Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (598) от 06 июля 2006 года

Бойся наследников, квартиру продающих...

Нередко на рынке продаются квартиры, которые были получены по наследству. Сделка эта, по мнению юристов, достаточно рискованна. О том, какие подводные камни может таить в себе такая покупка, и поговорим.

Про Эверест и кризис

Про Эверест и кризис

Чудеса с ценами на рынке московской недвижимости, которые не прекращаются с лета 2005-го, заставляют еще и еще раз переосмысливать происходящее.

$4 000 – предел?

Какие новые «симптомы» появились в мае? И какие выводы они позволяют сделать в отношении перспектив московского рынка жилья? Начнем с того, что в течение всего месяца продолжалось ослабление курса доллара. Следовательно, реальное увеличение цен на жилье в рублях оказалось ниже их роста в долларовом выражении.

Выбрать правильного риэлтора

Правильный риэлтор нужен и покупателю, и продавцу. Продавцу – в особенности, поскольку услуги по продаже домов недешевы, а естественное желание сэкономить часто приводит к неправильному решению, которое может неприятно отразиться на вашем финансовом благополучии. Рассмотрим варианты работы с риэлторами.

Открыт сезон фотоохоты

Еще один способ перевоспитания организаций, не лучшим образом проявляющих себя на стройплощадках, решил испробовать столичный Стройкомплекс.

Все равно будут недоливать

Все равно будут недоливать

На минувшей неделе СМИ облетела сногсшибательная новость: отныне Москва решила продавать все жилье только после завершения строительных работ.

Как сократить очередь на жилье?

Как сократить очередь на жилье?

В Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят сотни тысяч семей. А в год квартиры получают около 30 тысяч, причем, по всем городским программам. Сама очередь растянулась на 20 лет, и надо с ней расправляться побыстрее. Кстати, прогнозные показатели строительства говорят о том, что есть реальная возможность сократить срок ожидания жилья к 2010 году до 12 лет. Своими мыслями о том, как это сделать, «КР» попросил поделиться руководителей жилищных управлений в округах. Цикл публикаций газета открывает выступлением начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрея Федотова.

Проверка на пути к новоселью

Проверка на пути к новоселью

Раз в год во всех округах Москвы «чистят» списки очередников на бесплатное жилье. Жизнь ведь не стоит на месте: кто-то женился, кто-то родился, кто-то, увы, ушел в мир иной. А значит, изменился состав семьи. И если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, как правило, меняются и эти самые условия. Так что периодически списки очередников нуждаются в пересмотре. Что и происходит в результате перерегистрации.

Земля не того профиля

Земля не того профиля

Накануне громких событий, которые произошли в поселке Бутово, столичные власти разработали проект нового закона «О землепользовании и застройке в городе Москве».

Посчитаем вместе

В качестве примера проведем расчет для семьи из 4-х человек (муж, жена, несовершеннолетний сын и бабушка). Семья живет в коммунальной квартире, выкупила в собственность одну из комнат площадью 16 кв. метров (с учетом доли мест общего пользования) и сдает ее в аренду. Имеет автомобиль ВАЗ 2106 выпуска 1999 года.

Чтобы «юрики» не попали в жмурики

Чтобы «юрики» не попали в жмурики

Этот дом на Фрунзенской набережной был построен в 1959-м. Возраст не самый почтенный, но достаточный для того, чтобы спустя десятилетия вспомнить о капремонте. В конце 80-х его и начали – силами строительных организаций тогда еще Ленинского района. Все делалось в «лучших традициях» того времени, т. е. из рук вон. А поскольку на город надежда была плохая, жильцы решили позаботиться о себе сами. Вот и родилась идея... мансарды.

Павел Козлов: «Не тяните на себя коммунальное одеяло»

Павел Козлов: «Не тяните на себя коммунальное одеяло»

На Северо-Западе столицы к реформе жилищно-коммунального хозяйства свой подход. Здесь предлагают собственные разработки и постепенно внедряют их в жизнь. О развитии в округе малой энергетики и переходе на энергосберегающие технологии, перспективах капремонта жилых домов, о конкуренции ДЕЗов и управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ корреспондент «КР» беседует с первым заместителем префекта СЗАО Павлом Козловым.

Тариф в России – больше чем тариф

Тариф в России – больше чем тариф

Последние шесть – семь лет рост тарифов на услуги естественных монополий многократно превышает средние показатели инфляции в стране. И конца «гонке» не видно. Корреспондент «КР» беседует с депутатом Госдумы доктором экономических наук Валерием Зубовым о причинах этого явления и о том, как с ними бороться.

Чур, Чурилиха, ольху!

Еще одна столичная речка – Чурилиха, протекающая на Юго-Востоке, подает признаки жизни. Ее представят москвичам в лучшем свете уже на фестивале цветников. Как сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов, очистку речного русла и благоустройство берегов планируется завершить в ближайший месяц.

