Московская жилищная газета

Статьи газеты №24 (595) от 15 июня 2006 года

Чтобы площадь не простаивала...

Чтобы площадь не простаивала...

Программа социальной ипотеки, по словам начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Восточном округе Андрея Федотова, оказалась востребованной, вот только процедура оформления слишком длительная и хлопотная. ГУП «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» и банк могут подтвердить платежеспособность очередника, но пока они это делают, случается, что квартир уже нет.

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Публикуемый ниже материал – статья нашего читателя Александра Сизова. Александр уже делился с нами опытом – как самому, без посредников, зарегистрировать договор мены. («Квартирный ряд» № 11 (582) от 16 марта 2006 года). Сегодня он рассказывает о том, как самостоятельно выбрать банк и собрать документы. Надеемся, что рекомендации Александра окажутся полезными для тех, кто отважится стать ипотечным заемщиком.

В конце весны, в начале лета...

«Недавно заселили мы одного художника в очень симпатичную «двушечку», – сообщила знакомая менеджер по аренде. – Через неделю звонит хозяйка квартиры и говорит: выселяю парня. Посмотрите, что он с моей квартирой сделал! Вызвал друга дизайнера, и вдвоем расписали белые обои картинами. Теперь одна стена – закат солнца, вторая – море и песчаный пляж, а третья и вовсе – джунгли...»

«Черная метка» для авантюриста

По заданию мэра Москвы Юрия Лужкова формируется список недобросовестных партнеров московского правительства по строительству жилых объектов в столице. Преданный широкой огласке этот перечень станет не только информацией о том, кого нельзя пускать на столичные стройки, и с кем не стоит связываться потенциальным соинвесторам.

Точно по рельефу

Точно по рельефу

Намерение возвести в районе набережной Тараса Шевченко театр «Мастерская П. Фоменко» сопровождалось противостоянием застройщиков и жителей близлежащих домов. Сейчас конфликты поутихли, и одно из самых оригинальных театральных зданий строится именно в этом районе...

Ультра-Супер-Сити

Ультра-Супер-Сити

Возведение ММДЦ «Москва-Сити» станет для столицы еще одним показателем информационной и деловой активности. И с точки зрения архитектуры, это будет нечто особенное и ультрасовременное. В настоящее время в районе Краснопресненской набережной ведется строительство первой очереди объектов делового центра, которое будет завершено в 2008 году.

Олег Толкачев: «Нет земли – нет и права строить»

Олег Толкачев: «Нет земли – нет и права строить»

Жилищная проблема для россиян становится с каждым годом все острее. И хотя правительство приняло немало хороших документов, но от этого квартиры доступней пока не стали. Что все же мешает выполнить принятую программу по доступности жилья? Об этом наша беседа с членом Совета Федерации РФ, представителем от исполнительного органа государственной власти Москвы в Совете Федерации, заместителем председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олегом Толкачевым.

У молодых есть шанс

Вообще-то, москвичам, которым еще не перевалило за тридцать, но у которых уже есть семья и дети, повезло – они могут стать участниками программы «Молодой семье – доступное жилье». А значит, приобрести квартиру не только быстрее, нежели это смогут сделать другие очередники, но и дешевле. Только в Северо-Восточном округе столицы этим шансом уже воспользовались около тысячи молодых семей.

Общага, стань домом!

Общага, стань домом!

Пожалуй, нет ничего лучше, чем обрести дом. Не общий – один на всех, а именно свой. В Южном округе еще в 1994 году было принято решение о переводе общежитий в жилищный фонд города.

Старая Москва в Сокольниках: такого парка у нас еще не было

Старая Москва в Сокольниках: такого парка у нас еще не было

Вы знаете, как выглядела Сухарева башня или хотя бы одна из московских застав? Скоро эти, к сожалению, утраченные и другие достопримечательности столицы можно будет увидеть в Парке старой Москвы на Оленьих прудах, в Сокольниках. Не в натуральную величину, конечно, а в виде макетов в масштабе 1:25.

Ваша справка бита!

Ваша справка бита!

Назвать жилищно-коммунальное хозяйство высокотехнологичной отраслью, право, язык не поворачивается. Оно что двадцать лет назад, что нынче ассоциируется с метлой и лопатой. Но вот в микрорайоне Гавриково (это в Южном Бутове) внедряют пилотный проект, аналогов которому в столице нет.

Счет в пользу жильца

Примеры помощи районной власти населению – если иметь в виду установку водосчетчиков – увы, не многочисленны. В основном, граждане полагаются на собственные силы. В новых домах пытаются «оживить» уже смонтированные приборы (то есть, хотят рассчитываться по натуральным показателям). В старых – устанавливают на свой страх и риск собственные.

Цветы на белых стенах

Надо сказать, Обручевский район (Юго-Западный округ) выглядел неплохо еще в конце прошлого века. Дворы его не зияли белыми заплатами стен прозаических трансформаторных подстанций и гаражей. Нарисованные речки и холмы свободно перетекали в окружающую зелень, создавая ощущение бескрайнего солнечного пространства.

Все ли услышал президент?

Все ли услышал президент?

Владимир Путин поинтересовался мнением и оценками людей, которые непосредственно участвуют в реализации национальных проектов. Для этого на прошлой неделе была организована видеоконференция, на которой до внимания президента было доведено много интересного. Но далеко не все.

Любовь ушла, «прописка» осталась

Любовь ушла, «прописка» осталась

Вас посетила ну просто неземная любовь, и этот процесс получил законное завершение. Позади свадебные хлопоты, крики «Горько!», и даже медовый месяц давно уже миновал. Наступили будни, из которых складываются года и десятилетия. И быт, как это часто бывает, разрушил волшебную сказку.

