Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (591) от 18 мая 2006 года

Рынок жилья должен быть без жулья

Рынок жилья должен быть без жулья

Не секрет, что риэлторов у нас скорее ругают, чем хвалят, дескать, наживаются на бедных гражданах, обирая их скрытой комиссией. Руководители же риэлторских фирм, отвечая на эти обвинения, заявляют: «Что вы от нас хотите? Мы же на рынке всего-то пятнадцать лет! Западный рынок шел к своему цивилизованному состоянию целых сто лет!». Насколько справедлив данный аргумент? Так уж непобедима на нашем рынке «скрытая комиссия»? На эту тему наш корреспондент беседует с генеральным директором одного из московских агентств недвижимости Петром Стрешневым.

Ушлые клиенты

Ушлые клиенты

Квартир в этом районе всегда продавалось предостаточно, но покупателю нужна была двухкомнатная с хорошим ремонтом. Чтоб заехать и жить, ничего не ремонтируя и не меняя. Для приглашенного по этому случаю маклера эта задача оказалась не такой уж простой – ушло долгих два месяца, прежде чем такая квартира была подобрана.

На агентство надейся, но и сам поищи!

На агентство надейся, но и сам поищи!

Считанные дни остались до долгожданного лета: сезона каникул и отдыха. В пыльной столице, задыхающейся от выхлопных газов, в этот период желающих остаться мало. Начинается массовое переселение за город, на дачи. Хорошо, если дача в собственности. А если нет, то встает вопрос об аренде.

Лондон: сдается еще один виадук!

Если посмотреть на Лондон сверху, то среди упорядоченного узора улиц, палисадников и крыш можно увидеть огромные реки железных дорог, плавно растекающиеся из центра в пригороды.

Аферы на Западе невозможны

Когда меня спрашивают, случаются ли на Западе аферы на рынке недвижимости, мне всегда хочется рассказать историю, произошедшую в 1994 году. Тогда ко мне в Торонто за опытом приехала группа московских риэлторов (рынок у вас только начинался). Мы отправились в офис, где проходит регистрация сделок с землей и недвижимостью.

Спортград за МКАД

Спортград за МКАД

Крупный многофункциональный спорткомплекс будет построен на границе двух столичных районов – Новокосино и Косино-Ухтомский. Такое решение принято на первом совместном выездном совещании Москомспорта и префектуры Восточного округа, которое проводилось в ДЮСШ «Косино».

И с чиновников спросят!

И с чиновников спросят!

Интенсивное и масштабное строительство, обилие застройщиков и инвесторов требуют четкой координации этой бурной деятельности. За выполнением подрядчиками своих обязательств правительство Москвы намерено установить особый контроль.

Вокзалы останутся внизу

Как считает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, некоторые участки новых транспортных магистралей целесообразно проводить над железнодорожными путями. Эти проекты рассматриваются для Киевского направления и Минской улицы, участков у Белорусского и Савеловского вокзалов, а также территории за Курским вокзалом.

От Митина до парка на метро

На вопросы жителей района Фили-Давыдково (Западный округ) отвечает вице-президент ОАО «Метрогипротранс», главный инженер проекта Митинско-Строгинской линии Павел Морозов:

Коммунальные пережитки

Хотя еще многие горожане живут в коммуналках, ситуация с расселением такого жилья в столице меняется. В Северном округе, например, ежегодно ликвидируют около одной тысячи квартир коммунального заселения. Только в районе Западное Дегунино каждый год их становится почти на сотню меньше. Расселяются, прежде всего, «долгожители» коммуналок, коренные москвичи-очередники.

Очереди отступили, списков нет

Очереди отступили, списков нет

Хорошая новость: ажиотаж вокруг приватизации жилья на Юго-Востоке столицы немного спал, очередей и записи нет. Хотя ситуация может измениться к осени. И жилищники к этому готовятся.

ТСЖ – Троянский Савраска для жильцов

ТСЖ – Троянский Савраска для жильцов

Независимый депутат от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева обеспокоена форсированным, подчас насильственным формированием объединений собственников жилья в городе на Неве. Хорошо, считает парламентарий, если процесс ограничится лишь рапортами о рекордных показателях охвата населения товариществами. Или, проще говоря, – показухой.

А вас и не спрашивают

А вас и не спрашивают

Новый ЖК РФ – при всех его недостатках – имеет одно несомненное достоинство: он впервые объединил и еще раз убедительно закрепил права собственников. Первые же собственники у нас появились задолго до того, как это понятие вошло в оборот: пусть и ущербные, ограниченные в своих возможностях, ими стали члены ЖК и ЖСК (наследовался только пай, но не квартира).

Зима не за горами

Зима не за горами

Подготовка жилья к зиме проходила раньше незаметно для глаза обычного москвича. Теперь согласно новому Жилищному кодексу собственники жилья в многоквартирных домах обязаны заботиться о нем сами. То есть владельцы вместе с управляющей организацией должны готовить дома к отопительному сезону. Итак, начнем осваивать это искусство.

Когда дело – труба

Когда дело – труба

Юрий Алексеевич Веденеев и не думал о профессии слесаря. Привлекало другое: электрика, радиомеханика. По окончании училища стал работать электромонтажником на стройке. Но потом возникли чисто бытовые трудности – жилищные. А строительная организация не обещала квартиры. Жена на сносях, куда с ребенком? А в ЖЭКе – пожалуйста. Только там слесари были нужны. Ничего не поделаешь – надо переучиваться. Другого выхода просто не было.

