Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (589) от 04 мая 2006 года

Диагноз: бешенство цен

Диагноз: бешенство цен

Жилье дорожает не только в столице. Вплотную подтягиваются к московским цены на квартиры на ближайших к столице территориях Московской области. Стремительно дорожает недвижимость в среднем и даже дальнем Подмосковье. Сейчас для любого подмосковного риэлтора главное, чтобы было, что продавать.

Вот и «Россию» разбирают...

Как и планировалось, в апреле начали разбирать гостиницу «Россия». Разбирать, пусть не раритетную, но все-таки значимую для столицы постройку, будут постепенно. Ее конструкции в дальнейшем планируется использовать для строительства перекрытий в небольших отелях. А полный демонтаж «России» завершится только через год.

Некрасовка – « миллионерша»

Некрасовка – « миллионерша»

На этот небольшой район на Юго-Востоке, расположенный за кольцевой автодорогой, возлагаются весьма определенные надежды. В столице катастрофически не хватает площадок для строительства городского жилья по социальным программам.

Лидер хай-тека в Белокаменной

Через пять лет в российской столице появится самый высокий небоскреб в мире – башня «Россия» высотой 600 метров будет возведена на территории делового центра «Москва-Сити». Концепция строительства небоскреба была одобрена 20 апреля Общественным градостроительным советом при столичном мэре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Строительная эквилибристика*

Строительная эквилибристика*

В заботе о подданных власть взялась оградить население от застройщиков сомнительного происхождения. На минувшей неделе правительство установило требования к размеру собственных денежных средств застройщика и нормативы оценки финансовой устойчивости его деятельности. После 1 января 2007 года начать стройку можно лишь при условии, что собственные деньги инициаторов дела составляют не менее 7% от средств, привлеченных от граждан на основании договоров участия в долевом строительстве.

Сгорели на работе

Сгорели на работе

Нынешняя зима своими экстремальными морозами доставила строителям немало хлопот. А наступившая весна не устает шокировать горожан чрезвычайными ситуациями на столичных стройплощадках...

Востряково: жилье для беженца

Востряково: жилье для беженца

В Западном округе начали заключать договоры социального найма с беженцами, которые живут в бывших общежитиях микрорайона Востряково. Этот факт мы попросили прокомментировать Елену Рылатко, начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе.

Пустующая площадь

Пустующая площадь

В ближайшее время прирост муниципального жилья в Рязанском районе будет небольшим. Хотя на месте бывшей промышленной зоны строится новый крупный жилой микрорайон 115а, доля города в нем – всего 5%, примерно 25 тыс. кв. метров. Поэтому участники очередного выездного заседания коллегии Управления жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Восточном округе были настроены прежде всего на поиск резервов.

Сиреневый переезжает...

Как сообщил начальник управления строительства, реконструкции и землепользования префектуры Восточного округа Михаил Коновалов, в 2005 году из запланированных 628 тыс. кв. м жилья было построено почти 584 тысяч.

Евгения Юнисова: «Без кавалерийского наскока можно обойтись»

Евгения Юнисова: «Без кавалерийского наскока можно обойтись»

Собственники, отважившиеся определиться с управлением своих многоквартирных домов, сталкиваются с немалыми трудностями. А если учесть, что все владельцы жилья должны принять такое решение до конца года, проблемы грозят обернуться снежным комом. Между тем, власти в силах им помочь и упростить процесс. Об этом беседа корреспондента «КР» с сопредседателем некоммерческого партнерства «Управдом» Евгенией Юнисовой.

«Калач» для частников, или Как сделать «жилкомхоз» привлекательным

Как известно, конкурсы по выбору управляющих компаний начнутся с 1 января 2007 года. Время, конечно, есть, но... Опросы социологических служб показывают: треть населения готова в них участвовать и связывает с ними какие-то надежды, еще треть готова, но не верит в перемены, а еще треть вообще не слышала о них.

Капитальный ремонт: Москва пойдет своим путем

Когда мы приватизировали свои квартиры в девяностых, мало кто думал о том, что получает «в нагрузку» обязанность ремонтировать и все здание, в котором она находится. Однако с 1 января 2007 года с владельцев жилья потребуют деньги на капитальный ремонт.

