Московская жилищная газета

Статьи газеты №23 (594) от 08 июня 2006 года

У формулы уши торчат!

У формулы уши торчат!

Минрегиону удалось снизить рыночную стоимость московского жилья аж до 25,1 тысячи рублей за квадратный метр. Для чего потребовалось применить новейшие, прогрессивные технологии. Правда, не строительства, а подсчета цены.

Доктор Боткин был бы рад

Строительство нового корпуса клинической больницы им. С. П. Боткина решено завершить к Дню города. Уже известно, что на нижних этажах здания разместятся диагностические отделения и операционные. На верхних – больничные палаты. Новый корпус знаменитой Боткинской больницы оснастят современной медицинской аппаратурой, и в конце года он будет готов принять пациентов.

Наука, замыслы, проекты

Наука, замыслы, проекты

Опубликованное недавно («КР» №19, 11 мая) интервью с заместителем главного архитектора столицы, директором Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) академиком Юрием Григорьевым вызвало отклик у читателей «КР». Особенно заинтересовали их вопросы, связанные с разработкой новых проектов, в том числе школ и дошкольных учреждений, со снижением эксплуатационных расходов на жилье.

Поле чудес измеряется в сотках

Поле чудес измеряется в сотках

Были – леса, стали – многоэтажные кварталы. Радоваться? Грустить? Оставим, однако, эмоции, поскольку в данном случае их перевешивает целесообразность: в поселке Бутово, например, на месте десяти частных строений будет построено три 17-этажных дома.

Новоселья на Академической

Новоселья на Академической

Всего шесть панельных пятиэтажек осталось снести в районе Коптево (Северный округ). Переселять жителей из «хрущевок» здесь начали еще в 1997 году. За это время ликвидировали 39 ветхих домов общей площадью 93,6 тыс. кв. метров. Вместо них район украсили 43 новостройки – 415,5 тыс. «квадратов».

Управа ищет управу

Управа ищет управу

О правах жителей говорится довольно много, пора тверже напоминать об обязанностях, считают главы управ районов. Новый Жилищный кодекс РФ жестко и однозначно предусматривает выселение семьи с занимаемой площади, если люди не платят за жилье более шести месяцев без уважительной причины.

Промежуточные результаты

Публикуем выдержки из подготовленной заместителем префекта Юго-Восточного административного округа Станиславом Шеденковым справки о статистике судебных исков к имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ.

У лучших тоже есть проблемы

У лучших тоже есть проблемы

ТСЖ со стажем в Москве не так много. Одно из них находится на Северо-Востоке – в Бабушкинском районе. В 2005 году товарищество «Печора» заняло первое место в окружном конкурсе «Улучшаем свое жилище» в номинации «Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию жилищного фонда». В гости к победителям на ул. Печорскую, 6, корп. 1 отправились наши корреспонденты.

Офис в квартире? И это можно!

Офис в квартире? И это можно!

«В нашей коммуналке, где живут две семьи, освободилась комната, и я хочу ее купить. Моя семья шесть лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Каков порядок покупки освободившейся комнаты в коммунальной квартире?
Екатерина Переверзева».

Дачники «спецпосола»

Дачники «спецпосола»

Равняйсь! Смирна-а-а! Носы – направо, хвосты – налево! Объявляется массовый заезд на дачи. Лишнего не брать, нужного – не забывать. Уступать места карликовым животным - бегемотам, свиньям и пони, поскольку они на подмосковных фазендах пока в диковинку. Хотя на некоторых участках простора хватит на полноразмерных слонов и носорогов... Или, может, жирафа завести?

Оставим вора без работы

Оставим вора без работы

Лето. Чемоданное настроение. Кто-то собирается в солнечную Анталью, кто-то – на дачу. А воры-домушники – в московскую командировку. О том, как не стать жертвой квартирной кражи, рассказывает Станислав Рудаков, полковник милиции, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы.

«СОТА» против бытовых «заноз»... и не только

Какой ужас, рухнула крыша! Как часто в последнее время мы восклицаем, увидев по телевизору тревожную сводку новостей. Что уж говорить о коммунальных невзгодах. На Северо-Западе столицы научились справляться не только с большинством таких бытовых «заноз», но и обеспечивать безопасность жителей – быстро и оперативно.

Юрий Лоза: «Легко могу выбрать место для дома»

Юрий Лоза: «Легко могу выбрать место для дома»

«Но мой плот, сбитый из песен и слов, всем моим бедам назло, в общем, не так уж плох». Эти слова поэта и музыканта Юрия Лозы давно стали классикой жанра. Юрия Лозу отличает, прежде всего, удивительная работоспособность и обаяние, а песни его исполнены душевности и человечности.

ВОПРОСЫ ЖИЛИЩНИКУ

На вопросы жителей района Северное Измайлово отвечает начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда в Восточном округе Андрей Федотов

Улыбайтесь – вас снимают!

Улыбайтесь – вас снимают!

«Девушка, – слышится взволнованный голос, – человеку плохо, нужна «скорая»... «У мальчишки мобильник отобрали два «лба», помогите»... «Бабуля вышла из дома за молоком и потерялась. Где живет, не помнит»... Такие просьбы для операторов экстренной связи Единого центра безопасности района Перово (Восточный округ) – не редкость. Быстро оценив ситуацию, они тут же звонят по «03» либо дежурным ОВД, МЧС, пожарным.

Какие бывают воры

Действительно, какие? Карманники, домушники, взломщики всевозможных кодов и систем... И не только. Я вот, сидя у окошка, подумал: ну чем не злоумышленники владельцы легковушек, заполонивших наши дворы?