Подфартит ли «Фортуне»?

Подфартит ли «Фортуне»?

Казалось бы, «Фортуне» уже подфартило – шутка ли, в прошлом году эта региональная благотворительная общественная организация инвалидов детства завоевала награды сразу в двух городских конкурсах: «Улучшаем свое жилище» и «Москва – мой двор, моя судьба».

Что вижу – то пою

Знаете, что мне, вашему брюзге, еще больше портит мое паршивое настроение, когда выбираюсь из дома во двор? Легкий, ненавязчивый дефицит урн для мусора. Иной раз идешь, прости Господи, с окурком или бумажкой от мороженого, а куда бросить, не знаешь. Ну и топаешь до мусорных контейнеров. Хотя, сами понимаете, непотушенную сигарету в них лучше не бросать, а то во дворе такая дымовая завеса возникнет!..

Постановление правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП

Постановление правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП

О мерах по реализации закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»

Жилищный кодекс – инструкция к применению

Жилищный кодекс – инструкция к применению

Юридическая общественность давно и с нетерпением ожидает выхода в свет новых руководящих постановлений Верховного суда РФ, которые обобщат опыт применения нового жилищного законодательства. Пленум высшего судебного органа страны не за горами, и хочется верить, что обещанных всеобъемлющих рекомендаций и разъяснений ждать осталось недолго.

Билет на тот свет

Билет на тот свет

Дома на Кленовой аллее (название улицы изменено) сначала были деревянные, а в 50-х годах прошлого века их стали вытеснять кирпичные. Зоя Васильевна жила на этой окраине Хабаровска всю свою жизнь. В детстве вместе с семьей – в добротном деревянном доме, который выстоял всю Великую Отечественную войну. В 1950-м старое жилище, в котором из многочисленной семьи осталась одна Зоя Васильевна, снесли, а ее поселили в просторную двухкомнатную квартиру в новом кирпичном доме.

Декрет о земле: дубль два

Декрет о земле: дубль два

Для нашего человека «фазенда» – это образ жизни. Кормилица, помогавшая выстоять в глухие постперестроечные времена. Да и сейчас балующая своих хозяев сладкой клубничкой, свежим огурчиком. Теперь у многих на бывшем картофельном поле – цветущая клумба. И деревья стали большие, и дети выросли – здесь, на этой земле. А землю эту надо оформить в собственность...

Маэстро, тащите шланг!

Маэстро, тащите шланг!

Малышня собирает из конструкторов «Лего» динозавров и роботов. Солидная публика складывает из россыпей импортных переходников, адаптеров и шлангов поливочные системы для своих фазенд.

Угостите тлю махоркой

Угостите тлю махоркой

Каждый любитель сада-огорода знает, какой урон наносят урожаю вредители и болезни растений. Листья поражаются то тлей, то белесым налетом... Гусеницы, клещи и прочие неведомые букашки неутомимо пожирают стебли, плоды...

Томаты просят сквозняка

В народе говорят: что русскому хорошо, то немцу – смерть. Вот и у овощей примерно так же: что хорошо, допустим, для огурцов, плохо для томатов.

Летающая пятка нашей души

Летающая пятка нашей души

Чего только не происходит в родном городе! То по крышам скачут. То на ходулях ходят. То пляжные карнавалы. То уличный джаз. Теперь еще забег на шпильках устраивать собираются... А давеча вот запускали в небо даблоида, наглотавшегося воздушных шариков. А вы говорите – серые будни.

Лариса Преториус: «Детское кино началось не с «Гарри Поттера»

Лариса Преториус: «Детское кино началось не с «Гарри Поттера»

В период, когда отечественное кино находилось в полуразрушенном состоянии, Лариса Преториус первой начала организовывать детские кинофестивали. Ей принадлежит идея проведения ежегодного детского кинофорума в «Артеке» и фестиваля визуальных искусств в «Орленке». Лариса является директором детского кинотеатра «Салют» – одного из немногих в столице, где юные москвичи могут увидеть замечательные сказки, на которых выросли их родители. А подростки – приобщиться к шедеврам мирового кинематографа из фондов столичного Музея Кино.

Да будет свет!

В последнее время электроэнергию экономят все больше и больше, а ее становится все меньше и меньше. Этот тревожный факт мобилизовал лучшие специализированные умы отечественной науки на борьбу за сохранение и накопление энергоресурсов. Но, как это часто бывает в жизни, открылся ларчик просто и совсем с другой стороны.

На зарядку становись!

Как-то по телевизору показывали сюжет из Пекина: сотни людей, встав по утру, в едином порыве делают зарядку в парках и скверах. Такая коллективная физкультура, по мнению китайцев, не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение. Нечто подобное можно будет вскоре увидеть и в Западном округе нашей столицы.