Московская жилищная газета

Статьи газеты №28 (599) от 13 июля 2006 года

Ваше мнение, дамы и господа эксперты!

Для того, чтобы цены выросли до небес, много времени не требуется. И, видимо, усилий – тоже. Если ничего вообще не делать – так оно само и растет. А вот чтобы жилье доступным стало – тут потрудиться надо. И никаких универсальных рецептов, судя по всему, нет. А если и есть, то для нашей страны почему-то никогда не подходят! Тем не менее, этот секрет пытаются найти – даже целый нацпроект затеяли. Правда, пока идей не очень много. Основная из них – как снизить ставки по ипотечному кредиту. Но этого, конечно, явно недостаточно. Что еще надо сделать? На этот вопрос мы попросили ответить профессионалов рынка недвижимости.

Получить кредит – легко

Получить кредит – легко

Лене и Владимиру еще нет тридцати. Но они уже успели закончить институт, найти приличную работу и пожениться. Выросла Лена в Дмитрове, Владимир – в Балашихе. Пока снимали жилье, поняли – хотят жить только в Москве. Причем, в своей квартире. Об ипотеке ребята думали давно, но никаких шагов не предпринимали, поскольку нужно было скопить первоначальный капитал, а следовательно – найти высокооплачиваемую работу.

Во имя безопасности

Изменения в законодательстве, предоставляющие возможность уже со следующего года вести строительство без соответствующей лицензии на этот вид деятельности, все больше беспокоят депутатов, рядовых граждан, специалистов стройиндустрии, экспертов и даже представителей власти. В отсутствие четко разработанных нормативов и регламентов большая надежда возлагается на саморегулирующие профессиональные структуры. Однако механизм их деятельности должным образом еще не проработан.

Почему строитель – «крайний»?

Почему строитель – «крайний»?

Государство и строители. Как увязать интересы бизнеса и общества и разделить ответственность, не допустить новой волны обманутых вкладчиков, строить во всех отношениях безопасно и надежно?.. Об этих проблемах наш корреспондент беседует с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом.

Как сократить очередь на жилье?

Продолжаем разговор, начатый в прошлом номере. В Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят около двух сотен тысяч семей. Ожидание растягивается на многие годы. Ясно, что дальше так продолжаться не может. Своими мыслями о возможностях сокращения срока ожидания жилья к 2010 году до 10 лет поделился начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков.

А мне это надо?

По некоторым данным, сегодня в Москве до 80% жилья находятся в частной собственности. Прежде чем приватизировать жилье и влиться в эти стройные ряды, оцените все «за» и «против».

И опыт поможет...

И опыт поможет...

В конце июня на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», проходившем в Министерстве регионального развития РФ, глава столичного Стройкомплекса Владимир ресин поделился опытом решения этой программы в Москве.

Не жаловаться же каждый раз мэру!

Не жаловаться же каждый раз мэру!

ТСЖ по-прежнему – экзотика в жилищно-коммунальной жизни москвичей. Проблем больше, чем обещано товариществам по закону. Так ли это, мы решили поинтересоваться у председателя правления одного из успешных ТСЖ – «Чертаново-17», депутата муниципального собрания «Чертаново Северное» Анатолия Иванова.

Льготы –  тоже деньги!

Льготы – тоже деньги!

«Домашние удобства» дорожают, поэтому все больше москвичей вспоминают о том, что при оплате тепла, света, воды с помощью льгот можно сэкономить порой до 100 процентов тарифа. Причем, не только льготнику, но и постоянно живущим с ним родственникам.

О пользе профилактики

Лето в разгаре. Так жарко, что мозги плавятся. В речку сесть хочется по шею. Но от коммунальных проблем никуда не уплывешь. Не будешь о них думать, сами к тебе заявятся. Прольются дождями, просыпятся штукатуркой, прорвутся, не дай бог, кипятком из трубы.

Серебро Захарова

Серебро Захарова

Второе место на городском конкурсе сантехников столицы, который прошел в подмосковном селе Румянцево, занял бригадир ОАО РЭУ № 23 ЮАО Москвы Владимир Захаров.