Нагорело? Заплати и сэкономь

Нагорело? Заплати и сэкономь

Электричество в доме – давно не роскошь, а обычное дело. Хотя даже если на минуту представить, что мы лишились этого блага цивилизации, жизнь в буквальном смысле превратится в тьму и кошмар. Ни телевизор посмотреть, ни бельишко постирать, ни книжку перед сном почитать. Не говоря уж о том, что если в доме электроплита, то даже банальной котлеты не зажарить.

Поворот ключа

Ни одно из преобразований в постсоветский период не шло так трудно, как реформа жилищно-коммунального хозяйства. Вероятно, и сами реформаторы не очень четко представляли себе, что надо делать. Ясно было одно: участвовать в этих переменах должны чуть ли не все городские службы, иногда совсем далекие от коммунальных забот. Чтобы согласовать их работу, при правительстве Москвы был создан Координационный совет по самоуправлению, который ныне возглавляет первый заместитель мэра Людмила Швецова. И вот – очередное заседание.

Земельно-неправовые отношения

«Получить землю в собственность сейчас для ТСЖ весьма проблематично», – считает управляющий ТСЖ «Малая Молчановка-4» Виктор Гриценко. А доказательство тому – длительная тяжба этого ТСЖ за право собственников полноценно владеть земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом. Управляющий ТСЖ изложил нашему корреспонденту всю эпопею в ее ретроспективе.

Европа дает деньги на «коммуналку»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет финансировать модернизацию коммунальной и инженерной инфраструктуры 15 городов России. Об этом заявил глава Росстроя Сергей Круглик на совещании с представителями региональных властей.

Мужья, как тени, «исчезают в полдень», а жены за них оплачивают жилкомуслуги

Мужья, как тени, «исчезают в полдень», а жены за них оплачивают жилкомуслуги

«Проживаю в коммунальной квартире в комнате 10 кв. м, в квартире освободилось комната размером 20 кв. м. Жилищные органы объяснили, что я не могу присоединить ее, так как в этом случае у меня возникнут существенные излишки жилплощади. Однако скоро у меня должен родиться ребенок. Смогу ли я в этом случае претендовать на освободившуюся комнату, несмотря на то, что ребенок родится уже после того, как комната освободилась?
Ирина Свиридова».

Фраза, вернувшаяся бумерангом

Фраза, вернувшаяся бумерангом

– Света, ты меня, конечно, прости, но мы с отцом так решили...
Брат Саша усадил меня за стол на родительской кухне и пристально посмотрел в глаза.

Эйфория у болота

Наталья Ивановна и Даниил Николаевич давно присматривали себе участок за городом, где-нибудь километрах в восьмидесяти от Москвы. И отдыхать бы им на природе, и любоваться бы пейзажем из окна собственного дома... Если бы не желание сэкономить.

Ландшафтный дизайн не требует жертв

Ландшафтный дизайн не требует жертв

Кому материальное положение позволило отказаться от cада-огорода, в одночасье от него отказались. И раскинулись во дворах зажиточных хозяев изумрудные ковры из травы-муравы, символизируя собой победу над изнурительным дачным трудом. Газон, альпийская горка, водоем, сухой ручей - стандартный «джентльменский набор» новорусской дачи.

Борис Химичев: «Как поступает лев? Добыл, поел, лег отдыхать...»

Борис Химичев: «Как поступает лев? Добыл, поел, лег отдыхать...»

Количество сыгранных ролей народного артиста России Бориса Химичева перевалило за сотню. Сорок лет в профессии – это не шутка, а потому он любим и сразу узнаваем зрителями. В фильмографии актера среди прочих такие известные картины, как «Сыщик», «Опасный возраст», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить...», «Князь Юрий Долгорукий» и многие другие.

Вопрос префекту и не только

На вопросы жителей отвечают руководители Западного округа и управы района, префект Северного округа Владимир Объедков, префект ЮВАО Владимир Зотов и другие руководители округа и района

Где пьют, там и бьют

Зашел тут ко мне вечерком сосед. За чашкой чая он и спросил: как ты думаешь, почему в Москве столько пробок? Я возьми да ляпни, как в анекдоте: пьют много! Сосед обалдел – так я про автомобильные! А я, говорю, – про пивные.

Фея – покоритель трубочистов

Фея – покоритель трубочистов

Ударили барабаны, блеснули на солнце золотом каски пожарных, сбилась поплотнее толпа, и странная процессия двинулась по Камергерскому переулку.