Перестройка в отдельно взятой квартире

Перестройка в отдельно взятой квартире

Народная примета: если за стенкой стучат, дрелят и производят прочие строительные шумы, значит, наступила весна. Впрочем, ремонт теперь все больше понятие внесезонное. Очень модно нынче из своих квартир делать перетекающие помещения: холл – гостиная, кухня – столовая...

«Ракушки» – под арест и на штрафстоянку?

«Ракушки» – под арест и на штрафстоянку?

В Восточном округе развертывается, очевидно, последний и решительный бой с «ракушками». Сейчас здесь проходит их инвентаризация, и в конце мая станет ясно, сколько их, и какова судьба каждой.

Нет личной выгоды

Хоть не очень часто, но появляются разные идеи для улучшения жилищно-коммунального хозяйства. Но вот на днях я, Дед-домосед, стал припоминать их и пришел к выводу, что они как-то не очень прививаются у нас, а некоторые вообще благополучно исчезают.

Вот что дети наДворили...

Вот что дети наДворили...

Что могут наши дети, если их увлечь занимательным делом? Сначала, скажем, слепить кулич в песочнице, позже – уже сотворить сказочный замок из пластилина, а, чуток повзрослев, не только придумать, нарисовать, но и воплотить в жизнь двор своей мечты. Да-да, именно так. Как случилось в столичном районе Восточное Дегунино (САО), где была воплощена идея создания детских игровых комплексов по проектам самих ребят.

Главный документ ТСЖ

Проект, разработанный Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Всякий сам себе депутат

Всякий сам себе депутат

Госдума решила не лишать россиян шанса испытывать свою судьбу, включаясь в долевое строительство. Ряд депутатов Государственной Думы, обеспокоенных массовым обманом на рынке новостроек, взялись защитить участников долевого строительства раз и навсегда.

Чтобы забор не затмил белый свет

«Мы живем в частном доме. Недавно умерла наша соседка, и вскоре объявились ее наследники, которые развернули бурную деятельность: сломали забор между нашими участками, снесли хозяйственные постройки. Кроме того, заявили, что построят двухметровый забор из цельного железа. А у нас расстояние от дома до забора – 1,5 м. Он закроет нам весь белый свет. К тому же, наш дом уже старый, без фундамента, засыпной. Оставшись без солнечного света, он начнет сыреть и разрушаться. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь нормативы в этой области, и можно ли нарушать права соседей? Ведь новые жильцы заявляют: на своем участке, что хотим, то и делаем...
М. А. и Ю. В. Журавлевы.

Наследнику в кооператив не обязательно

Наследнику в кооператив не обязательно

«Могу ли я завещать свою квартиру мужу, но без права продажи, а с условием передачи квартиры после смерти мужа моей дочери от первого брака?
Евгения С.».

Дом, дым и слезы

Дом, дым и слезы

Эстония при реставрации в 90-х годах капитализма прошла, в отличие от России, болезненную социально-экономическую операцию под названием «реституция» – т. е. возврат недвижимости бывшим ее хозяевам, жившим в этой стране до «триумфального пришествия советской власти» к берегам Балтики. О том, как это происходило, мы расскажем не с точки зрения макроэкономики, а со слов Аннели.

Тайна японского фонаря

Тайна японского фонаря

Сад по-восточному в Подмосковье – давно не редкость. Людям хочется экзотики – причем, прямо здесь, на своем участке. О том, как правильно выбрать японский фонарь, чтобы он оказался к месту, рассказывает руководитель лаборатории ландшафтной архитектуры и садоустройства Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Елена Владимировна Голосова.

Сколько яда взвесить в граммах?

Сколько яда взвесить в граммах?

«В № 17 вы напечатали таблицу химических препаратов для уничтожения вредителей. А почему бы вам не дать рецепты «народных» средств, таких как отвары и настои трав? Ведь это гораздо безопаснее.
Олег Бондаренко, Москва».

Ап, и полетели!

Ап, и полетели!

Зеленое покрытие пружинит под ногами. Раздается крик: «Ап!», и белоснежный диск ввинчивается в голубое небо. Мелькают красные, белые майки. Народ вопит, народ безумствует, народ носится за летающими над полем тарелками, как будто в них заключен секрет вечной молодости, и, не поймав, в отчаянном упоении валится на траву.

Вадим Бурлак: «В честь  жены назвал водопад»

Вадим Бурлак: «В честь жены назвал водопад»

Никто, наверное, так не ценит дом, как заядлый путешественник. Дом для него – это все. Место, куда он возвращается. Где ждет его дорогая хозяйка. И где можно спокойно, и чтобы никто не мешал, разобрать материалы своих эскапад. Дом писателя и путешественника Вадима Бурлака очень уютный. Причем, уют здесь не новомодно-европейский, а ностальгический – советский. Рядом с компьютером и южноамериканским мачете (это холодное оружие) можно увидеть предметы из далекого детства их хозяина. Он давно ездит по свету, а, вернувшись, пишет об этом книги. И не только привычные нам, «бумажные», но и на DVD.