Приложение 4 к постановлению правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП

Приложение 4 к постановлению правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП

Перечень документов, представляемых для признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях

Кодекс предписал, город уточнил

Кодекс предписал, город уточнил

Закон №21 от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» вступил в силу в июне. Редакция получает много писем с просьбой рассказать о новых правилах переселения, которые теперь действуют в столице. Закон комментирует заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерина Радченко.

Дихлофос – и нет проблемы!

Дихлофос – и нет проблемы!

Обсуждение поправок в закон о долевом строительстве породило чувство нереальности происходящего. До такой степени оно далеко от жизни. Чего стоит одно утверждение, что закон о долевом строительстве хорош уже тем, что после его принятия дольщиков перестали обманывать. А было ли кого обманывать?

Собственность съедает метры

«Проживаем в Бабушкинском районе в кирпичной пятиэтажке на ул. Радужная, 6, кв. 86. В неприватизированной двухкомнатной квартире «прописаны» пять человек. Ответственный квартиросъемщик – мать. В очередь на улучшение жилищных условий встали в августе 2002 года. В январе 2005 года я вместе с сыном подал заявление на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье», а позже участниками программы стали и моя сестра с племянницей.

Постановка на учет малоимущих

«Слышали, что с этого года, чтобы встать на очередь на получение жилья, нужно предоставить справку из органов социальной защиты. Какие изменения ожидают тех, кто хотел бы получить квартиру от города?
Валентина Федорова».

Чужой земли не надо нам ни пяди...

Чужой земли не надо нам ни пяди...

Противостояние части жителей Южного Бутова и судебных властей вызвало большой резонанс. Газеты, телевидение, Интернет – везде регулярно появляются новости на эту тему, больше напоминающие сводку боевых действий.

Жилищный кодекс – инструкция к применению

Жилищный кодекс – инструкция к применению

Уважаемые читатели, сегодня мы продолжаем начатую в предыдущем номере газеты публикацию подготовленного Камчатским областным судом официального «Обзора судебной практики применения судами Камчатской области Жилищного кодекса Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел после 1 марта 2005 года», в котором содержатся согласованные с Верховным судом Российской Федерации ответы на некоторые актуальные неясные и спорные вопросы в сфере жилищного права.
С уважением, ваш адвокат Александр Молохов

Теремок для российского сквайра

Мы продолжаем изучать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Помогает нам в этом председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Дом старика Дайниса

Дом старика Дайниса

Сизые морские волны с шумом накатывались на песок. Солнце уже золотило стволы высоких сосен. Как всегда, ранним утром старый Дайнис вышел из дома и, гремя пустыми ведрами, отправился к колонке. Здесь он каждое утро набирал воду и шел обратно.

Избушка, избушка, ты от пожара застрахована?

Необходимо принять федеральный закон об обязательном страховании жилья, считает мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В первую очередь, это касается деревянных домов в ветхом фонде. Так удастся решить проблему малоимущих нижегородцев, когда они в результате пожаров лишаются крыши над головой.

Проделки Мессира

Проделки Мессира

В небольшой двор-колодец по Большой Садовой, 10, энтузиасты уже еле вмещались. А народ все прибывал. Толпа ждала чудес. А как же иначе в ночь на Ивана Купалу, да еще и в Доме Булгакова?

Анатолий Журавлев: мне приятно, когда меня называют «толстым»!

Анатолий Журавлев: мне приятно, когда меня называют «толстым»!

Анатолий с Урала. И хотя в детстве мечтал стать артистом, сначала отправился в педагогический. Отучился, отслужил в армии, пришел в школу. Но педагог из него вышел никудышный – общался он с детьми, как с новобранцами, на языке суровых армейских команд. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы какая-то бойкая шестиклассница не посоветовала мрачному учителю почаще улыбаться...

Подскажите, пожалуйста

На вопросы читателей отвечают префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, руководители префектуры Юго-Восточного округа и управы

Женщина и телевизор

Женщина любит подглядывать. Мужчине достаточно и подслушивать. А женщине услышать маловато, ей еще хочется увидеть. Поэтому для мужчин изобретено радио, а телевидение – для женщин. Женщины решили: чем подглядывать в отдельную замочную скважину, лучше наблюдать весь мир.