С юристом спокойнее

С юристом спокойнее

«Я с двумя несовершеннолетними детьми – одиннадцати и восьми лет – занимаю двухкомнатную квартиру. В январе 1993 г. эту квартиру приватизировала. Моя знакомая, мать троих детей, когда продавала в 1993 году свою квартиру, обращалась в органы опеки и попечительства для получения согласия на сделку. Сейчас я также решила продать имеющуюся у меня площадь. Нужно ли мне обратиться в органы опеки и попечительства? И какова их роль в подобных сделках?
Марина».

Нетерпеливый братишка

Нетерпеливый братишка

Копили мы на расширение квартиры, копили... да так и не угнались за ростом цен. И решили отказаться от этой идеи, а вместо квадратных метров задумали приобрести сотки. Другими словами, купить участок в области и построить дачу. И вот что из этого вышло.

Урок вычитания

– Мама, я беременна, – заявила в один прекрасный день Лялечка. – Не знаю, что делать – у нас нельзя учиться на вечернем или заочном. А брать академический я тоже боюсь...

Узелковое письмо потомкам

Узелковое письмо потомкам

Вы еще ни разу не были на сайте Gamak.ru и до сих пор уверены, что настоящий гамак должен выглядеть именно так, каким мы привыкли видеть этот атрибут отдыха в магазине спортивных товаров, то есть сильно смахивающим на рыболовную сеть? Тогда приготовьтесь удивляться!

Цвет стеклянного мира

Цвет стеклянного мира

Мир стекла – удивительно цветной, праздничный, прочный и хрупкий одновременно. Во всяком случае, все, кто побывал на одноименной международной выставке, проходившей в Экспоцентре на Красной Пресне, убедился в этом факте наверняка.

Пока ирисы не отцвели, а флоксы не раскрылись...

Пока ирисы не отцвели, а флоксы не раскрылись...

Июль – месяц бурного, пышного цветения. Но, наслаждаясь этим ярким карнавалом, не забывайте: еще придется ой как потрудиться!

Шоу за два червонца

Шоу за два червонца

– Двадцать рублей? – возмущалась небедно одетая дама с девочкой лет семи, узнав о том, что придется заплатить за билет при входе на открытую экспозицию салона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ, – Пойдем отсюда, мы на своей даче на тюльпаны насмотримся!

Поделись добром

Поделись добром

Приятный для домохозяйки момент – избавление от хлама, который скапливается в шкафах, на антресолях и, конечно, – балконах. Как легко становится дышать после «зачистки», словно притягивали ненужные вещи не только пыль, но и высасывали при каждом брошенном на них взгляде вашу жизненную энергию.

Экстремальный паркет

Как бы вы ни любили паркет, вряд ли рискнете уложить его на балконе, террасе, вокруг бассейна, а уж тем более в душе, ванной и сауне. Понятно, что он не в состоянии вынести сырости и перепадов температуры.

Чудеса? Фэн-шуй на русский лад

Чудеса? Фэн-шуй на русский лад

Мода иногда делает нас бездумными. С недавних пор почти над каждым киоском с китайским ширпотребом можно прочесть: «Фэн-шуй вашего дома». И мы покупаем эти недорогие поделки, даже не задумываясь, и легко верим в то, что статуэтки лягушек, драконов и пузатых мудрецов принесут в наш дом счастье и благополучие.

Коктейль на Пречистенке

Коктейль на Пречистенке

Вот и зарядили дожди. Не успели мы толком вздохнуть: «Какая жара!» и сменить плащи и куртки на яркое и воздушное. Ночью грохочет, днем льет, и лето обещают штормовое. Но другого нам, видимо, не предложат. Так подставим же лица редким улыбкам солнца и, прихватив для верности зонты, пойдем гулять.

Мария Бутырская: «Призы теперь вручаю себе сама»

Мария Бутырская: «Призы теперь вручаю себе сама»

Эту стометровую квартиру в районе станции метро «Новослободская» известная фигуристка Маша Бутырская, трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира, купила в 2000-м году. Решила: обязательно превращу ее в дом своей мечты, удобный и современный. Позвала архитектора, и тогда огромное пустое пространство, ограниченное лишь стенами, потихоньку стало превращаться в дом.

О самострое и не только

На вопросы москвичей отвечают: префект Восточного округа Николай Евтихиев, заместитель начальника окружного управления образования Александр Захаров, глава управы района Северное Измайлово Александр Романов, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, первый заместитель префекта Северного округа Александр Горшков

На такси до... пятого этажа

На такси до... пятого этажа

Как одинокому инвалиду или больному человеку добраться до больницы? А преодолеть не один этаж в доме, где нет лифта? Задача кажется неразрешимой. О пожилых людях, оказавшихся в такой ситуации, в Западном округе позаботилась социальная служба. Здесь уже два года работает так называемое социальное такси.

Прием против лома

Что-то мне все чаще вспоминаются слова нашего революционного поэта «Голос единицы тоньше писка...». Причем, применительно к ТСЖ.

Поющий корабль

Говорят, каждое лето погода в этот день как назло. Ну, она назло – и ей назло: «Все равно поплывем!» Пришвартован у причала Экспоцентра теплоход «Сильвер». Поднимаются по трапу длинноволосые люди с инструментами. Объятия, вопли: «Стари-и-ик!». Вот и встретились снова. И повод чудный, юбилейный – Х – ежегодный фестиваль «Улица яблочных лет».