официальный прогноз погоды так часто оказывается «приблизительным», что невольно начинаешь вглядываться в небо, пытаясь составить собственную версию.

Прохлада про запас

Прохлада про запас

Жара коварнее холода. Если жертвами последнего, как правило, становятся бомжи и перебравшие лишнего, то зной по всему миру уносит жизни десятков тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Уносит тихо и незаметно, словно он здесь и ни при чем.

Как войдешь, так и заживешь

Как войдешь, так и заживешь

Мода на фэн-шуй разделила общество на три лагеря. Представители первого – фанатично покупают экзотические китайские фигурки, расставляют их в своем доме, а затем ждут чуда. Вторые – уверенно говорят: все это полная ерунда, и непонятно, как перестановкой мебели можно что-то изменить в своей жизни. Третий лагерь (к сожалению, самый немногочисленный) объединяет тех, кто постарался понять, чем так привлекательно древнекитайское знание, и в каких случаях оно действительно помогает улучшить нашу жизнь.

Сад для Дюймовочки

Скучно и грустно зачастую становится при взгляде на подоконники, по старинке уставленные пусть даже симпатичными комнатными цветами в не менее симпатичных горшочках. Все как-то случайно, незавершенно. Вот – кактус, а вот – фиалка, каждое растение хорошо по-своему, но каждое само по себе. Сплошная растительная какофония.

Хобби от «А» до «Я»

Хобби от «А» до «Я»

Сколько можно о нумизматике и филателии?! Поговорим об увлечениях гораздо более редких и необычных, одни названия которых заставляют вздрагивать: «Что-что вы сказали?»

Анатолий Калмыков: «С квартирой мне помог Кобзон»

Анатолий Калмыков: «С квартирой мне помог Кобзон»

В том, что Анатолий Калмыков – человек с огромным чувством юмора, я убедилась, когда лет десять назад попала на съемки картины «Дети понедельника». Актер был, что называется, в ударе, шутил, рассказывал анекдоты, читал стихи. И вся группа, слушая его, покатывалась со смеху. Тогда же, на съемках, я узнала, что Анатолий Егорович – профессиональный клоун и режиссер эстрады. Что он объездил почти весь мир, ему рукоплескали Мулен Руж, Казино де Пари и Фридрих Штадт Паллас. А еще он – исполнитель сложнейших каскадерских трюков.

Властелин двадцать седьмого кольца

(Фэнтэзи. Конец XXI века. Москва)
Преподаватель ВУЗа Лю-Шань Иванович всегда смотрел по космотелевидению передачу, в которой городские власти рассказывали москвичам, как будет еще больше хорошеть их столица. Был он коренным москвичом, правда, жил в старенькой стоэтажной «хрущевке», но их все не сносили и не сносили, а хотелось уже пожить по-человечески, хотя бы в ставосьмидесятиэтажном красавце, которые как грибы вырастают в их Ижевском районе.

Владимир Зотов: «Всегда быть заряженным на идею»

Владимир Зотов: «Всегда быть заряженным на идею»

В 2006 году исполняется 15 лет новой структуре исполнительной власти Москвы. Срок вроде бы небольшой, но как сказать – слишком бурным было это время и для страны, и для ее столицы. Так что префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова можно назвать своего рода долгожителем. Он единственный из первых префектов команды Юрия Лужкова и по сей день возглавляет округ. В июле глава ЮВАО отметил свой 15-летний юбилей вступления в должность.